Поставили штамп о выезде из Шенгена не там и не тот

Вчера вернулся из экскурсионки из Испании.
Все бы хорошо (как-нибудь попробую написать о туре), одно "но".
В аэропорт Барселоны автобус немного опаздывал, гид уверял, что вылет в 15-30, на билетах было ручкой (!!!) нарисовано - 13-30, на инф. табло - 14-20, пока сдали багаж, прошли досмотр, пошли искать терминал (аэропорт огромный) время - примерно 14-15, добегаем до стоек таможенного фэйс-контроля (где паспорта штампуют).
Я в первый раз в ситуации вроде-как опоздания на самолет.
Видим большую очередь для неграждан ЕС, встали.
Тут кто-то из наших говорит, что можно пройти там где для граждан ЕС, мол, они пускают. Бежим туда - стадный инстинкт!
Проходим, в паспорта без вопросов что-то штампуют, убираем паспорта.
В самолете достаю паспорт - там маленький круглый штамп без даты (видимо для граждан Шенгена), причем не на испанской, а на предыдущей итальянской визе.
В связи с этим у меня вопросы:
1. При прилете номер паспорта заносится в компьютерную базу? Если да, то по всей видимости имеет смысл сходить в консульский отдел испанского посольства в Москве и пояснить ситуацию, чтобы я у них не числился невозвращенцем? Как лучше поступить?
2. Будут ли проблемы при получении дальнейшего Шенгена из-за отсутствия штампа вылета на испанской визе?
Не надо ни куда ходить. Сохраните посадочный талон на самолет и сами билеты, эти документы и будут подтверждением покидания страны именно в нужный день из нужного города.
Что-то ты Иван напутал!
Иван-1975 : В самолете достаю паспорт - там маленький круглый штамп без даты, причем не на испанской, а на предыдущей итальянской визе.
Маленький круглый штамп, на котором по центру расположен герб или надпись типа "Vizoms", и по ободу мелкими-мелкими буквами всякая служебная белиберда написана, ставится обычно при вклеивании визы в паспорт на правом боку визового листка, возле надписи Signature. Половина штампа шлёпается на визе, а вторая половина - на листке паспорта. Если роспись лица, "выдавшего" визу, защищена прозрачной самоклеющейся плёнкой, то эта же плёнка будет закрывать и левую половину круглого штампа, т.е. его никак не могли шлёпнуть в аэропорту.
Однако, этот самый круглый штамп не всеми консулатами ставится, поэтому на итальянской он мог быть, а на испанской - нет.
цитата
(видимо для граждан Шенгена)
"Гражданам Шенгена" штампы "въезда/выезда" ЕС-овскими погранцами НЕ СТАВЯТСЯ. Пограничник просто проверяет, что паспорт действителен, сличает фотку с мордой лица и отдаёт его хозяину. Поэтому, если, например, гражданин ЕС регулярно ездит в Россию, то в его паспорте будут стоять только российские штампы въезда/выезда.
К тому же, Иван, не думай, что пограничники могут быть настолько "деревянными" и не увидеть, что паспорт не ЕС-овский, даже несмотря на то, что ты пошёл не в тот коридор. Они же не китайские болванчики в самом деле! Мне доводилось несколько раз влезать в коридор для граждан ЕС, видя, что погранец соглашается обрабатывать наши паспорта, а не выгоняет в другую очередь. Смею тебя уверить, он тут же начинает стандартную процедуру проверки русского паспорта: сканирование паспорта, сканирование визы с проводкой пересечения в БД. Даже, если предположить, что компа у "твоего" погранца не было, он ОБЯЗАН был поставить тебе штамп выезда, т.к. этого требует директива ЕС.
Другое дело, что погранцы ставят эти штампы довольно безалаберно. Кто куда захотел, тот туда и ткнул. Приходится потом весь паспорт перелистывать в поисках нужного :D
На моей памяти только один раз пограничники, поставив штамп "въехал", не поставили "выехал". Родители ездили на машине из Черногории в Хорватию. Но Хорватия - не член ЕС и тамошние стражи видимо подобных ляпов не боятся. Если только я не пошлю сканы паспортов Marusic'у и она через свои каналы не взгреет виновных :D
P.S. Откуда у "гражданина Шенгена" может взяться в паспорте испанская или итальянская виза??? (чтобы пограничники тебя "вдруг" могли перепутать)
Нет, Иван, что-то ты явно напутал :D
KS_koenig : Нет, Иван, что-то ты явно напутал
Кёниг, ниче я не напутал. Круглого штампа на итальянской визе с уже двумя штампами - о въезде и выезде - до этого, по-моему, не было. Хотя после твоего культпросвета я уже сомневаюсь :D
Штамп этот очень неразборчивый, внутри - может герб, может еще че, буквы тоже читаются только отдельные.
Но на испанской визе штамп один о въезде, а то, что погранец че-то штампанул в пасп - 100 %.
Ну так че посоветуешь, может сходить все-таки в консульский отдел (неделю туда не дозвонюсь)?
На итальянской визе ДОЛЖЕН стоять круглый штамп (со звездой в центре - это их герб) - он ставится при выдаче визы.
Далее, я не в курсе правил поведения испанской пограничной полиции, однако в Великобритании штамп в паспорт при выезде не ставится. Британия не член Шенгена, так что это не показатель, однако...
Иван-1975 : Но на испанской визе штамп один о въезде, а то, что погранец че-то штампанул в пасп - 100 %.
По правилам хорошего тона рекомендуется ставить штампы о въезде/выезде рядом (исключением может быть многократка). Но погранцы - далеко не всегда люди, любящие "орднунг". Он мог тебе влепить штамп где угодно, хотя есть традиция въезд/выезд при однократке штамповать прямо на визе. Пролистай ещё раз внимательно паспорт и тогда...
цитата
Ну так че посоветуешь, может сходить все-таки в консульский отдел (неделю туда не дозвонюсь)?
возможно, тебе не придётся ставить вопрос подобным образом. Советовать не могу, но учитывая ужесточение отношения к россиянам со стороны ЕС, можно съездить в консульство и сказать: "невиноватая я". Однако, по совести, не должно быть твоей проблемой разгильдяйство стража границы. Посему, если всё-таки штампа о выезде не найдёшь, то, приложив копии всех страниц ЗП и билетов об отлёте, напиши гневное письмо в Брюссель с требованием увольнения нерадивого сотрудника :D
usg, спасибо большое, это действительно так!
Кёниг, это прикол, но я его нашел!
Итак, тот круглый штамп, по-видимому, действительно итальянский.
Представь мой паспорт: стр.34 - сведения о детях, стр.33 - первая греческая виза с штампом о въезде, стр.32 - марки пошлины к греческой визе и штамп о выезде, стр.30-31 - раньше было пусто, теперь на стр.31 стоит красный штамп, похожий на почтово-канцелярский, содержанием 07.04.07 03 (7 апреля 2007 - уезжал из Испании), далее стр.29 с итальянской визой, тем самым пресловутым круглым штампом и двумя штампами о въезде-выезде, стр.28 девственно чиста, стр.27 - испанская виза со штампом о въезде, далее чисто.
Ну так в итоге, разобрались, кто чего посоветует?
Иван-1975 : usg, спасибо большое, это действительно так!
Кёниг, это прикол, но я его нашел!...
Ну так в итоге, разобрались, кто чего посоветует?
Смысл вопроса непонятен. Штамп о выезде стоИт, даже теоретически никакой проблемы для тебя не создано. Совет один: жить дальше :D
Спасибо большое! :D