В помощь пишущим в ТУРальбом

Конечно же отдаю себе отчёт что написанные мною опусы находятся
на дилетанском уровне и не претендуют на профессионализм.
Тем не менее, судя по тому что как минимум некоторые из них
просмотрены несколько тысяч раз, интерес к ним естъ
Некоторые рассказы прокомментированы и вот именно комментарии
побудили меня открыть эту тему.
Давайте определим какими особенностями (подробностями, приёмами,
фактами...) должен обладать отчёт, чтоб его было интересно читать.
Если при этом вы ещё и напишете какие опубликованные в Туральбоме
этим критериям соответствуют, вообще будет здорово.
:D
для gregormichael:
Так ведь критерии у всех разные. :D То, что интересно одному, может вызвать зевоту у другого... Определять здесь, что отчет "должен, чтоб его было интересно читать" - занятие неблагодарное. Для меня, например, рассказ не должен быть длинным и перегруженным всяческой справочной информацией, а для многих других как раз наоборот.
scram : То, что интересно одному, может вызвать зевоту у другого..
Вы совершенно правы. Для меня интересен рассказ с легким слогом, юмором, советами и множеством фотографий.Такой,после прочтения которого,у меня возникло желание посетить эти места и все увидеть своими глазами.
scram : Определять здесь, что отчет "должен, чтоб его было интересно читать" - занятие неблагодарное
+1. Я, например, "не лирик, а физик". Если хочу поделиться впечатлениями - пишу, как могу. Если бы заранее увидела требования к рассказу - вообще могла бы не написать.
для gregormichael:

А Вы скромничаете. :D Отличные рассказы у Вас.
Гы.))) На нашем домашнем сайте, на котором мы пребываем уже года полтора, тоже озадачивались этим вопросом, и наш друг родил вот такой вот опус:

КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ НАПИСАНИЯ ОТЧЕТА О ПОЕЗДКЕ

Уверен, что многие пребывают в нерешительности сделать первый шаг и представить на суд достопочтимой публики свои неизгладимые впечатления о вояже куда-нибудь. «Куда?» – совершенно не имеет значения, в принципе, не имеет. Тут самое главное правильно подать материал.

Итак, часть первая – завязка.
Существует несколько проверенных вариантов:
- Присутствие поэтического эпиграфа (вдохновенного, пафосного или вовсе отвлеченного, не имеющего ничего общего с размещенным далее текстом). Важен факт самого его присутствия. И непременно подпись знакового автора. Приветствуется имена Бальмонт, Софокл, Эпикур, Ван Цзин Хинь...
И чем замысловатей эпиграф, тем больше это обескуражит читателя и введет его с самого начала в благоговейный трепет соприкосновения с Вашим блогом.
Можно и самому придумать эпиграф по типу:

«Она (вместо местоимения вставляется название описываемой страны) забрызгала меня пьянящим (смердящим, дразнящим, леденящим) соком апельсина,
Я липкий весь.
Дождей не обещают…»

- Ваша первая, вставленная в текст, фотография. Тут обязателен закат или рассвет. Это вдохновляет. В большинстве случаев, в соответствии с устоявшимися канонами, обязано вдохновлять.
Можно конечно разместить и фотографию звездного неба, но как показывает практика – звезды не есть самое удачное – белые пятнышки на черном фоне могут склонить читателя в легкую и непринужденную дрему, а тут уж и не до вашего опуса. «Минус один».
Лучше уж рассвет. И обязательно с одиноким облачком в уголке. Непременно с облачком. Эдаким невесомым штришком.

Теперь сам текст. Ядро. Квинтэссенция вашей мысли, которая ковровой бомбардировкой раскатывает читателя.
Было бы замечательно начинать текст с вопроса.
Отрезвляет. И чем необычней вопрос, тем больше шансов на ваш дальнейший успех…
К примеру:
- А вы ели хрунфуань на Острове Плешивого Кролика?
Далее необходимо дать развернутый ответ, вскрыв суть «хрунфуаня» сочным описанием полученного вами орального удовольствия от разжевывания заморского фрукта.

