Каролинские острова

Посетил Каролинские острова - Палау и о.Яп (Федеративные Штаты Микронезии). Оба числятся в первой десятке мест для дайвинга. Сам не дайвер. Но снорклинг тоже превосходен. Сочетаются красноморская красота коралов и мальдивское изобилие крупной живности. Обширнейшие и красивейшие коралловые мелководья, над которыми можно плыть и плыть,+ с глубокие каналы из которых постоянно показывается какой-нибудь крупняк - черепахи, акулы разных видов и т.д. Можно поплавать с скоплениях рифовых акул, посмотреть колонии действительно гиганских тридакн и изумительных мандариновых рыбок. Уникальный аттракцион - снорк в озере медуз (изолированное морское озеро, в которое когда то попали медузы и расплодились в немерянном количестве, потеряв за ненадобностью свои "жгучие" свойства) - плавание среди миллионов разного размера медуз подсвечиваемых солнцем до нежно-персикового цвета. Что-то космическое... Помимо дайвинга и снорклинга - красивейшие пейзажи, возможности полазить по лесам, замечательный кайякинг в лабиринтах островов, полуизолированных бухт, узеньких проливов и т.д. Роскошные мангры с крокодилами. На Япе - традиционные деревушки, знаменитые каменные деньги, древние мощеные дороги в лесах, очень спокойная и расслабляющая атмосфера. В общем, места потрясные с условиями для весьма разнообразного времяпровождения (кроме активного гриль-туризма.
Будут вопросы - с удовольствием отвечу
для Роджер:
С возвращением! :D
Спасибо! Так как насчет добавить Палау и ФШМ (ну а заодно уж и Королевство Лесото)в списочек стран, а? :D А то неполная информация в профиле...
Дык, если вы носитесь по миру быстрее, чем мы страны успеваем добавлять! :D Сделаем, конечно. С вас - рассказ!
Redaktor : Дык, если вы носитесь по миру быстрее, чем мы страны успеваем добавлять! :D Сделаем, конечно. С вас - рассказ!
Спасибо! Рассказ обещаю, но не сразу. Поля на носу - низовья Индигирки и речка Берелях.
Ну а насчет перемещений по миру - я ж 20 лет на одном острове просидел, таперича и поносится охота.. :D
Хм, вопрос, конечно, не очень актальный, но как туда добираются-то? На каких перекладных :D Микронезия - это звучит загадочно :D
Для жителей европейской части России удобнее всего добираться через Манилу, откуда компания Continental Micronesia летает на Гуам с посадками на Палау и Япе. С Гуама рейсов больше, но туда добираться сложнее и дороже, да и виза нужна штатовская, даже если не выходить из аэропорта. Кроме того летают их Японии, Кореи и с Тайваня, но преимущественно чартеры - возят пачки тайванчиков, корейчиков и япончиков, которые лидируют среди посетителей этих островов. Далее следуют летающие через Гуам американцы и австралийцы. Если лететь через Манилу, то можно и на Филиппинах затормозится. Мы не собирались, но причуды расписаний авиарейсов обеспечили нам там два дня, потраченных на осмотр Манилы (не особо привлекательное место) и лазанье на один из симпатичных действующих вулканов.
Роджер : Для жителей европейской части России удобнее всего добираться через Манилу, откуда компания Continental Micronesia летает на Гуам с посадками на Палау и Япе. С Гуама рейсов больше, но туда добираться сложнее и дороже, да и виза нужна штатовская, даже если не выходить из аэропорта. Кроме того летают их Японии, Кореи и с Тайваня, но преимущественно чартеры - возят пачки тайванчиков, корейчиков и япончиков, которые лидируют среди посетителей этих островов. Далее следуют летающие через Гуам американцы и австралийцы. Если лететь через Манилу, то можно и на Филиппинах затормозится. Мы не собирались, но причуды расписаний авиарейсов обеспечили нам там два дня, потраченных на осмотр Манилы (не особо привлекательное место) и лазанье на один из симпатичных действующих вулканов.
Молодец, объяснил, т е -не понял. Короче ,опять лазить по этому долбанному иннету .Искать информацию .Лучше молчал бы и не терзал душу !!
для вэй:

Неспособность к пониманию достаточно простого (для обладающих элементарными географическими познаниями) текста не является основанием для "тыкания" и элементов хамства. Я готов облегчить Ваши душевные терзания предоставлением более подробной информации, включая номера и время вылета рейсов, но только в случае принесения соответствующих извинений... Путем же лазания по "долбанному иннету" таковая добывается в течение 15 минут. Удачи!
Вот так вот выглядят Rock Islands (Палау). На последнем снимке - столица - Корор.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
для Redaktor:
Может имеет смысл выделить этот регион в отдельный подраздел форума?
для Beck:
Острова Тихого океана? Заманчиво... От Таити до Гаваев. Опять же Галапагосы... Наверное, да.
Еще немного Палау, включая морского крокодила:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ну и остров Яп с его самой "весомой" в мире каменной валютой. На последней фотке - отель Pathways

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
для Роджер:
Отличные фотографии, не подскажите во сколько авиа обошёлся из Москвы? Минимум 2 пересадки как я понял.
Friend : для Роджер:
Отличные фотографии, не подскажите во сколько авиа обошёлся из Москвы? Минимум 2 пересадки как я понял.
До Палау перелет обошелся примерно в 1800 USD. Посадки две - в Дохе и пересадка в Маниле. Время перелетов - 4.5+8.5 + 2.5
Никогда, никогда не видать мне "вживую" каменных денежек с острова Яп! (гунька горько рыдает :D ) Впрочем, до Манилы добраться несложно, но вот дальше.. Роджер, я только не совсем поняла, это был случайный "заезд" или он все же планировался заранее?
А фотографии очень хороши!
для Роджер:

Спасибо большое за фотографии и информацию! Надеюсь, что и подробный рассказ через какое-то время появится :D)) И тоже присоединюсь к вопросу Гуньки, если не секрет, конечно, Вы в такие супер-дальние, экзотические места, в эти terra incognita по работе ездили или это все отпуска? В любом случае, здорово, классно, потрясающе!!!
Даже боюсь спрашивать во сколько вообще обошлась поездка.
гунька : Роджер, я только не совсем поняла, это был случайный "заезд" или он все же планировался заранее?
Majita : И тоже присоединюсь к вопросу Гуньки, если не секрет, конечно, Вы в такие супер-дальние, экзотические места, в эти terra incognita по работе ездили или это все отпуска?
Бывает, что в очень хорошие места заносит и по работе, но в данном случае это был чистый самостоятельный отпуск. Но не случайный. Собирались давно, в этлом году решились. Все бронировали и организовывали самостоятельно, где-то в феврале.

