Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Китай увеличил срок безвизового транзита до 10 дней
Власти Пхукета хотят ограничить въезд для туристов, на счету которых менее 900 тысяч рублей.
МИД РФ сообщает: скоро ещё 9 стран запустят безвизовый режим для россиян
Перейти ко всем новостям
Виды туризма: горные лыжи, дайвинг, круизы и др
Напитки мира
Эпиграф: стремительно приближается 8 марта. Уж отзвенели бокалы корпоративных вечеринок. А завтра каждый из мужчин поздравит дорогих ему женщин всевозможными способами, совершит ряд нетривиальных поступков (например, испечёт торт...) и поднимет бокал за здравие. Дзынь...
Пролог: redaktor не отреагировал, а жаль. Только М выразил желание внести свою лепту. Надо скорее открывать тему, пока он не убыл на огород Глядишь, и другие подтянутся. Например, Марусик часть своей кипучей энергии отнимет от общения с Никсом и расскажет нам про что-нибудь эдакое в Кройше Поэтому решил начать в разделе "обо всём", а там, если народ меня поддержит, то и Алексей в долгу не останется: перенесёт нас на ковре-самолёте на новое местожительство. Дзынь...
Не знаю как другие уважаемые джентельмены и мадамы, а я, путешествуя где-либо, периодически хочу кушать и забредя в рЭсторан/бар/кафе/трактир/харчевню стараюсь заказать фирменное блюдо (если таковое имеется), но речь сейчас не о еде. Значительно более важным является возможность продегустировать ДОСТОЙНЫЙ алкогольный напиток. И самое приятное, когда я могу испить то, что никогда не пил раньше по причинам:
- незнания и необращания внимания на данный бульк, хотя его можно купить в ближайшем от дома супермаркете;
- дислокации данного напитка только в данном регионе;
- напиток подали в непривычном виде/сочетании/температурном режиме и он открыл доселе неизвестные глубины.
В такой момент осознаёшь, как много ещё открытий чудных нам попадётся на пути
Предлагаю в данном разделе делиться друг с другом знаниями на эту тему. Хотелось бы, чтобы желающие запостить давали конкретику: пароли, явки, адреса Высказывания в стиле: "будучи на Кубе испейте гаванского рома" не приветствуются - слишком общо и размыто. И в первую очередь хотелось бы почитать заметки, касаемые второго пункта, т.е. напиток можно выпить только в том месте где ВЫ его пили - будет повод съездить и оценить.
Эпилог: почти уже готов начать первым и сейчас подготавливаю материалы на тему "Напитки Литвы" (ещё не все переводы с литовского сделаны). Надеюсь, что до конца недели опубликую. Но, если Марусик меня опередит темой: "Вина Хорватии / домашнии вина Дубровниковской волости", я возражать не буду. Или redaktor расскажет про необычные напитки Гренландии?
Пролог: redaktor не отреагировал, а жаль. Только М выразил желание внести свою лепту. Надо скорее открывать тему, пока он не убыл на огород Глядишь, и другие подтянутся. Например, Марусик часть своей кипучей энергии отнимет от общения с Никсом и расскажет нам про что-нибудь эдакое в Кройше Поэтому решил начать в разделе "обо всём", а там, если народ меня поддержит, то и Алексей в долгу не останется: перенесёт нас на ковре-самолёте на новое местожительство. Дзынь...
Не знаю как другие уважаемые джентельмены и мадамы, а я, путешествуя где-либо, периодически хочу кушать и забредя в рЭсторан/бар/кафе/трактир/харчевню стараюсь заказать фирменное блюдо (если таковое имеется), но речь сейчас не о еде. Значительно более важным является возможность продегустировать ДОСТОЙНЫЙ алкогольный напиток. И самое приятное, когда я могу испить то, что никогда не пил раньше по причинам:
- незнания и необращания внимания на данный бульк, хотя его можно купить в ближайшем от дома супермаркете;
- дислокации данного напитка только в данном регионе;
- напиток подали в непривычном виде/сочетании/температурном режиме и он открыл доселе неизвестные глубины.
В такой момент осознаёшь, как много ещё открытий чудных нам попадётся на пути
Предлагаю в данном разделе делиться друг с другом знаниями на эту тему. Хотелось бы, чтобы желающие запостить давали конкретику: пароли, явки, адреса Высказывания в стиле: "будучи на Кубе испейте гаванского рома" не приветствуются - слишком общо и размыто. И в первую очередь хотелось бы почитать заметки, касаемые второго пункта, т.е. напиток можно выпить только в том месте где ВЫ его пили - будет повод съездить и оценить.
Эпилог: почти уже готов начать первым и сейчас подготавливаю материалы на тему "Напитки Литвы" (ещё не все переводы с литовского сделаны). Надеюсь, что до конца недели опубликую. Но, если Марусик меня опередит темой: "Вина Хорватии / домашнии вина Дубровниковской волости", я возражать не буду. Или redaktor расскажет про необычные напитки Гренландии?
Ответить
Опередить может и не опередю, но на соответствующую тему уже крепко задумалась...надо только все бурные соображения на тему "Вина Хорватии / домашнии вина Дубровниковской волости" оформить как-то более связно и литературно Хотя конечно энергии в общении с Никсом от этого несомненно поубудет
Кстати, и я в случаях путешествий страдаю подобной манией скушать и выпить чего-нибудь этакого. Так что можете себе представить размеры всего мною уже в Кройше перепробаванного
Кстати, и я в случаях путешествий страдаю подобной манией скушать и выпить чего-нибудь этакого. Так что можете себе представить размеры всего мною уже в Кройше перепробаванного
Ответить
Тэ-экс, задачка... На ковре-самолете мы перенесемся, естественно, в раздел "Активный отдых и увлечения". Если есть возражения, попробуйте найти аргументы! Но перенесемся не сразу. Вдруг тема пития заботит народ менее, нежели отправка М на отдых... А от себя поставлю на стол маленькую рюмочку.
