Праздники и события

Кто мешал " мир смотреть" в славном СССР

Так все серьезно, а хочется немного приколоться :D . На теме " Восторги и разочарования" прочел историю о Кубе во времена СССР-класс! И вот о чем подумалось: а ведь были гады :D , из-за которых( ну, в том числе :D ) простые советские люди не могли массово поехать куда-нибудь. Из таковых сразу вспоминается "продажная клика Чон Дy Хвана" :D , именно " продажная клика".Ну, многие, наверно, помнят такие же пропагандистские приколы. Вот и поделитесь :D . Из "хороших ребят"-это, конечно же, Леонард Палтиер :D , которому-свободу :D .
Кстати, очень интересно почитать рассказы о поездках той поры, когда "наши люди в булочную на такси не ездили" :D
Любапытна :D
Я в те годы за границей не был. Но ведь и наша страна - огромна, всю не объедешь и в ней есть масса замечательных мест. То же Забайкалье вспоминаю до сих пор.
А еще в те годы мона было спокойно кататься по Прибалтикам, Грузиям и проч., что я и сделал, а теперь это заграница.....
а я в те годы тока мечтал...об америке и англии (меломанил тогда не по детски)
но как хорошо что проснулся я от того детства...
теперь тока здесь хочу жить , а отдыхать - тока там !
...а поехать "молодость" мешала и отсутствие "моих" стран в списке турфирмы "спутник"
Когда был студентом (в начале 80-х), очень хотел поехать куда-нибудь "за бугор", но даже не представлял, что такое возможно. Оказалось, непросто, но возможно. Первая поездка была в ГДР от "Спутника" в 1986. Это сейчас, когда называешь в ТА страну, куда хотел бы поехать, выдают массу вариантов маршрутов и отелей! А тогда маршруты назывались "ГДР", "Венгрия-Румыния" и т.д. Самого маршрута (графика передвижений) мы не знали даже во время поездки...
Сколько перед поездкой было хождений по банкам (обмен валюты - 300 рублей на соцстраны, 50 рублей на Югославию и выше), инструктажам (запугали конкретно!). А собеседования в райкоме комсомола!
Дополню, про свои попытки поездки во времена СССР. У меня тогда возникла совершенно сказочная ситуация - за выполнение некоторых работ(я-программист), меня решили наградить бесплатной путевкой в Италию. Те, кто помнит те времена, знает, что без проверки вашего поведения в условиях посещения соцстран, выехать в капстрану было невозможно. Вот и начались мои хождения по комиссиям и райкомам, горкомам и пр. малопривлекательным инстанциям. И я отказалась от путевки. Не выдержала. Зато любовь к путешествиям и невозможность выехать за границу нашей родины, дали возможность увидеть почти весь Союз.
Отсутствие сервиса и «все включено», тогда было совершенно естественным, мы с мужем были не избалованы, довольствовались тем, что есть. А для студентов вообще все было просто. Поездка на выходные в Питер – дело самое простое. Плацкартный вагон (13 рублей на двоих), ночевка на вокзале, перекусить можно в булочной (кофе и батончик хлеба). А днем музеи, город, набережные, вечером театры.
Однажды мы, имея 80 рублей на двоих и 5 свободных дней на майские праздники, приехали в аэропорт с намерением улететь на первом же рейсе, где будут свободные места, в пределах имеющихся средств. Попали в Ереван. До сих пор с удовольствием вспоминаю эту поездку. Сам Ереван очень понравился, а еще поездка на Севан, в Эчмиадзин. Самое смешное, что обратных билетов в Москву не было. Кассир сжалилась над нами и предложила лететь в Питер. Ну, оттуда до Москвы и на электричках можно было добраться.
