Юристы, помогите!!!!!

Кто нибудь знает на что ссылаться в случае судебной тяжбы, если туристы не заключали договор с турфирмой вообще, а теперь хотят денег за несостоявшийся тур из-за отказа в визе.
Туристы страховались от невыезда? По какой причине получен отказ в визе?Если ошибка туроператора- одно дело, если консульство решило отказать в визе,то турфирма за это не несёт ответственности. А как могло получится,что не заключался Договор, а документы у туриста были приняты и сданы в консульство?Договор заключает фирма с туристом, а уж потом документы и предоплату берет.
Чего уж теперь говорить о том, как нужно было действовать... Конечно, лучше заключить договор, в котором помимо прав туриста, оговорить и свои права. Да и страховать туриста, конечно же, следовало. Но, раз уж договора нет - надо думать, как действовать в сложившейся ситуации.

Судя по всему, Вы - агентство, которое приняло от туриста деньги и документы и передало их оператору. И уже оператор подавал документы на визу в консульство.
Для того, чтобы что-то советовать, нужно знать, какие документы есть у туриста на руках. Важен вопрос, сможет ли турист доказать сам факт того, что он имел с Вами какие-либо отношения, и платил Вам деньги. Знает ли турист о том, тур какого конкретно оператора он приобрёл?

Если у туриста есть квитанции, подтверждающие факт оплаты тура, то Вам не позавидуешь. Но важно ещё и то, что написано в квитанции. Расписано ли там подробно, за какие услуги оплачены деньги.
Хотя, если договора нет, то уже и не важно по чьей инициативе, и по какой причине произошёл отказ от тура. Деньги, скорее всего, придётся возвращать полностью. И ссылаться тут не на что.