Для специалистов турбизнеса

Помогите с вопросом бухгалтерии

Здраствуйте Старый турист. Всю ночь читала данный форум,потому обращаюсь именно к вам за советом. У всех просто ситуации разные и начитавшись я крайней запуталась. Мне 20 лет и буквально недели две назад открыла свою турфирму. Зарегистрировалась как ИП по упрощенной системе налогообложения 6 %. Дело в том,что сразу пошли клиенты,и я только успевала что бегать в банк и общаться с клиентами. С бухгалтерией в итоге совсем запуталась. Агентские договара с туроператами подписаны. Договор с клиентом составлен и выдается. Также прилагаю приходный кассовый. Про БСО не совсем понятно. Я поняла,что если берешь аванс то оформляешь 2 бланка в обоих указывая полную стоимость. В налоговую еще не ходила и потому главный вопрос ЧТО же с собой нести в итоге в налоговую? Я запуталась с налогообложением. В плане того что я выбрала сразу 6 процентов. А потом "умные" люди начинали мне рассказывать что налоги я буду платить не с агентского вознаграждения а с полной стоимостью туристической путевки. Звучит как бред. Я так понимаю что как раз таки выписывая счета туроператор специально указывает основание : договор. Чтобы как раз таки в налоговой и показать что ты получаешь лишь агенсткое вознаграждение и в отчетах указываешь только выручку. Подумываю что в самый первый раз попрошу бухгалтеров помочь. Но самой тоже хочется разобраться. Еще один момент...когда ложу деньги на расчетный счет, указываю примечание: пополнение собственными средствами, а не выручка от клиентов. Как в этом моменте лучше поступать? Я так понимаю это имеет большое значение. Или же для 6 % без разницы? Очень жду ответа!
для Sunshine travel:
Есть подозрение, что ваш ник - название компании. А такого, по правилам форума, быть не должно - поменяйте ник.
для Sunshine travel:
Сегодня в личку напишу.

P.S. А ник действительно поменяйте :D
Старый Турист)
напишите сюда тоже
прооооосим) :D
Виноват, не помог - выставка все время и силы съела...
Вообще, лучше вопрос переадресовать Алексу, он в бухгалтерии реально силен.
Действительно очень важная тема для начинающих! Пожалуйста просветите тему на форуме...
Старый турист, спасибо на добром слове. :D
Viktoriya_sunshine : Зарегистрировалась как ИП по упрощенной системе налогообложения 6 %. Дело в том,что сразу пошли клиенты,и я только успевала что бегать в банк и общаться с клиентами. С бухгалтерией в итоге совсем запуталась.
Вообще, конечно, деятельность ТА больше похожа на модель "доходы минус расходы" (то есть 15%), т.к. денежные потоки по каждой сделке идеально вписываются именно в эту модель. В случае же 6% надо еще обосновать, что доходом ТА является не вся сумма, полученная от туриста, а лишь комиссионное вознаграждение в виде разницы между суммой, полученной от туриста и суммой, перечисленной ТО.

В ряде случаев эта схема довольно непрозрачна, поэтому налоговые инспекторы с шашкой наголо бросаются искать поступившие доходы напрямую в кассовой книге и банковской выписке и пытаются обложить налогом ВСЮ СУММУ, поступившую от туриста. :D

Схему 6% часто выбирают потому, что сумма налога кажется априори меньшей, нежели 15%. На деле же это далеко не всегда так.
Ведь
1) налогооблагаемые базы различны (для 15% она априори меньше)
2) сумма минимально уплачиваемого налога при 6% составляет 3% от ДОХОДОВ (об этом далее), а при 15% - 1% от ДОХОДОВ. :D

Давайте поясню простыми словами.


Как классически ведется учет абстрактного предприятия при схеме 6%:

1)
В книге доходов и расходов показываете все поступления денежных средств от клиентов. Сверку с банковской выпиской и кассовой книгой сделать несложно - отличаться книга доходов и расходов будет лишь на суммы поступивших средств, которые доходами даже теоретически считать нельзя. Навскидку это: возврат денег (поставщиком, в том числе туроператором, а также не поступившая на карточку сотрудника зарплата и т.п.), полученные займы, взносы учредителей, средства для ряда выплат, поступившие от соцстраха и т.п.

2) при начислении зарплаты сотрудникам ОТДЕЛЬНО аккуратно учитываете в течение года выплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и выплаты работникам (из собственных средств) пособий по временной нетрудоспособности.