Почему маленькую? Потому что скажу слово в защиту маниакально нелюбимого нашим народом шнапса. (У восточнопрусского Кёнига мнение может быть иным, но не факт...). Я проходил "Шнапсшкуле" в Тироле (Австрия, кто не помнит), шлифовал образование в баварском Берхтесгадене (Германия, кто не знает). И там, и там производство домашнего фруктового самогона возведено в культ. И именно там я совершил революционное открытие. Совершил, когда выяснил - шнапс не нужно пить стаканами. Даже полстакана - и то дурная разовая доза. Именно тогда я осознал, почему восточные немцы вытаращив глаза смотрели на бойцов советской группы войск, потреблявших шнапс пивными бокалами. Есть очевидцы, утверждающие - немцы сами покупали бойцам шнапс, лишь бы увидеть, как можно издеваться над этим благородным напитком. И - переходим к главному. Если пить шнапс так же, как дорогой коньяк - масипусенькими дозами (о глотках и речи нет, цедим по капле, катаем по языку!), из крошечненьких рюмочек и ничем не закусывать, дабы не сбить восхитительное послевкусие, можно получить очень даже неслабое удовольствие. Попробуйте при случае - и, если все сделаете правильно, быстро поймете, чем шнапсы разных хозяев отличаются друг от друга. Не факт, что он станет вашим любимым напитком, но что подарит приятное времяпрепровождение - точно. Двух одинаковых шнапсов нет!
Почему маленькую? Потому что скажу слово в защиту маниакально нелюбимого нашим народом шнапса. (У восточнопрусского Кёнига мнение может быть иным, но не факт...). Я проходил "Шнапсшкуле" в Тироле (Австрия, кто не помнит), шлифовал образование в баварском Берхтесгадене (Германия, кто не знает). И там, и там производство домашнего фруктового самогона возведено в культ. И именно там я совершил революционное открытие. Совершил, когда выяснил - шнапс не нужно пить стаканами. Даже полстакана - и то дурная разовая доза. Именно тогда я осознал, почему восточные немцы вытаращив глаза смотрели на бойцов советской группы войск, потреблявших шнапс пивными бокалами. Есть очевидцы, утверждающие - немцы сами покупали бойцам шнапс, лишь бы увидеть, как можно издеваться над этим благородным напитком. И - переходим к главному. Если пить шнапс так же, как дорогой коньяк - масипусенькими дозами (о глотках и речи нет, цедим по капле, катаем по языку!), из крошечненьких рюмочек и ничем не закусывать, дабы не сбить восхитительное послевкусие, можно получить очень даже неслабое удовольствие. Попробуйте при случае - и, если все сделаете правильно, быстро поймете, чем шнапсы разных хозяев отличаются друг от друга. Не факт, что он станет вашим любимым напитком, но что подарит приятное времяпрепровождение - точно. Двух одинаковых шнапсов нет!
Ответить
Про ливанские вина опус у меня на ливанском сайте. Только пока не закончен - автор в процессе, так сказать.
Ответить
Ой какая славная тема! Вот только про испанские(мои любимые)и итальянские вина особо нечего сказать, но хочется вспомнить турецкую ракию...Кому нибудь это нравится или я чего не понимаю?
Ответить
Из этой же серии и хорватские разновидности ракии Хотя не которые домашние ликеры на основе ракии очень даже и ничего...Ораховица, например.
Ответить
Marusic, с вас ликбез по траварице (так, кажется?)
Ответить
Именно так, траварица - это в принципе так же ракия только на травках заботливо настоянная, в принципе в таком виде пьется гораздо лучше чем ракия в чистом виде, очень способствует при простуде...проверено...написано redaktor:
Marusic, с вас ликбез по траварице (так, кажется?)
Ответить
"будучи на Кубе испейте гаванского рома" Можно уточнить? Будучи на Кубе постарайтесь найти мятную настойку на ромовом самогоне. Официально в продаже не встречала ничего подобного, так что подозреваю что она бывает только домашняя. Потчивала меня ею маман моего кубинского камрада, когда он привел меня к себе домой в пригороде Гаваны. Незабываемая картина - абсолютно пустой холодильник в котором лежит две пластиковые бутылки, в одной прозрачная жидкость ромовый самогон, в другой - зеленая, мятная настойка. Как я вернулась в отель не помню, только на следующий день отвезла им здоровый кусок ветчины из долларового магазина...
Ответить
Ну пока вкратце изложу...
1. Крепкое пойло.
К сожалению, сейчас уже несколько лет не употребляю...
Из памяти: лучшее что пил - белорусский деревенский самогон (кстати - украинский - ему и в подметки не годится, не гря уже про нашенский, росский...)
На втором месте - Курвуазье ХО, потом - Камю, Хеннеси и проч.....
2. Среднее пойло.
Никто(!) ничего(!) лучше пока не предложил, чем Красный крымский портвейн Массандровского винзавода, на втором месте - ихняя же Мадера, на третьем - ихний же белый портвейн...
3. Легкое вино.
Самое вкусное - австралийский Кларет (к сож. не поинтересовался заводом, употреблял на Мальдах), потом - остальные австралийские полусладкие и полусухие, потом - инкерманское Каберне... в принципе - из недорогих - молдавские неплохие, главное - найти настоящее, а не сарайную паленку...