Majita : Надеюсь, что и подробный рассказ через какое-то время появится
Ужо пообещал Редактору - теперь куда ж деваться... :D

Mers : Даже боюсь спрашивать во сколько вообще обошлась поездка.

С учетом дальности места, не очень страшно. Общие затраты на все, от авиабилетов до сувениров, составили около 8500 USD на двоих, что как я уже указывал где-то, укладывается в мальдивскую вилку и соответствует очень дешевому варианту посещения Сейшелл... Но, мы оба достаточно равнодушны к отельям (это только место ночевки и хранения чемоданов), да к тому же на Палау все стоящие активности выездные, а потому на Палау мы жили в мотеле по 35 USD за номер, хотя имеются варианты и за 350 и более...
Подумал я и решил повыкладывать пока частями что-то вроде кратеньких записок о поездке. А то пока там с нормальным рассказом совладаю, уже и за Полярный круг пора будет отправляться. Так что, прошу учесть, что предлагаемые ниже тексты - это не законченный очерк, а некий быстый такой поток сознания, зафиксированный без особого слежения за стилем и правописанием и не подвергавшийся никакой шлифовке. Все это обещаю проделать в дальнейшем, снабдив также иллюстрациями, часть которых размещена выше.

Итак, дорога туда и первые три дня на Палау:

Мыслишка о посещении Республики Палау, слявящейся как богатейшим подводным миром, так и наземными красотами появилась достаточно давно, когда финансовое положение еще не очень позволяло совершить подобное путешествие. Однако, после Египта и Иорданией, Андаманского моря, Мальдив, Сейшел, йеменского острова Сокотра, восточноафриканского побережья и Мадагаскара, явно настала пора сменить Индийский океан, на какой-либо иной. Тем более, что окончательно был понят тот факт, что на всей его акватории вряд ли уже удасться найти местечно сравнимое с Красным морем по подводной жипописности. А хотелось чего-нибудь столь же красивого, но другого, да еще с чем-нибудь симпатичным и интересным над водой. Вот тут Палау и всплыл сразу – пейзажи изумительные, по поводному миру в первой десятке, а то и пятерке-тройке, есть малотронутые леса, интересные эндемичные птицы, сохранившиеся элементы микронезийской культуры и т.д. и т.п. Ну а недалеко от Палау не менее известный остров Яп, славящийся своими уникальными каменными деньгами, изрядной микронезийской патриархальностью и также являющийся одним из мест поломничества дайверов и снорклеров. Ясно было, что съездив на Палау, вряд ли еще когда выберешься в этот уголок (уж большо мир велик!), так что было решено уделить некоторое время (ну и некоторую сумму, разумеется) и посещению Япа.

Справка: Палау и Яп входят в состав Каролинских островов, которые после их открытия европейцами принадлежали испанцам (вместе с Филиппинами), затем перешли к немцам, потом к японцам, а далее к америнцам, в конце концов получив независимость (как бы). В пределах архипелага сформировалость пять исторически предопределенных государственных образований, из которых четыре – Яп, Понпей, Трук (Чуук) и Косра объединились в Федеративные Штаты Микронезии, а Республика Палау предпочла самостоятельность.


ПОДГОТОВКА

Итак, принципиальное решение было принято и набо было приступать к организационному этапу. Краткий обзвон турфирм, предлагающих Микронезию дал вполне ожидаемые результаты - в основном все поездки заточены под чистый дайвинг (с включенной в стоимость нырялкой), проживание предлагается далеко не из самого дешевого, а перелеты м.б. и наиболее удобные, но тоже отнюдь не самые бюджетные. Кроме того, все программы предусматривали либо Палау, либо Яп, либо же неделю там и неделю там. Все остальное или отличающееся – по индивидуальным запросам и, судя по тону менеджеров, без особой охоты с их стороны. Мы не дайверы, а любители “комплексного освоения” новых стран: снорклинг, походы по лесам, горам и т.д., знакомство с историко-культурными достопримечательностями, то есть всего понемножку. Вероятно, отказываясь от дайвинга, мы что-то, может и немалое, теряем (особенно в подобных местах), но это позволяет уделить больше внимания наземному миру. Далее, отели для нас это лишь место ночевки и хранения чемоданов. Мы в них не сидим, а потому и требования к ним минимальны – были бы кровать, душ, ну и желательно кондиционер с холодильником, что обычно бывает и в самых бюджетных вариантах. Прочие примамбасы – бассейны, парки, пляжи нам абсолютно не нужны, как и какой-то особый сервис ( я вообще не очень понимаю, что это такое и по мне, чем меньше ко мне в отеле суются, тем лучше). Следующее: я абсолютно терпим как к длительным перелетам, так и к длинным стыковкам, то есть просидеть несколько часов в аэропорту не является проблемой. Так что, если есть возможность купить билет с длинной стыковкой существенно дешевле, чем с короткой, то я это и сделаю. Ну и наконец, мы планировали примерно 2/3 времени провести на Палау и 1/3 на Япе. То есть, стандартные предложения нас никак не устраивали, а чем объяснять менеджерам чего нам надо, да еще добиться реализации именно этого, гораздо проще все сделать самому, что подтвердилось и на этот раз (сотрудникам турфирм слишком долго приходится объяснять почему я хочу жить в “плохом” отеле и зачем мне надо 6-7 часов сидеть в аэропорту на пересадке).
Из Москвы попасть на желаемые острова проще и дешевле всего через Манилу. Летают туда также из Японии, Кореи и с Тайваня (в основном чартеры, перевозящие “пакетников” из соответствующих стран, лидирующих на этих островах по числу туристов), да с американского Гуама, для пролета через который нужна штатовская виза и через который летают американцы и австралийцы. Из Манилы на Палау и Яп вариантов нет, летает одна компания – Continental Micronesia (читай американская Континенталь), по своим весьма монополистским ценам. Перелет Манила-Палау – около 800 USD (2.5 часа), до Япа на 100 больше, если без остановки на Палау (общий маршрут рейса – Манила-Палау-Яп-Гуам). А если задержался на Палау хоть на денек, то слетать на Яп с Палау стоит уже 500 USD (45 мин. полета). Увы, но экономичный вариант нас никак не устраивал – пришлось покупать отдельный билет Палау-Яп. Еще одна подлянка Континенталь – невозможность расплатиться по карте выписанной в России (и еще во многих странах, за исключением пары десятков наиболее “цивилизованных”), а их представительства у нас нет. Из-за неохоты возится в банковскими переводами пришлось обратится к посредникам, благо есть “свои” люди, в течение суток спроворившие всю операцию за щадящий процентик. Что касается перелета Москва-Манила, то подходящих варианта оказалось два – Катары и Эмираты (есть еще Сингапурские, Тайские и т.д., но не подошли к расписанию Континенталь). У Эмиратов почти идеальные стыковски: часика 2-3 в Дубае, прибытие в Манилу за пару часов до вылета на Палау и вылет из Манилы через пару часов после прибытия с Палау. У Катаров на первый взгляд все очень плохо: 7 часов в Дохе, прилет в Манилу в 6 утра, тогда как вылет на Палау в 10 вечера, а на обратном пути вообще выпадает две ночевки, ибо прилет с Палау поздним вечером, а вылет в Доху ранним утром через день. Но у Катаров все это удовольствие за 27 000, а у Эмиратов за 36 000, что на двоих дает разницу в 750 USD. Выбрали катарский вариант, не только из экономии, но и из-за того, что получили день на знакомство с Манилой и целый день на то, что смотаться еще куда-нибдь на филиппинском острове Лусон, глянув и на кусочек Филиппин. Естественно, часть сэкономленных средств была потрачена на отель в Маниле и поездку (см. ниже), но долларов 400 все равно сэкономилось.