Была я во всех Прибалтийских республиках, и не по одному разу. По всей Средней Азии ездила, тоже неоднократно. Главное – Самарканд, Хива, Бухара. Крым мы вообще весь пешком и на попутках обошли и объездили. Палатка, рюкзаки, запас продовольствия и вперед! Даже в Москву возвращались на попутках, не было билетов в конце августа ни на поезд, ни на самолет. Приехали за 4 дня, примерно, по 350 км в день. Плавали по Ангаре, Енисею. Прибайкалье, Иркутск, Ангарск, Красноярск, Хатанга, Норильск. Архангельск, Северная Двина, Соловецкие острова, включая Анзер, Муксалму, Заяцкие, потом Кемь, Петрозаводск, Кижи, Карелия. Плавала уже сравнительно недавно и комфортабельно по Онежскому и Ладожскому озерам с Валаамом, опять Кижи, Петрозаводск. От Украины самое незабываемое впечатление оставил Львов. Опять же – по местам боевой славы.! В СССР это было просто обязательно. Если есть тур в Белоруссию, то Брестская крепость и Хатынь – обязательно. Но не жалею, впечатление осталось очень сильное. Так же, как и Мамаев курган. В Волгограде даже дважды была. Ну, и Кавказ, конечно. Сочи, Туапсе, Анапа, Гагра, Гантиади, Сухуми, Очамчира и т.д.
Что-то я увлеклась воспоминаниями. Извините, если утомила вас.
для katika:
в тему...прям прочитал с ностальгией...а меня дедуля с детства возил в алма ата...и постепенно и сам пристрастился я...теже чувства - горы сады с фруктами верблюды...экзотика ссср
мдааааааааааа................
никс .........нам с тобой просто уже в личке пора выяснять имена товарищей благополучно отваливших из твоего родного барнаполя в благословнные аглицкие поля товарищей.....
чует мое сердце есть общие знакомые......... ой подсказывает студенческое прошлоееееее................................ :D
Знаете, о чем больше всего жалею? Эх, не было тогда сегодняшней фототехники! У нас с мужем была "Смена". А потом многочасовые, но такие увлекательные сидения в ванной с красным фонарем! Столько было радостей! А сейчас без слез не взглянешь: ни цвета, ни вкуса, ни запаха! А такие у меня были незабываемые Соловки. Больше их никто и никогда, наверно, такими не увидит. Еще "непричесанные", неокультуренные! Самое сильное и страшное впечатление - это подземные камеры СЛОНа. Нашли мы их случайно, в Саватиево. Чуть не провалились. И, скорее всего, даже не догадались бы, что это такое мы нашли, если бы не случайная встреча. Одинокий мужчина бродил вокруг. Оказалось, что он когда-то был охранником в СЛОНе. Много интересного и ужасного он нам рассказал и показал. Потом все эти камеры замуровали, спрятали. В самом монастыре еще не было экскурсий и экскурсоводов. Зато и не было спрятанных помещений. У нас не было фонарей, и мы блуждали по глубоким подземельям с пачкой газет и спичками. Зато сколько эмоций и впечатлений!
Нанимали рыбачью лодку, переправлялись на другие острова, потом с замиранием сердца ждали, приплывут за нами или забудут. Жили в палатке, еды с собой притащили на месяц, потом старательно растягивали, другой взять было негде, хватило почти на 2 месяца. Добавляли грибы, ягоды. А вот фотки остались только черно-белые и отнюдь не профессионального качества. Очень жалко.
Не надо ни о чем жалеть. Ваши "непрофессионального качества" снимки куда ценнее большинства современных - тех, что без вкуса и запаха. И был бы тогда в руках цифровичок, привезли бы, как большинство нынешних путешественников, не 30-40, а тысячу-две "фоток", безупречных по качеству и бессмысленных по содержанию.
Redaktor : Не надо ни о чем жалеть. Ваши "непрофессионального качества" снимки куда ценнее большинства современных - тех, что без вкуса и запаха. И был бы тогда в руках цифровичок, привезли бы, как большинство нынешних путешественников, не 30-40, а тысячу-две "фоток", безупречных по качеству и бессмысленных по содержанию.
Спасибо.