И тока не упоминайте при мне южноафриканские и испанские - оцтой даже по сравнению с Молдавией...
Чилийские и аргентинские - оцениваю средне...
4. Пиво. Ну не знаю... главно - чтобы "живое" было, нефильтрованное... даже "Старый мельник" такой - понравился...
А бутылочные и баночные - ну это куда деваться, в самолет кружку пива с собой не возьмешь...
Из полного оцтоя/негатива - ВСЁ местное пойло любой крепости в Египте...и северокавказские напитки...
1. Крепкое пойло.
К сожалению, сейчас уже несколько лет не употребляю...
Из памяти: лучшее что пил - белорусский деревенский самогон (кстати - украинский - ему и в подметки не годится, не гря уже про нашенский, росский...)
На втором месте - Курвуазье ХО, потом - Камю, Хеннеси и проч.....
2. Среднее пойло.
Никто(!) ничего(!) лучше пока не предложил, чем Красный крымский портвейн Массандровского винзавода, на втором месте - ихняя же Мадера, на третьем - ихний же белый портвейн...
3. Легкое вино.
Самое вкусное - австралийский Кларет (к сож. не поинтересовался заводом, употреблял на Мальдах), потом - остальные австралийские полусладкие и полусухие, потом - инкерманское Каберне... в принципе - из недорогих - молдавские неплохие, главное - найти настоящее, а не сарайную паленку...
И тока не упоминайте при мне южноафриканские и испанские - оцтой даже по сравнению с Молдавией...
Чилийские и аргентинские - оцениваю средне...
4. Пиво. Ну не знаю... главно - чтобы "живое" было, нефильтрованное... даже "Старый мельник" такой - понравился...
А бутылочные и баночные - ну это куда деваться, в самолет кружку пива с собой не возьмешь...
Из полного оцтоя/негатива - ВСЁ местное пойло любой крепости в Египте...и северокавказские напитки...
Ответить
Да-а, батенька, резко вираж заложили... Даже спорить страшно. Но попробую. Южноафриканское Pinotage KWV я считаю лучшим из недорогих (до 20 USD) вин на российском рынке. Очень близко к нему по качеству чилийское "Исла де Майпо", но оно попроще, конечно. Не поленитесь открыть бутылочку итальянского "Монтепульчано", желательно из региона Абруццо - очень симпатичное вино. Испанскую "Риоху" тоже предлагаю вывести из зоны критики, особенно те сорта, что с контролем по месту изготовления. Их можно не любить в силу разных обстоятельств (нет привычки получать удовольствие от сухих красных вин, к примеру) или не понимать (по той же причине), но это проблема не вина.написано м:
И тока не упоминайте при мне южноафриканские и испанские - оцтой даже по сравнению с Молдавией...
Ответить
Предпочитаю чилийскую Карменеру, можно даже из бюджетных RAYEN(7-8$)
Ответить
Редактор, прости дорогой, но не могу сдержаться, сейчас бухну рекламу!
Самое-самое-самое лучшее белое вино делает один чел, который живет на острове Корчула. НО делает он этот нектар увы не на продажу, а исключительно из любви к искусству и вино это пьет сам или дарит своим друзьям...а теперь угадайте в чьем доме можно это вино попробовать Как сказать один знаток вин: "такое вино и Папа Римский не каждый день пьет"
А вообще Корчула и полуостров Пелешац славятся своими винами. В Истрии вина более кислые, у них там солнца меньше, зато истрское оливковое масло самое лучшее в Хорватии.
Самое-самое-самое лучшее белое вино делает один чел, который живет на острове Корчула. НО делает он этот нектар увы не на продажу, а исключительно из любви к искусству и вино это пьет сам или дарит своим друзьям...а теперь угадайте в чьем доме можно это вино попробовать Как сказать один знаток вин: "такое вино и Папа Римский не каждый день пьет"
А вообще Корчула и полуостров Пелешац славятся своими винами. В Истрии вина более кислые, у них там солнца меньше, зато истрское оливковое масло самое лучшее в Хорватии.
Ответить
Точно, бухнула . Очень жалко, что нет безвизовых поездок из Хорватии в Словению. Там в окрестностях потрясающей пещеры "Постойнска яма" делают потрясающее красное вино. Вообще-то вина, сделанные в карстовых районах, имеют очень характерный терпкий вкус, там это выражено в полной мере.
Ответить
m-me Sofie, Marusic! Где конкретика? Зачем нам общие фразы?? Даже непонятно; мы говорим о чешском пиве, пьющемся в России, или о пиве в Чехии?написано Marusic:
Старопрамен...полцарства за чешское пиво!!!!!!!!!!
Чешское пиво в России.
С приятной ностальгией вспоминаю 95-97 годы. Тогда в Кёниге, в любом задрипаном чипке, продавалось от 20 и более сортов импортного пива, соответственно и чешского было - на любой вкус и цвет. СтОило всё это великолепие дешевле местного пива (тогда ещё это было ПИВО "Остмарк", а нынче пойло им. пивовара И.Таранова , а российское пиво вообще практически отсутствовало в продаже.
Разумеется, можно было вовсю упиваться пивом из Чехии (в хорошем смысле этого слова). Потом наш тогдашний губернатор решил предложить правительству РФ ввести квоты на ввоз ряда товаров (в т.ч. и пива) в режиме СЭЗ. Пивной ряд оскуднел Потом грянул дефолт. Забугорного ПИВА стало ещё меньше, зато как грибы после дождя на прилавки полезли так называемые пивА, типа "Балтики", "Очакова", "Бочкарёва"
А самая большая неприятность в том, что многие благородные сорта стали лить в России, а натуральный розлив из продажи исчез. Никак не пойму, почему чехи допускают ТАКОЕ издевательство над своим пивом?!!!
