Redaktor'у (в первую очередь): про выпускание пара

В контексте развёрнутой нами полемики на common/rien/000031.html?p=2 и обдумывая слова Lady In Red
цитата
может потому что слегка наскучило на одни и те же вопросы туристов отвечать и нужна какая-то....отдушина, чтобы пар выпустить
В далёкие времена мы обсуждали проблему "одних и тех же" вопросов с user'ом 2107. Решение этой проблемы не мной придумано и оно реализовано на очень многих форумах. Когда новенькие форумчане задают одни и те же вопросы в сотый раз; когда ценные советы теряются в громадье "ниочёмной" информации; когда администрации сайта наконец-то надоедает вселенский бардак на форуме: модератор засучивает рукава и начинает трудиться. Выбирает однотипные вопросы, например "куда поехать в..." или "загранпаспорт"; сводит всю эту инфу в одну тему или "буферит" ссылки, попутно удаляя всякий бред и ахинею; затем создаётся тема с названием "прежде чем задать новый вопрос", которая прилепляется в топике форума, и в ней указаны ссылки на наиболее часто задаваемы вопросы. После этого, любая вновь созданная тема-дублёр моментально УДАЛЯЕТСЯ модератором без рассуждений, обсуждений и причитаний.
Считаю, что форум Туризм.ру настолько разбух, что пора заняться его чисткой и структурированием информации. Понимаю, что это колоссальный труд. За этот гуж должен взяться либо прожжённый "энтузазист", либо человек за зарплату. Может быть Lady In Red хотела бы этим заняться в статусе Ведущего? Это значительно более достойное деяние (на мой взгляд) чем выпускание пара через собачек.
Также я считаю, что для туристического сайта значительно полезнее развивать ветку "Как не испортить себе отдых", наполненную преполезнейшей информацией user'ом 2107 (а Чепурашка - знатный продолжатель дела его :D), чем раздувать "форум ни о чём".
цитата
модератор засучивает рукава и начинает трудиться. Выбирает однотипные вопросы, например "куда поехать в..." или "загранпаспорт"; сводит всю эту инфу в одну тему или "буферит" ссылки, попутно удаляя всякий бред и ахинею; затем создаётся тема с названием "прежде чем задать новый вопрос", которая прилепляется в топике форума, и в ней указаны ссылки на наиболее часто задаваемы вопросы.

С необходимостью проведения данной работы нельзя не согласиться. Более того, в какой-то момент это делать все равно придется...
Однако же вынуждена заметить, что никто не мешает уважаемому KS цитата
развивать ветку "Как не испортить себе отдых",
вместо того, чтобы участвовать в конкурсах и обсуждениях, т.е. цитата
раздувать "форум ни о чём".
написано KS_koenig:

Когда новенькие форумчане задают одни и те же вопросы в сотый раз; когда ценные советы теряются в громадье "ниочёмной" информации;

Так ведь все равно будут задавать те же вопросы. Хотя чистить форум необходимо, согласна. Бриллиант тербует достойной огранки.
А пар можно выпускать ф "форуме ни о чем".
Напишу то, что уже однажды здесь же писал, но "упало на дно" форума...

При всем уважении, но (имхо) наберитесь терпения и отвечайте на одни и те же вопросы в 101 раз.

Причины:
1. Людям может быть некогда "шерстить" старые ветки (а некоторые и поиском еще пользоваться не умеют)
2. Инфа может устаревать
3. Люди хотят на форуме "живого общения", а не отсылок к "первоисточникам"
4. И ваще - будьте терпимей к новичкам