3) как рассчитать единый налог:
3.1 берем 6% от общей суммы показанных в книге доходов и расходов сумм полученного дохода (см.п.1).
3.2 определяем, на какую сумму можно уменьшить налог - это делается так:
3.2.1 если общая сумма в п.2 меньше чем 50% от суммы рассчитанной в п3.1, уменьшаем налог на общий итог из п.2
3.2.2 если общая сумма в п.2 больше или равна 50% от суммы рассчитанной в п3.1, уменьшаем налог на 50% суммы, исчисленной в п.3.1

Всё. :D


В чем тонкость для ТА: то, что заплатил нам турист (нал по кассе или безнал по выписке) - увы, отнюдь не наш доход. Очевидно, что налогооблагаемую базу надо уменьшать на сумму перечислений ТО (хотя по сути это расход, а такая графа нами в книге доходов и расходов при схеме 6% не заполняется, именно к этому и цепляются налоговики при проверке).

Поэтому как заполняем графу "доход" по сделке:
1) если комиссионное вознаграждение НЕ начисляется ТО по итогам периода, а вычитается по каждой сделке:
в одной строке книги показываем со знаком (+) сумму, пришедшую от туриста
в другой строке книги показываем со знаком (-) сумму, перечисленную ТО.
(либо применяем 3 строки, как описано далее, но применительно к КАЖДОЙ сделке)
В обеих строках ОБЯЗАТЕЛЬНО в описании указываем договор, номер заявки и т.п. (чтобы связать строки в единую сделку - для проверяющих).
Внимание: между строками может пройти несколько дат (листов и т.п.). Без должной привязки описания к сделке черта с два найдете потом, какая сумма к чему относится - и получите справедливые придирки проверяющего.

2) если комиссионное вознаграждение начисляется и перечисляется нам ТО по итогам периода:
в одной строке книги показываем со знаком (+) сумму, пришедшую от туриста
в другой строке книги показываем со знаком (-) сумму, перечисленную ТО (равна сумме, пришедшей от туриста).
точно так же детализируем привязку строк книги к сделке.

когда же по итогам периода ТО начислит и перечислит наше вознаграждение, отдельной строкой показываем его со знаком (+)

Обращаю внимание, что по возможности следует сводить к минимуму ситуации, когда суммы по одной и той же сделке с разными знаками относятся к разным налоговым периодам (годам).

Возможно, имеет смысл разработать и вести кроме книги доходов и расходов отдельный регистр, в котором отслеживать финансовые потоки по каждой сделке - так будет проще проверять книгу, т.к суммы по каждой сделке будут рядышком (а в книге они могут быть раскиданы по разным листам и даже по разным периодам). В этом же регистре целесообразно рассчитывать и показывать агентское вознаграждение по каждой сделке.


Еще один важный момент: я бы настоятельно рекомендовал составлять договора с туристами таким образом, чтобы в них четко говорилось: доходом агентства является сумма агентского вознаграждения, а остальная часть полученной от туриста суммы подлежит перечислению ТО. Это тоже аргумент при проверке книг доходов и расходов по схеме 6%.

А вообще - перед началом нового года серьезно подумайте и аккуратно посчитайте: возможно, имеет смысл перейти на 15%. Там, глядишь, и к минимальному 1% налогу как-нибудь получится подтянуться... :D (впрочем, "учить плохому" не буду)

Что можете почитать по теме:
1) о заполнении налоговой декларации Приказ МинФина от 22 июня 2009 г. N 58н
http://www.consultant.ru/online/base/?r ... AW;n=90499

2) о заполнении книги доходов и расходов Приказ МинФина от 31 декабря 2008 г. N 154н
http://www.consultant.ru/online/base/?r ... AW;n=84927


Там немного и несложно.
А вот нюансы по упрощенке подробнее читать надо в налоговом кодексе (часть 2, глава 26.2), тут уже можно зарыться.
http://www.consultant.ru/online/base/?r ... 95685;p=50
Alex спасибо огромное!!! Вы просто золото!!!
Alex, добрый день,
вопрос: если мы на доходах-расходах х15% и пишем всю выручку от продаж путевок пишем в доходы и соответственно все оплаты ТО в расходы - не будет ли у нас проблем с налоговой, если считается, что доходы ТА - агентское вознаграждение?
для Radok:
Добрый день.
Думаю, не будет. У нас в свое время не было.