Изучение ситуации с отелями на островах показало, что почти все они скучены в “городах” и не расчитаны на “внутриотельный” отдых, что нас вполне устраивало. На Япе имеет вообще только один скромный отельчик за пределами его столицы – поселочка Колонии. На Палау есть несколько отелей малость на отшибе и парочка на удаленных островах, с пляжами и т.д. Но цены там порядка 300 и более за ночь, а выгоды для нас никакой. В результате, на Палау был выбран мотель за 35 USD за двухместный номер с кухней. На Палау подобные тоже имеются, но их нельзя было забронировать через интернет, а переписываться с ними было неохота. Выбрали очень симпатичный маленький (всего 8 бунгало на густо покрытом зеленью склоне с видом на бухту) отельчик за 75 USD за бунгалко. Все без питания. Ну и наконец, за такие же деньги (75) был выбран и отель в центре Манилы на две ночи возвращения. Все было забронировано через интернет с 10%-ой предоплатой по карте. На следующий день пришли все ваучеры, а отели Палау и Япа еще и сами написали свои подтверждения и вопросы о наличии каки-либо особых пожеланий, сотпровождающиеся заверениями об обязательной встречи в аэропортах (трансферы там обычно входят в стоимость проживания).

Ввиду некоторой сжатости расписания и нежелания терять время на ориентацию на месте решено было также сразу договориться о местных поездках. Выбрали наиболее приглянувшуюся компанию на Палау (Sam’s Tours) и сразу заказали у них на определенные числа два полнодневных снорклинговых трипа, наземный тур по большому острову и день каякинга. Заплатили аванс в 30%. На Япе все интересующие мероприятия организовывал сам отель. Сообщили им что бы хотели – снорклинг, дневной тур по острову, лес. Ответили, что все организуют в нужное для нас время. На Филлипинах тоже присмотрели местечко для дневной экскурсии – действующий вулкан Таал, расположенный на острове посреди озера, что на о-ве Лусон, имеющий в кратере солидное озеро с маленьким островком (эдакая озерно-островная матрешка), но разбираться решили на месте в день отведенный на знакомство с филиппинской столицей.

В общем, после того как мы со всем определились, на все билетно-отельно-экскурсионное обеспечение потребовалась пара дней, в первый из которых все было заказано, а во второй получены все ваучеры и забраны билеты из офиса Катаров. Малость забегая вперед, скажу, что всего на поездку, включая все перечисленное, дополнительные экскурсии, еду и сувениры нами было истрачено на двоих около 8 000 USD. Это вроде бы укладывается в мальдивскую вилку и сопоставимо со скромным вариантом посещения Сейшелл. Впрочем, некоторые такие суммы и на Турцию тратят.

Да, чуть не забыл: визы на Филиппины, Палау и в Федеративные Штаты Микронезии не нужны. В ходе поездки мы дважды въезжали на Филиппины, дважды на Палау и один раз в ФШМ, малость замучавшись заполнять иммиграционные листки и тамиженные декларации. Зато я наконец выучил номер своего загранпаспорта.