Но ФАК канешна нужен и слишком уж часто повторяющиеся вопросы в нем должны быть освещены....
Фактически предлагается сделать выбор: форум-тусовка единомышленников или форум-информационный банк. Когда выбор будет сделан, сторонники другой "национальной идеи" с треском изгоняются или помалкивают в тряпочку. Так? Мне же кажется, что мы все в состоянии соблюсти правильный баланс - чай, не дураки собрались.
Я представляю лектора, который выходит к первокурсникам и говорит, что ему надоело двадцатый год рассказывать одно и то же, что есть книги и вообще - три года назад он издал методичку, там все разжевано...
"Глупые вопросы" были есть и будут, неуклюжие советы от тех, кто попробовал что-то впервые (рафтинг там, или дайвинг) и считает себя гуру - не иссякнут, разный взгляд на природу вещей никогда не превратится в единое общее мнение, так же как никогда не переведутся "аналитики туррынка" из Фортуны-тур. И никакой FAQ тут не поможет, хотя если кто проявит энтузиазм - почему нет?
А профи рассказывают по двадцатому разу об одном и том же не потому, что сердобольные такие и "чайника" жалко, а чтобы еще раз почувствовать себя спецом в данной теме. Лишний повод для самоуважения плюс вполне нормальный кайф от процесса дачи советов. Или я не прав?
А кошечек-собачек загнали в резервацию (причем только для зарегистрированных) именно затем, чтобы они не бегали по всему форуму - а без них многим скучно. На других ветках флуда сразу стало меньше.
написано KS_koenig:
Также я считаю, что для туристического сайта значительно полезнее развивать ветку "Как не испортить себе отдых", наполненную преполезнейшей информацией user'ом 2107 (а Чепурашка - знатный продолжатель дела его :D), чем раздувать "форум ни о чём".
Кирилл, ветка про то, как не испортить себе отдых, на туристическом сайте сама по себе не пропадет :D Все таки в первую очередь народ сюда заходит с желанием про туризм и отдых проинформироваться, а вот старожилам "форум не о чем" будет хорошей отдушиной чтоб между собой пообщаться и избавиься от желания флудить в чисто туристических темах. :D
И потом, если идея создать неочемный раздел родилась, значит это нам нужно :D
Про отношение к глупым вопросам и новичкам поддержу мнение эМа и Редактора.
написано м:
При всем уважении, но (имхо) наберитесь терпения и отвечайте на одни и те же вопросы в 101 раз.
Причины:
1. Людям может быть некогда "шерстить" старые ветки (а некоторые и поиском еще пользоваться не умеют)
КАТЕГОРИЧЕСКИ не согласен! Не уметь пользоваться поиском - это бред, уж извините. Так, хорошо..., кому-то некогда шерстить "старые" ветки? А знающим людям возможно некогда отвечать на извечное, как, например, в "итальянской" ветке: "Когда в Италии начнутся распродажи и как туда попасть?", или в "Турции": "Помогите, спасите! Переведите на турецкий с французского фразу "У тэбя такой красывый попа, дэвушка!". Кому некогда - звони 009, получай инфу за деньги!
написано м:
2. Инфа может устаревать....
90% инфы едва ли устареет быстро.
написано м:
3. Люди хотят на форуме "живого общения", а не отсылок к "первоисточникам"....
Для этого изобретены "аська", чаты и проч он-лайн общение. Милости просим туда, не надо зафлуживать форум мегатоннами реплик "ни о чём"! Аккурат это придумано для особ, на работе у которых стоит халявный трафик и полное отсутствие серьёзных должностных обязанностей и которых уже в 9-00 начинает терзать мысль: "Скорее бы заветные 18-00!".
написано м:
4. И ваще - будьте терпимей к новичкам....
А новичкам желаю отбросить привычку открывать сюда "дверь ногой". И по каждому поводу/замечанию прилюдно вопить: "Ах! Меня, любимого, обидели! Со мной общаются не в том разрезе и не под тем углом, как я привык!" Среди нетитулованных посетителей есть масса индивидуумов, считающих анархию матерью порядка.
написано Бригадир:
Не уметь пользоваться поиском - это бред, уж извините. Так, хорошо..., кому-то некогда шерстить "старые" ветки? А знающим людям возможно некогда отвечать на извечное, как, например, в "итальянской" ветке: "Когда в Италии начнутся распродажи и как туда попасть?", или в "Турции": "Помогите, спасите! Переведите на турецкий с французского фразу "У тэбя такой красывый попа, дэвушка!".
Чтобы грамотно пользоваться поиском надо уметьграмотносоставлять запросы, а не всякий обычный турист знает как правильно искать то, что он хочет узнать. Так что не всегда при пользовании поиском можно выловить то, что нужно. Хотя в случае интереса к распродажам поиск естественно поможет.
написано Бригадир:
Аккурат для особ, на работе у которых стоит халявный трафик и полное отсутствие серьёзных должностных обязанностей. Милости просим туда, не надо зафлуживать форум мегатоннами реплик "ни о чём"!
В таком случае экспертов форума впору на работу нанимать. :D
написано Marusic:
Чтобы грамотно пользоваться поиском надо уметь грамотно составлять запросы, а не всякий обычный турист знает как правильно искать то, что он хочет узнать.
Наташ, какую учёную степень нужно иметь, чтобы грамотно составить запрос: "Отели Хорватии", "Прокат авто"? Степень профессора изящной словестности Изображение будет достаточно? Изображение
Я же не говорю что не надо вообще пользоваться поиском.
Но лично мне реально в лом перечитывать тонны выданных на гора поиском постов :D
цитата
Или я не прав?
Редактор, первый вопрос, в котором я с тобой АБСОЛЮТНО согласен. :D

цитата
Не уметь пользоваться поиском - это бред, уж извините. Так, хорошо..., кому-то некогда шерстить "старые" ветки?
Не более месяца назад лично мною был установлен моей тёще ноутбук. Думаешь, она сможет пользоваться "поиском"? ХА-ХА! Дай бог бы до сайта добралась... а добравшись - сумела бы задать вопрос, а потом найти полученный ответ...
Далеко не все "продвинуты" в интернете, поверь... большинство делает первые шаги...
Я тут такое недавно слышал в офисе провайдера! Отдельная смешная тема нужна! :D

цитата
90% инфы едва ли устареет быстро
Да ну! И цены? И изменения после ремонтов? Я думаю процент надо понизить скажем до 50%....

