Самостоятельные путешествия

Экскурсионные туры или самостоятельные путешествия?

Экскурсионные туры или самостоятельные путешествия?
Вопрос мой, а текст подсмотрел.
Поэтому Псков и Турция с детьми это не про меня.

Но суть вопроса именно такая, как мне видится.

- А вы куда едете? - спрашивает сосед по купе. - В Псков, на экскурсию, - отвечаю.
- О-о-о, - снисходительно говорит он, - я уже тааак много где побывал и везде все бронирую сам!
- Ну разные бывают виды отдыха, - сказала я, а самой аж неудобно стало.

Мол, что это, я, да на организованную экскурсию, да неужто я и правда сама не могу все забронировать!
Самостоятельные путешествия - это ныне остромодный тренд

И все, кто ездят по миру самостоятельно, весьма и весьма этим кичатся.

И смотрят на "пакетных" туристов свысока. Честно скажу: этот тренд мне по душе. В общем и целом он говорит о том, что становится все больше и больше людей, которые готовы сами планировать свою жизнь, совершать поступки, разруливать возникающие по ходу дела трудности и нести ответственность за свои решения.

Самостоятельные путешествия - это офигительно здорово и ужасно интересно! Все эти вылавливания билетов и просмотры уютных гостевых домиков, все бессонные ночи за рассматриванием достопримечательностей, аренда машины, прокладывание маршрута, уютные кафешки в живописных местах, где можно оказаться совсем одним "без никого" - все это головокружительно и ради этого стоит жить и путешествовать!

Мы ездили и на машине, и на поезде, и на самолете, и по России, и в Финляндию, и в Черногорию, и в Турцию, и с детьми, и без детей - по-всякому ездили. Не сказать, что прям много, но и немало.
Лично меня самостоятельная подготовка всего путешествия совершенно не пугает, и я обожаю путешествовать с семьей по собственному плану или по велению души. И все же.
Мы с мужем оказались в поезде Москва-Псков и едем на двухдневную экскурсию. В город, где ни разу в жизни не были и о котором предварительно ни слова не прочитали. На экскурсию по местам, о которых знаем одни только названия. В гостиницу, о которой уточнили только что она находится в центре города. Все. И, товарищи самостоятельные, вы не поверите. Это оказался ТАКОЙ невообразимый кайф!
Когда не нужно продумывать маршрут и следить за дорогой. Когда экскурсовод рассказывает об истории мест и читает стихи Пушкина, а ты хочешь - слушаешь, хочешь - тихо дремлешь в своем кресле. Когда не надо рулить весь день.
Когда хорошая еда в хороших кафе уже готова к твоему приезду в назначенное время.
Когда ты знаешь, что за два дня ты все равно полностью все достопримечательности не посмотришь, но точно увидишь основные в оптимальном темпе. Когда уже все продумано за тебя, а тебе остается только расслабиться и наслаждаться.
В общем, я получила какое-то нечеловеческое удовольствие от того вида путешествий, услышав о котором, многие хмыкают свысока:) Я не утверждаю, что теперь я буду путешествовать так и только так. Но я уверена, что можно грамотно чередовать разные виды отдыха, получая от них разные виды удовольствия!

И вопрос к залу: а вы в экскурсионные туры ездите? Как впечатления? Спасибо за мнения.
Если ты не боишься первый раз лететь за границу сам, то пожалуйста бронируй и отдыхай. Тут вопрос в надежности , по началу я летала с "пакетом" от туроператора, я знала, что с билетами точно не лопохнутся и так по мелочи. Сейчас же стали самостоятельно выбираться, но все дело случая и я вот в этом не вижу ничего презрительного.