Аргументация проста: во-первых, при любом раскладе отображая в графе "доход" всю полученную от туриста сумму, Вы не уменьшаете налогооблагаемую базу (а именно за этим и следят налоговики). То есть, остается обосновать целесообразность включения в расходы по той же сделке Вашу оплату ТО. Но это уж несложно.

Во-вторых, весомым аргументом является тот, что при такой схеме записи очень просто состыковывать данные книги доходов и расходов с данными банковской выписки (либо кассовой книги при наличной оплате). Если идентификатор сделки (например, номер договора и т.п.) в книге присутствует, то связать доход из одной графы и расход из другой- дело одной минуты. И искомое значение агентского вознаграждения получается расчетным путем (вспомните также про дополнительный регистр, о котором я говорил ранее).

В-третьих, от штрафа за "неправильное ведение бухучета" (или как он там сейчас именуется) все равно редко удается уйти. Как правило, если уж проверка пришла, то она должна хоть что-нибудь найти. Сумма штрафа за подобное была вроде бы 5000руб, и с ней нередко соглашаются (мол, лишь бы ушли побыстрее). Хотя и ее отспорить у налоговиков вполне реально. Нам на руку тот факт, что любые неоднозначности в законах трактуются в пользу налогоплательщика. И если вспомнить, что сумму налога мы при любом способе записи не искажаем, то и оснований для штрафа не вижу.

Вообще при работе по упрощенке бухгалтерский учет как таковой в полном объеме не ведется. Есть лишь некий прообраз налогового учета, который сводится к получению расчетной суммы налога. Если сумма не занижена, и при этом все операции отражены в учете, то какие могут быть к нам претензии? :D
Поднимем тему.

Вообще практикуется еще нижеследующее мнение по ведению бухучета в турфирме, об этом ниже.

Лично у меня УСНО с объектом налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов 15%, как правильно вести бухучет в данном случае, у многих свое аргументированное мнение по этому вопросу, к которому нельзя не прислушаться. Информации на отраслевых форумах много по этой теме, но вот собрать её воедино сложно, тем более, что она не всегда бывает достоверной (с).
Решил попробовать немного обобщить и систематизировать прочитанный материал.

Понятия, термины:
КУДиР - книга учета доходов и расходов;
Первичный документ (первичка) - документ, служащий основанием для отражения записей в учетных регистрах (Кассовый чек, Бланк Строгой Отчетности (БСО), Счет, Платежное поручение, Квитанция, etc.);
ККТ(М) - Контрольно-кассовая техника (машина);
ТО - Туроператор.


Суть сводится к следующему - можно ли указывать в КУДиР в графу Доходы всю сумму, получаемую от туриста (клиента), беря в этом случае за первичный документ БСО, либо кассовый чек, счет\выписку в случае получения средств на р\с - с точки зрения бухгалтерии это неверно, хотя математически в конечном итоге правильно, ведь это не наш доход на деле, а оборот, движение средств. То же самое касается и указания там же в КУДиР в графе Расходы последующие оплаты\перечисления оператору, беря за первичку в этом случае платежное поручение, кассовый чек, квитанцию в банке, что тоже выглядит как оборот в таком случае.

Многим видится верным (при объекте налогообложения - Доходы 6% вообще не иначе) вести заполнение КУДиР беря за первичный документ по совершаемым сделкам ТОЛЬКО отчет агента (+ возможную доп.выгоду) либо с ТО, в случае наличия агентского договора, либо отчета агента с туристом (хотя его форма с туристом лично мне не совсем ясна и насколько он имеет юридическую силу и может выступать как первичный документ), в случае договора купли-продажи с ТО. Насколько правомерен такой механизм, когда за первичку принимается отчет агента с указанием в нем комиссионного вознаграждения (т.е. нашего дохода на деле) - я не знаю до конца, но он отражает именно доход в этом случае, а не оборот и движение денежных средств по КУДиР.

Также непонятно, в случае варианта внесения в Доходы всей суммы, получаемой от туриста (заказчика), и выходе по итогам года на необходимость уплаты минимального налога (это когда сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога или если по итогам налогового периода налогоплательщиком получен убыток и сумма налога равна нулю), этот минимальный налог должен будет исчисляться от какой суммы, от оборотной выходит, которая на деле не является нашим доходом?
для MRRC:
Отдельный регистр для учета взаимоотношений с туристом и ТО в разрезе каждой сделки вести не только можно, но и нужно. Ведь иногда даже возникает ситуация, когда требуется стыковать по сделке суммы, которые относятся к разным периодам. Бывают и случаи, когда размер вознаграждения отдельные ТО определяют по результатам периода (на основании итоговых объемов реализации за период и т.п.)

