Прошу совета по размещению в автобусе

Уважаемые форумчане – бывалые путешественники на автобусах, прошу дать совет по выбору мест в автобусе в поездке по Норвегии. Длительных переездов на автобусе не планируется, поэтому вопрос связан с максимальной комфортностью размещения не с точки зрения ночлега и других особенностей автобусных туров, а с точки зрения удобства обозрения окрестностей из окна автобуса. Мы сейчас планируем 2 ряд (1 ряд занят как служебный). Мои вопросы:
1. С какой стороны лучше сидеть: слева, в ряду за водителем или справа?
2. Удобен ли второй ряд, вообще, такая близость к водителям и гиду не таит ли в себе проблем?
3. Окна автобуса имеют перемычки и не получится ли, что вместо стекла перед глазами будет перемычка со шторкой и снимать на видео будет неудобно.

Я в автобусный тур еду первый раз, поэтому такие вопросы и возникают, а на форумах ничего дельного на этот счет не нашла. И еще, в турфирме сказали, что автобус будет такой, в котором кресло водителя приопущено вниз, если это имеет значение :D
Заранее всех благодарю !!!
3. Окна автобуса имеют перемычки и не получится ли, что вместо стекла перед глазами будет перемычка со шторкой и снимать на видео будет неудобно.

Зависит от конкретной марки автобуса. У некоторых марок на второй ряд попадает перемычка, у некоторых она в районе спинки второго ряда (между вторым и третьим) , а есть такие, у которых перемычка на третьем ряду. ИМХО, перемычка на втором ряду встречается не часто, но лучше узнать марку автобуса и найти план его салона, что бы быть уверенным.

2. Удобен ли второй ряд, вообще, такая близость к водителям и гиду не таит ли в себе проблем?

Укачивает меньше, чем в конце автобуса; через переднее стекло видно больше, чем сидящим в конце салона; выходите из автобуса в числе первых, что большой плюс при необходимости освоить одноместный туалет на заправке всей группой; возможность пообщаться с гидом не бегая по салону.
Из небольших минусов - будете постоянно свидетелем общения гида с водителями и последними между собой (если эта троица окажется очень болтлива, то через неделю может возникнуть некоторое раздражение); сборы денюжки начинаются с Вас, поэтому скорее всего сдачи не будет, она будет под запись, и получите ее позже.


1. С какой стороны лучше сидеть: слева, в ряду за водителем или справа?

Если автобус обычный, то справа. Если место водителя внизу, то по обзору в принципе все равно.

Длительных переездов на автобусе не планируется, поэтому вопрос связан с максимальной комфортностью размещения не с точки зрения ночлега и других особенностей автобусных туров, а с точки зрения удобства обозрения окрестностей из окна автобуса.

Я бы не стал так категорично :D
Ночевок у Вас не будет, но километров 300-400 за день Вы накручивать будете. Поэтому вопросы фирме по автобусу лучше задать. Есть автобусы, где вместо верхних полок над передними рядами расположен кондиционер, то есть вещи придеться пристраивать к соседям сзади. Есть ли у кресел раздвижение вбок. Ну и другие.
Второй ряд - замечательно, ездили в прошлом году,очень понравилось.Лучше справа- открывается отличный вид в лобовое стекло автобуса.
Спасибо большое за отклик. Да, тонкостей много, о которых и не догадываешься. Но думаю, что марку автобуса вряд ли в турфирме смогут сообщить сейчас, т.к. в Новергию полетим самолетом, а там уже дадут автобус. Возможно марка автобуса и будет известна непосредственно перед вылетом, но бронировать места в автобусе надо заранее, особенно, если хочешь получить не самые плохие :D Так что вот минимизирую риски!
Вообще считается, что чем ближе к водителю, тем лучше :D
Но есть еще тонкости - у ряда перед кофеваркой (правая сторона, последний перед центральной дверью) обычно спинки кресел не откидываются.
Для быстрого выхода из автобуса так же хороши места в левом ряду напротив центральной двери. Но это лотерея от погоды. Когда холодно, водители на стоянках закрывают переднюю дверь, чтобы не мерзнуть, и шныряние туристов в автобус и обратно осуществляется через среднюю. Поэтому это обычно самое холодное место. Если жарко, то на стоянках (так как в этом случае кондишен выключен) это менее душное место, чем остальные.
mkmkmk : хороши места в левом ряду напротив центральной двери
Я сидела на этом месте. Выскакивала зато из автобуса первая :D
Главное, не попасть на места в правом ряду сразу за перегородочкой у центральной двери. Видела, как мучились люди, коленки-то девать некуда, сидели сикось-накось... :D
О! Это тема :D
Мое первое размещение в экскурсионном автобусе я запомнила надолго :D

