требования к менеджерам по туризму

Граждане, уважаемые, подскажите, пожалуйста, какие требования необходимо предъявлять к менеджерам по туризму. А то я разместил объявления на 3 сайтах - так мне через 20 минут после размещения уже 3 человека позвонили.
Ответы: 33
softfull, возьмите квалификационные требования (госстандарт), в интернете есть. Там все подробненько! Ищите!
А где их взять?
Не понял вопрос :D

Вы ищете менеджера по туризму - и не знаете, что от него требовать, какими данными он должен обладать??? Вау.....
Всё же, сформулируйте вопрос поточнее ( :D ), что больше интересует - какие должны быть менеджеры или почему они так быстро постучались?
Естественно, по каким критериям их рассортировывать.
Тогда давайте еще и с видами туризма определимся :D Выездной, внутренний, приём и т.д.
Главное качество - уметь разговаривать с людьми. В т.ч. по телефону.
Мы - региональное представительство турфирмы из Анталии. Будем отправлять им людей.
Тогда откликнулись быстро потому (скорее всего), что Турция многим представляется не самым тяжелым сегментом рынка выездных продаж. И любой манагер ошибочно считает себя полностью подготовленным, если он полистал пару каталогов...

От продавца же потребуется доскональное знание отельной базы и достопримечательностей страны именно потому, что Турция хорошо известна. Вывод - искать людей с опытом продаж этого направления, знанием особенностей курортов и отелей, экскурсий и всякой мелочевки типа "что представляет собой морское дно в раоне Кемера, а что - в районе Бодрума" :D И, конечно, желательно участие в рекламниках. Турция - не Парагвай, где незнание предмета можно на экзотичность списать...
И, повторюсь, - умение общаться с людьми, ненавязчиво доказывать свою точку зрения. А так же - неконфликтность и стрессоустойчивость.

В общем, т.н. квалификационные требования (госстандарт :D ) не проходят :D
Для Владивостока Турция - экзотика. Мы - первая фирма. Про Турцию знаний практически нет. И людей тоже нет. Все хотят работать с Китаем, ну, в крайнем случае, Таиландом.
Без собственных знаний можно брать только человека, побывавшего хотя бы разок в этой стране. Иначе будете продавать Турцию так же, как москвичи Китай - по слухам и идиотским каталогам.
Ну мы нашли девушку, кторая занает вроде Анталию, работала во "Фрегат-Аэро" и сейчас работает в отеле "Huinday". Думаю этого достаточно?
В принципе менеджера можно обучить, тем более инфы по Турции море, много и каталогов отелей и отзывов туристов. Все это соединить - начальные знания готовы, ну а дальше по мере работы научитесь.
Я взял молодого человека, студента 4-ого курса с опытом работы в двух турфирмах. А инфы по Турции - теперь у меня море. Как думаете справится?
написано softfull:
Я взял молодого человека, студента 4-ого курса с опытом работы в двух турфирмах...
Ага! У студента четвёртого курса безусловно богатый опыт работы :D Показывать туристу цветные глянцевые каталоги отелей/курортов сможет и дрессированная шимпанзе, а вот решить сложную проблему... Изображение
Зато он лучше чем какой-либо старикан или девушка сможет осилить крутую систему бронирования, наподобие "Габриэль".
softfull,
как рядовой турист скажу: в турфирму, где работают студенты - вечерники я не обращусь. Да и зачем впадать в крайности? Студент, старикан... :D
Да нет, на работу пытались устроится и филологи, и психологи, и переводчики. Но он очень представительно выглядит. На студента похож не очень. Выглядит доверительно. По крайней мере я ему доверяю. Как думаете, зря?
Ну ведь вы же с ним общаетесь, да и решение вам принимать! Тем более что студенты (как, впрочем, и стариканы) - они такие разные! :D
Опять же, испытательный срок...
А куда без него? То есть без испытательного срока? Но я ему доверяю. Если у нас есть программисты в 14 лет, то почему бы не быть 22 летнему менеджеру с неполным высшим образованием? Он учится очно, но их уже перестали учить, как мне кажется.
Ну мне 24 и что. За плечами тоже работа в двух турфирмах (сейчас на третьей) -- а толку.

Две работы у студента-это (100%) практика, и при том летняя,(на личном примере) вывод -- слишком малый опыт.
Довольно странно что вы, являясь региональным представителем, понятия не имеет кого ищете.
Я так поняла, что вы только начали свою деятельность- если так,то по-моему, необходим знающий человек,не обязательно матёрого, но не студент.

Студент-это безусловно хорошо, и если он действительно эрудирован, то лучше его не терять.
Но поймите-для него будет большим шоком когда он узнает что ему придётся выделывать одному
(и туристов уговаривай, и билеты бронируй,и с партнёрами общайся, а до аэропорта провожать-тоже он?)
мне как девушке-жалко парня.
Если он действительно умница,то нераздумывая оставляйте его(хорошие кадры-это редкость)- но без помощи знатока он сломается(ИМХО)
В общем я так думаю: искать опытного, подкреплять его студентом-талантом и дерзать..
Нет, вы меня не поняли - основная задача - консультация клиентов и бронирование билетов. Так как у нас есть свои автобусы и сопровождающие - то это не проблема. Мы уже обсудили эти проблемы. С положенными задачами не справится только тупой. А студент не требует много денег.
Блин... бред какой-то: На студента похож не очень. Выглядит доверительно. По крайней мере я ему доверяю. Как думаете, зря?
Интересно, какой ответ человек ждет?
А какой можете дать? Я здесь, чтобы побольше получить информации о менеджеах по туризму.
Вообще, если парень крут в "Габриэле" и т.п., то ему, может, имеет смысл билетами заниматься?
Практика показывает, что продавать БИЛЕТЫ и продавать ТУРЫ должны разные люди...

Кстати, менеджера по туризму бывают разные. От сопливых девиц до глубоких старцев. С верхним обрахованием и без оного. Не важно, как он выглядит. Он должен 1) знать предмет, 2) уметь его продать, 3) уметь разрешить с минимальными потерями конфликтную ситуацию.
ВСЁ.
Я считаю, что любой продавец туров и авиабилетов (как туры продавать без них самых) обязан знать "Габриэль".