Если на выходе из данного регистра получается явным образом исчисленное агентское вознаграждение по каждой сделке, то знаю несколько фирм, которые именно его в КУДиР и показывают.

На практике видел 2 способа переноса информации из регистра в КУДиР при 15% схеме:

1) переносится только сумма агентского вознаграждения, в содержании указывается ссылка на регистр (для дальнейшей проверки)

2) в одной строчке (или соседних строчках КУДиР) показываются развернуто и общая выручка (сумма, полученная от туриста) в графе "В т.ч. доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы", и прямые расходы - общие перечисления ТО в графе "В т.ч. расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы (руб.)".
Ссылку на регистр в содержании все равно целесообразно указывать.


Второй способ лично мне представляется более удобным и надежным. Противоречий особенных не вижу. Тот факт, что мы отразили в разных графах суммы по сделке, вполне допустим: как и предписано формой КУДиР мы "учли" обе суммы при налогообложении (каждую - в своей графе).



Теперь что касается суммы минимального налога, если на таковой мы выходим.

Такая ситуация отражается уже не в КУДиР, а в декларации по единому налогу. Соответственно, КУДиР не меняется, а в декларации происходит обоснование данной ситуации.

При этом действительно правила определения налоговой базы для исчисления минимального налога отличны от правил определения базы в обычном порядке. И это логично: как бы оно ни торговалось, а уж минималочку-то заплатить извольте. Не такая уж она большая, минималочка эта.
Тем более что на минималку выходят обычно не те, кто не умеют торговать, а те, кто умеют прятать. ;)

Что же касается всех споров и разногласий - существует единственный законный порядок их разрешения: пишите официальный запрос в свою налоговую, рассматривайте в нем конкретные примеры и требуйте официальных ответов. В дальнейшем ответ будет рассматриваться как аргумент при проверке.
Аlex :для MRRC:
Отдельный регистр для учета взаимоотношений с туристом и ТО в разрезе каждой сделки вести не только можно, но и нужно. Ведь иногда даже возникает ситуация, когда требуется стыковать по сделке суммы, которые относятся к разным периодам. Бывают и случаи, когда размер вознаграждения отдельные ТО определяют по результатам периода (на основании итоговых объемов реализации за период и т.п.)

Если на выходе из данного регистра получается явным образом исчисленное агентское вознаграждение по каждой сделке, то знаю несколько фирм, которые именно его в КУДиР и показывают.

На практике видел 2 способа переноса информации из регистра в КУДиР при 15% схеме:

1) переносится только сумма агентского вознаграждения, в содержании указывается ссылка на регистр (для дальнейшей проверки)

2) в одной строчке (или соседних строчках КУДиР) показываются развернуто и общая выручка (сумма, полученная от туриста) в графе "В т.ч. доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы", и прямые расходы - общие перечисления ТО в графе "В т.ч. расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы (руб.)".
Ссылку на регистр в содержании все равно целесообразно указывать.


Второй способ лично мне представляется более удобным и надежным. Противоречий особенных не вижу. Тот факт, что мы отразили в разных графах суммы по сделке, вполне допустим: как и предписано формой КУДиР мы "учли" обе суммы при налогообложении (каждую - в своей графе).
C ведением отдельного регистра с вами согласен, но все же вести его стоит как отдельный и независимый документ для собственного удобства и для возможной проверки по отраженным в КУДиР-е доходам, подлежащим последующему налогообложению. Ведь современная редакция КУДиР от 31.12.2008 № 154н не имеет дополнительных полей для отражения "В т.ч.", если я не ошибаюсь.
Второй рассматриваемый вами вариант хоть и визуально удобнее, но, тем не менее, с точки зрения бухгалтерии неверен, ведь на деле не являются взятые с заказчика за реализацию турпакета средства нашим ДОХОДОМ, да и это вообще не принадлежащие нам деньги в случае работы с операторами по агентским договорам. Наш доход - это вознаграждение + доп.выгода или от оператора или от туриста в зависимости от типа заключенных договоров ТА-ТО, ТА-ТУРИСТ.
Да и зачем искуственно завышать графы доход и расход своими оборотами, когда как не правильнее ли будет в доход ставить себе реальный заработок, а в расход все принимаемые к занижению дохода расходы - аренда, комунальные, командировки, почтовые, налоги и пр.
Аlex :для MRRC:
Теперь что касается суммы минимального налога, если на таковой мы выходим.

