С Латвийской шенгенской визой по всей Европе на машине. Возможно ли это?

Я со своими предками и сыном собираемся на машине въехать в Латвию, провести там денек, затем через всю Европу доехать до Испании. Там у друзей свой дом. Пожить пару недель и поехать обратно. В Латвии еще задержаться на пару дней. Предки убедили получать меня и сына Латвийскую шенгенскую визу. Ее дали-однократную на 30 дней. В консульстве мне сказали, что я не имею права никуда особо выезжать, ну на полдня-максимум. И что у меня будут проблемы, т.к. весь паспорт будет в штампах. НО ВИЗУ-ТО УЖЕ ДАЛИ!!! Теперь испанскую мне точно не дадут, а сидеть в Латвии 30 дней никакого желания. Разъясните мне, что будет, если я все-таки рискну и поеду по Европе, пустят ли меня при возвращении в Латвию(у меня же однократная виза). Или придется лететь откуда-нибудь на самолете? Объясните, чем мне и сыну все это грозит.
: у меня же однократная виза
которая даёт право посещения всех стран Шенгенского договора (начиная с Латвии).
: т.к. весь паспорт будет в штампах
А кто и где будет ставить эти штампы - не сказали? :D
Дама в консульстве была очень доброжелательна, примерно как змея, пригревшаяся на солнышке. Конкретно ничего не сказала, но проблемы обещала большие. Сказала, что если мы собираемся посетить, к примеру, Польшу, то за польской визой и надо обращаться. Я ее спрашиваю, а если много стран хотим посетить, то все визы запршивать? Она сказала, что "В принципе, да". По моему им просто очень противно, что мы сможем через них кататься по всей Европе.
: В консульстве мне сказали, что я не имею права никуда особо выезжать, ну на полдня-максимум. И что у меня будут проблемы, т.к. весь паспорт будет в штампах.
В консульстве сказали неправду.
Путешествуйте смело, внутри Шенгена границ нет, тоесть никаких штампов не будет.

Только Швейцарию объезжайте.
Но ведь есть положение о том, что визу запрашивать надо у той страны, в которой будешь находиться максимальное количество времени. А у меня получается, что в Испании.
Ну коль уж вам дали визу в Латвию, то что уж теперь?
Dart : Ну коль уж вам дали визу в Латвию, то что уж теперь?
Я тоже не представляю, кто и как штампы ставить будет в шенгенском пространстве, тем более Вы на машине путешествовать будете. А дама в консульстве, пугающая последствиями, это не следствие нелюбви к русским, не отсутствие компетенции, это просто страх новичков перед странами-старожилами ЕС, ведь если начнется поток нелегальной миграции через Латвию в Европу, у них проблемы будут недетские. Вот и пугают на всякий случай.
Я этот страх ощутила на своей шкуре. Дело было за неделю до вступления Латвии в Шенген. Прилетела из Германии в командировку, имея российский паспорт и немецкий вид на жительство без латвийской визы. Погранец на паспортном контроле не мог скрыть своего злорадства, взгляд сверху вниз, и так высокомерно, через губу, садитесь в самолет и летите обратно в Германию. Я говорю, я имею право находиться в Вашей славной стране до 90 дней. Никто ничего не знает, никто не знает немецкого и не может прочесть, что написано на визе. Это длилось часа полтора. В конце концов я говорю, звоните в Германию, если законов не знаете. Делать нечего, остался последний шанс им позвонить в Германию в консульство и спросить там, что означает параграф на моей немецкой визе. Когда они наконец туда дозвонились, это надо было видеть.. Они бежали оттуда бегом, я ничего понять не успела, они подхватили меня и мои чемоданы, я думала они меня через паспортный контроль в Латвию на руках внесут. Те же люди, те же лица, но вмиг какое-то рабское подобострастие. Это не передать словами. Вытянулись по струнке, все, говорят, мы копию с Вашей визы сняли, теперь запомним на всю жизнь. Я уже им ничего говорить не стала, что через неделю это вообще никакого значения иметь не будет.
Alyona K : Но ведь есть положение о том, что визу запрашивать надо у той страны, в которой будешь находиться максимальное количество времени. А у меня получается, что в Испании.
А это уже нарушение основного шенгенского правила со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Зайцелюб, ну так об этом никто и не узнает, если она через Латвию въедет.
Dart : Зайцелюб, ну так об этом никто и не узнает, если она через Латвию въедет.
В таком случае, если об этом никто не узнает, можно и перекресток переезжать на красный свет? :D

Может не узнает, а может и узнает, нам неведомо.

А потом приходят сюда люди и спрашивают, что мне делать, мне отказали в визе. А я вся такая законопослушная :D

Если никто не узнает, то ничего и не будет. А если узнают, то может что-нибудь быть. :D
Главное чтобы человек осознавал, что он заведомо идет на нарушение шенгенских правил и готов понести наказания, в случае, если такие последуют.
Рассуждаю чисто теоретически. Человек останавливается в отеле в Испании на 20 дней. Отель сливает эти данные в единую шенгенскую базу. На самом деле, я думаю, что такой базы нет. :D

Этими данными пользуются все посольства шенгенской зоны. При последующем обращении за визой, отказ в любом из шенгенских посольств за нарушение шенгенских правил.

