Отказ от поездки при ветрянке

Уважаемые форумчане, скажите реально что-нибудь сделать или нет: Мы семьей собирались в Тайланд, муж, жена и ребенок 3,5 года. утром в день вылета (трансфер 7.30) будим дочку - горячая и все в крапинках - ветрянка!!! Муж принимает решение никуда не ехать - однозначно заразим сначала трансфет потом самолет 8 часов в замкнутом пространстве! Аргумент мужа, что в самолете могут быть беременные, а это очень опасно для плода. В общем социально-активная позиция обошлась нам обошлась нам в стоимость путевки! Оператор Анех-тур сказал что деньги нам не венут. страховой полис у нас стандартный, а так как мы путешественники не опытные, то при подписывании договора увидели пункт "мед.страховка" и решили, что это тот самый случай. ан нет - если бы мы прилетели в Тайланд, по пути, заразив народ, то нас бы полечили и даже может быть не выпустили из страны пока шел карантин! В страховой, по телефону которой я сразу, обнаружив болезнь, позвонила - ответили, что они занимаются туристами находящимися на отдыхе. А с ветрянкой нас просто могут не пустить в самолет, и тащить больного ребенка до Уфы 7 часов в трансфере, что бы потом еще обратно 7 часов ехать - смысла нет. Вот такая печальная история. Подскажите как действовать дальше!
Сообщение перемещено модератором
Мне кажется, что вы все-таки правильно поступили отказавшись от поездки. И тут не только дело в социально-активной позиции, но и собственная осторожность. Ветрянка тоже у всех по-разному протекает. Так что лечиться, на мой взгляд, лучше дома. К сожалению, сейчас вряд ли что-то удастся вернуть. А на будущее, думаю, разумным шагом будет оформлять помимо медицинской страховки путешествующих, которая в данном случае действует только за рубежом, страховку от невыезда (невозможности совершить поездку). И не расстраивайтесь. Скорейшего выздоровления ребенку, а впереди у вас будет еще много интересных поездок. Удачи!
Интересно. с какого момента действует страховка? Если человек обратился в день вылета с которого у него тур куплен-то почему страховка не действует. А если плохо станет в самолёте-то это тож не страховой случай считается?

Правильно сделали что не полетели, я б тож не стала рисковать.
Фрося :Интересно. с какого момента действует страховка? Если человек обратился в день вылета с которого у него тур куплен-то почему страховка не действует. А если плохо станет в самолёте-то это тож не страховой случай считается?

Правильно сделали что не полетели, я б тож не стала рисковать.
Обычно в страховом полисе указана страна на территории которой действует мед.полис. Т.е. если в день путешествия вы в России, а полис выписан на страны шенгенского соглашения, вы ей не воспользуетесь. В самолете скажем так своя вотчина, есть бортперсонал который оказывает в том числе и экстренную мед.помощь. А по прилету, вы уже оказываетесь в стране действия вашего полиса.

По ситуации. Во-первых, надо изучить договор подписанный при покупке тура. Если вы подписали 100% штрафы при отказе от поездки в день вылета, то отсудить какие-то деньги будет крайне сложно, но все равно возможно.
Если такого пункта нет, то вам повезло и можете смело судится и добиваться возврата денег.
Даже если стоит штраф 100% в целом в суде две стороны должны доказать свою позицию. Т.е. у вас как я понимаю есть мед.справка о болезни ребенка. В свою очередь ТО должен показать сколько он потратил по вине вашего отказа: например, сгорели оплаченные билеты и авиакомпания деньги удержала (большая вероятность); отель оштрафовал (ну обычно на 1 сутки, а может и без штрафов) и т.д... Т.е. должны быть обозначены траты.
Максимум, что вы сможете отсудить - это частичное (% 20-30) возмещение той доли тура, которая приходится на ребенка. Так как Вы с мужем не болели, и теоретически препятствий для выезда не имели. Если нет страховки от невыезда - то отказ в день вылета - 100% штраф.
Страховка от невыезда. Только так.
для Ирина Баранова:
Есть страховки от невыезда, по которым, в случае болезни и невыезда одного члена семьи - другой получает 50% стоимости тура.
для oppr2012: Что бы не было прописано в договоре-Суд будет ориентироваться в начале на закон, а уже потом на договор,100% и т.д это полное ерунда.Федеральный закон о туризме гласит:
Каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора.
К существенным изменениям обстоятельств относятся:
ухудшение условий путешествия, указанных в договоре и туристской путевке;
изменение сроков совершения путешествия;
непредвиденный рост транспортных тарифов;
невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).
В то же время договор должен соответствовать закону о Защите прав потребителей,который говорит следующее:
Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Таким образом , так как вы не оформили страховку от невыезда- Вы имеете право получить средства за минусом фактически понесённых расходов туроператором , турагентом.С Турагента Вы может потребовать его коммиссионное вознаграждение-где то 10% от цены Тура, туроператор должен по решению суда предоставить документы по фактическим своим расходам из, чего следует,что надо подавать в суд на ТО , так как ТО свои расходы показывает только по решению суда, турагента можно привлечь в качестве соответчика для получения 10% от цены тура,если конечно они не вернут эти деньги добровольно(В свою очередь агент, также из своего комиссионного вознаграждения может удержать фактические расходы- налоги, з.п менеджеру, з.п курьеру и т.д при предоставлении официальных бумаг)Если вернут добровольно, то Агента имеет смысл привлекать , как третье лицо.В любом случае отказавшись за сутки до вылета- это обозначает, что билеты сгорели 100%, а это по всей видимости от 50 до 70% цены тура, с отелем 50 на 50- смотря какая дата и т.д.
Не жалейте,что не поехали,даже если вам совсем ничего не вернут-дочка с ветрянкой просто измучалась бы на отдыхе
А уж что было бы со взрослыми,не переболевшими и заразившимися,представлять и грустно и смешно
Желаю вам найти какой-то взаимовыгодный вариант с та
Коллеги, а вот вопрос по возврату агентсткого вознаграждения, в случае с приведенной у топикстартера ситуацией.
У нас договор поручения. То есть вне зависимости от того, поехал клиент или не поехал (опять таки не важно по какой причине) агентство свои обязанности по договору, то есть подбор, бронирование и приобретение турпродукта в интересах туриста, исполнило в полном объеме. Считаю, что возврат агентсткого вознаграждения турситу в данной ситуации не предусмотрен.
Моральный аспект не обсуждаем. Только юридический.

