Конкурс "Выгодная сделка" - ГОЛОСОВАНИЕ!

Привет профессионалам и любителям путешествий! :)


Первый этап нашего конкурса подошел к концу. За этот период было опубликовано 162 рассказа, которые будут оценивать наше жюри.

Список из 10 полуфиналистов будет опубликован 16 апреля, на специальном лендинге для народного голосования. Ссылку на него вы получите специальным письмом.



Кратко расскажу о правилах выбора победителей и процедуре голосования:


1.Чтобы отдать голос за понравившийся рассказ, пользователю сайта необходимо кликнуть по кнопке “Голосовать”, которая будет расположена под каждым рассказом-полуфиналистом;

2.Исключительное право на голосование имеют пользователи, которые зарегистрировались до окончания первого этапа конкурса - 01.04.2018 г. У пользователей, которые зарегистрировались позже, такого права нет.

3.Участник конкурса не имеет права голосовать за собственный рассказ;

4.Один пользователь имеет право на три голоса, которые можно отдать трем разным рассказам;

5.За один рассказ можно проголосовать только один раз.


P.S. Ссылка на обсуждение первого этапа конкурса тут: common/all/vigodnaya-sdelka-na-turizm-ru-konkurs.html
Ответы: 58
Сергей Белоусов :2.Исключительное право на голосование имеют пользователи, которые зарегистрировались до окончания первого этапа конкурса - 01.04.2018 г. У пользователей, которые зарегистрировались позже, такого права нет.
К сожалению, уже не нашла Условия конкурса. Не помню, чтобы в них упоминалось "Исключительное право на голосование имеют пользователи, которые зарегистрировались до окончания первого этапа конкурса - 01.04.2018 г."
Надо ли понимать, что авторизовавшийся через Фейсбук, Твиттер и пр.соцсети в голосовании принять участие тоже не смогут?

Судя по количеству комментаторов и комментариев, взрыва активности недавно зарегестрировавшихся ожидать не приходится и на этапе голосования. Грустно и предсказуемо...
Любознательная Леди :Судя по количеству комментаторов и комментариев, взрыва активности недавно зарегестрировавшихся ожидать не приходится и на этапе голосования.
А я бы как раз не был так уверен в этом. Нужно сначала посмотреть число зарегистрированных на портале с момента первого объявления о конкурсе, и особенно количество тех, кто за прошедшее время не проявили активности.

Очень показателен приток наиболее ярких материалов в самые последние дни конкурса (в т.ч. поступивших с опозданием, т.к. прием работ продлили примерно до 19:00 01.04.18).
Сергей Белоусов :1.Чтобы отдать голос за понравившийся рассказ, пользователю сайта необходимо кликнуть по кнопке “Голосовать”, которая будет расположена под каждым рассказом-полуфиналистом;
Резонный вопрос: будут ли видны до окончания второго этапа промежуточные итоги голосования? ИМХО их надо скрыть, чтобы фавориты и их отрыв не были видны.

А так, конечно, хороший сюрприз для приготовившихся к ранее объявленному "голосованию репостами". :beer
Сергей Белоусов :3.Участник конкурса не имеет права голосовать за собственный рассказ;
Требование логично, но в конечном итоге ничего не меняет, даже если каждому полуфиналисту сразу зачесть его голос "за себя". Накрутку делают доп.аккаунты, в числе которых не только законсервированные до поры клоны, но и мамы-папы-мужья-друзья и т.д.
Сергей Белоусов :4.Один пользователь имеет право на три голоса, которые можно отдать трем разным рассказам;
Резонный вопрос: можно ли будет технически голосующему перераспределить голоса? То есть: первый голос отдать поспешил, потом нашел работу лучше, отозвал голос у одной и отдал другой.
Или уж если кликнул, то кликнул, и никаких отмен?


На правах предложения: мне кажется, будет полезно при оглашении результатов сделать возможным просмотр, с каких именно аккаунтов отданы голоса каждой из работ (переход на страницу со списком логинов, номеров аккаунтов и дат регистрации). Это позволит легко отследить систематизированные накрутки.
Поддерживаю идею того, что нельзя голосовать вновь прибывшим.
И тоже думала о том, что результаты лучше не видеть до конца. Чтобы голосующие не перетягивались к какой либо из работ увиденным рейтингом.
для Любознательная Леди:
Судя по количеству комментаторов и комментариев, взрыва активности недавно зарегестрировавшихся ожидать не приходится и на этапе голосования. Грустно и предсказуемо...
Голосовать могут не только недавно зарегистрировавшиеся, а вообще все пользователи сайта Туризм.ру, которые зарегистрировались до 01.04.2018 г. таких около 200 000 (из них конечно много тех кто уже давно нас не вспоминает, но живых достаточно). Сделано для того, чтобы не было мотивации плодить тучу фейковых - не поможет :)
для Аlex:
А так, конечно, хороший сюрприз для приготовившихся к ранее объявленному "голосованию репостами".
Да, и вам спасибо за детальную обратную связь по правилам конкурса.
Требование логично, но в конечном итоге ничего не меняет, даже если каждому полуфиналисту сразу зачесть его голос "за себя". Накрутку делают доп.аккаунты, в числе которых не только законсервированные до поры клоны, но и мамы-папы-мужья-друзья и т.д.
Накрутку и фековые аккаунты мы на своей стороне будем отсеивать по мере сил. Мы храним определенную информацию по каждому аккаунту (в том числе ip с которого проходила регистрация) , которая поможет в некоторых случаях.