К счастью, никому пока не продал лицензию Крушовице и Будвайзер продаётся "родного" розлива!!!
Что касается Крушовице. Буквально неделю назад беседовал с дальнобоем из Латвии (т.е. он - русский по нац., гражданин Латвии, живёт в Риге). Он тягает частенько "Крушовице" из Чехии в Москву. Как он рассказал, у них на заводе стоит отдельная линия, льющая пиво для России и Украины. И как выяснилось, разница не только в заряжаемой в автомат этикетке. Взял сей дальнобой на заводе ящик "Крушовице" с "чешской" линии (так сказать, для внутреннего употребления). Выпил сам и, приехав в Мск, предложил продегустировать московским импортёрам. Вскрыли одновременно бутылку "чешского" и "российского". По общему признанию разница оказалась ощутимой (не в нашу пользу).
Пиво в Чехии. Если вам доведётся кушать в ресторане, то пиво вам подадут, налитое из кэга, т.е. ничем не отличающееся от бутылочного. Отсюда вывод. Пить в барчиках и таверночках, где наливают из бочек. Называется это термином "точено пиво". Собственно, такой конкретики я и хотел: чтобы знатоки рассказывали, кто в какой пивнухе был и какое суперское пиво он рекомендует нам отпробовать при посещении.
Дабы не быть голословным, делюсь своей инфой.
Если ехать из Карловых Вар в Прагу, то будете проезжать через деревеньку Рыбница. С правой стороны по ходу движения находится таверна, в которой наливают из бочки СУПЕРМЕГАпотрясающее тёмное. Рекомендую каждому, в т.ч. трезвенникам и язвенникам
Ответить
КРЕПКИЕ НАПИТКИ ЛИТВЫ
---------------------
Сначала перевод с литовского. Так сказать, вступление:
"Литовский мед является одним из самых высококачественных напитков в мире."
Единственный в мире напиток изготавливаемый по тысячелетним рецептам из различных сортов меда. Напиток с идеальным вкусом и ароматом меда восхитителен и архаичен, приводит в остолбенение всех известнейших дегустаторов мира своим неповторимым вкусом. Это и: крепкие и ароматные медовые настойки (бальзамы) с добавлением пахучих и лекарственных трав "Жальгирис" (75%), "Немунас" (60%) "Суктинис" (50%). Только в одном месте в мире производятся такие напитки, в литовском городке Стаклишкес - на заводе "Литовский мед". Эти напитки производятся только в Литве и могут прославить Литву даже больше, чем баскетбол."
Сразу бы хотел уточнить, что термин "бальзамы" не должен ассоциироваться вами с привычным Рижским бальзамом (т.е. добавлять его в чай, кофе). Термин "настойки" более правилен. А вообще на бутылках написанно "медовый нектар" и это воистину так!!!
Познакомился я с этими напитками случайно. Родители в 96-м году отдыхали в Паланге и попали на выставку литовского алкоголя, попробовали и зафанатели. Привезли кучу бутылок домой. Я попробовал и пропал!!! После таких БОЖЕСТВЕННЫХ напитков употреблять водку невозможно в принципе. Необычайно вкусно. Приятно и мягко пьётся маленькими глотками. Не требует закусывания огурцами, занюхивания чёрным хлебом, запивания соком
Данные медовые нектары продаются в любом супермаркете, поэтому, заехав в Литву, я сразу же набираю кучу бутылок в ассортименте. СтОят они 22-24 Lt (в обычной бутылке) и на 7-10 Lt подороже, если в подарочной (бутылка в виде бочонка с притёртой пробкой на замочке).
Должен отметить, что особенно хорошо они шли в эту морозную зиму. Ощущение такое, что согревается каждая косточка и при этом ещё и удовольствие несказанное получаешь. Случилось так, что в этот год мне пришлось часто делать презенты разным товарищам: кто в новую должность вступил, кто помог в бизнесе, а кто просто хороший человек И подарить бутылку медового нектара - беспроигрышный вариант. Во-первых, они продаются только в Литве, во-вторых, не было ни ОДНОГО, кому бы не понравилось. Причём, люди пили разные. Кто-то говорил, что признаёт только ямайский ром, кто-то говорил, что он вообще ничего крепче пива не пьёт, кто-то говорил, что ему ничего кроме водки не нужно. В результате теперь все спрашивают, когда я в следующий раз поеду в Литву, чтобы привёз (лентяи! до Клайпеды, со всеми тормозами, 3 часа максимум).
По ассортименту.
1) Медовые бальзамы:
Žalgiris - 75 градусов
Состав:...сок клюквы, цветки липы, ягоды можжевельника
Рекомендуется добавлять в чай или кофе.
Suktinis - 50 градусов (Настойка)
Состав: пшеничный алкоголь Экстра класса, полуфабрикат меда, настой спиртовых дрожжей, сок черной и красной смородины, мед, лимонная кислота, цветы гвоздики, почки тополя, жёлуди дуба, лавровые листья, кора цинамона, семена укропа и мяты.
Du keliai - 44,4 градуса (Две дороги)
Состав: ... спиртовой сок клюквы, отвар ростков пшеницы
Griįžta vyrai - 40 градусов (Мужчины возвращаются)
Состав:... спиртовой сок яблок и брусники, дисцилированный спиртовой сок яблок и айвы, цветки или корни девясила.