ДОРОГА

Путешествие началось с вылета из Домодедово в 2 часа ночи 22 апреля 2008 года. Благополучно продремав (с перерывом на обед) до Дохи, мы как-то довольно незаметно скоротали 7 часов до нашего рейса на Манилу, попивая кофе, почитывая книжки и стараясь не заснуть дабы сберечь силы для предстоящего перелета. Я периодически посещал все три курилки расширившегося аэропорта, а супруга в это время обнюхивала парфюмерный отдел дбютика. Восемь с половиной часов до Манилы пролетели совсем незаметно, в состоянии здорового сна, в котором побудки на очередной прием пищи вызывали лишь неудовольствие. И вот мы в Маниле, багаж получен и сдан в камеру хранения а мы полностью свободны до позднего вечера. Взяв такси мы отправились прямяким в Intramuros, то бишь старый город, частично сохранившийся со времен испанского владычества, хоть и несколько подолбанный бомбежками второй мировой. Побродили по узким улочкам среди испанообразных сильно “обалконенных” зданий, поглазели на симпатичную, хоть и изрядко облезлую церковь Св. Августина 16 века, вполне величественный кафедральный собор, а также частично восстановленнй (после тех самых бомбежек) форт Сантьяго в видом на невообразимо грязную речку и простирающиеся на ее противоположном берегу откровенные трущобы. Тут же в старом городе (но с видом не на трущобы) устроились перекусить, да прям рядом с турагенством, так что в перерыве между двумя чашками кофе купили дневной тур на вулкан Тааль, на день нашегоследующего посещения Манилы. Еще малость побродив по манильскому центру, поняли, что все же не мешало бы и отдохнуть. Как никак уже более суток были в пути, да и припекать начало так серьезно. Ну а, кроме того, расчетное время нашего прибытия в отель на Палау было где-то около двух ночи, а в восемь нам уже предстоял выезд в море. Справившись по добытой в аэропорту карте мы нашли близлежащий отельчик, где сняли за 50 USD вполне приличный номерок. Соснув пару-тройку часов в кондиционированной прохладе, продолжили пешее изучение изучение города, сосредоточившись на этот раз на набережной. Постепенно подошло время подаваться в аэропорт, что мы и сделали без всякого сожаления, ибо Манила мне, как впрочем и оидалось, абсолютно не понравилась. Весьма грязный и какой-то эклектичный город, в котором в полном беспорядке перемешаны вполне цивильные бетонно-стеклянные башни бизнесцентров и трущобы. В общем, для ознакомления с ней вполне хватает пары-тройки часов посещения Старого города. Все остальное – некая смесь самых отстойных районов Бангкока и наиболее грязных городов Индии.

Перелет до Палау (2.40) опять таки прошел незаметно, в состоянии сонной прострации. Островная республика встретила проливным дождем и шквалистым ветром, к чему я был морально готов, предварительно изучив соответствующий прогноз. Честно говоря, делать этого никогда не следует, дабы заранее не расстравиваться. По тому самому прогнозу нам ничего хорошего не светило (в прямом смысле), на протяжении всей нашей поездки – сплошные дожди и грозы. В реальности же, да ни одного дня без дождичка не было, но это ни разу ничему не помешало, да и солнца и глубого неба было в достатке. Просто на метео-сайтах очень часто, если есть вероятность дождя, то и лепят соответствующую мрачную картинку, хотя на самом деле это дождик пройдет за 5-10 минут. Как нам и обещали, нас встретили в аэропорту и в своем мотельчике мы оказались, как и расчитывали, около 2 часов ночи.

ПАЛАУ – ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.

В 8 утра, успев малек поспать, попить кофейку и подготовить снорклинговую снарягу мы спустились из номера и тут же были подхвачены приехавшей за нами машиной из Sam’s Tours, доставившей нас на их “базу”. Там нам была представлена сегодняшний гид – средних лет местная темнокожая тетенька по имени Малахи, с которой мы в результате ездили и еще два дня, помимо этого. Тетенька оказалась большой любительницей снорклинга и созерцания всякой живности, прекрасно знала острова и их как подводную, так и наземную природу и к делу своему относилась весьма неформально, выбирая лучшие по текущей ситуации (погода, волна и т.д.) варианты, в полной мере учитывая и пожелания клиентов. В общем, с ней ней было и удобно и интересно. В этот первый день в нашей снорклинговой группе оказалось аж семь человек, что в результате явилось исключением, так более в такие крупные коллективы мы не попадали и почти везде далее оказывались вдвоем. Впрочем, на этот первый раз, присутствие китайско-американской парочки и компании из трех французов не мешало, поскольку каких-либо индивидуальных пожеланий на этот первый у нас не имелось, а предлагаемая предварительная программа нас вполне устраивала. Правда, частично она почти сразу была изменена, что в тамошних условиях в принципе является нормой. Гидесса объяснила, что из-за крупной волны на внешнем рифе мы не сможем посноркать на Big Drop-off, одном из наиболее известных дайв сайтов, удобным и для снорклинга, но пообещала в замен завезти нас в не менее живописное но более спокойное местечко. Где-то в 8.30 мы отчалили и устремились в лабиринты Rock Islands. Погодка с утра была довольно пасмурна, потом слегка сбрызнуло, но в результате все быстро наладилось – дождик прошел незаметно, а облачка рассосались.

Для справки: основная территория Палау представляет собой один крупный и более или менее “нормальных” очертаний остров Бабледаоб, являющийся самым крупным среди Каролинских островов и вторым по величине (после Гуама) в Микронезии и располагающиеся к югу от него гораздо более мелкие острова весьма причудливых очертаний. Сразу к югу от Бабледаоба располается остров Корор, соединеный с Бабледаобом и еще тремя соседними островами мостами. Здесь располагается единственнй “город” Республики – Корор. На самом юге этой островной гряды расположен сравнительно плаский остров Пелилу, известный крупным сражением во вторую мировую и изобилием соответствующих ржавых реликвий. Ну а между Корором и Пелилу находится невобразимой красоты лабиринт покрытых яркой зеленью островов, островков и небольшиx скал, изобилующий узкими проливами, почти изолированными круглыми бухтами, арками и т.д., называемый Rock islands. Несмотря на очень ласковый вид всех этих островов большинство из них почти недоступны – на них почти невозможно выбраться и очень заторуднительно перемещаться из-за крутизны, каменистости, изобилия всяческих провалов, пещер и т.д. В южной части архипелага имеются, однако и весьма приятные песчаные пляжики, на которых обычно устраиваются ланчи дайверов и сноклеров, но только в специально оборудованных для этого местах, снабженных туалетами и навесами от дождя. Вообще, на Палау весьма строго, четко обозначены места разрешенные для посещения, есть и вообще закрытые для любого посещения участки, как знаменитые Seventy islands – компактная и очень красивая группа островов, фото которой везде служат рекламой Палау. Короче, страна довольно хорошо заботится о своем природном достоянии, тщательно его оберегая. Способствует, конечно и явное неудобье Rock islands для какого-либо отельного строительства, в результате чего весь этот уникальный архипелаг остается почти абсолютно девственным.