Что касается пап и мам, то чем больше людей будет принимать участие в голосовании, особенно тех, кто давно на портале, тем более объективными должны быть результаты.
Резонный вопрос: можно ли будет технически голосующему перераспределить голоса? То есть: первый голос отдать поспешил, потом нашел работу лучше, отозвал голос у одной и отдал другой.
Или уж если кликнул, то кликнул, и никаких отмен?
Можно будет отзывать голоса и голосовать вновь.
На правах предложения: мне кажется, будет полезно при оглашении результатов сделать возможным просмотр, с каких именно аккаунтов отданы голоса каждой из работ
При клике на количество проголосовавших будет всплывать попап со списком и ссылками на аккаунты.

для Mea Me:
И тоже думала о том, что результаты лучше не видеть до конца.
Счетчик голосования будет виден всем - это вызовет больший интерес со стороны сообщества. Следить за результатами, болеть за лучших и т.д.
Сергей Белоусов :Голосовать могут не только недавно зарегистрировавшиеся, а вообще все пользователи сайта Туризм.ру, которые зарегистрировались до 01.04.2018 г. таких около 200 000
Можете уточнить, сколько зарегистрировалось на сайте с момента объявления конкурса и до 01.04.2018 г.
для Сергей Белоусов:
Большое спасибо за ответы и ряд предусмотренных возможностей для отслеживания накруток.
Сергей Белоусов :Что касается пап и мам, то чем больше людей будет принимать участие в голосовании, особенно тех, кто давно на портале, тем более объективными должны быть результаты.
Исходя из предположения, что активность проявят тысячи пользователей - да, несомненно.
Однако сейчас несмотря на весомую мотивацию мы имеем на 160+ рассказов (включая перепосты) примерно 120 новых участников и от силы 30-40 в той или иной степени активных старых. Можно проанализировать текущую динамику лайков/комментариев и убедиться. Поскольку полуфинал не преодолеет основная масса авторов, часть из них утратят интерес к голосованию. Оптимистичный прогноз активности на втором этапе - не более 50% активных на первом этапе.
То есть, ожидаемый максимум суммарного количества распределяемых голосов грубо оценим в (120+35)/2*3 = 233. Отсюда вычитаем голоса полуфиналистов (которым по текущим правилам выгодно не голосовать вообще) 233-30=203

При равномерном распределении медиана оценивается в 20 голосов на работу, но в реалии она ниже, т.к. группы поддержки ожидаемо отдадут голос лишь за своего кандидата (ну, или в последний момент распределят вторые голоса равномерно по явным аутсайдерам, что им облегчит отображаемый промежуточный рейтинг). В случае открытого промежуточного рейтинга и такой медиане при грамотной тактике группа поддержки человек в 10 практически гарантирует выход своему кандидату в топ-3. В случае скрытого промежуточного рейтинга задача для накрутчиков существенно усложняется.
Сергей Белоусов :Счетчик голосования будет виден всем - это вызовет больший интерес со стороны сообщества. Следить за результатами, болеть за лучших и т.д.
Сергей Белоусов :Можно будет отзывать голоса и голосовать вновь.
Два этих тезиса по сути противоречат друг другу. Представьте, что изначально голоса отданы одним способом (что определило "тренд" в промежуточном рейтинге), а в дальнейшем синхронно отозваны и перераспределены. Промежуточный рейтинг теряет всякий смысл, а внезапные падения и пики еще и потребуется как-то объяснять.