Такая ситуация отражается уже не в КУДиР, а в декларации по единому налогу. Соответственно, КУДиР не меняется, а в декларации происходит обоснование данной ситуации.

При этом действительно правила определения налоговой базы для исчисления минимального налога отличны от правил определения базы в обычном порядке. И это логично: как бы оно ни торговалось, а уж минималочку-то заплатить извольте. Не такая уж она большая, минималочка эта.
Тем более что на минималку выходят обычно не те, кто не умеют торговать, а те, кто умеют прятать. ;)
Подведение к минимальному дело конечно же тонкое, но промахнувшись можно влететь, особенно получив убыток по итогам года, а это опять же неоспоримый минус рассматриваемого второго варианта ведения бухучета, представим, что доход ТА, в качестве которого при выходе на минималку станет выступать уже наш заявленный по КУДиР оборот (а не разница Д-Р = налогооблогаемая база), составит, весьма например, 10 000 000 рублей, то 1% от этой суммы минимального налого будет уже 100 000.[/quote]
Аlex :для MRRC:Что же касается всех споров и разногласий - существует единственный законный порядок их разрешения: пишите официальный запрос в свою налоговую, рассматривайте в нем конкретные примеры и требуйте официальных ответов. В дальнейшем ответ будет рассматриваться как аргумент при проверке.
Ведь зачастую парадоксально налоговики сами слабо разбираются в механизмах отраслевого ведения бухучета, не исключено, что по их мнению правильным отражением доходов будет как раз поступающая в кассу ТА от туриста сумма уплаченная за турпакет, а это как раз и приведет к необходимости второго варианта бухучета. Лучше не будить лихо :)
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ УЧЕТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ В КНИГЕ
Прежде всего не забывайте, что записи в книгу учета доходов и расходов должны производиться в хронологическом порядке. Они нумеруются в последовательности их внесения. Для этого предназначена первая графа первого раздела книги.
Если фирма выбрала в качестве объекта налогообложения «доходы» (и уплачивает единый налог в размере 6% от полученных доходов), вносить в книгу сведения о понесенных расходах вообще не обязательно – достаточно заполнять только четвертую графу, содержащую информацию о полученных доходах. Впрочем, если это удобно, можно отражать в книге и расходы. Это подтверждают и финансисты (например, в письме Минфина России от 15 августа 2008 г. № 03-11-04/2/118).
Однако и в составе доходов нужно отражать не все поступления, а только те, которые признаются доходами в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса РФ: выручку от реализации (ст. 249 Налогового кодекса РФ) и внереализационные доходы (ст. 250 Налогового кодекса РФ). А вот поступления, не признаваемые доходами согласно статье 251 Налогового кодекса РФ (например, суммы полученных кредитов или займов, вкладов в уставный капитал), заносить в книгу вообще не нужно.
Аналогичным образом тем, кто применяет объект «доходы, уменьшенные на величину расходов», в последнюю графу, содержащую информацию о расходах, нужно вносить только те расходы, которые признаются при «упрощенке». Эти расходы перечислены в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.
Одной из важнейших особенностей «упрощенки» является то, что доходы и расходы при этом спецрежиме всегда признаются кассовым методом. Поэтому основными первичными документами, на основе которых делаются записи в книгу, являются кассовые и платежные документы. Аналогичное мнение выражено в письме Минфина России от 9 августа 2006 г. № 03-11-04/2/159.
Особых указаний или требований о том, как заполнять третью графу книги – как формулировать содержание операций, нет. Однако здравый смысл подсказывает, что формулировки должны быть достаточно четкими, позволяющими однозначно определить сущность совершенной операции и правомерность признания соответствующих доходов и расходов в книге.

Исправления в книге
Если возникает необходимость внести исправления в записях, уже внесенных в книгу, это можно сделать при условии, что исправление будет обосновано и подтверждено подписью руководителя турфирмы с указанием даты исправления и заверено печатью. Ни в коем случае нельзя пользоваться «штрихом» или иным корректирующим средством.


