Фотография и видеосъемка в путешествиях

НЕмыльницы для подводной съёмки

В преддверии отпуска на море с детьми решил разнообразить ракурсы снимаемых отпрысков :D.

Хоть имеющийся Canon 7D и обладает брызгозащитой и даже с L-оптикой под дождём снимать не очень страшно, всё же морская вода, песок нежелательны, ну а погружать в воду вообще запрещено.

Увы, боксы для зеркалок стоят как сами зеркалки, но получилось найти эрзац - пластиковый "мешок" с более-менее нормальным иллюминатором для объектива. И за адекватные деньги - в пределах 100 долларов.

Короче, купил DiCAPack WP-S10
Изображение

Описание - http://www.bhphotovideo.com/c/product/5 ... WPS10.html

Поигрался пока в ванной номера отеля :D - герметизация сделана несколько геморройно, сперва застёгиваешь пластиковый замок как на герметичных пакетах (сдавливать надо), потом заматываешь плотно его, фиксируя на липучку замотанное, а потом закрывается еще одним клапаном на липучке. Но вроде держит, хоть капельки воды после вскрытия можно найти и внутри "замотанного". Но, вроде, не внутри самого пакета.
Производитель обещает возможность погружения до 5 метров, но я бы больше метра-двух не стал.

Сделал несколько пробных снимков в ванной и на воздухе - по крайней мере в чистой воде и с дистанции полметра картинка искажается мало. Т.е. для бытовых целей снимать можно.

Да, корпус позволяет использовать встроенную вспышку.

Потестирую в боевых условиях - дополню :D.
Ну что же? С удовольствием посмотрим результаты.
Хотя лично я бы зеркалку в пакет не сунул никогда в жизни.

Во-первых, ненадежно. Боксы для зеркалок (пусть дорогущие), имеют датчики протечек и позволят (хотя бы на снорке) избежать повреждений фотокамеры. Заявленные производителями 3 или 5 метров - это фактически информация с потолка. Я уж молчу про износостойкость таких пакетов.

Во-вторых, "парусность" пакета будет мешать при нырянии. А без подныривания подводные фотки, выполненные сверху вниз (то бишь хвосты и спины), - далеко не лучший образец жанра.

В-третьих, многие функции камеры будут в пакете недоступны.

В-четвертых, про вспышку можно забыть.


Словом, мне все-таки кажется, что если уж тащить под воду зеркалку, то лучше как следует оборудовать свой подводный комплект. Пусть даже речь пойдет о тяжелом и громоздком боксе с надстраиваемым комплектом вспышек.
Со многим соглашусь.

1. Да. Повторю, механизм застёгивания выполнен так себе и нужно будет регулярно осматривать на предмет протечек. Утешает то, что начинающиеся протечки, когда внутрь попадает несколько капель воды, моему Canon-y 7D с пристёгнутой влагозащищённой "элькой", вроде, нестрашны. Ну и более, чем на метр-два и на несколько минут погружать камеру не собираюсь. Износостойкость - на один-два сезона, поиграться, верно. Но и цена соответствующая :D.

2. Если его "сдуть" по максимуму перед застёгиванием, то не очень мешает.

3. Это да. Жестковат пластик. Но зуммировать, в принципе, можно, и в режиме приоритета диафрагмы менять её - тоже. А визировать удобно по экрану, благо что кнопка его включения легкодоступна и если камера в Дикапаке. И в режим видео переключить можно. И переход в режим просмотра фоток и обратно легко включается.
Так что, ИМХО, по крайней мере в моём случае минимально необходимое количество органов контроля доступно.

4. Встроенная :D работает вполне. Конечно, более чем на метр-полтора её под водой не хватит, но на дистанции до метра в ванне проверил - весьма успешно подсвечивает на задранном ИСО.