- А вы трогали липкий камень мавзолея Смиренного Бунтаря Пи?
Про удивительное прошлое Бунтаря Пи можно не рассказывать, так, очень легким мазком, а вот из необходимого - непременно пояснить, откуда образовалась загадочная липкость камня (тут можно недвусмысленно, с ненавязчивым юморком, подколоть читателя фактом отсутствия сортира у экзотического паломнического места).

Для целостности рассказа можно и нужно разместить «фото с дырочкой» - дырочкой в скале, дереве, двери, окне…
Подписать такое фото многозначительным:
«Не счесть всех дыр…, в дырявом мире нашем…»
Многоточие в этом случае обязательно. Такой постулат слегка пьяного читателя должен незначительно отрезвить, а в стельку пьяный просто обязан разрыдаться. А это уже успех. Это кома. Это полное ниспровержение масс.

И пара советов про животных в рассказе и на фото.
Одинокие кошечки, скулящие собачки, птичка –подранок с перебитой лапкой – безусловно, персонажи номер раз. Но, мы же с вами хотим привнести атрибут новизны, поэтому тут рекомендации таковы – земельный крот, заблудившийся ежик, недоуменный червячок или трогательная шпанская мушка.. Дерзайте, насколько вам хватит фантазии.. Мир многолик и разнообразен, вы и сами это прекрасно знаете.
Могу подкинуть новый прием, который еще никем не использован. Возьмите с собой в дорогу черепашку. Она, как ваш новый путешествующий персонаж, неприхотлива, молчалива и что, безусловно, немаловажно для попутчика - очень редко гадит. А фотография маленького панцирного друга на фоне творения Эйфеля это уже шедевр.
И ни в коем случае никогда не перечитывайте того, что вы уже написали - нетленка всегда рождается экспромтом.
Только не забудьте в конце отчета приписать «Продолжение следует…» Этот лаконичный и незамысловатый реверанс избавит от вас излишнего злопыхательства читающих. Ведь с такой фишкой, совершенно очевидно, что все изобличительные комменты в ваш адрес будут необоснованны. Ну, разве так можно? Автор же еще пишет!
Уже написали? Уже повесили? Все! Перемещаюсь в ваш блог упоенно горланить «БИС!»

Александр Рожковский (ака Рантон)
Взято тут: http://www.***** (NB - авторство и ссылку должен был указать, но если это не коррелируется с правилами форума - уберите ссылку пожалуйста.)
Так же опубликовано в журнале "Фотодело" №1 2009.
Так-то оно так, однако (упрямо :D ) какие-то правила
должны быть.
Я, например, с раннего детства помню рассказы Бориса Житкова
Что я видел
Это классика.
Иногда Крылова смотрю - очень интересно.
Или ошибаюсь?
для gregormichael:
Некоторые молятся на скрупулезные рассказы, где все путешествие прописано по минутам, а чеки и билеты прилагаются. Имея за плечами десяток разных стран, уже можно никуда не ездить - достаточно просто вообразить себе поездку. Я, хотя и журналист по профессии, меньше всего в поездках склонен "копить" информацию - только какие-то базовые позиции, которые сами собой запоминаются. А поскольку склонен еще и на негатив смотреть сквозь пальцы, то в сухом остатке рассказы получаются достаточно позитивные. Некоторые могут назвать это "замалчиванием", но это всего лишь особенность восприятия.
И фотографии я люблю больше не "открытошные", а с неким эмоциональным подтекстом... К чему это я все? У каждого есть круг знакомых или пока незнакомых людей, с которыми взгляд на мир более-менее совпадает. Вот для этого круга, а отнюдь не для всех, и пишутся рассказы. Подозреваю, что и Лев Толстой руководствовался чем-то подобным :D , а не пытался угодить всем. Но это - когда для души. Думаю, что рассказы гида должны иметь свою специфику - ведь не будете же вы отказывать потенциальному клиенту только потому, что он видит мир иначе и потому вам не симпатичен? Наверное, раньше или позже встанет выбор - нравиться друзьям или иметь больше клиентов. Хотя - чем черт не шутит, может все и сольется в одном флаконе...
От Вас не скроешь :D
Моя мечта, конечно, приятное с полезным совмещать -
и делиться увиденным, и иметь возможность показать
другим, и некую материальную компенсацию получить.