УЧЕТ ДОХОДОВ ПО ПОСРЕДНИЧЕСКИМ ДОГОВОРАМ
Многие турфирмы работают по посредническим договорам (договорам комиссии, агентским договорам). В этом случае нужно обратить особое внимание на признание дохода.

Учет у посредников
Для посредников доходом будет являться не вся сумма, полученная от туриста, а только то вознаграждение, которое предусмотрено договором. А суммы, которые поступают комиссионеру, агенту или иному посреднику в связи с исполнением обязательств по посредническому договору, включать в доход не нужно.
Поскольку признавать доходы нужно кассовым методом, записывать в книгу суммы агентских и иных посреднических вознаграждений следует именно в тот день, когда в кассу или на расчетный счет турфирмы поступили соответствующие денежные средства.
Конечно, проще всего вести учет в случае, если, согласно посредническому договору, турагент перечисляет всю сумму, полученную от туриста, туроператору, а уже затем, после согласования и утверждения отчета туроператор перечисляет турагенту его вознаграждение. Тогда при получении денег от туриста не нужно делать вообще никаких записей в книгу, а вот на основании платежного поручения туроператора, приложенного к выписке банка, в которой будет отражено поступление денежных средств (вознаграждения) от туроператора, бухгалтер турагента сделает запись о получении дохода.
Чаще всего турагент самостоятельно удерживает вознаграждение и перечисляет туроператору только разницу между продажной ценой путевки и своим вознаграждением. В такой ситуации признавать доход в виде вознаграждения нужно в тот день, когда турагент получает деньги от туриста.
Однако вносить в книгу нужно не всю сумму, полученную от туриста, а только часть этой суммы, соответствующую величине посреднического вознаграждения.
Тот факт, что отчет турагента на дату продажи путевки еще не утвержден (и окончательный размер вознаграждения еще не согласован с туроператором), не имеет принципиального значения – ведь если деньги уже получены и часть этих денег является доходом посредника, ему необходимо признать данный доход в книге. Тем более что величину своего вознаграждения турагент, как правило, знает заранее, оно определяется в посредническом договоре или в дополнительных соглашениях к нему.
Если же впоследствии – после утверждения отчета – выяснится, что фактическая сумма вознаграждения отличается от признанной в книге, бухгалтеру нужно будет по факту утверждения отчета внести исправительную запись (либо признать дополнительный доход, либо сторнировать излишнюю сумму признанного вознаграждения).

Учет у комитентов, принципалов, доверителей
У туроператоров и турагентов, которые выступают в качестве комитента, принципала или доверителя, доходом считается вся сумма, которую посредник получил при реализации турпродукта от туриста. А сумма посреднического вознаграждения включается в состав расходов (если в качестве объекта налогообложения выбраны «доходы, уменьшенные на величину расходов»).
Признавать доходы от продажи путевок через посредников нужно на дату получения денежных средств в кассу или на банковские счета принципала (комитента, доверителя).

Основанием для записи дохода в книгу будет платежное поручение посредника, приложенное к выписке банка.

Если посредник удерживает свое вознаграждение самостоятельно и перечисляет комитенту, принципалу или доверителю только часть полученной от туристов суммы, признавать доходы в части стоимости путевок, проданных посредником, приходящейся на его вознаграждение, а также признавать расходы в виде посреднического вознаграждения нужно на основании утвержденного отчета посредника.
Ссылку давать не буду, здесь это нельзя, но могу сказать что это из журнала Учёт в туристической деятельности.
для Туризмоголик:
Гложущий нас с вами вопрос с ситуацией, когда ТА работает с ТО не по агентскому договору, а по купли-продажи с заключением с туристом договора поручения так нигде до конца и не разжевывается, как, в какой момент и на основании чего признавать свой доход, нужно ли указывать в акте о выполненных работах, подписываемым с туристом, сумму агентского вознаграждения для отражения ее в КУДиР. Потом, в какой момент подписывать этот самый акт, если турист, скажем, будет получать документы в аэропорту вылета самостоятельно. Можно ли вообще подписаться за него самому.

