Проблемы с загранпаспортом? Жалуйтесь!

В Федеральной миграционной службе России открыта "горячая линия" по вопросам оформления загранпаспортов. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель директора службы Александр Леденев.
Позвонив по телефону (495)624-54-28, любой гражданин РФ может сообщить о проблемах в оформлении загранпаспорта, а также об очередях в миграционных подразделениях и других трудностях. Пока больше всего звонков поступает по поводу очередей. "В Москве выявлены факты, когда в миграционных подразделениях искусственно создаются очереди в отделы, занимающиеся оформлением загранпаспортов. Иногда предприимчивые граждане продают свои места в очередях. Такие факты жестко пресекаются", - подчеркнул замдиректора ФМС. Он отметил, что "пока информация о фактах вымогательства за быстрое оформление загранпаспорта на "горячую линию" не поступала".
Кроме того, в преддверии сезона летних отпусков в Москве все 126 отделений ФМС переведены на усиленный график работы. Теперь две субботы месяца - рабочие дни, по вторникам и четвергам прием населения ведется до 20:00.
Кроме того, заместитель директора ФМС России Александр Леденев раскритиковал выдачу загранпаспортов гражданам России с помощью туристических фирм через консульский отдел министерства иностранных дел РФ. Вместе с тем он обещал рассмотреть вопрос о введении официальной платы за "ускорение оформления загранпаспортов". Леденев добавил, что ФМС России стремится к тому, чтобы сократить сроки оформления загранпаспортов с одного месяца до нескольких дней.
"Конечно, было бы замечательно, если бы загранпаспорт можно было бы оформить за один день. Мы к этому стремимся, но в перспективе, в ближайшие несколько лет, это вряд ли удастся. С массовым внедрением биопаспортов эта процедура может быть существенно ускорена", - добавил Леденев. Однако произойдет это не раньше, чем через три-четыре года.
Пилотный проект по выдаче биопаспортов будет проведен в отдельных регионах страны. По его итогам будет определена динамика развития этих видов документов. Леденев сообщил, что в целом по России количество загранпаспортов с каждым годом увеличивается. В 2003 году было выдано 1,2 миллиона загранпаспортов, в 2004-м - 2,8 миллиона, в 2005-м - 3,8 миллиона. В Москве оформили свыше 150 тысяч загранпаспортов.все новости