И вроде не мальчишка уже, а в удачу верю. :D
Redaktor : он видит мир иначе
Ну, да, это - САМОЕ!!!! :D
И пусть, Бог с ним (с нами :D ), создает графоманскую нетленку - все равно интересно! УРА - пишущим!
(долгие продожительные :D )
gregormichael : делиться увиденным, и иметь возможность показать
другим, и некую материальную компенсацию получить
Делиться увиденным-"да",возможность показать другим - два раза"да", а вот
компенсацию, скорее моральную.Так приятно, когда люди оценивают твои фотографии,это значит, что
ты не зря и не только для себя щелкал кадр за кадром.
Маргарита66 : Для меня интересен рассказ с легким слогом, юмором, советами и множеством фотографий.Такой,после прочтения которого,у меня возникло желание посетить эти места и все увидеть своими глазами.
+100. :D
Добавлю, что если даже подобный текст не содержит ни одной фотографии, я его с удовольствием прочитаю, и, возможно, не один раз. Так же, как неоднократно просмотрю и отличный фоторепортаж без единого комментария. :D

А вообще, для себя я бы разделила творения в туральбоме на четыре вида:

1. Читаю, потому что получаю удовольствие от процесса. (увлекательный текст, отличный слог, оригинальное авторское видение мира, красивые фотографии). Подобные отзывы побуждают желание отправиться вслед за автором.

2. Читаю, т.к. текст содержит четкие указания и необходимые для меня детали для уже запланированного путешествия, и, с моей точки зрения, они объективны.

3. Не читаю дальше первых нескольких строк рассказы, пропитанные самолюбованием, барством, занудным смакование всех четырнадцати завтраков на протяжение отдыха, :D засоренные навязчивым слэнгом, а также те, в которых слова "пришел", "сказал", "очень красивый", прекрасный, и прочие "ахи и вздохи" встречаются больше одного раза на абзац. (если вообще, есть абзацы).

4. Не читаю. Тут причин много. К примеру, полная безграмотность, а также отзывы, начинающиеся с фразы "полный отстой". :D...
Ольга Н. : рассказы, пропитанные самолюбованием, барством, занудным смакование всех четырнадцати завтраков на протяжение отдыха, засоренные навязчивым слэнгом, а также те, в которых слова "пришел", "сказал", "очень красивый", прекрасный, и прочие "ахи и вздохи" встречаются больше одного раза на абзац
Читаю выборочно, иногда перлы попадаются, иногда забавно представлять, как это было на самом деле, иногда - пытаюсь представить человека, а потом смотрю на фото. На весь текст сил хватает не всегда и, конечно, никогда не оцениваю - зачем? Но убеждена, что есть благодарные читатели и у этих авторов. :D
Ольга Н. : полная безграмотность
А что это? :D Писать-то умеет? Или крестики рисует? :D :D
Понимаете, нас почему-то всю жизнь учат - "не умеешь - не берись". А как же тогда научиться, а? :D

Это не спор - просто думаю вслух, потому как сама почти ничего не умею и никакими талантами не обладаю... а очень хочется! :D Как представлю себе реакцию умеющих :D
:D
нелли : А что это? Писать-то умеет? Или крестики рисует?
:D Таких мало, конечно. Но иногда думаешь: лучше б крестики рисовал... :D