Манипулирование промежуточным рейтингом немного сглаживается, если предпринять следующие предосторожности:
1) отображать в промежуточном рейтинге не абсолютное количество голосов, а лишь долю (процент) от неизвестного общего количества голосов.
2) обновлять промежуточный рейтинг не сиюминутно, а раз в какое-то время (например, раз в сутки), чтобы проголосовавший не мог оценить, какую часть от общих голосов составляет его собственный голос в каждый момент времени. Даже если рейтинг обновляется в 00:00, а голоса группы поддержки отданы в 23:59, это им ничем не поможет - возможно, в буфере ждала еще сотня чужих голосов. Не поможет и синхронный отзыв всех их голосов после просмотра рейтинга (в 00:05), т.к. к моменту следующего обновления рейтинга вес их отозванных голосов размажется за счет новых чужих голосов.
РоВлаВик :Можете уточнить, сколько зарегистрировалось на сайте с момента объявления конкурса и до 01.04.2018 г.
Присоединяюсь - меня это тоже заинтересовало.
Я, конечно, не читала всех рассказов, но обратила внимание, что во многих случаях дата регистрации автора и публикации рассказа совпадают. Допускаю, что рассказ не потребовал много времени (хотя я читала как раз те, которые не напишешь в один присест), допускаю, что вопреки сложившейся у нас - старожилов - практике использовать черновик, рассказ написан "на стороне" и перенесен в готовом виде на сайт. Но меня настораживает, что эти самые потенциальные голосующие пока не проявили интереса к рассказам (соседей по комментаторской будке знаю наперечет). Надо полагать, что группы поддержки, приведенные опытными в подобных конкурсах авторов, регистрировались на сайте одновременно с борзописцем-рассказчиком и ждут отмашки.
Целям организаторов конкурса разовый резкий всплеск активности голосующих вполне отвечает.
Давним авторам turizm.ru - нет. Потому что любой из них, оказавшись в финале, вряд ли бросится создавать себе группы поддержки, потому как никогда этим и раньше не занимались. Ладно бы еще гонщики, заработав мед, остались на сайте, было бы не так обидно за своих.
С папой-мамой-сватом вопрос еще интересней. Если дата регистрации голосующих не была обозначена в Условиях, то с чего бы им региться вместе с автором?..
Любознательная Леди :Если дата регистрации голосующих не была обозначена в Условиях, то с чего бы им региться вместе с автором?..
При наличии активности в комментариях (особенно если активность маскируется под "случайно перешел из ВК") или активном создании сети друзей - для поддержания рассказа на плаву в ленте, что способствует его читаемости. Либо для "поддержки огнем" при наличии активной дискуссии. Да и просто мониторить связанную с рассказом активность так проще - уведомления ведь приходят.
При отсутствии активности в комментариях/френдировании может свидетельствовать о наличии внешней ссылки на страницу рассказа в соцсетях и т.п. Их имеет смысл заранее выявлять и брать на карандаш.
Впрочем, оба случая в пределах правил.
Любознательная Леди :меня настораживает, что эти самые потенциальные голосующие пока не проявили интереса к рассказам
Это как раз логично. Светить заранее симпатии/антипатии и легко отслеживаемые связи - не лучшая идея.
Любознательная Леди :соседей по комментаторской будке знаю наперечет
Тут куда интереснее мониторить динамику онлайна (по ленте "пользователи онлайн"). Несмотря на отсутствие активности порой выявляются очень интересные взаимосвязи молчунов (хотя тут помогает скрипт). ;)
Спасибо всем за обратную связь.

Делаем жесткую привязку голоса. Если один раз проголосовал изменить уже ничего нельзя. Поэтому после первого голосования под кнопкой выводим сообщение

“У вас осталось еще 2 голоса”

После второго

“У вас есть еще 1 голос”

После третьего

“Вы отдали все свои голоса”


Также важно сделать так, чтобы счетчик количества проголосовавших показывался пользователю только после того, как он отдаст все свои 3 голоса. Чтобы количество не влияло на объективность принятия решения. А уже после того как решение принято, можно и показать человеку кто фаворит.

Плюс на самом лендинге рассказы будут каждый раз расположены в рандомном порядке. Ротация также позволит избежать необъективности.
для Сергей Белоусов:
Решения, на мой взгляд, правильные.

А влияет ли жюри на окончательное решение или победителя определит "народное голосование"?
Например, будут ли учитываться"стаж" и заслуги автора перед сайтом? Или, может быть, примутся во внимание рассказы новичка-номинанта, написанные и опубликованные на сайте после окончания гоночной части? На мой взгляд, это указывало бы на то, что автор и дальше будет писать для turizm.ru
Если победителя определят только количество (зарегистрированных для голосования) "народных голосов", то вряд ли подобная акция прибавит сторонников среди давних пользователей сайта. И мало вероятно, что выданный мёд послужит стимулом к дальнейшему участию автора в ненамазанной мёдом сайтовской жизни.
Любознательная Леди :Если победителя определят только количество (зарегистрированных для голосования) "народных голосов", то вряд ли подобная акция прибавит сторонников среди давних пользователей сайта.
У авторов из числа давних пользователей шансов на победу как минимум не меньше. Опять же, это первый конкурс рассказов и, надо сказать, оказавшийся весьма неплохим с точки зрения наполнения. Я уже говорил - менять правила по ходу игры не стоит, но к следующей игре можно будет учесть все появившиеся нюансы.
для Redaktor:
Ответ принят. Надеюсь, в Испанию поедет не самый смекалистый, догадавшийся, что всех своих многочисленных поклонников надо было зарегить до 1.04.18, а автор лучшего конкурсного рассказа :)