Некоторое время мы шли среди изумрудных островков, отражающихся в абсолютно ровной воде, совершенно зачарованные сказочными пейзажами. Где-то через полчасика достигли первого места, предназначавшегося для разминочного снорка, называемого Sedimentary Reef, то бишь Кладбищенский риф. Не очень вдохновляющее название, данное месту из-за коралловых столбов. Не сказал бы, что оно как-то особо меня поразило, по порадовало несомненное изобилие живых, хоть и не особо живописных в этом месте, кораллов, а также крупные шестиполосые ангелы, здоровенные наполеоны и новые тихоокеаские разновидности амфиприонов. Но все же более впечатлило окружение – изумрудные куполообразные острова-грибы, с подточенным основанием и абсолютно ровная как зеркало вода, преимущественно густо-зеленого цвета, из-за отражения в ней зелени островов.

Малость размявшись, поехали дальше, в местечко под названием Milky Way, посещение которого обязательно входит в туры по Rock islands. Ну это на любителя. Это узенький и очень живописный канал, между островами, дно которого покрыто чисто-белым известковым илом, которым зачем-то (вроде бы для красоты кожи) принято мазаться с ного до головы. Часть народа этим с удовольствием и занималась, остальные просто плавали под нависающими над каналом ветвями деревьев. Когда все собрались на борту, гидша, к некоторому смущению особенно активным пловцов, включая и мою супругу, радостно объявила, что тут можно было и крокодила встретить…

Следуящая остановка была у небольшого островка, активно, по словам гидши, использумого в качестве места отдыха местным населением, в том числе и ей самой. У островка (в отличие от большинства прочих) имелся симпатичный пляжик, но главное дорстоинство – риф, который в свое время тоже пострадал от Эль-Ниньо, но практически полностью восстановился. Красотища! Обширные заросли кустовидных акропор, с острыми “веточками” (staghorn coral) – белые, кремовые, розоватые, желтые с вкпалениями ярко-синих, “усижанные” многочисленными черно-зелеными переливающими морскими лилиями, а по краю огромные красные “морские веера”. Крупной рыбы не особо много, но тучи разноцветной мелочи – помоценриды всяческие, антиасы и др. Их подкармливать было не надо – сами налетали, окружая своим облаком и пытыясь пощипывать за разные части тела. После полуторачасового плавания над разноцветными лесами, в рыбьих облаках, нам был обещан ланч на пляже и место, где “много много акул”.

Перекусили в оборудованном для этого месте, на островке с пляжиком, примкнувшим в покрытой лесом известняковой горке. Я успел и на некоторым птичек посмотреть. Особенно порадовали микронезийские сорные куры, подбиравшие объедки в компании полудиких обычных кур. Птички преимущественно австралийские и новогвинейские, но добрались вот и до Палау. После собственно ланча, у меня возникло впечатление, что мы как-то никуда не торопимся, как и совместно с нами закусывающие другие группы. Гидша неторопливо бродило по берегу, подбирая случайные элементы мусора, в основном принесенные морем пластиковые бутылки (этим, кстати, постоянно занимаются все гиды, поругивая индонезийцев, от которых к Палау приносит основную часть всяческой плавучей пластиковой дряни, и подобное отношения к своей природе вызвало у меня глубочайшее уважение). Кое-какой народ бултыхался с масками в нескорьких метрах от берега. Желая более четко уяснить дальнейшие планы, я спросил у гидши каким временем мы располагаем. На это, она кивнула на бултыхающуюся публику и сказала, что вот мол сейчас с акулами поплаваем, да и пойдем дальше. Оказалось, что это то самой акулье место. Занырнув, я обнаружил, что в нескольких метрах от берега, там где народ и бултыхался, дно резко уходит на глубину, скрываясь в синеватой пучине, из которой периодически показываются группки групперов и прочих солидных рыбок. Вот и крупненькая прилипала показалась, а они так просто в одиночку не плавают, а вот и акулка прошмыгнула, за ней вторая. В принципе, обычные blackteep reef, но все равно интересно. А дальше стало еще интересней – к нам присоединилась гидша с пакетом объедков и попросила покромить “рыбок”. Объедочки были высыпаны на дно и вокруг немедленно образовалось рыбъе столпотворений, но уже не из мелочи, а из крупнячка. А вокрук всего этого закружились двухметровые акулки, каждая в компании двух-трех прилипал. Всего, одновременно можно было успеть насчитать вокруг себя штук 15-20 этих хъищниц, проносящихся туда-сюда, часто в паре метров. Для меня был довольно новый экспириенс – плавание в стае акул. Но посколько я сам был в стае других снорклеров, то никакого морального дискомфорта не испытывалось. Гидша, находясь в нашей “стае” продолжала уверять (в шутку, разумеется) , что местные акулы придерживаются вегетарианства и, в качестве “доказательства” шуранула на глубину солидную порцию риса, что вызвало очередное рыбье скопление с акульим водоворотом.