цитата
Для этого изобретены "аська", чаты и проч он-лайн общение. Милости просим туда,
Смело. Всех с форума гоним нах. На аську и прочие.
Тока где в аське взять номерок спецов скажем по Египту?
Вопщем - а форум тогда нах, если всех в аську?

цитата
А новичкам желаю отбросить привычку открывать сюда "дверь ногой". И по каждому поводу/замечанию прилюдно вопить: "Ах! Меня, любимого, обидели!
А старожилам (к коим, впрочем, скромно попробую отнести и себя) желаю сбросить свою спесь всезнаек и вездепобывавших и на каждый вопрос прилюдно вопить - "Все в поиск нах!"
Не хотите повторно отвечать - не надо. Дайте ссылку на аналогичную тему.
С уважением.
написано м:
А старожилам (к коим, впрочем, скромно попробую отнести и себя) желаю сбросить свою спесь всезнаек и вездепобывавших и на каждый вопрос прилюдно вопить - "Все в поиск нах!"
Не хотите повторно отвечать - не надо. Дайте ссылку на аналогичную тему.
С уважением. м.
С албанского на русский переведи этот абзац. Во всезнайки себя никогда не записывал (в противном случае - ссылочку пожалте!), а где я побывал - см. в личных данных Изображение Про тёщу - бред. Колхозный конюх, девяностолетний дед Панкрат не токмо "Поиском" пользоваться не умеет, но и компьютера отродясь не видывал, но деду Панкрату он и без надобности по определению, потому приводить в пример тёщу&Ko..., как-то сомнительно. Номера "асек" "спецов по Египту" есть на форуме "Египетского клуба" - кто ищет, тот обрящет Изображение
Резюме: неубедительные доводы приводишь! Изображение

P. S. Последняя тема гипермегапопулярнейшего "Форума ни о чём" - апогей маразма! :D :D :D Теперь я уже никакой возникшей там теме не удивлюсь, например: "Облизываете ли вы изнутри крышечки от йогурта?", "Как вы думаете, почему некоторые люди ковыряют в носу?" Изображение
написано ЛарисаК:
Хотя чистить форум необходимо, согласна. Бриллиант тербует достойной огранки.
Бриллиант - это сильно... чуть-чуть дополнительной скромности форумной верхушке явно не помешало бы.
цитата
приводить в пример тёщу&Ko..., как-то сомнительно.
Гм... теща начала ездить отдыхать за границу лет на ...дцать раньше меня... и думаю (скажем) Грецию знает получше тебя (а я там и вовсе не был)...
И ваще - она БОЛЬШОЙ врач.
Хотя как теща мня и раздражает иногда....
А вот в компах и тем более инете - слаба.
И чё? Терь ей и на Форум зайти нельзя???!!!
Неправ ты, Барин!!!

А по поводу номеров асек - ты что - предлагаешь всех с форума посылать (нах) на ЕджиптКлуб искать аськи в личных данных???
Не понЯл я тя, брат....
написано м:

Гм... теща начала ездить отдыхать за границу лет на ...дцать раньше меня... и думаю (скажем) Грецию знает получше тебя (а я там и вовсе не был)...
И ваще - она БОЛЬШОЙ врач.
Хотя как теща мня и раздражает иногда....
А вот в компах и тем более инете - слаба.
И чё? Терь ей и на Форум зайти нельзя???!!!
Неправ ты, Барин!!!