Nemunas - 60 градусов
Состав:...дистиллят сока спиртованых яблок, хмель, ягоды можжевельника и цветки липы
Trys karaliai - 41,7 градуса
Состав:...сок разных лесных ягод, ягоды можжевельника, мята
Raganaitė - 40,5 градуса
Состав:...сок лесных ягод, разные лесные и полевые травы
2) Мидусы
Trakai - один год выдержки
Изготавливается из натурального пчелиного мёда, хмеля, цветков липы, можжевеловых ягод и желудей дуба (имеет горьковатый вкус)
Dainava - полугодовая выдержка
...цветки липы и хмель (очень нежный напиток)
Bočių - один год выдержки
...хмель, ягоды можжевельника (сладкий напиток нежного вкуса)
Gintaras - слабоалкогольный, к мясу:-)
... хмель, цветки липы, дубовые жёлуди
Stakliškės - один год выдержки, награждён медалью выставки "АгроБалт" в 1998 году
...хмель, цветки липы, ягоды можжевельника (горьковатый напиток с витамином С)
3) Медовые напитки
Šventinė - нежный вкус и аромат
Состав: натуральный пчелиный мёд, спиртовой сок черники, клюквы, вишни
Vaidilutė - горьковатый вкус
...зерновой спирт, яблочный сок, чёрный чай
Vilnius - горьковатый вкус
...гвоздика, дубовые жёлуди, цветы липы, ягоды можжевельника, разные ягодные соки и лечебные травы
Meilės deivė (Богиня Любви) - 22 градуса, награждена медалью "Продукт года" - освежающий вкус
Богиня Любви облетает весь мир на воздушной карете и раздаёт чудотворный напиток, который возбуждает или утоляет любовь.
...сок красеной смородины и аромат мелиссы.
Amžiaus eliksyras - пикантный аромат и освежающий вкус
...сок малины, смородины и яблок, мята
Ещё из пробованных мной рекомендую Malunininku (Мельник; 50 градусов)
Рекомендую всем, кто поедет в Литву, купить и продегустировать. Можно сначала в баре всего отпробовать, а потом уже закупиться.
[ 29 Апр 2006: Сообщение отредактировано: KS_koenig ]
---------------------
Сначала перевод с литовского. Так сказать, вступление:
"Литовский мед является одним из самых высококачественных напитков в мире."
Единственный в мире напиток изготавливаемый по тысячелетним рецептам из различных сортов меда. Напиток с идеальным вкусом и ароматом меда восхитителен и архаичен, приводит в остолбенение всех известнейших дегустаторов мира своим неповторимым вкусом. Это и: крепкие и ароматные медовые настойки (бальзамы) с добавлением пахучих и лекарственных трав "Жальгирис" (75%), "Немунас" (60%) "Суктинис" (50%). Только в одном месте в мире производятся такие напитки, в литовском городке Стаклишкес - на заводе "Литовский мед". Эти напитки производятся только в Литве и могут прославить Литву даже больше, чем баскетбол."
Сразу бы хотел уточнить, что термин "бальзамы" не должен ассоциироваться вами с привычным Рижским бальзамом (т.е. добавлять его в чай, кофе). Термин "настойки" более правилен. А вообще на бутылках написанно "медовый нектар" и это воистину так!!!
Познакомился я с этими напитками случайно. Родители в 96-м году отдыхали в Паланге и попали на выставку литовского алкоголя, попробовали и зафанатели. Привезли кучу бутылок домой. Я попробовал и пропал!!! После таких БОЖЕСТВЕННЫХ напитков употреблять водку невозможно в принципе. Необычайно вкусно. Приятно и мягко пьётся маленькими глотками. Не требует закусывания огурцами, занюхивания чёрным хлебом, запивания соком
Данные медовые нектары продаются в любом супермаркете, поэтому, заехав в Литву, я сразу же набираю кучу бутылок в ассортименте. СтОят они 22-24 Lt (в обычной бутылке) и на 7-10 Lt подороже, если в подарочной (бутылка в виде бочонка с притёртой пробкой на замочке).
Должен отметить, что особенно хорошо они шли в эту морозную зиму. Ощущение такое, что согревается каждая косточка и при этом ещё и удовольствие несказанное получаешь. Случилось так, что в этот год мне пришлось часто делать презенты разным товарищам: кто в новую должность вступил, кто помог в бизнесе, а кто просто хороший человек И подарить бутылку медового нектара - беспроигрышный вариант. Во-первых, они продаются только в Литве, во-вторых, не было ни ОДНОГО, кому бы не понравилось. Причём, люди пили разные. Кто-то говорил, что признаёт только ямайский ром, кто-то говорил, что он вообще ничего крепче пива не пьёт, кто-то говорил, что ему ничего кроме водки не нужно. В результате теперь все спрашивают, когда я в следующий раз поеду в Литву, чтобы привёз (лентяи! до Клайпеды, со всеми тормозами, 3 часа максимум).
По ассортименту.
1) Медовые бальзамы:
Žalgiris - 75 градусов
Состав:...сок клюквы, цветки липы, ягоды можжевельника
Рекомендуется добавлять в чай или кофе.
Suktinis - 50 градусов (Настойка)
Состав: пшеничный алкоголь Экстра класса, полуфабрикат меда, настой спиртовых дрожжей, сок черной и красной смородины, мед, лимонная кислота, цветы гвоздики, почки тополя, жёлуди дуба, лавровые листья, кора цинамона, семена укропа и мяты.