Что касается страховки, есть у ЕТС страховка без объяснения причин. Правда, дороже чем по болезни.
Ирина :У нас договор поручения. То есть вне зависимости от того, поехал клиент или не поехал (опять таки не важно по какой причине) агентство свои обязанности по договору, то есть подбор, бронирование и приобретение турпродукта в интересах туриста, исполнило в полном объеме. Считаю, что возврат агентсткого вознаграждения турситу в данной ситуации не предусмотрен.
Моральный аспект не обсуждаем. Только юридический.
Юридически Вы правы. Формально поручение исполнено в полном объёме и вознаграждение поверенного Вы возвращать не должны.
Не расстраивайтесь. Вы правильно поступили, что не полетели никуда и остались дома. И дочке будет намного лучше, да и муж прав, что заразите всех подряд. А в дальнейшем оформляйте страховку от не выезда вместе со страховкой путешествующих, чтобы не попасть в такую ситуацию дважды. Желаю вам удачи.
Alisochka :Не расстраивайтесь. Вы правильно поступили, что не полетели никуда и остались дома. И дочке будет намного лучше, да и муж прав, что заразите всех подряд. А в дальнейшем оформляйте страховку от не выезда вместе со страховкой путешествующих, чтобы не попасть в такую ситуацию дважды. Желаю вам удачи.
А мне на днях сказали про страховку от невыезда в агенстве, что она действует только при справке из больницы. А если просто больничный, то не прокатит. Шенген.
для Chirota:

Все верно.
Это не от Шенгена зависит, а от правил страхования.

В большинстве случаев риск называется "госпитализация" и никакой больничный не покрывается. По-честному - это страховка от невыдачи виз (что актуально, обидно и не всегда предсказуемо) с некоторыми расширениями.

Хитроумие наших сограждан серьезно ограничивает возможности отдавать по нескольку тысяч долларов за бумажку, которую массово продают по объявлениям в метро.
А почему Вы считаете, что ТА должно вернуть деньги?
Если ТА работает с ТО по агентскому договору, то вознаграждение ТА получает от ТО за проданный тур и фактически это является затратами ТО.
А по страховкам от невыезда - это к страховым? Или у туроператора узнавать?
Наверное, можно у туроператора все узнать. Они должны быть компетентны в этих вопросах.
Правильно, что не полетели никуда. Ребенок бы намучился....
Фая1 :А по страховкам от невыезда - это к страховым? Или у туроператора узнавать?
Страховки от невыезда оформляют СК, ТО только как агенты могут предложить договора тех СК, с которыми они работают. ИМХО - лучше все страховки оформлять самостоятельно или по крайней мере спрашивать у ТО, что за СК у них партнер.
И правильно сделали, что остались, я в 16 лет пережил ветрянку, хуже ощущений нет, а моя мама рассказывала, что ее знакомый вообще чуть не умер, потому что заразился в 56 лет. Так что, что у детей проходит нормально - взрослые могут не перенести :?