Многие не ездили заграницу, потому что противно было проходить все эти "отборочные"комиссии. Ведь чтобы за свои деньги поехать в Болгарию, нужно было сначала пройти собрание отдела, потом собрание парткомиссии, потом ехать в вышестоящую организацию и проходить комиссию там. А какие там вопросы задавали эти партработники: сколько станций в московском метрополитене и сколько колонн у Большого театра. Такого идиотизма придумать нельзя!. Помню, все патенциональные туристы зубрили историю той страны, куда ехать собирались, а вопросы задавались про съезды партии,и про международное положение в странах Африки, да про станции московского метрополитена- сколь их :D))
Помню, что мою подругу, которая недавно развелась с мужем, не выпустили в Болгарию- моральный образ не соответствовал образу советской гражданки и никого не волновала причина развода. Вот такая жизнь была!
Мы тоже много путешествовали по СССР, Армения и Азербайджан с Карабахом, Грузия, Северная Осетия, Кахетия, пешком по Крыму ходили. Не сложилось со Средней Азией, а теперь уже не поедешь. А жаль...

А первый раз за границей мы были в конце 80-х, не теплоходе "Максим Горький", в ноябре плыли из Риги в Гданьск и Росток. Поскольку уже была объявлена перестройка, оформлялись без проблем и безо всякого контроля бродили в Польше и ГДР. С тех пор я поняла, что путешествия на корабле не для меня, всегда нужно было вернуться на корабль, причалил "М.Г." в деревушке Варнемюнде, до Ростока вечером не добраться, в Польше из-за забастовки вместо Гданьска - Гдыня. Нет уж, если путешествовать, то жить в городе, в гостинице. В плане отдыха это годится, в плане туризма - нет. Да и штормило прилично. А турбоход этот потом продали. И как что-то от души оторвали. Из воспоминаний: 2 туриста из Одессы покупали при нас в Польше сапоги на большую сумму. Продавщица им говорит: "Пан ограбував банк?"
Поездка в Болгарию-Румынию в 1987 году, автобусный тур с недельным отдыхом на море. Страстей про выпускные комиссии не помню, може быть по тому, что считалась благонадёжной комсомолкой.
В Румынии я впервые в жизни увидела нищих поберушек, босых чумазых детей, которые со словами "значоооок, коллега" клянчили или деньги, или сувениры. Неизгладимое впечатление произвёл музей подарков, подаренных семье Чаушеску. В большинстве городов царила какая-то не то что бедность, но скудность. И только город Констанца был великолепен и богат.
Болгария показалась светлой и ухоженной. До сих пор при воспоминании об этой стране меня преследуют запахи розового масла разных сортов.
Вот тоже хотела рассказать, что перед поездкой в Румынию(где-то примерно в том же году)никто меня не терзал никакими вопросами. Потряс музей и очереди за фасолью
Это уже началась перестройка и комиссии отменили. В 1989 комиссий не осталось совсем. Вы просто эти радости не застали.
Про музей подарков Чаушеску... А кто-нибудь помнит наш музей подарков Сталину? Вот это было потрясающе. Раньше так назывался Пушкинский музей. И все это громадное здание было забито этими самыми подарками. По возрасту - на меня самое сильное впечатление произвели куклы. Совершенно сказочно-прекрасные (интересно, показались бы они такими мне сейчас!). Было обидно и не понятно, Сталину-то они зачем, лучше бы дали нам поиграть, или хоть в руках подержать!