Понятно, что этот мешок :D - не панацея и даже не компромисс, но и собираюсь я его использовать в основном как защиту от брызг и песка при съёмках детей на пляже в прибое с эпизодическим погружением на метр-два ненадолго.
Ну и кроме того, полезно за сотню баксов сперва оценить, насколько нужен полноценный бокс ценой в пару тысяч долларов. А то, может, и такого решения хватит для непрофессионала и эпизодического ныряльщика?
Использование аналогичного гаджета от Эва-Марин дало следующие выводы:
1. Без предварительной нагрузки (свинцовые грузила, килограмма три) погрузить камеру даже на три метра - проблема.
2. После трех метров, если сдуть по максимуму, наступает обжим (воздух весь уходит в камеру) и чем БОЛЬШЕ поддут пакет, тем глубже наступает сей неприятный момент, когда любая кнопка может срабатывать самопроизвольно.
3. Пластик пакета бликует очень сильно, а размер камеры не позволяет снимать навскидку, просто направляя камеру на объект.
4. После наступления обжима, а то и раньше, если камера дополнительно нагружена, плавучесть становится отрицательной и кучу усилий нужно прилагать теперь уже чтобы вытащить гаджет на поверхность.
5. Как вывод - что с нагруженной, что с ненагруженной камерой нырки даже на 5 метров - занятие тяжелое, все закончится поиском ракурсов с поверхности и несколькими (в Петра я верю не смотря ни на что!) случайноудачными снимками с нырка. Зато снимать с поверхности всяких ныряющих с пирса девиц (только по команде, репортажкой тут и не пахнет) - идеальная штука (настройки - как при съемке птиц :D ).
для Redaktor:
Большое спасибо за опыт :D, учту и грузами озабочусь заранее.

Эва-Марин покруче ДиКАПака, однако. По крайней мере по цене :D, но и, вроде, застёжка поудобнее сделана.

Со своим я на 3-5 метра нырять совсем не собираюсь :D, я и без него-то там редко бываю :D. Так, пара метров, съёмка детишек - это наше всё...
PeterN : Со своим я на 3-5 метра нырять совсем не собираюсь , я и без него-то там редко бываю . Так, пара метров, съёмка детишек - это наше всё...
Сначала все так говорят... :D
Аlex : Сначала все так говорят...
Ну да, как получится - если буду тонуть из-за камеры со свинцовым грузом (как Шарик с ружьём в Простоквашино :D), то и на 5 метрах, может, удастся сфотографировать :D.
для PeterN:
Из-за трех кило тонуть? Это вряд ли. :D

Небольшой экскурс в тему: стандартным упражнением на управление плавучестью в рамках расширенного курса дайвинга (вторая ступень обучения) является подъем грузов с дна на одном лишь дыхании. Схема понятна - на вдохе мы автоматически всплываем, на выдохе - погружаемся. Задача для дайвера - вдохнув, поднять сначала один груз (2кг и выровняться), потом (не выпуская предыдущий) - второй, третий...

В принципе взрослый мужчина легко поднимает таким образом 6-8 килограммов груза (в зависимости от объема легких, конечно) без вреда для собственной плавучести.

Таким образом, сноркеллер тоже способен управлять весом не менее двух утяжеленных грузами зеркалок. :D

В общем, ждем фоток и дай бог, чтоб обошлось без протечек. 7D - это ж для меня был бы инфаркт на месте (я уж молчу про отсутствие возможности продолжить съемку). :D
для Аlex:
Спасибо за ликбез :D.
Аlex : дай бог, чтоб обошлось без протечек. 7D
Как раз с 7Д есть надежда на его влагозащитные свойства (с соответствующим объективом, но у меня как раз есть такой), у него стоят уплотнения основных разъёмов и крышек с осями крутилок, т.е. народ под дождём снимает вроде без проблем (и сам снимал + под мокрым тающим снегом).
Т.е., глядишь, есть немного воды протечет внутрь и капли будут на корпусе фотоаппарата, то ему это должно бы быть пофиг.
Если лужа, конечно, соберется на дне мешка и камера будет в ней купаться - плохо. Но это вряд ли, если нырять буду ненадолго, контролировать внутренность пакета. Да и в нём камера стоит на подставке из губки, которая должна бы впитывать сколько-то воды, не давая камере с ней контактировать.