Может нароете чего на отраслевом форуме по бухучету в туризме - ***** пока я буду в командировке :)
в какой момент и на основании чего признавать свой доход
Если посредник удерживает свое вознаграждение самостоятельно и перечисляет комитенту, принципалу или доверителю только часть полученной от туристов суммы, признавать доходы в части стоимости путевок, проданных посредником, приходящейся на его вознаграждение, а также признавать расходы в виде посреднического вознаграждения нужно на основании утвержденного отчета посредника.
нужно ли указывать в акте о выполненных работах, подписываемым с туристом, сумму агентского вознаграждения для отражения ее в КУДиР
Конечно лучше указать, это было бы идеально с точки зрения налоговой, но... это уже решать вам.
в какой момент подписывать этот самый акт, если турист, скажем, будет получать документы в аэропорту вылета самостоятельно.
Укажите дату выдачи своих документов (договора, памяток, доверенностей и т.д.) для налоговой вряд ли это будет иметь значения.
Можно ли вообще подписаться за него самому.
Судя по опыту многих коллег можно, потому как кто это будет проверять? Сделайте акт и всё, чисто и красиво, на сумму вознаграждения. Ну что я могу ещё сказать, практикуется такое, и всё тут.
Вы слишком много задаёте вопросов (хоть и справедливо), поэтому и не видете на них ответы, а все ответы на них в вашей налоговой, а совсем не только на форуме Клерк.ру, (хоть я и сам давал вам туда ссылку), здесь же каждый действует согласно своим методам, применимым к своей территории (места проживания и требования налоговой), выработанной годами опыта и работы, поэтому вы лучше сходите к ним сами и задайте все свои вопросы, потому как решённые здесь и на других форумах вопросы вряд ли станут там аргументом.
В дискуссиях рождается истина, потом лучше беребдеть, чем недобдеть, поэтому дообсусоливать нюансы лучше подольше, на мой взгляд, да и последователям проще будет уложить все в своей голове, тем более в сети нигде нет полноценного обобщающего FAG-а по этому весьма важному вопросу, все только урывками и копанием собирать приходится, причем порой рассуждения противоречат друг другу или вообще ошибочные.
Два года вел бухучет по рассматриваемому в том числе здесь варианту с отражением оборота, налогооблагаемую базу не занижая конечно, да и фирмочка маленькая с небольшими продажами, но как сейчас понимаю уже все равно неправильно делал и минималку платил с оборота, получалось. На тот момент тому виной приоритет в раскрутке и налаживанию дела с изучением направлений в целом был, нежели бухучета всего этого, да и понадеялся на опытного бухгалтера поначалу, но не разбирающегося в механизме отраслевого бухучета, да и тоже все перестраховываются, беря за правило переплатить, чем недоплатить. Но теперь, когда уже на коне, все почти расставлено на свои места и с бухучетом.
С местными налоговиками проговорить будет как минимум интересно уже, тем более зная и понимая принципы и механизм получения дохода для последующего налогообложения, чтобы можно было объяснить и твердо аргументировать свою позицию, а не слепо кивать головой и следовать рекомендациям зачастую самих незнающих налоговиков.
Добрый день!
Извините за глупый вопрос,помогите разобраться. Тур Агентство ИП на УСН 6%:
как заполнять КУДиР, какой документ указывать в графе Дата и номер первичного документа, Содержание операции...
С тур оператором расплачиваемся наличкой...вознаграждение по договору сразу удерживаем с суммы оплаченной туристом..т.е. к примеру турист оплатил 50 000р, выписали БСО на 50 000р, в офисе тур оператора оплатили 45 000р, нам выдали чек по уплате этой суммы... комиссия соответственно составила 5000р....в данном случае какой первичный документ указывать???
Если есть возможность можете выслать пример заполненной КУДиР на УСН 6%.
Спасибо!
Здравствуйте. Помогите советом. В этом году начала работать в турбизнесе. Упрщенка. Доходы- 6%. Договора с туроператорами заключены, правда, где-то агентские, где-то купли-продажи....где-то просто договора. В юридических вопросах мало разбираюсь. Скоро упрощенку платить....а с какой суммы удерживать налоги- теряюсь. звоню туроператорам- многие отвечают, что отчеты агента не предоставляют((( Люди подсказали, что для этого нужно составлять с туристом отчет агента и акт выполненных работ. После этого 6 % исчислять с вознаграждения, где оно указывается. А один туроператор прислал сумму вознаграждения 30 руб.)))) Спасибо!
для Svetlana B:
Добрый вечер.
При таких вопросах лучше наймите бухгалтера. Хотя бы приходящего. Подобные аутсорсинговые услуги в масштабах турфирмы стоят недорого.
Просто вряд ли удастся вкратце объяснить нюансы главы 26.2 НК РФ, если Вы ее вообще не читали.