А уж самая нищая страна, которую я видела - была... Куба. Я просто не могу рассказывать сейчас все детали, это настолько дико, что боюсь мне никто не поверит. В стране, где круглый год все растет, цветет и плодоносит, для местного населения даже фрукты и овощи не возможно было купить. Как объясняла нам наша гид (очень красивая негритянка лет 20), всякие фрукты-овощи в магазины завозили 1 раз в 2 недели, но только одного вида. Т.е. если на этой неделе продают бананы, то ничего другого не будет. А вот через 2 недели появится что-нибудь другое, например, лук. Другой жизни она не помнила. Когда мы хотели в каком-то саду, мимо которого мы проезжали на автобусе, купить громадную, как узбекская дыня, папайю, хозяйка сада и наша гид пришли в ужас. Вдруг заметит кто-то из соседей и донесет, даже если факт продажи фрукта-овоща не состоялся, хозяйке грозит 5 лет тюрьмы. Аналогичный ужас вызвало наше желание купить потрясающие шляпы, которые плел из тростниковых листьев какой-то дедуля. Он плетет из на продажу, но сдает только в государственный магазин. Мальчишки собирали на пляже ракушки и, прячась в кустах, предлагали их туристам, но опасливо оглядывались по сторонам – наказание было столь же жестоко. При том, что большущие ракушки отдавались за малюсенькое мыло из отеля, можно даже б/у, т.к. в продаже и этого не было. Отличной «валютой» был кусочек ленточки, одноразовые подушечки шампуня и т.д. Любой товар в магазинах продавался по талонам. Типа: 4 м ткани (любой), 2 пары нижнего белья, чулки-носки в год на человека . Все, что не талонам – раз в 10 дороже. Это в последние годы Фидель вдруг разрешил частную торговлю, открылись рынки, их не было вообще, всю продукцию сдавали государству, появились какие-то ремесленные производства, типа тех же шляп. А вообще Куба ничего не производила. Только сахар и сигары.
Была одна маленькая фарфоровая фабрика, делали на ней фаянсовую посуду, грубую, толстую, сероватого цвета (один экземплярчик храню до сих пор). Вся посуда одного фасона, простые тарелки, чашки двух размеров (для чая и кофе), но одинаковой простой цилиндрической формы. Всё с одной синей полоской по краю. Эта посуда была везде. Десятки шикарных отелей, в которых мы останавливались на протяжение 1500 км, кормили нас из одной и той же посуды. И в магазинах (по талонам!) продавалась она же. Остальные вещи были русскими. Наши граненые стаканы, термосы, резиновые «вьетнамки» с отштампованной на подошве ценой, телевизоры, холодильники, ткани. Все самое убогое и дешевое. Мы все были в шоке. Самые приличные вещи были из Китая. Но продавались они в магазинах типа нашей тогдашней «Березки» на чеки, которые получали сотрудники посольств и прочие иностранцы, в том числе и туристы, вроде нас.
В общем, в качестве сувениров я привезла целую коробку (раза в 2 больше моего чемодана) ракушек, в основном собранных самостоятельно, частично выменянных у маленьких отчаянно рискующих мальчишек, немножко китайских вещичек для детей и пару кубинских вазочек. Да, еще кучу наших книг, которые тогда у нас были дефицитом, а на Кубе продавались совершенно свободно. Ракушки собирала, в основном, в Варадеро с 6 до 7 утра. Ночной прилив выбрасывал их на берег. В 6 рассветало и на пляж сбегались «охотники». Кто не успел, тот опоздал! К 7 утра найти что-то стоящее было просто не возможно. И я шла досыпать.
Смешная деталь. Представляете наши зеркала, большие, круглые или овальные, прикрепленные к деревянной основе такими металлическими зажимами. На обороте штамп с ценой, нашей, рублевой. Так вот эти зеркала в отелях использовались как блюда для фруктов. Другой посуды кубинцы не нашли. Представляете, зеркало до метра в диаметре, а на нем гора очищенных и нарезанных кубиками фруктов. Естественно, под каждый фрукт – отдельное зеркало! При полной нищете народа – нас кормили, как нигде и никогда ни в одном самом дорогом 5* отеле я больше не видела. Такого разнообразия, такой вкусноты!!!
В общем, многим мне запомнилась эта поездка.
Может мы,конечно и путаем,но нам,почему-то,казалось,что музей подарков Сталину был в бывшем музее революции на Тверской.
Grit : Поездка в Болгарию-Румынию в 1987 году, автобусный тур с недельным отдыхом на море. Страстей про выпускные комиссии не помню, може быть по тому, что считалась благонадёжной комсомолкой.
Так во времена Горбачева все и изменилась- перестройка. А до этого всегда коллектив решал благонадежность туриста, и инструктажи проводились перед отъездом тоже помню. А группой всегда был "сопровождающий"- вспоминать противно.