Закончив с акулами, мы направились к главной цели сегодняшнего трипа, к озеру медуз. На островках Палау, наряду с многочисленными полуизолированными бухточками, имеется и немало полностью изолированных от моря солоноводных морских озер, водообмен которых с морем осуществляется через поры слагающих острова известняковых пород. В шесть из подобных озер попали в свое время личинки медуз, причем одного и того же вида, давшие начало изолированным популяциям. В отсутствие хищников, медузы потеряли свои жгучие оборонительные способности и расплодились в немеренном количестве. В каждом озере образовался свой подвид и все они названы в честь президентов Республики Палау. Пять озер строго охраняются и закрыты для посещения, а на одном разрешен снорк (дайвинг категорически запрещен из-за того, что на глубине высока концентрация токсинов – продуктов метаболизма медузьего скопища). Вот к этому озеру мы и направились. Для того, чтоб туда попасть пришлось подняться по каменистой тропинке, а затем спуститься к прелестному озеру, в окружении все тех же изумрудно зеленых склонов. На берегу, для удобства, берегу сооружен пирсик, занырнув с которого следует двигаться к хорошо освещенной середине озера. Сначала пустота, потом начинают встречаться первые медузки, затем их становится все больше и больше. Инстинктивно, сначаа стараешься избежать соприкосновения с ними, но потепеннно понимаешь, что это, во-первых, неизбежно, а во-вторых, совершенно безопасно. Просят плыть помедленеей и не сильно долбить ластами, дабы не калечить этих нежных созданий. В конце концов, на серединем озера оказываешься в сплошном облаке пульсирующих, желтовато-персиковых на солнце созданий различного диаметра, от одного-двух до 10-15 сантиметров. Ощущение какое-то космическое. Только соответствующей музыки не хватает. Впрочем, вроде бы как раз такая и написана, по ощущениям от этого места. В общем, очень необычно и здорово, особо если повезет (как нам) и на озере не будет слишком много народа. Мы удачно вписались между двумя “скоплениями” тайваньцев и вполне насладились плаванием среди медуз в тишине. Вернувшись к катеру полюбовались на обширную колонию немаленьких, сандиметров по 20-30 тридакн, пристроившихся прямо уберега, на глубине не более метра и потому отлично видимых с берега (точнее с причала) во всей их переливающееся-синей красе. Очарованные и этой красотой, мы было рыпнулись посноркать, но гидша сказала, что это все ерунда по сравнению с тем, что нас ждет впереди…

А впереди нас ждал последний на сегодня заныр, в месте получившим название Clam Сity, то бишь “город тридакн”. Еще один восторг на сегодня. Скопище гигантских тридакн еще не виданный мной размеров – в полметра и более. Под водой смотрится совсем грандиозно. Гигантские размеры, разноцветные мантии, мощные сифоны, как водопроводные трубы. Опять космическое ощущение, слегка напоминающие начала истории про “чужих”.

Ну и завершилось все обратным плаванием с осмотром наиболее живописных скал и арок, уже знакомых по многочисленным просмотренным фото. В общем, денек удался! Вернувшись в мотельчик около шести вечера мы вскорости вышли в “город” и решив не особо в первый вечер заморачиваться остановили свой выбор почти на первом попавшемся тайском ресторане, в котором с удовольствием похлебали отлично приготовленный супчик Том-Ям, под привычным для меня портретом тайского короля, день рождения которого я сравнительно недавно отмечал в Бангкоке. Ну и спалось отлично в эту первую нормальную за трое суток ночь.


ПАЛАУ – ДЕНЬ ВТОРОЙ

На второй день, с той же гидшей Малахи, мы отправились в поездку по большому острову Бабелдаоб, соединяющемуся с Корором арочным мостом, подаренным Палау японцами и назвыанным Мостом Палау-Японской дружбы.

Вообще граждане Палау устроились очень неплохо, выбрав довольно своеобразный (а может и не очень) способ существование. Все солидные элементы их инфраструктуры либо остались от японцев, либо же недавно построены теми же японцами или тайваньцами – аэропорт, роскошные новые дороги и т.д. Из каких соображений действуют японцы я так и не понял, в вот Тайваню Республика Палау пообещала признать независимость и Тайвань бухает сюда свои деньги со страшной энергией. Наконец, Палау государство “свободно ассоциированное” с США. На практике это означает, что в случае военной надобности Штаты могут развернуть здесь свои войска (много, правда, не развернешь – места маловато, но все же…), а пока платят за эти возможные в будущем услуги по полмиллирда в год, что для 18-тысячного населения республики довольно ощутимо. В общем, нищеты нет, машин навалом, в каждой деревне спутниковое TV и Интернет.

С США скопированы и многие элементы государственного устройства. Страна состоит из 16 штатов, каждый из которых имеет избираемого губернатора, свое Законодательное собрание и Правительство. В реале, каждый штат представляет собой одну деревню, с исторически принадлежащей ей землями. Штатами являются и отдаленные маленькие островки, так что населений некоторых из штатов, имеющих собственный флаг, герб и свое правительство составляет 25-30 человек. Но есть и крупные (навроде Калифорнии…) – 600 человек, например. Более половины же всех жителей обитает в Короре. Наряду с губернаторами, действуют и традиционные вожди, формирующие Совет, который дает советы Президенту по всячесим традиционным впросам. Такая вот гармония традиционного уклада и западной демократии…

Совсем уморительно выглядит новый правительственный комплекс Республики, построенный (опять-таки тайваньцами), на Бабельдаобе, в отдалении от города. Он представляет собой уменьшенную копию типичного американского капитолия, довольно диковато смотрящующая в окружении микронезийских пейзажей. Белый дом, правда, копировать не стали, а офис Президента размещается в одном из блоков Капитолия. Замое забавное, что все стены Капитолия, вклоючая и Президентское крыло, украшены повторяющимися традиционными изображениями мифической птички, называмой “money bird”. Она символизирует что-то типа вечности или непрерывности (гидша не смогла объяснить более внятно, ограничившись заключением, что, мол, “не очень хорошая птичка”). Идея этой самой вечности или непрерывности отображается двумя процессами – поеданием птичкой монетки, ну и противоположным процессом. В последнем случае, изображена не только монетка, но и траектория ее падания из-под хвоста – чтоб сомнрений не оставалось откуда, что взялось. Вот и представьте себе – правительственный комплекс, разукрашенный изображения какающих птичек… Но это я что-то вперед забежал.

Большой остров порадовал своей неожиданно малой освоенностью. Я ожидал увидеть бесконечные плантации чегой-то полезного с клочками чудом сохранившихся лесов, но оказось все наоборот. Много лесов с вкраплениями небольших огородиков, на которых выращивается таро и кассава, ну и всякое разное по мелочи, для местных нужд. Больших же плантаций по выращиванию экспортных культур нет. У японцев были в свое время, но заглохли и одичали. А народу Палау видать и так хорошо. Правда, много кокосовых рощ (кокосовое масло проиводится в солидных масштабах) и пальм бетель, орехи которых постоянно жуются многими представителями коренных народов. Но об этом подробнее, при описании о-ва Яп, где это традиция более наглядна.