Но осторожность всяко нужна, полторы штуки баксов на дороге не валяются :D.
Аlex : В принципе взрослый мужчина легко поднимает таким образом 6-8 килограммов груза (в зависимости от объема легких, конечно) без вреда для собственной плавучести.

Таким образом, сноркеллер тоже способен управлять весом не менее двух утяжеленных грузами зеркалок.
К Дикапаку отношения не имеет - но: дайвер увеличивает объем воздуха в легких за счет вдоха из баллона, на выдохе погрузился, нагрузился, надулся, всплыл. Снорклер может рассчитывать только на силовое всплытие, компенсируя отрицательную плавучесть работой ласт. Надуваться ему не из чего... Но фотокамеру сдюжит, однозначно.
для PeterN:
Не берите в голову - кажется, это тот редкий случай, когда Alex`a удалось поймать на логическом несоответствии. :D
Redaktor : Надуваться ему не из чего
Здрасьте, а как же глубокий вдох перед нырянием? :D

Конечно, воздух поступает под меньшим давлением, нежели на глубине из баллона, но его запаса с лихвой хватит на компенсацию плавучести дикапака с грузами. И речь-то как раз о том, что при нырянии 3кг недостаточно, чтобы испоганить плавучесть ныряющего сноркелера, она просто немного приблизится к нейтральной. :D
Аlex : а как же глубокий вдох перед нырянием?
Глубокий вдох перед нырянием - повышение избыточной плавучести перед погружением. Теперь всю эту избыточную плавучесть предстоит усилием воли и ласт опустить в глубину... Дайвер же может выпустить пузырики, погрузиться, там вдохнуть. Без усилий.
Аlex : при нырянии 3кг недостаточно, чтобы испоганить плавучесть ныряющего сноркелера
Нет там трех кг, особенно на поверхности - есть мягкий бокс с положительной плавучестью, которая уменьшается при увеличении глубины, становится нулевой, а потом - отрицательной. Т.е. вначале топим и себя и бокс, прилагая силы. Потом проходим некий горизонт, где плавучесть нулевая (причем не обязательно она одновременно нулевая у бокса - который можно поддуть по-разному - и у ныруна, у которого вдохнутый на поверхности воздух под повышенным давлением уменьшает объем). Потом плавучесть у всего комплекта (снорклер и бокс) становится отрицательной. И добавочно вдохнуть-то неоткуда!

Это я все к тому, что если в дайверской снаряге с мягким боксом можно занять какой-то горизонт, скажем 8-10 метров, относительно которого метр выше-ниже не дает резких изменений плавучести, то пользоваться им, полагаю, будет достаточно удобно. При снорке главное, чем будет забита голова - не съемка, а нырк-вынырк. :D
Насчёт безопасности погружения.

Я тут подумал (и мне таки понравилось... :D, как-нибудь подумаю еще раз :D), а ведь не проблема сделать самому датчик влажности, сигнализирующий о проникновении воды в камеру: берем два неизолированных провода, заворачиваем их в тонкий слой простой гигроскопичной ткани, пропитываем слабым раствором обычной поваренной соли и тщательно высушиваем.
При попадании даже пресной (не говоря уж о морской) воды на такой сенсор цепь замкнётся и сопротивление между этими двумя проводами изменится с практически бесконечности до небольшой величины - а уж на такое сделать сигнализацию со светодиодом несложно.
После срабатывания (не дай Б-г, конечно) перезаряжаеся простым высушиванием в духовке, если нужно - еще одной пропиткой.
Проводки можно сделать длинными и разложить по всей нижней части "мешка".