Vereya :
Так во времена Горбачева все и изменилась- перестройка. А до этого всегда коллектив решал благонадежность туриста, и инструктажи проводились перед отъездом тоже помню. А группой всегда был "сопровождающий"- вспоминать противно.
А вот официального сопровождающего я отлично помню, а так-же ещё была пара неофициальных барабанщиков. Одного, правда, мы сразу вычислили.
Официальная сопровождающая сказала мне(потому как в поезде мы ехали в одном купе), что "в следующий раз за границу выпустят только троих из нашей группы". Не угадала. Началась перестройка. :D
<мыши> : Может мы,конечно и путаем,но нам,почему-то,казалось,что музей подарков Сталину был в бывшем музее революции на Тверской.
Не, я жила на улице Волхонке прямо напротив Пушкинского музея, и мы с бабушкой туда ходили регулярно, только дорогу перейти. Может на Тверской еще один был? Но в Пушкинском точно подарки Сталину были.
Grit : Официальная сопровождающая сказала мне(потому как в поезде мы ехали в одном купе), что "в следующий раз за границу выпустят только троих из нашей группы". Не угадала. Началась перестройка. :D
А почему остальных могли не выпустить? Чем отличились?
Бог, мой! Да чем угодно: выпили, шумели, разговариваои на улице с иностранцами. Еще хуже, если сбежали погулять без надзора сопровождающего. Или купили всякого барахла на сумму, явно большую, чем официально было обменено денег. Анекдоты политические рассказывали, что-то нелестное по чьему-то адресу произнесли. Или просто этому самому сопровождающему чем-то не понравились и он потом напишет в своем отчете об их неблагонадежности из мести или вредности. И все - больше не выпустят.
Помню одну даму, которая уже раза 3 была за границей и очень себя там прилично вела, на очередном собеседование (они проводились каждый раз по новой по полной программе) спросили о целях поездки. В основном тогда ездили за шмотками. Может быть кто-то помнит, как делились впечатлениями о поездках в те времена. Главная характеристика поездки "окупилась" или "не окупилась". Т.е. продажа привезенных вещей позволила вернуть деньги, заплаченные за поездку. Или себе купили что-то так дешево, что даже вместе с путевкой дешевле, чем купить эту же вещь в СССР. Так вот дама "спела песню" о бескорыстной любви к туризму, а ее спросили, где же она побывала в СССР. Кроме Сочи и Ялты, дама ничего путного высокой комиссии не сообщила и стала невыездной навсегда.
Т.е. ходить только строем, впереди сопровождающий?

А где ухитрялись денег наменять больше, чем положено?
Точно. А ещё не то фотографировали(плёнки, конечно на таможне им засветили), слушали музыку не социалистическую, и мало того, не только слушали, но и пытались привезти домой кассеты (кассеты им потёрли)и т.д. А две девочки аж целовались(ужас-ужас) с болгарами. Совсем оказались не благонадёжными.
За-то граница Болгаро-Румынская порадовала, зашли таможник с пограничником в автобус: "Поднимите поспорта с фотографиями над головой. А теперь откройте последнюю страницу" Пробежали по салону, поставили всем печать, да и все дела.
Mers : Т.е. ходить только строем, впереди сопровождающий?
А где ухитрялись денег наменять больше, чем положено?
Именно так. Или были в соцстранах условия по-мягче, группа разбивалась на группки не менее 3 человек, один из которых был стукачем.
А с деньгами проще. Поменять и нелегально вывезти - пахло такими срока, что по мелочам рисковать никто и не стал бы. Везли контрабанду - водку, икру. Продавали в отелях горничным, портье, официантам и т.д. Вот и лишние деньги.Помню, даже какую-то технику возили на продажу, но это сложнее.
katika : Или себе купили что-то так дешево, что даже вместе с путевкой дешевле, чем купить эту же вещь в СССР.
Или просто Купить Вещь, а то в СССР её ещё надо было найти, где продают, не было ведь нифига...