В общем, пойзажи радовали –, зеленые холмы, роскошные долины с буйными лесами, заросшие манграми речки… Главным же аттракционом поездки предполагался небольшой треккинг к самому крупному на острове водопаду. Водопадов я в своей жизни пересмотрел навалом, но очень интересно было пройти по лесу. И мы не разочаровались – лес чудесный, с изобилием столь любимых мной древовидных папоротников, а также орхидей и прочих тропических прибамбасов. Ну и водопад вполне симпатичен и освежающ. Вся дорога – минут сорок спуска в долину, ну потом часа полтора подьема, местами довольно крутого.

Следующая остановка – на самом севере острова, у главного исторического памятника Палау, каменных монолитов, установленных древними микронезийцами. Не остров Пасхи, конечно, но все-раво симпатично. С холма, под которым располагаются монолиты, отличный вид на северную часть острова, лагуну и окружающий ее барьерный риф. После ланча, совмещенного с созерцание указанного пейзажа, переезд к следующекй достопримечательности – одному из всего трех сохранившихся на Палау старых традиционный мужских домов, называемых здесь “бай”. Очень симпатичное строение, как снаружи, так и изнутри разукрашенное рисунками на морские, рыболовные и, преимущественно, эротические темы. Вокруг – остатки каменных фундаментов бывшей здесь когда-то деревни. Когда-то, в подобных домах собирались старейшины деревень дабы обсудить насужные вопросы. Сейчас же, вожди предпочитают проводить подобные собрания в ресторанах. Ну а домики сохраняются как памятники. Жалко только, что мало их сохранилось. Уж больно органичны они там. Из бывшей деревни, по древней, мощеной булыжниками дороге, которые микронезийцам было не лень сооружать на своих островах, спустились к восточному побережью, являющемуся для жителей Корор чем-то вроде дачной местности. Многие имеют здесь дома, часто весьма солидного вида, но приезжаеют лишь на выходные. Здесь есть пляжи и условия для расслабленного отдыха весьма подходящи. И при этом ни одного отеля! Хотя в других местах стояли бы пачками. Это, кстати, очень часто вызывает удивление приезжих. Как же так? Столько берега пропадает! “Виноваты” во всем вожди. Земля принадлежит кланам и распоряжаются ей вожди, а они не жаждут продавать ее под все уродующие отели. Опять-таки, видать им и так хорошо, со всей американо-японско-тайваньской помощью.

Отличный видок открывался в одном из крупных заливов этого побережья – типичный баунти-берег, в глубине залива темно-зеленый массив мангрового леса, небесно-голубая лагуна, белые буруны барьерного рифа, а за ним – синь Тихого океана. Ну прям “сказки Южных морей”, а на противоположном берегу над всем этим возвышается… тот самый Капитолий… Немного абсурдно, все лучше бы что-нибудь в традиционном стиле построили. Видать хотели американам приятно сделать, все ж таки полмиллиарда в год…

Осморт Капитолия был последним пуектом дневной программы и как только мы т него отъехали разразился серьезный такой ливень, поставивший логическую точку в данном туре. Вечером мы опять-таки не стали заморачиваться, а вошли в соседнюю с вчерашним тайским рестораном дверь, которая оказалась входом в ресторан китайский, с не менее достойным уровнем кулинарии.


ПАЛАУ – ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Третий день пребывания на Палау был посвящен каякингу, то бишь плаванию среди всех этих островков, бухточек и проливчиков на морских каяках. Местные компании предлагают несколько маршрутов, все из которых достаточно привлекательны, но мы выбрали програму предусматриающую и пешую прогулку по одному из наиболее крупных среди Rock islands островов, по единственной на них дороге, сооруженной когда-то еще японцами (в оборонительных целях) и ведущей к маяку на вершине острова, еще более давно построенному немцами. На катер на всего загрузилось человек 10 (вместе с соответствующим числом одно- или двухместных, по выбору, каяков. Подобной изобилие желающих “покаячить” нас сначала малость расстроена. Признавая в качестве неоспоримого факта то, что западная публика в целом ведет себя почище нашей, то есть меньше мусорит и разбрасывает всякой дряни, тем не менее, я знаю по своему опыту, что ведут они себя обычно очень шумно, вызывая у меня сильное раздажение подобным неумением вести себя в природе и конечно же мешая наслаждаться природными звуками, неговоря уж о наблюдениях за птицами и прочих моих увлечениях, слабо совместимых с американским гоготом или постоянной итальянской болтовней. К счастью, однако, вся остальная компания сгрузилась в другом месте и в выбраннос нами районе мы оказались вдвоем с гидом. Ну тут уж и слов никаких не хватает, насколько здорово эдакое неспешное свободно-самостоятельное плавание с этих заливчиках и проливчиках с абсоютно ровной прозрачной водой, скозь которую видны кораллы, блестяще-голубые тридакны и прочие водные обитатели. Над водой свешиваются ветви панданусов, целые плети забавных растений-кувшинчиков (непентес) и т.д.. Ну и птички хорошо слышны и видны.

Кстати, на Палау обитает целых восемь эндемичных видов птиц, то есть более нигде не встречающихся. И за этот день нам удалось увидеть их всех, включая замечательную изумрудно-оранжево-бело-красную палаусскую фруктовую горлицу и здорового микронезийского голубя с также оранжевым брюхом. Этот голубь, кстати, является одних из главных деликатесов в традиционной кухне народа палау (точнее “белау”), в результе чего его популяцию на Палау изрядно подъели. Но сейчас, чтобы его попробовать, этого надо слишком сильно хотеть, так как за его добычу светит, по местным законам, 50 (!) лет тюрьмы. Еще одна замечательная птица островов – палауссая широкохвостка, внешне совершенно непримечательная, коричневенькая такая, похожая на камышевок, близким родственником которых одна и является. Но палаусский вид замечателен свои голосом. Звук издаваемый ею очень мало похож на птичью песную, напоминая скорее цикад. Затрудняюсь описать, но что-то такое потусторонее-космическое, длительное и на одной ноте, потом короткий молчок и опять, но уже на другой ноте. И вот, когда оказываешься в небольшой лагунке, полностью окруженныой крутыми лесистыми склонами, эти звуки окружают тебя со всех сторон. Тоже порясающий эффект, как и от озера медуз. Даже в литературе наличие этих звуков отмечается как характерная и специфическая черта звукойвой составляющей окружающей среды Палау. Действительно, очень здорово. Завезли когда то на острова и автралийских желтохохлых какаду. Они тут вполне прижились и все время каркают и мотаются между островами, замещая отсутствующих здесь ворон, как и в Австралии.