Что скажете?

Может даже постараюсь успеть соорудить такое до отпуска - 3 недели еще есть :D.
PeterN : до отпуска - 3 недели еще есть
Если больше нечем заняться... :D Подводная фотография, в отличие от большинства других ее видов, требует не только фотографического мастерства, но и хорошей ныряльной подготовки. С одной стороны, я понимаю ощущения серьезного фотографа, работающего несерьезной техникой, с другой - я бы все-таки рекомендовал начинать подводную фотографию с простой камеры. Как-то разделить по этапам - вначале освоение процесса и понимание основных его законов, потом - совершенствование качества результатов. Не знаю, поможет ли:
Redaktor : с простой камеры
Тут уж какая есть :D. И устроить ей купание в морской воде неохота :D.

Спасибо за ссылку.
PeterN : Тут уж какая есть
Ну мыльница-то хоть какая есть - у детей, внуков, племянников, бабушки? Дикапак для них вообще копейки стоит. Хотя бы для первых двух погружений использовать...
PeterN : не проблема сделать самому датчик влажности
да уж проще тогда нормальный бокс купить, имхо.
И опять же имхо и, как правильно сказал Редактор, во время снорка мозг вам не даст думать о композиции о пр., ему не будет хватать кислорода (если вы конечно не опытный фридайвер). Поэтому выход подводный компакт. А зеркалка это для дайвинга, там не нужно за кислород думать. Все имхо
Redaktor : Ну мыльница-то хоть какая есть - у детей, внуков, племянников, бабушки?
Племянники и внуки с бабушкой - в Израиле :D. Сын бегает с 10Д - можно отобрать, конечно... :D Из других вариантов - только выигранный в честной битве Кодак :D и пара видеокамер...
Ну нету, нету мыльниц! :D

Eugene Remi : да уж проще тогда нормальный бокс купить, имхо.
Посмотрел - то, что минимально подходит, под 2к долларов стоит. Пока земноводное не утвердило :D.

На выходных попробую соорудить тестовый сенсор для воды.
PeterN : На выходных попробую соорудить тестовый сенсор для воды.
Спаял рабочий вариант.
Получилась коробочка примерно 2*3*5см, с входом для штеккера сенсора и сверхярким светодиодом для индикации. Загорается через полсекунды-секунду после попадания хотя бы одной капли солёной или пресной воды на сенсор :D.
Update: тест с каплей солёной воды - срабатывает за долю секунды. См. http://www.youtube.com/watch?v=7uhbnWfi8mQ
Поплавал дней 10 на Чёрном море (Болгария) с указанным аквапаком. Свои 95 баксов он оправдал на 200% подводными фотками детей - они с тех карточек пищат от восторга :). А вот живности под водой пофотографировал мало - нет её почти в тех местах Чёрного моря. Так, рыбки мелкие и бесцветные... сегодня только приехал, как обработаю - выложу.

Датчиком с успехом пользовался, сильно успокаивал душу при периодическом взгляде на него под водой (снорклил).
Сработал таки он пару раз - в момент вытаскивания датчика из аквапака уже в номере гостиницы, когда случайно задевал сенсором капельку воды на горловине. А под водой протечек не было .
Попозже с фотками выложу и впечатления о самом подводном мешке.
Итак, несколько фоток рыбок и т.п. (но вообще из живности, повторю, там почти ничего не было, снимал в основном своих детей в бассейне):

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Барабульки! Очень даже неплохо.
Барабульки хороши!
Однако я не уверен в точности передачи цветового баланса и немного смущает высокая зернистость на фото рака-отшельника.

P.S. Кстати, только что успешно протестировал новый девайс из разряда продвинутых мыльниц для подводной съемки. Скоро выложу отчеты и отдельную обзорную тему по аппарату. :wink:
Аlex :протестировал новый девайс из разряда продвинутых мыльниц для подводной съемки
Какой такой девайс?