Еще раз повторяю, дабы не вступать в дискуссию, практически уверен, что такой базы нет, но теоретически она может существовать :D
для Alyona K:
Самое главное правило чтобы не нажить проблем (в твоей ситуации) - не нарушай правил ДД! Скоростной режим, правила парковки, безупречное в тех.плане состояние авто...
Зайцелюб : практически уверен, что такой базы нет, но теоретически она может существовать :D
На самом деле подобные БД есть. Не знаю, связана ли она с отелями, но общение с представителями гос.аппарата, повлекшее твоё наказание (штрафы, предупреждения) она отслеживает.
Зайцелюб : Рассуждаю чисто теоретически. Человек останавливается в отеле в Испании на 20 дней. Отель сливает эти данные в единую шенгенскую базу. На самом деле, я думаю, что такой базы нет. :D

Этими данными пользуются все посольства шенгенской зоны. При последующем обращении за визой, отказ в любом из шенгенских посольств за нарушение шенгенских правил.

Еще раз повторяю, дабы не вступать в дискуссию, практически уверен, что такой базы нет, но теоретически она может существовать :D
Автор темы написала, что в Испании намерена проживать у друзей, имеющих свой дом.
Да и если у нее сейчас стоит уже шенгенская виза в паспорте, кто ей еще одну поставит? Остается хорошо себя вести, ничего не нарушать и не светиться особенно, а на будущее оформлять документы правильно.
:

Да и если у нее сейчас стоит уже шенгенская виза в паспорте, кто ей еще одну поставит? .
Лично знаю людей, которые в аналогичной ситуации закрывали визу одной страны и открывали визу другой страны. Именно той страны, куда они реально собирались ехать. Так что эта проблема решается. :D
Ну а смысл, платить за шенгенскую визу, потом ее закрывать, опять собирать пакет документов и опять платить. Тем более их несколько человек едет, какая сумма в итоге получится. Ну даже остановят где машину, они всегда могут сказать, что в Испании только пару дней всего и едут дальше по Европе, планируют посетить несколько стран и вернуться в Латвию. Только говорить уверенно, дружелюбно и очень вежливо. Как их проверят и кому оно надо? В течение месяца они могут по шенгенской зоне ездить беспрепятственно. И как ее могут не пустить обратно в Латвию после Испании, пограничный контроль-то снят? Сижу пишу, а в новостях передают, что с сегодняшнего дня и в аэропортах балтийских стран уже снят контроль.
: Ну а смысл, платить за шенгенскую визу, потом ее закрывать, опять собирать пакет документов и опять платить. Тем более их несколько человек едет, какая сумма в итоге получится. .
Муж и жена, о которых я сказал, закрыли визы и открыли новые, чтобы не быть нарушителями шенгенских правил. Для них в этом был смысл. Насколько это было целесообразно, я не знаю.
Зайцелюб : Насколько это было целесообразно, я не знаю.
Наверное, целесообразно. Грош цена законопослушанию, которое происходит лишь из страха наказания. С другой стороны, раз уж "шенгенцы" пооткрывали границы, так и сделали бы единую огромную консульскую службу. А то все поперезапутывали - и проще нарушить правила (с большой вероятностью быть непойманным), нежели разобраться.
Redaktor :
С другой стороны, раз уж "шенгенцы" пооткрывали границы, так и сделали бы единую огромную консульскую службу. .
Только пусть эта служба будет как посольство Финляндии, а не Австрии :D
Думаю, у Алены К не будет никаких проблем. Никто в испанских отелях не будет передавать сведения о постояльцах в некую базу данных.
Ей главное въехать и через Латвию. И все. И никаких штампов внутри Шенгена ей естественно ставить не будут.
Коррекция: "ей главное въехать и выехать через Латвию".
Спасибо, господа! А визу не ту запросили не из каких-то темных побуждений, а от незнания правил. Нам было все-равно у кого ее просить, у испанцев(там же друзья, к которым едем) или у латышей(друзья, через которых едем и тоже будем останавливаться). Это все предки заморочили мне голову.О ни у меня самые умные :D В общем, я согласна с тем, что для единого пространства нужна одна паспортоно-визовая служба, пусть их лучше будет несколько. А то весь смысл шенгена(для нас) теряется. А въезжаю и выезжаю я действительно через Латвию.
Здравствуйте. Мне посоветовали взять польский шенген (живу во Львове, польское посольство в наличии) и воспользовавшись ним ехать в Италию. Я хочу попутешествовать страной примерно с месяц и вернуться. Планируется, что я вьеду в день начала действия визы в Варшаву, оттуда лоу-кост рейсом прилечу в Рим, проведу в италии месяц, самолетом обратно в Варшаву в последние дни действия визы - и домой. Но прочев форум, я так понял - мне это не катит? Так нельзя?
Не совсем понятна суть Вашего вопроса. Ваш план есть явное нарушение шенгенских правил. Но многие именно так и поступают.
Уточните, пожалуйста, в чем Ваш вопрос.