А по поводу номеров асек - ты что - предлагаешь всех с форума посылать (нах) на ЕджиптКлуб искать аськи в личных данных???
Не понЯл я тя, брат....
Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите. (с) ИВМП
БОЛЬШОЙ врач, но слабая в компьютерах теща получше других знает Грецию и иногда раздражаем эМ - что это за потоки сознания?
Ребята, у меня двойственное отношение к ветке для "отдохновения души", "Форуму ни о чем". С одной стороны, там можно было бы поговорить о том, что может пригодиться в поездках. Не совсем туризм, но все же. Например, там могли бы жить темы о путеводителях, книгах, фильмах. Не знаю, кто и как, но у меня лично многие страны, города и веси часто и прочно ассоциируются с нематериальными носителями: именами и личностями, литературными произведениями и их героями, музыкой. Кулинарно-питейные ветки поселились в разделе "Активный отдых". Ну поселились и поселились. На мой взгляд, они тоже могли бы "жить" в разделе "Форум ни о чем". Подчеркиваю, могли бы. Не настаиваю. Еще. Снова об ассоциациях и воспоминаниях. Как-то раз, еще до появления раздела форума "Ни о чем", мы с Натальей (Marusic) пустились в воспоминания о дорогих нашему сердцу местах. От себя лично прошу прощения за засорения соответствующего поста личными оффтоп воспоминаниями. А вот в форуме ни о чем возврат к таким воспоминаниям был бы возможен. Другое дело, что ряд тем в форуме ни о чем, на мой взгляд, действительно редкий флуд.
Теперь о часто встречающихся вопросах, повторах и прочем. Похоже, мы тут не одиноки. Повторы в любом случае будут, даже если будет обязательная регистрация. Например, на форуме Аэрофлот-бонуса, где не только обязательная регистрация, но и возможность писать на форуме только "членам профсоюза", т.е. участникам соответствующей программы, до 90 процентов вопросов об одном и том же - о правильности начисления миль. Ни в коем случае не ставлю их в пример нам, просто в качестве заметки. Хотя, должна признаться, зачастую мне откровенно не хочется отвечать на вопросы, задаваемые с изрядной переодичностью, какую страну выбрать для поездки .... или что посмотреть в Венеции.
цитата
Мне же кажется, что мы все в состоянии соблюсти правильный баланс - чай, не дураки собрались.
Совершенно согласна с Алексеем.
Ребят, на то модераторы и наделены определенными полномочиями, чтоб закрывать (или даже удалять!) откровенно неинтересные никому из посетителей темы, переносить их при необходимости из раздела в раздел, как-то структурировать для удобства пользователей.. Модераторство - не почетное звание, гарантирующее дополнительные привилегии, это - обязанности и, зачастую, самоограничения. Я не права?
Многие считают, что тема "Еду я в метро..." - бесполезная и неинтересная. Ради бога! Татьяна, очевидно, просто хотела поделиться своим настроением, пусть кто-то счел ее решение неудачным - это право каждого. Вот Ольга, по-моему, высказалась очень по делу, корректно и убедительно. Ну и не пишите ничего в этой (или любой другой!) теме - пусть за невостребованностью она (как и любая другая, не вызвавшая интереса у пользователей) будет удалена с Форума. Но, судя по развернувшемуся "околотемному" обсуждению, дело не в данной конкретной темке, а в необходимости самооопределиться с правилами создания тематики подфорумов в целом. Это нормально.
По поводу организации FAQ и в контксте открытия/неоткрытия новых тем. Можно, например, сделать так, как сделано здесь:
http://chizh.majordomo.ru/showthread.ph ... eadid=1928
Для новичков, возможно, было бы полезно разместить прикреплённую тему в стиле:
http://volkswagen.msk.ru/forum/index.ph ... opic=10158
написано Olga_M:
Снова об ассоциациях и воспоминаниях. Как-то раз, еще до появления раздела форума "Ни о чем", мы с Натальей (Marusic) пустились в воспоминания о дорогих нашему сердцу местах. От себя лично прошу прощения за засорения соответствующего поста личными оффтоп воспоминаниями. А вот в форуме ни о чем возврат к таким воспоминаниям был бы возможен. Другое дело, что ряд тем в форуме ни о чем, на мой взгляд, действительно редкий флуд.
Ольга, ты права. Во-первых, такой поток сознания и воспоминаний, прочитанный другими посетителями может подтолкнуть людей к идее поехать в страну о которой у других столь яркие и приятные воспоминания. Во-вторых, получается неформальный взгляд на место отдыха вне рамок сколько стоит и есть ли олл-инклюзив. Хотя в тотальный флуд тоже не стоит уходить.
Насчет крышечек - это флуд, господа! Крышечки - это в "ни о чем"! :D
написано Redaktor:
Насчет крышечек - это флуд, господа! Крышечки - это в "ни о чем"! :D
Вот на этой светлой мысли и позволю себе вмешаться. Оставляю конструктив, реплики "гунечко - ледичкообразных" & Ко удаляю - упражняйтесь в оттачивании мастерства гнать флуд и сомнительном остроумии в наилюбимейшем "форуме ни о чем" Изображение Эта ветка закрыта.

Redaktor, я помню стоящие перед тобой задачи и наш с тобой разговор. Но покамест у форума движение аккурат в обратную сторону. Даже если в настоящее время ты считаешь иначе.