Du keliai - 44,4 градуса (Две дороги)
Состав: ... спиртовой сок клюквы, отвар ростков пшеницы
Griįžta vyrai - 40 градусов (Мужчины возвращаются)
Состав:... спиртовой сок яблок и брусники, дисцилированный спиртовой сок яблок и айвы, цветки или корни девясила.
Nemunas - 60 градусов
Состав:...дистиллят сока спиртованых яблок, хмель, ягоды можжевельника и цветки липы
Trys karaliai - 41,7 градуса
Состав:...сок разных лесных ягод, ягоды можжевельника, мята
Raganaitė - 40,5 градуса
Состав:...сок лесных ягод, разные лесные и полевые травы
2) Мидусы
Trakai - один год выдержки
Изготавливается из натурального пчелиного мёда, хмеля, цветков липы, можжевеловых ягод и желудей дуба (имеет горьковатый вкус)
Dainava - полугодовая выдержка
...цветки липы и хмель (очень нежный напиток)
Bočių - один год выдержки
...хмель, ягоды можжевельника (сладкий напиток нежного вкуса)
Gintaras - слабоалкогольный, к мясу:-)
... хмель, цветки липы, дубовые жёлуди
Stakliškės - один год выдержки, награждён медалью выставки "АгроБалт" в 1998 году
...хмель, цветки липы, ягоды можжевельника (горьковатый напиток с витамином С)
3) Медовые напитки
Šventinė - нежный вкус и аромат
Состав: натуральный пчелиный мёд, спиртовой сок черники, клюквы, вишни
Vaidilutė - горьковатый вкус
...зерновой спирт, яблочный сок, чёрный чай
Vilnius - горьковатый вкус
...гвоздика, дубовые жёлуди, цветы липы, ягоды можжевельника, разные ягодные соки и лечебные травы
Meilės deivė (Богиня Любви) - 22 градуса, награждена медалью "Продукт года" - освежающий вкус
Богиня Любви облетает весь мир на воздушной карете и раздаёт чудотворный напиток, который возбуждает или утоляет любовь.
...сок красеной смородины и аромат мелиссы.
Amžiaus eliksyras - пикантный аромат и освежающий вкус
...сок малины, смородины и яблок, мята
Ещё из пробованных мной рекомендую Malunininku (Мельник; 50 градусов)
Рекомендую всем, кто поедет в Литву, купить и продегустировать. Можно сначала в баре всего отпробовать, а потом уже закупиться.
[ 29 Апр 2006: Сообщение отредактировано: KS_koenig ]
Ответить
Ты чего такое говоришь-то? 50 градусов!
А клюквенную и медовую на травах я сама делаю
А клюквенную и медовую на травах я сама делаю
Ответить
Это Вы о чём, товарисч дама? О чём Я говорю - понимаю, а о чём ВЫ говорите - не ясно. Причём тут 50 градусов?написано:
Ты чего такое говоришь-то? 50 градусов!
цитата
Не надо считать других дурнее паровоза. Добавить травы, клюкву (выжимку или ягоды), смородину, облепиху, лимонные корки, зверобой... (длинный список) в водку или спирт - это и я делал. Только разница будет существенная. СтОит попробовать литовские нектары и сравнить с собственными продуктами, а-ляА клюквенную и медовую на травах я сама делаю
Ответить
Можно дать из этих нектаров одно-два названия, чего уж точно попробовать стоит? У меня народ из Литвы будет, так я их попрошу прихватить мне "на попробовать", но неудобно как-то большой список выставлятьнаписано KS_koenig:
СтОит попробовать литовские нектары и сравнить с собственными продуктами, а-ля. Отгадайте с одного раза, что будет вкуснее...
Ответить
Те три, что я написал с составами: Suktinis, Du keliai, Grįžta vyrai. Это мои любимые. Однако, имей в виду, что они имеют "уклон к сладости". Если любишь более "горькие вкусы", закажи ещё "Три короля".написано Marusic:
Можно дать из этих нектаров одно-два названия, чего уж точно попробовать стоит?
Все вышеперечисленные виды, кроме "Суктиниса" идут в бутылках 0,5 л. (по указанной мной стоимости). "Суктинис" - 23,8 Lt за бутылку 0,3 литра.
Ответить
пивная ось действительно проходит между прагой и мюнхеном, но всех мест
не вспомнить и не счесть, где я пил, как Швейк, естественно, не больше двух кружек в каждом. Здесь назову монастырь Андехс немного южнее мюнхена, наливают свое фирменное Андехс светлое и темное. Когда будете покидать монастырь, не забудьте прикупить фирменный набор из 6 бутылок
разных местных пив.
не могу также не подтвердить высокое качество, и незаслуженную неизвестность в россии хорватских и словенских вин. в словении пейте белое Мальвазия, или красные Рефошк или Теран. При этом хороши Карст,
Копрский или Випавский винзаводы.
ну, и шнапсы, конечно... из всех шнапсов для нас важнейшей является итальянская граппа. она,на мой вкус, более изящна по сравнению с брутальными австро-немецкими.
а вообще, после вчерашнего я затосковал о 777.
не вспомнить и не счесть, где я пил, как Швейк, естественно, не больше двух кружек в каждом. Здесь назову монастырь Андехс немного южнее мюнхена, наливают свое фирменное Андехс светлое и темное. Когда будете покидать монастырь, не забудьте прикупить фирменный набор из 6 бутылок
разных местных пив.
не могу также не подтвердить высокое качество, и незаслуженную неизвестность в россии хорватских и словенских вин. в словении пейте белое Мальвазия, или красные Рефошк или Теран. При этом хороши Карст,
Копрский или Випавский винзаводы.