Дело было в Барселоне. Экскурсионный тур "Столицы Испании". Все будущие пассажиры по отдельности - очень милые люди. НО! Что началось, когда в первый день открылись двери нашего автобуса! Я по наивности стояла недалеко от дверей - чуть не затоптали :D Пришлось срочно сделать несколько шагов назад, не толкаться же с пожилыми дамами, которые составляли большую часть группы. Пока происходила посадка, небольшая группа парочек вроде нас с удивлением наблюдала за процессом. Когда страсти улеглись, мы зашли в автобус и спокойно заняли свободные места. Ближе к хвосту, но вполне нормальные. Да и никто особо потом на свои места не жаловался, все "прижились" в родном автобусе.

С тех пор пребываю в твердом убеждении, что для автобусных многодневных путешествий самым лучшим вариантом будет продажа туров сразу с местами в автобусе :D Во избежание, так сказать, подобных неловкостей. Ну и не стремлюсь сесть в автобус в первых рядах жаждущих. Из тех же соображений :D
platok :
Главное, не попасть на места в правом ряду сразу за перегородочкой у центральной двери. Видела, как мучились люди, коленки-то девать некуда, сидели сикось-накось... :D
Они просто не догадались водрузить ноги наверх: как раз на перегородочку :D . Мне именно поэтому понравилось: ноги отдыхали. На других местах этого сделать не удастся, т.к. впередисидящих не устроят под ушами ваши пятки, а тут они никому не мешают.
Но обзор, конечно, лучше со второго ряда справа - там тоже довелось ездить. А в 2-х-этажном первый ряд наверху даёт шикарный панорамный вид.
Бронировала туры в числе первых, и - соответственно - могла выбрать определённые места.
Alla123 : 1. С какой стороны лучше сидеть: слева, в ряду за водителем или справа?
2. Удобен ли второй ряд, вообще, такая близость к водителям и гиду не таит ли в себе проблем?
Моя первая поездка по Европе была именно в автобусном туре и именно на этом месте, но не у окна, а у прохода. Вижу в этом только плюсы:

1. Отличный обзор впереди. Сидя за водителем, лучше видна та часть окна (правая), которая водителем не загорожена. :D Если же сидеть с другой стороны от прохода, то обзор будет загорожен спиной водителя.
Несмотря на то, что его место приспущено, на лобовом стекле иногда болтаются всякие "мишки-зайчики", вымпелы и прочая фигня, которая мешает обзору.

2. Общение с водителями и с гидом - только на пользу. :D Всю необх.информацию получаешь не вставая с места. Первым узнаешь новости, не нужно кричать, ходить по салону. Поскольку путешествие было долгое, то соседство с водителями имело некоторые преимущества - они мне разрешали посидеть на месте гида (приставное, рядом с водителем) сразу у входа в автобус. Оттуда самый лучший вид, и при желании действительно можно сделать снимки. Во всяком случае, лобовое стекло самое чистое.
Что до возможности снимать из боковых окон - то сомнительно. Как правило, они чистотой не отличаются. Да и скорость не маленькая...
сьёмки из окна-это вообще отдельная"песня"-у меня одни кусты,деревья и транспорт в самые неподходящие моменты!хочется заснять все и вся,хотя уже знаю,что не стоит напрягаться и переживать-всё равно половина на "выброс",самое ценное-это то,что мы сами впитываем! :D
для =foxy=:
Ездили с "Натали" в Испанию- места распределяли в Москве по мере бронирования туров, а в Италии была такая же ситуация, что и у Вас.Бабульки-пенсионерки- впереди планеты всей!
Спасибо всем кто помогал советами. Теперь хочу отписаться по результатам поездки, может кому-нибудь пригодится.
Мы сидели во втором ряду за водителем. С точки зрения обзора и съемки - действительно, идеального ничего нет :DПередняя дверь со шторкой, еще мелочи, так что думаю в этом смысле эти места не сильно отличаются от других мест, т.к. смотрели в боковое стекло больше. Но для меня оказалось "+", что перед глазами не маячили чужие головы людей, которые и так надоели за поездку. А даже у соседей в правом ряду такого удобства не было - там все время сидела (вставала, крутилась и т.д.) гид.
Один раз для экскурсии нам сделали замену автобуса, взяв у другой группы, так там как раз на уровне 2-го ряда была "перемычка+шторки", так что мои опасения были не напрасны. Все зависит от марки и модели автобуса.
Так что удачи всем, кто решится на такую поездку!
До пятного ряда включительно, лучше с правой стороны и второе место от окна. Следовательно вы получаете вид из окон справа, слева и большой обзор через лобовое стекло.