Правда что для турфирм отменены лицензии на международную деятельность ? Сегодня хот

Правда что для турфирм отменены лицензии на международную деятельность ? Сегодня хотели подписать договор на тур в Египет, ну все уже практически, осталось чиркнуть в договоре и аванс заплатить, был готов, НО:

взяв в руки договор прямо в шапке увидел что ... турфирма такая-то имеющая регистрационное свидетельство такое-то и имеющая лицензию на международную туристическую деятельность номер такой-то со сроком действия и стоит дата которая истекла. Т.е. на сегодняшний день у данной турфирмы получается что срок действия лицензии на междунар. туристич. деятельность закончился.

Я спросил, почему тут в договоре забито нечто, из чего я делаю вывод что у турфирмы закончился срок действия лицензии на международную туристическую деятельность, на что получаю два ответа:

1) лицензии отменены
2) договор типовый, у нас его подписывают и так.

Короче, я подписывать такой типовый договор отказался. Сказл что вы тут подумайте насчет исправления, а я зайду завтра..

Господа, правда что лицензии для турфирм о которой я пишу отменены, тогда какой документ должен быть укзан в шапке договора вместо этой лицензии ? И вообще как быть, что посоветуете ? Это единственный момент который меня сегодня затормозил.
Правда! Если у компании лицензия, "отмененная" закончилась уже, то это верный знак что контора лет 5 уже в этом бизнесе,а это хороший знак, впрочем....
В прочем если есть сомнения, что Вам мешает в соседний офис зайти, агентства на каждом шагу, выбирайте...
У нас например тоже договор типовой, ссылка на лицензию "формально" в договоре имеется, но у нас отмененная лицензия "формально заканчивается" в 2009г.
С 1 января 2007 года, отменено лицинзирование туристической деятельности!
НО! Меня всегда умиляло, когда трясут этими лицензиями, используют их как некий аргумент!
ВСЕ кидняки в туризме, были сделаны организациями(не хочу их с ТФ ассоциировать) именно лицинзированными.
Так, как у нас ПОКУПАЛИСЬ лицензии известно наверное всем...
Потому, не считаю это аргументом!

Помню как сам, лет 5 назад, решил отлицензироваться и открыться официально.
Помню как нам, с десятилетним опытом работы, ответили тогда. А через день позвонили и сказали, что можем Вам помочь, у нас есть и Директор и менегеры с профильным образованием.... Т.е. предложили дать бабло и посадить себе на шею 3-х дармоедов....
А сейчас, с отменой лицензирования, лицензия не нужна, хотя и не вижу проблемы ее получить. Естественно открылись официально и не нужно мне сажать себе на шею дармоедов, ничего не соображающих!
И задумайтесь над другим вопросом!!!
Лицензия дается на фирму!!!!
А вот работу, выполняют люди!
И их подготовка, никак не лицинзируется и где гарантия, что в лицинзированной фирме, сидит действительно специалист?

И какая разница, если всё равно заключаются Договора, а это юридический документ, по которому ответсвенность лежит на сторонах Договора!

А может яблоки на рынке не сертифицированные хуже чем в магазине сертифицированном? :D

Удачи всем нам!
minihotel :
Так, как у нас ПОКУПАЛИСЬ лицензии известно наверное всем...
Потому, не считаю это аргументом!

Удачи всем нам!
Ну речь то не о том...

Дорогой друг! не мне тебе расказывать как у нас в стране каждая вторая фирма получала и получает лицензии на проектирование и строительство.... Это те что в любом офисе гордо на стенке висят, и спецов! там поболе нужно было для получения.... а без этого нелбзя было ни на шаг продвинуться. Все тоже самое только ценник дороже в разы! А ты говоришь?... Согласись, это уж посерьезней наших туристических бирюлек будет!
Если два года назад без турлицензии работать было нарушение закона, то куда не денься все покупали... Это был фильтр, плохой но фильтр!.