ну, и шнапсы, конечно... из всех шнапсов для нас важнейшей является итальянская граппа. она,на мой вкус, более изящна по сравнению с брутальными австро-немецкими.
а вообще, после вчерашнего я затосковал о 777.
Ответить
ПИВО в ЛИТВЕ
===================
В начале 90-х в Литве было очень приятно любителю пива. В каждом более-менее крупном (и не только) городишке был пивзавод и каждый из них варил пиво, отличное от других. Особо котировалось утенское пиво. Потом запахло глобализацией. В Литву пришли скандинавские гиганты, выкупили заводы и... пиво стало у всех одинаковое, "мёртвое"
Поэтому обсуждать сорта обычного бутылочного пива нынче не стОит, они того не заслуживают. Если едете в Литву, то пейте "живое" пиво, со сроком хранения не более 5 суток. Известные мне адреса я и хотел бы указать заинтересованным лицам:
1. В Биржяйском крае сохранился эдакий заповедник пивоваров. Очень многие его там делают. Конкретно я наслаждался живым пивом в городке Пасвалис. Как называется не помню. Продаётся в магазинчиках, в бутылках по 2 литра.
2. Тракай. Посетите караимский ресторан. Отведаете караимской кухни и насладитесь местным живым пивком. Также там подают квас. Сыну моему он ОЧЕНЬ понравился, он даже попросил купить его с собой домой.
3. Самое классное место для отдыха с пивом в Литве - HBH Juozo Alus (я писАл уже про это благостовенное местечко, где бывал многократно). Начинали Йозас и компания с пивоварни, а превратились в настоящий развлекательный комплекс. Там пиво ЧУДЕСНОЕ, еда вкусная, подаваемая здоровущими порциями, и всё это стОит совершенно недорого. В 5 километрах пляжи Паланги. Подробности, в том числе цены на пиво смотрите здесь: http://www.hbhjuozas.lt/?ru=start (надеюсь, Алексей не сочтёт эту ссылку нарушением правил сайта / это просто про ПИВО и пивную философию)
4. В Каунасе, в старом городе, есть ресторан "AVILYS". В нём варят медовое пиво. Сам ресторан с расположен в подвале дома, который у нас назвали бы сталинским. В центре зала стоЯт два здоровучих медных чана, от которых вверх уходят трубопроводы, куда-то на самую крышу. В этих ёмкостях, собственно, пиво и варится. Не знаю, влияет ли медь на улучшение вкуса пива или важно лишь качество солода, но в "Авилисе" пиво вкусное, а на заводе-гиганте "Калнапилис" (Паневежис"), где мне довелось побывать на экскурсии и дегустации, чаны сделаны из нержавейки и пиво, мягко говоря, средней паршивости.
5. В районе Каунаса, на трассе А1 Клайпеда-Вильнюс, с некоторых пор появилось отдыхательное заведение "Байоркемис", где тоже варят пиво (http://www.berneliuuzeiga.lt/index.php?pg=12). Там я ещё не был, слышал только положительные отзывы литовских коллег. Как жена закончит грудью кормить, так туда и сгоняем, дабы лично ознакомиться.
6. Совсем недалеко от Йозаса находится корчма "Венкемис". http://www.vienkiemis.lt
Это то, что знаю я. Но, наверно, я чего-то не знаю Может кто-нибудь ещё адресок-другой подкинет?
===================
В начале 90-х в Литве было очень приятно любителю пива. В каждом более-менее крупном (и не только) городишке был пивзавод и каждый из них варил пиво, отличное от других. Особо котировалось утенское пиво. Потом запахло глобализацией. В Литву пришли скандинавские гиганты, выкупили заводы и... пиво стало у всех одинаковое, "мёртвое"
Поэтому обсуждать сорта обычного бутылочного пива нынче не стОит, они того не заслуживают. Если едете в Литву, то пейте "живое" пиво, со сроком хранения не более 5 суток. Известные мне адреса я и хотел бы указать заинтересованным лицам:
1. В Биржяйском крае сохранился эдакий заповедник пивоваров. Очень многие его там делают. Конкретно я наслаждался живым пивом в городке Пасвалис. Как называется не помню. Продаётся в магазинчиках, в бутылках по 2 литра.
2. Тракай. Посетите караимский ресторан. Отведаете караимской кухни и насладитесь местным живым пивком. Также там подают квас. Сыну моему он ОЧЕНЬ понравился, он даже попросил купить его с собой домой.
3. Самое классное место для отдыха с пивом в Литве - HBH Juozo Alus (я писАл уже про это благостовенное местечко, где бывал многократно). Начинали Йозас и компания с пивоварни, а превратились в настоящий развлекательный комплекс. Там пиво ЧУДЕСНОЕ, еда вкусная, подаваемая здоровущими порциями, и всё это стОит совершенно недорого. В 5 километрах пляжи Паланги. Подробности, в том числе цены на пиво смотрите здесь: http://www.hbhjuozas.lt/?ru=start (надеюсь, Алексей не сочтёт эту ссылку нарушением правил сайта / это просто про ПИВО и пивную философию)
4. В Каунасе, в старом городе, есть ресторан "AVILYS". В нём варят медовое пиво. Сам ресторан с расположен в подвале дома, который у нас назвали бы сталинским. В центре зала стоЯт два здоровучих медных чана, от которых вверх уходят трубопроводы, куда-то на самую крышу. В этих ёмкостях, собственно, пиво и варится. Не знаю, влияет ли медь на улучшение вкуса пива или важно лишь качество солода, но в "Авилисе" пиво вкусное, а на заводе-гиганте "Калнапилис" (Паневежис"), где мне довелось побывать на экскурсии и дегустации, чаны сделаны из нержавейки и пиво, мягко говоря, средней паршивости.