И ещё. Лайфхак для номинантов. Я так понимаю, что активные предложения "дружбы" и просьбы о поддержке "в личке" не наказуемы - пользуйтесь (как это уже делают Ваши возможные конкуренты), чтоб не упустить свой шанс :)
Если дала вредный совет, пусть Администрация внесёт пояснения.
Я -новенькая тут, читаю этот форум, и думаю, что правильнее всего было бы не давать возможности людям голосовать, а сделать так, чтоб выбрали победителей сами организаторы конкурса их общим мнением. Или какое-то жюри со стороны...того же самого TUI. Потому что тут начнется полный треш при голосовании. Кто-то кого-то подговорит, кто-то кому-то неприятен, ведь только личные отношения сыграют роль. В общем будет не честно, если будут голосовать люди.
Ну или пусть люди голосуют, но самым конечным голосом в итоге будет лишь организаторский (либо сторонний)! :beer
Ирина Лесная :сделать так, чтоб выбрали победителей сами организаторы конкурса их общим мнением.
Разумно, но это не выгодно порталу. Ведь чтобы проголосовать, надо зарегица. Поэтому даже возможный трэш организаторов не смущает - появятся новые пользователи, пусть и однодневки
в смысле? а голоса свежезарегистрированных (однодневок) тоже что ли будут учитываться? Это тогда тот, у кого много друзей победит однозначно :( печалька, короче :cry:
Ирина Лесная :а голоса свежезарегистрированных (однодневок) тоже что ли будут учитываться?
Ирина, здесь регулярно "отмечаются" человек десять от силы. Без "однодневок" и голосовать некому
Ирина Лесная :думаю, что правильнее всего было бы не давать возможности людям голосовать, а сделать так, чтоб выбрали победителей сами организаторы конкурса их общим мнением. Или какое-то жюри со стороны...того же самого TUI. Потому что тут начнется полный треш при голосовании.
Полностью поддерживаю. Собственно, именно об этом изначально писал и я, и другие присутствующие в теме давние пользователи портала. Именно поэтому и пишем намеренно вне конкурса и вне формата.
Ирина Лесная :Кто-то кого-то подговорит, кто-то кому-то неприятен, ведь только личные отношения сыграют роль.
Старожилы до подобной мышиной возни никогда не опустятся, и уж тем более не станут собирать "тайные" коалиции в личках и френдлентах, как делают некоторые иные господа (цитирую) "исходя из многочисленных личных сообщений и емайлов от людей, ощутившие на себе "гнев" обоих моих оппонентов".
Ирина Лесная :голоса свежезарегистрированных (однодневок) тоже что ли будут учитываться? Это тогда тот, у кого много друзей победит однозначно печалька, короче
Точно печалька? Не веселька? А то ведь, если не изменяет память, отдельные конкурсанты начинали как раз именно с вереницы отметившихся в комментариях однодневок да "случайно зашедших". :lol:
для Сергей Белоусов: Рассказ отправила вовремя, а отсутствие № тeлефона при регистрации заметила позже. Участвует мой рассказ в конкурсе ?
для Svetlana:
Да, участвует несмотря на позднее (1 апреля) опубликование. Зайдите в свой рассказ - в верхней части увидите маркер "Участник конкурса". Также можете проверить наличие рассказа в списке конкурсных (закладка Конкурс на списке рассказов главной страницы сайта).
Подскажите пожалуйста как удалить свою работу?
Ольга :Подскажите пожалуйста как удалить свою работу?
День добрый!
Не прошли в следующий этап и обиделись?
Зря. Ваша работа в целом заслуживает внимания :beer
Это не обида. Не заметили меня среди завсегдатых ветранов? Нужно попытать удачу среди новичков, кем я себя и считаю. Если бы заметили меня, то обиделись бы вы. А это еще хуже, ведь наверняка вы себя считаете лучше и опытнее всех. Давайте не будем тратить ни мое ни ваше время. Я не прошу сверхъестественного. Просто возьмите и удалите мою работу.
Ольга :Если бы заметили меня, то обиделись бы вы.
Простите, не понял, почему бы я например обиделся?
Ольга :ведь наверняка вы себя считаете лучше и опытнее всех
Это Вы с чего взяли??? Все мы когда то пришли сюда впервые, так же как и Вы.
Кстати, среди 10 полуфиналистов - два новичка.
Удачи Вам и всего доброго!