Теперь... пустота, может и хорошо, но вот тебе живой пример, вопрос задает!... Нашему туристическому народу нужна хоть какая спасительная бумажка для построения умозаключений о компании, скажем, предположим если у тебя будет письмо на бланке Теза или Моса, или еще кого, ТО, о том что вы блин зашибись партнеры, то это как минимум решит 99% вопросов у потенциального клиента, это теперь! а раньше все подряд лицензию посмотреть требовали.....

В одном прав работу выполняют люди! Но у них на лбу не написанно что все будет ОК, зацепиться не за что....
Лицензии действительно отменены, но при заключении договоров между туристическими компаниями, их все равно требуют указать, чтобы хоть как-то идентифицировать достоверность информации. Вы посмотрите когда закончился срок лицензии этой компании, может он истек задолго до 01.01.2007.
Договор у нас типовой, это стандартный ответ. Важно как трактуют вам этот ответ, вы задайте еще пару вопросов например, руководству компании по этому поводу.
Уточните оператора, узнайте насколько он надежен, сделайте минимальную предоплату, возьмите номер подтвержденной заявки, осведомитесь по ней у оператора. После полной оплаты, опять же прозвоните в бухгалтерию оператора и узнайте по поступлению оплаты, ну через пару дней. Если на все ваши вопросы вам предоставляют информацию и все что вам нужно, тогда можно сделать выводы о их доброссовестности. Но только без наездов, там тоже люди работают :D
Или действительно обратитесь в другое агентство.
Учредитель!
Хотел только одно сказать!
Лицензии отменены
Лицензии никогда не были гарантией качества работы

А вот то, что наличием их как бы кичились. И часто слышал, что это как бы и надежность, мы мол лицензированные и т.д.
Просто запарило это, часто говорил, соберите этих лицензированных с профильными образованиями в один пучек, чтобы время свое не тратить по-одному, очень быстро увидим, что они собой представляют и чего стоят их лецензированность....
Учредитель : Если два года назад без турлицензии работать было нарушение закона, то куда не денься все покупали... Это был фильтр, плохой но фильтр!.
Я Вас умоляю.............. Любой наш закон, можно обойти не нарушая Закона.... И показал это 15-летней работой и только в самом конце 2006 года, открылись официально!

И помню, как представлял здесь интересы крупнейших операторов по Югу.
И как им места давал...
И как учил продажам частников их менегеров....
Да и сейчас продолжаем смотровики-обучалки....

И уж где мне до них лицензированных СПЕЦИАЛИСТОВ!!! :D

Хотя согласен, вспоминается русская поговорка "Без бумажки ты букашка, а с бумашкой человек!"
Но очень жаль, что наш русский народ, часто клюет именно на разного рода бумажки!!!

Удачи всем нам!
minihotel : А вот то, что наличием их как бы кичились. И часто слышал, что это как бы и надежность, мы мол лицензированные и т.д.

Я Вас умоляю.............. Любой наш закон, можно обойти не нарушая Закона.... И показал это 15-летней работой и только в самом конце 2006 года, открылись официально!

И помню, как представлял здесь интересы крупнейших операторов по Югу.
И как им места давал...
И как учил продажам частников их менегеров....
Да и сейчас продолжаем смотровики-обучалки....

И уж где мне до них лицензированных СПЕЦИАЛИСТОВ!!! :D

Хотя согласен, вспоминается русская поговорка "Без бумажки ты букашка, а с бумашкой человек!"
Но очень жаль, что наш русский народ, часто клюет именно на разного рода бумажки!!!

Удачи всем нам!

Эх неугомонный наш сочинский провайдер...!