5. В районе Каунаса, на трассе А1 Клайпеда-Вильнюс, с некоторых пор появилось отдыхательное заведение "Байоркемис", где тоже варят пиво (http://www.berneliuuzeiga.lt/index.php?pg=12). Там я ещё не был, слышал только положительные отзывы литовских коллег. Как жена закончит грудью кормить, так туда и сгоняем, дабы лично ознакомиться.
6. Совсем недалеко от Йозаса находится корчма "Венкемис". http://www.vienkiemis.lt
Это то, что знаю я. Но, наверно, я чего-то не знаю Может кто-нибудь ещё адресок-другой подкинет?
Ответить
Ачу тебе, доблестный KS_koenig, за правильную постановку вопроса, за неспешный мужской разговор. В те далекие годы, когда молодой и перспективный Альгирдас Бразаускас еще только начинал поднимать молодую пивную отрасль Литовской ССР, мы регулярно набегали в Вильнюс по праздникам или на выходные с одной-единственной целью - попить пивка. Еще жИвы в памяти имена и явки - Жемайчу алус на Музеяус, Медининкай, Руднинкай, Локис. И конечно же, столовая Шешупе на Ленино. Говорит ли тебе сегодня что-нибудь это название, KS?
И хотя сегодня завсегдатаи Хофбройхауза в Мюнхене встают при моем появлении, мне все-же по-прежнему милы и дороги мои первые именно литовские пивные уроки.
Кстати, здесь где-то в форуме проскочило про доброжелательность литовцев. Докладываю. В первую же нашу вылазку в Вильнюс (1978??), почти сразу после первых двух пив, две очаровательные литовкие студентки, сразу сообразив, насколько сложна наша участь, тут же без вопросов и колебаний препроводили нас в их стеденческую же общагу на ул.Саулетикио. Молодой комендантас тоже без всяких глубоких раздумий сразу предоставил нам ключи от аппартамента с отдельным входом на две-три комнаты, и сам лично два-три часа наслаждался вместе с нами
ароматами местных пив. Поскольку все-же пишу сейчас о напитках, напомню, что девушек мы угощали Лиетувос плодово-ягодными: смородиновой, рябиновой.. Сохранились ли они еще в природе, доблестный KS_koenig?
И хотя сегодня завсегдатаи Хофбройхауза в Мюнхене встают при моем появлении, мне все-же по-прежнему милы и дороги мои первые именно литовские пивные уроки.
Кстати, здесь где-то в форуме проскочило про доброжелательность литовцев. Докладываю. В первую же нашу вылазку в Вильнюс (1978??), почти сразу после первых двух пив, две очаровательные литовкие студентки, сразу сообразив, насколько сложна наша участь, тут же без вопросов и колебаний препроводили нас в их стеденческую же общагу на ул.Саулетикио. Молодой комендантас тоже без всяких глубоких раздумий сразу предоставил нам ключи от аппартамента с отдельным входом на две-три комнаты, и сам лично два-три часа наслаждался вместе с нами
ароматами местных пив. Поскольку все-же пишу сейчас о напитках, напомню, что девушек мы угощали Лиетувос плодово-ягодными: смородиновой, рябиновой.. Сохранились ли они еще в природе, доблестный KS_koenig?
Ответить
Нет, не менее доблестный Марк:-) Как-то Вильнюс редко мной посещался по причине максимальной удалённости от Калининграда. Всё больше по Жемайтии и Сувалкии перемещались.написано <марк>:
Еще жИвы в памяти имена и явки - Жемайчу алус на Музеяус, Медининкай, Руднинкай, Локис. И конечно же, столовая Шешупе на Ленино. Говорит ли тебе сегодня что-нибудь это название, KS?
цитата
О каких напитках ты ведёшь речь? О плодово-ягодных винах (например, "оболтус") ? Или о наливках?Поскольку все-же пишу сейчас о напитках, напомню, что девушек мы угощали Лиетувос плодово-ягодными: смородиновой, рябиновой.. Сохранились ли они еще в природе, доблестный KS_koenig?
Если речь о наливках, то они живее всех живых, а самая вкусная для меня - "Bobelinė" - клюквенная. Названа так в честь американского литовца Бобялиса, который придумал рецепт. Продаётся в двух крЕпостях: 35 и 25 градусов, т.е для дам и НЕдам
Ответить
конечно, именно о наливках. и я вспомнил, кстати, и клюквенную.
как же давно это было.. память, по причине их обильного потребления, уже не та.
но вот по поводу медовых нектаров я несогласен, что это чисто литовский брэнд. в словении ты найдешь их великое множество, в каждом сувенирном и просто магазине. и преподносится это именно как локальный брэнд.
как же давно это было.. память, по причине их обильного потребления, уже не та.
но вот по поводу медовых нектаров я несогласен, что это чисто литовский брэнд. в словении ты найдешь их великое множество, в каждом сувенирном и просто магазине. и преподносится это именно как локальный брэнд.
Ответить
Недавние обсуждения
- Какой круиз выбрать 19 авг 2024 11:50
- На парусной яхте вокруг Канарских островов 27 сен 2024 08:42
- Где изучают колокольный звон 09 ноя 2024 15:03
- Где взять в аренду sup-борд 01 дек 2024 14:59
- Где взять в аренду sup-борд 01 дек 2024 16:06