Kaunas-Vilnius

Едем на католическую Пасху (то есть уже через пару дней) в Литву. Гостиницу уже оплатили в Каунасе, но хотелось бы побывать пару дней (всего 6 дней) и в Вильнюсе. Вопросы:
1. Читали, что на автобусе от К. до В. всего 1-1,5 часа. Хотелось бы посетить или оперу-балет или театр, но на русском. Есть ли возможность это сделать живя в К. и приезжая в В. на автобусе или придется оставться на ночь в В. Т.е. до скольки ходят автобусы и есть ли в Литве русский театр или театр оперы и балета?
2. Мы вообще-то все свободно говорим по-русски. Но также свободно говорим на английском или шведском. Стоит ли нам общаться между собой на шведском в общественных местах или уже нет враждебности по отношению к русским.
3. Что посоветуете из развлекательного в Каунасе - диско, бары, рестораны с национальной кухней и может живой музыкой, боулинг и т. д. Мы не знаем что есть в Каунасе, поэтому любые советы, идеи воспримутся с благодарностью.
4. Какую валюту лучше брать - евро, доллары? Везде ли принимаются шведские кроны? В Таллин, например, берем только кроны и VISA, а вот в Литву в первый раз и ничего не знаем.
Враждебности нет абсолютно никакой.

Лучше берите евро.
Vilnius -Kaunas 100 km, da na avtobuse 1,5 ezdi
est i russkij teatr, i teatr operi i baleta,
svobodno govorite na russkom, nikto vas za eto ne ubjot i vrazdebnosti ne posledujet,
naschiot boulinga mogu posovetovat v Vilniuse shodit v Akropol,tam est vsio i bouling i nacionalnaja kuhnia, chto kasaetsia diskotek ,eto Gelios i Galaxsy (Vilnius),
i evro(3.45 lt-1 evro) i dollari(2.82lt-1 $) prinimajut v liubom otdeleniji banka,
pogoda super priezajte :D
Спасибо за информацию. Только хотелось бы узнать именно про Каунас, так как у нас уже отель на все 6 дней оплачен именно в К. Что есть там из того о чем я спрашивала выше Как поздно закачиваются спектакли в В. Нам же на автобусе 1,5 часа назад в К. ехать придется, или придется платить еще за отель в В. Я понимаю, что глупо было оплатить отель в К., но так уже вышло и деньги назад нам не отдадут. Поэтому и приходится планировать мероприятия из расчета проживания в К. :D
Каунас красивый город но не для развлечений IMHO (припоминаю как пару лет назад ночью приехал в там и город показался полностью вымершим).

Вроде последний автобус из Вильнюса в Каунас в 22.45, есть несколько ночных поездов в Калининград которыми можно добраться и из Вильнюса в Каунас - в 01.11 по нечетным и 03.16 по четным. Еще есть маршрутки, но по им в интернете информации может и не быть.

Лучше всего брать банковскую карточку (желательно не кредитную хотя это на Ваше усмотрение) и снять литы в банкомате, большой необходимости специально менять кроны на евро нет, не на каждом углу (может быть), но поменять сможете и кроны.
Да последний автобус в 22.45 в Каунас приезжает в 00.30, и ещё для информации,если надо такси,то дешевле вызывать по телефону,нежели ловить на улице.
Спасибо! :D
Если уж едете в Литву, обязательно посетите Тракай!
Согласен. Тракайский замок очень красив, да и места там в целом приятные.
:D Что лучше брать Долоры или евро в Литву
Думаю что без разницы, у евро только курс не повержен изменениям.