Сейчас говорим только об агентских лицензиях, которые отменили вместе с операторскими, введя фин гарантии для операторов...бла, бла, бла!
Да и речь опять не отом, никто не кичился лицензией, а тем более не выставлял себя лицензированным спецом, что за бред! Просто кто сам оформлял, честь по чести а кто как я, покупал готовый пакет ООО,все включено с якобы имеющимися спецами и прочей лабудой! А работать нормально, не по серому нельзя было иначе,как? как интересно вы с крупными туроператорами договора заключали, да они из принципа запрашивали копию агентской лицензии.
Да! может на юге России все и так проходило,в обход законов, понимаю специфика региона....,
По Вашим словам выходит что вы 15 лет были "серым" посредником между отелями и "операторами юга", постепенно перерасли в самостоятельного оператора сами,открылись официально и тут то вам лицензия и понадобилась... ну хорошо что их отменили :D
К стати, я тоже лет 10 назад путевки в санаторий "Русь", в Москве, без всякой лицензии продавал, так они у меня напрямую были, по "договоренности"... серая схема по очень заманчивым ценам... Изображение .

И на последок! Вот сейчас любой охиренный спец турбизнеса, открывает ООО (агентство), лицензия для агентов не нужна...! ура!, идет к туроператору договор заключать, а тут оп! Посмотрим кто с ним договор подпишет... думаю на свой страх и риск единицы...., и уж точно не из топовой десятки-двадцатки!... Ну это пока, а когда....? агентства "нагнут" продавать туры на бланках оператора и подавно отбор ужесточиться.

:D :D :D
ЮлияА :цитата
Короче, я подписывать такой типовый договор отказался. Сказл что вы тут подумайте насчет исправления, а я зайду завтра.....
Ну и напрасно. Не там подставу ищете.
ЮлияА : Договор у нас типовой, это стандартный ответ. Важно как трактуют вам этот ответ, вы задайте еще пару вопросов например, руководству компании по этому поводу.
Уточните оператора, узнайте насколько он надежен, сделайте минимальную предоплату, возьмите номер подтвержденной заявки, осведомитесь по ней у оператора. После полной оплаты, опять же прозвоните в бухгалтерию оператора и узнайте по поступлению оплаты, ну через пару дней. Если на все ваши вопросы вам предоставляют информацию и все что вам нужно...