нелли : Это не спор - просто думаю вслух, потому как сама почти ничего не умею и никакими талантами не обладаю... а очень хочется! Как представлю себе реакцию умеющих
Да нормально все. Профессионалов тут нет (наверное). У каждого своя аудитория и свои благодарные читатели. А еще у каждого - свои тараканы. :D Я критикую других, другие критикуют меня.
Все в порядке вещей.
Ольга Н. : лучше б крестики рисовал
:D :D
Ольга Н. : Все в порядке вещей
:D
Олег & Рита : КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ НАПИСАНИЯ ОТЧЕТА О ПОЕЗДКЕ
:D И что самое забавное, все правильно!
нелли : потому как сама почти ничего не умею и никакими талантами не обладаю...
Чистой воды кокЭтство. У вас отличный слог - поверьте человеку с геодезическим дипломом. И, что я заметил, какая-то врожденная питерская грамотность. По газетно-журнальному опыту могу судить, что лучшие корректоры как правило родом из Питера. Впрочем, не только корректоры... :D
Изображение Изображение Изображение
для Маргарита66:
Приятное с полезным разве плохо совмещать? :D
Например уже неоднократно я отвечал на вопросы
о Германии, заданные мне после прочтения "Мелочи жизни".
Несколько раз мне говорили что с помощью некоторых рассказов
составляли маршрут.
Неоднократно (мало, конечно) я проводил экскурсии по местам, описанным
в туральбоме...
Кроме того ведь не исключено что кто-то обратится за конкретной
помощью - не только как к экскурсоводу...
нелли : Как представлю себе реакцию умеющих :D
Я для себя сразу решила, что лучше не представлять, а то до публикации может ход не дойти :D

Взявшись за написание отзыва, сразу прочувствовала, как сложно просто изложить свои мысли нормальным русским языком, без смайликов и сленга. "О морях и не мечтаю" (с) :D

Уже много лет не писала ничего логически законченного, кроме документов типа "Спецификация требований заказчика","ТЗ" и т.п.
Жанр очень далекий от художественного :D

А такие вещи как icq точно не способствуют развитию способностей к эпистолярному жанру. По делу излагаешь все сухо и отрывочно, а в личной переписке набор смайликов часто заменяет абзацы текста.

В итоге у меня пока, к сожалению, получается явно ниже среднего. Чего стоят только повторы одного и того же слова, которые весьма некстати вылезают именно там, где редактирование запрещено - например, в комментариях к рассказу :D
Будем расти :D)))))))))))
Олег & Рита : Гы.))) На нашем домашнем сайте...
Отличный домашний сайт!
Ольга Н. : А вообще, для себя я бы разделила творения в туральбоме на четыре вида:
1. Читаю, потому что получаю удовольствие от процесса. (увлекательный текст, отличный слог, оригинальное авторское видение мира, красивые фотографии). Подобные отзывы побуждают желание отправиться вслед за автором.
2. Читаю, т.к. текст содержит четкие указания и необходимые для меня детали для уже запланированного путешествия, и, с моей точки зрения, они объективны.
3. Не читаю дальше первых нескольких строк рассказы, пропитанные самолюбованием, барством, занудным смакование всех четырнадцати завтраков на протяжение отдыха, засоренные навязчивым слэнгом, а также те, в которых слова "пришел", "сказал", "очень красивый", прекрасный, и прочие "ахи и вздохи" встречаются больше одного раза на абзац. (если вообще, есть абзацы).
4. Не читаю. Тут причин много. К примеру, полная безграмотность, а также отзывы, начинающиеся с фразы "полный отстой". ...
Абсолюдно с Вами согласна :D
Ольга Н. : 3. Не читаю дальше первых нескольких строк рассказы, пропитанные самолюбованием, барством, занудным смакование всех четырнадцати завтраков на протяжение отдыха.

4. Не читаю. Отзывы, начинающиеся с фразы "полный отстой"
Такие я тоже не читаю.Достаток у всех разный,и когда начинают на первый план выставлять свои доходы и расходы, неприятно. Делитесь позитивом,впечатлениями. :D
gregormichael : Приятное с полезным разве плохо совмещать?
А кто сказал, что плохо?Я только "за"!И все Ваши рассказы о Германии прочитала, так что
можете не рекламировать.Если получиться, то в следующем году поедем с мужем в поездку по
Австрии и Германии.
для Маргарита66:
Ставлю птичку :D

Никакой рекламы больше :D
Кстати ( :D ) переношу часть рассказов на недавно начавший функционировать
сайт. (Есть в профиле)
При этом как правило дополняю и дорабатываю.
Например Хаттинген или японский саДик, или...