Насчет отчета агента неизвестные "люди" подсказали ерунду. Отчет агента составляется ни в коем случае не с туристом. Прочитайте заключенные договора с ТО и подумайте сами, чьим агентом является Ваша фирма. Вот ему отчеты и составляйте в порядке, определенном соответствующем договорами.
Спасибо за ответ, только вот один из бухгалтеров мне это и посоветовал....И как просить с туроператоров отчеты агента, если у меня договор купли-продажи...или что-то в этом роде. Просто платить 6 % с общей суммы дохода от туриста?
для Svetlana B:
Агент - это Ваша турфирма. Именно она и должна предоставлять отчеты, но лишь если таковое требуется в договоре. А ТО в этом случае всего лишь утверждает форму отчета агента и приводит ее в приложении к договору. Почитайте тексты заключенных договоров.

Далеко не всегда требуется составлять и предоставлять в ТО отчеты агентов. Многие ТО исчисляют комиссию по каждой сделке, а не по итогам месяца. В этом случае отчет агента они могут не требовать и действительно округлят глаза, если Вы заведете про него речь (а тем более потребуете такой отчет от них).

Обращаю Ваше внимание, что даже при отсутствии отчета агента Вы все равно обязаны исчислять свой доход по каждой сделке. Выше уже предлагалось показывать по каждой сделке 2 строки в КУДиР: со знаком (+) полученные от туриста деньги, со знаком (-) перечисленную ТО сумму. Агентское вознаграждение определяется, соответственно, как разница между ними (если по условиям договора ТО перечисляется сумма "за вычетом агентского вознаграждения").
Svetlana B :Просто платить 6 % с общей суммы дохода от туриста?
Почитайте все-таки главу 26.2 НК РФ.
Или хотя бы загляните в форму декларации и утвердивший ее нормативный акт - там все прозрачно.
Обратите внимание на суммы перечислений в ПФР, за счет которых можно льготировать сумму налога (тем самым снижая ставку процента не более чем вдвое).
Svetlana B :вот один из бухгалтеров мне это и посоветовал...
Перефразируя известный рекламный ролик: не все бухгалтеры одинаково полезны... :lol:
Спасибо, обязательно прочту главу 26.2... )) Но, тот же самый ТезТур залючает лишь договор реализации тур.продукта. Имею ли я право требовать с них отчет агента? АйСиЭс тревел наказала нам бязательно им прислать отчет с суммой без нашей комиссии....указало лишь 30 рублей((( На мой вопрос о нашем взнаграждении в отчете агента , сказали, что не дают((( Насчет сумм налога, уменьшенных за счет ПФР, я знаю....но это работает когда налог берется с прибыли...а не со всей суммы))) Разница огромная...
для Svetlana B:
Скажите, Вы ответы внимательно читаете? ;)

Повторю:
1) Отчет агента требуют У АГЕНТА. Туроператор - не Ваш агент, это Вы - агент туроператора. Это не Вы требуете отчет у них, а они требуют отчет у Вас.
2) Необходимость в отчете агента, порядок его предоставления и форма отчета ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ ДОГОВОРОМ между Вами и туроператором. Если в договоре такого нет, то и отчет делать НЕ НАДО.
Svetlana B : Насчет сумм налога, уменьшенных за счет ПФР, я знаю....но это работает когда налог берется с прибыли...а не со всей суммы))) Разница огромная...
Давайте не будем спорить о вкусе устриц с теми кто их ел...
В упрощенной схеме налогообложения нет понятия "с прибыли".

Есть лишь 2 варианта:
1) 6% - со всей суммы полученного дохода (тогда 6% уменьшаются на суммы определенных сборов ПФР и т.п., но не более чем на половину от изначальной суммы налога, исчисленной по ставке 6%)
2) 15% - доходы минус расходы. В этом случае льготирование тоже имеет место, но здесь выходят на сумму МИНИМАЛЬНОГО налога, которая определяется как 1% от суммы дохода без вычета расходов (аналогично методу для 6% без льгот).
Я понемногу вникаю, ...работаю в этой сфере 3 месяца.....если сразу не вникаю, не судите строго)) Т.е., я поняла....мне отчет агента в принципе не нужен??? Нужен только туроператору и то не каждому? А я плачу 6% от дохода (получено-оплачено=прибыль, т.е. доход) и не заморачиваюсь?