Объявление в газете: "Учу плохому. Недорого" :D

Юлечка! Вы всё правильно написали, но если каждый турист начнет вот так вот названивать по несколько раз, то ТО придется в штат брать несколько человек, которые будут только тем и заниматься, что на такие звонки отвечать. Может быть туристу еще и платежку высылать? :D :D
Учредитель!
Чо это Вы меня в провайдеры окрестили? :D
Учредитель : Да и речь опять не отом, никто не кичился лицензией, а тем более не выставлял себя лицензированным спецом, что за бред!
ОООООооооооооооооооооо! Скоко таких умников по форумам сидело и зная наш статус, именно на надежность лицензированных и било!!!!
Разносил таких умников всегда спокойно. Показывал прилюдно, что стоят их лицензированные спецы :D
И не кричал чудаку, что он чудак. Просто своими вопросами, а он своими ответами, четко показывал ху из ху :D
Учредитель : как интересно вы с крупными туроператорами договора заключали, да они из принципа запрашивали копию агентской лицензии.
А нахрена она мне нужна была. Договора заключались немного другие. Прямой ТО-объект. А как получить свое с объекта, это не вопрос. ВСЕ заинтересованы в людях. А вот визитками золочеными и именами, это уже прошло, сейчас на это уже никто не подкидывается. Всем работа нужна, длина сезона. И тот, кто умеет это ДЕЛАТЬ, а не декларировать, вот того любят, за того и держатся...
И естественно, когда такой опыт, знания, тебя везде будут лелеять...
Вон сейчас(весной) скоко здесь этих ухарей, лапшу на ушки слабонервным частникам вешающие..... Очень часто частники звонят с просьбой приехать и проконсультировать по тем Договорам(с позволения сказать) которые с ними пытаются заключить доблестные суппппппер-пупппппппер звезды российского туризма.
Часто вооще интересно бывает.
Приходят на подготовленный, раскрученный объект и начинают по ушкам ездить...
А потом хозяин спокойно говорит "Вот визиточка моего Представителя, если хотите позвоню, он приедет и всё с Вами решит!" Очень часто, когда видят мою визитку разного рода ухари, понимают, что те лоховские варианты, которые они здесь пытаются крутить, просто не пройдут. И будет не тот лоховской Договор, по которому ему всё обязаны, а он ничего, такого Договора, просто не будет... А будет нормальный рабочий Договор, который не боятся подписывать те, кто действительно собирается работать и оговаривает варианты работы.
Учредитель : К стати, я тоже лет 10 назад путевки в санаторий "Русь", в Москве, без всякой лицензии продавал, так они у меня напрямую были, по "договоренности"... серая схема по очень заманчивым ценам... .
Ой, да сколько таких схем было, действительно выгодных, для тех кто может работать и теже взаимозачеты хотябы или бартер :D
Ой и времена были...................
А вот по лицензиям и в то время, тоже говорил, нахрена они нужны допустим мне?
Я бронирую номера в отелях!
У отелей есть все необходимые документы!
Нахрена мне вообще туристическая лицензия, если я не занимаюсь туризмом, а лишь предоставляю услуги
- по бронированию отелей
- по организации экскурсий
- и ОРГАНИЗАЦИИ оказываемых УСЛУГ третьими лицами, которые имеют на эти услуги все разрешительные документы. А мои Договора с ними, это другой разговор... :D
И сейчас, после принятия поправок, я тоже не знаю, чем я занимаюсь :D
В Законе четко написано ТУРПРОДУКТ!!!!
Почитайте что это такое!!!
Так у меня нет транспорта!!!
А соответсвенно нет турпродукта :D
И это не моя выдумка, просто читайте закон! Консвультируйтесь со знающими юристами, а они подскажут что и как нужно сделать и сделать законно! :D

Удачи всем нам!
для Старый Турист:
Просто есть такие туристы которые хотят все досконально знать и контролировать. Ну что с ними поделаешь. В принципе, если фирма добросовестная, то для нее не проблема уважить таковых.
Тем более, что их единицы.
Что значит уважить?
ТА ОБЯЗАНА дать информацию о ТО и принимающей стороне. Читайте Закон!
minihotel : Что значит уважить?
ТА ОБЯЗАНА дать информацию о ТО и принимающей стороне. Читайте Закон!
ИМХО! Слишком умный, продвинутый турист в плане оборота "Турпродукта" для агентств просто БЕДА! ЗАТРАХАЕТ насмерть!!!! и себя и агентство и оператора, если дозвонится, а еще может и правда в отель депеши слать....
Ну хоть удовлетворение получит...
:D :D :D :D :D
minihotel:
Почитайте что это такое!!!
Так у меня нет транспорта!!!
А соответсвенно нет турпродукта

По новому Закону это так.
Но если брать Закон в старой редакции, то турпродукт тут вообще не при чём. Идиотская формулировка "Турпродукт - право на тур, предназначенное для реализации туристу" ничего не объясняла, зато очень веселила.
Если говорить про формулировку понятия "ТУР", данную Законом, то "Тур - комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, экскурсионные услуги, а также услуги гидов - переводчиков и другие услуги, предоставляемые в зависимости от целей путешествия". (выделено мной)
Интересная формулировочка. Но каждый трактовал её так, как считал нужным. И у судей тоже могли быть свои мысли по этому поводу.
Когда мне было выгодно доказать, что я продаю турпродукт, то я говорил, что "комплекс услуг" не обязательно должен включать все перечисленные услуги, и вполне может состоять только из тех услуг, которые вытакают из цели путешествия. А формулировки понятия "цель путешествия" Закон не давал.
Если мне нужно было доказать, что я не продаю турпродукт, то я рассуждал так же, как Minihotel. :D


Но новая редакция Закона очень мило решила все проблемы. Теперь, действительно, если клиент сам через интернет купил себе билеты, то продажа ему размещения в гостинице, трансфера, экскурсий и т.д., не является продажей турпродукта. А если рассуждать по цепочке, то данная деятельность вообще не является ни туроператорской, ни турагентсткой.
Смешно, ей-богу. Законодатели у нас работают на пять с плюсом. :D
для silver:
Вот silver и я говорю, что никакой туристической деятельностью, я не занимаюсь. А занимаюсь оказанием услуг по;
- бронированию отелей
- и т.д. :D
И ничего не выдумал, так в законе написано.
Пока дрались между собой перевозчики, организаторы чартеров, супппппппер-пупппппппер звезды нашего туризма....... Словом понятно.
И естественно понятно, как можно сделать чтобы и ФИГ не нужно было и т.д.

А то "Положение о продаже турпродукта, которое скоро вступит в действие, тоже никаким боком меня не касается и понятно почему. Турпродукта нет и думаю каждый, если хорошо головой по-работает, сможит сделать то же самое, находясь в другом городе.
По нам понятно, мы не занимаемся билетами.
Но кто мешает поставить кассу в офисе или отдельно бронировать билеты для туристов. И разделить эти услуги, не вносить в комплексе.

Удачи всем нам!
ЮлияА : для Старый Турист:
Просто есть такие туристы которые хотят все досконально знать и контролировать. Ну что с ними поделаешь. В принципе, если фирма добросовестная, то для нее не проблема уважить таковых. Тем более, что их единицы.
Хвала всевышнему, что единицы. потому что если турист захочет "всё знать и контролировать" все мои действия, включая инфу о том, кому и сколько я денег перевожу, то мы с таким туристом скорее всего расстанемся еще до его отъезда. В смысле - пусть он мОзги кому-то другому конопатит. Он имеет право знать данные про оператора и прём, но не наш с ними конфиденс!!!

Один значимый нюанс: ну, позвонит он ТО, позвонит он принимающей фирме, а ему там честно скажут, что его фамилия в платежах не фигурирует (скорее, его пошлют, конечно, но вдруг он нарвется на филантропа и тот полезет продавать фин. тайны своей фирме какому-то телефонному туристу... Допустим! :D ).
А не фигурирует он потому, что ТО оплачивает депозиты, квоты, даты заездов групп и т.п. Или просто закрывает в он-лайне давным-давно оплаченные номера отелей. А фамилии принимающей фирме предъявит как-нибудь ближе к вылеты в флайт-листе. А турист будет уверенно орать, что его кинули, потому как принимающей его звонкая фамилия ни о чем не говорит...
А то еще вот можно в консульство брякнуть, узнать - сдали на вас, красивого, документы и сколько оплатили в виде консульского сбора... :D
Правда, филантропов я в консульствах чего-то не встречал, но чем черт не шутит... Волнуется ж человек... :D
minihotel : Что значит уважить?
ТА ОБЯЗАНА дать информацию о ТО и принимающей стороне. Читайте Закон!
Что за реплика??? Возмутительно.
Никто и не спорит с этим, а еще именно это я и порекомендовала...
Старый Турист : Он имеет право знать данные про оператора и прём, но не наш с ними конфиденс!!!
А тут главное правильно подать информацию, чтобы туриста интересовал лишь статус заявки, коль так хочется быть уверенным во всем. А менеджеры оператора врядли будут разглагольствовать по поводу цифр с туристом. А потом такие туристы, как правило, осведомлены о том, что мы не бесплатно работаем...собственно это их не удивит.
Ой ну вы далеко зашли Турист, я вас сильно развеселила :D О звонке в принимающую компанию ничего не говорю, о ней можно просто осведомиться. А вот прозвонив туроператору можно узнать, есть ли заявка на свои фамилии, и проплачена ли она.
Опять же!! если появились сомнения в агентстве!