Пешая прогулка тоже удалась – прошлись по роскошному лесу с изобилием причудливых фикусов, оплетающих своими корнями остатки японских оборонительных сооружений и полюбовались на острова с одной из самых высоких точек, то есть с маяка, на верхушен которого два человека могут с некоторым трудлм поместится между питающими его солнечными батареями. Ну а завершился день опять-таки снорклингом на одном из лучших на Палау акропоровых рифов.

Вечером сильно расслабляться возможности не было, так как в час ночи нам предстоял перелет на остров Яп, с которого мы должны были вернуться обратно через три дня.


Продолжение следует…..
Очень интересно. Спасибо, Роджер. С нетерпением ждем продолжения.
И завидую белой завистью. В ближайшее время нам такое путешествие не грозит. :D
Второй кусочек, про ЯП:

ЯП - ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Перелет с ПАлау на Яп занимает всего 45 минут (напомню, что стоит при этом 500 USD) и вылетев около часа ночи, мы совершили посадку на Япе около 3 часов по местному времени, ввиду часовой временной разницы между двумя государствами. Япская экзотика началась прямо за стойками паспортного контроля, где прилетевших встречали две местные девицы, одетые только в цветастые травяные юбочки, веночки и цветочные гирлянды на шее, так что ожидающие своей очереди на контроле пассажиры могли коротать время, любуясь их обнаженной грудью. Жена что-то схохмила по поводу того, мол, что встреча почему то расчитана лишь на представителей мужского пола, но я в ответ указал ей на сидящего далее, среди группы встречающих, старикана в одной набедренной повязке, предположив, что специфально для нее. И надо же – угадал! Как только мы получили микронезийские штампы в свои паспорта и веночки на голову от topless девиц, старикан поднял табличку с названием нашего отеля. После краткого приветствия и обмена рукопожатиями он повел нас к машине, сверкая обнаженными ягодицами. Потом он долго, с натугой и покряхтываниями, взбирался за руль огромного черного джипа и повез нас в отель с умопомрачительной скоростью порядка 10 миль в час. Это и было, пожалуй, самым тяжким испытанием для моей супруги, которая по пустым дорогам со скоростью менее 140 не ездит. В последствии выяснилось, что это штатный шофер нашего отеля по имени Джон.

На утро особых планов, в связи с ночным перелетом и прибытием в отель около 4 утра, у нас не было. Предполагалось постать чуть подольше обычного (часиков эдак до 9) и обговорить с отелем нашу программу на время пребывания. Отельчик (Pathways Hotel) понравился нам во всех отношениях. Он весьма невелик - всего 8 симпатичных деревянных бунгало, расположенных в три яруса на крутом, густо поросшем эдаким фруктовым лесом (манго, хлебное дерево и т.д.) склоне, с видом за бухту. + ресторанчик с вполне удовлетворительным выбором. Через дорогу, являющейся набережной, имеется свой причал с лодкой, на которой постольцев возят на снорклинг или иные морские мероприятия. Разнообразные экскурсии (кроме дайвинга) отель проводит сам. Персонал очень приветлив и производит впечатление одной семьи, что впрочем, вполне может быть, так и есть. Во всяком случае, распределение обязанностей у них очень такое “домашнее”. Регулярно дежуривший на ресепшн парень водил и возил нас на экскурсии по острову. А security guard оказался одновременно ответственным и за снорклинг. Единственная трудность в общении со всей этой вполне приятной публикой заключалоась в том, что некоторых из них было чрезвычайно трудно понять, поскольку помимо некоторого акцента, они еще и разговаривали с постоянно набитым ртом, предаваясь излюбленному япскому занятию – жеванию бетеля.

Бетель – это небольшой (размером со сливу) орешек, произрастающий на одноименной пальме, рощи которой занимают немалые площади как на Палау, так и на Япе. Обладает некоторыми тонизирующе-слабонаркотическими свойствами, сходными с таковыми табака. Жуют их, однако, не в чистом виде, а согласно довольно непростому рецепту. В самом простом и традиционном виде, орешек разгрызается пополам, посыпается известью и заворачивается в лист перечного дерева, после чего все это и отправляется в рот. Некоторые гурманы, практикуют и различные добавки – то полсигаретки засунут, то еще чего-то непонятного добаваят. В принципе, бетель жуют по всей Индонезии, на Филиппинах, на том же Палау, но на последнем это как-то не особо бросается в глаза. На Япе же многие особи обоих плов занимаются этим постоянно. Соответственно, не расстаются и с традиционными плеными сумочками, в которых хранится запас орехов, баночка с извесковым порошком, пучок перечных листьев, ну и остальное – по вкусам потребностям. Одним из эффектов жевания является окрашивание десен в кроваво-красный цвет, так что, при общении с только что зажевавшими свежий орешек, возникает впечатление, что разговариваешь с вампиром, у которого весь рот измазан свеженькой кровушкой. Если присовокупить к этому то, что объективно лица большинства жителей Япа, по нашим критериям, выглядят несколько страшновато, то местное население вполне попадает под характеристику – “на лицо ужастные, добрые внутри”. Все именно так и есть.

Несмотря на затрудненное бетелем произношение сотрудников отеля, нам все же достаточно быстро удалось договориться обо всех интересующих нас мероприятиях, чему немало помог тог самый security guard по имени Стив, который потреблял орешек нечасто и обычно не на публике. В результате, порасслаблявшись до ланча, после него бы отправились на пешую прогулку по острова, для чего были завезены на противоположную от отеля сторону, в началу одной из древних каменных дорог, взбирающейся на третью по ввсоте вершинку, а затем спускающуюся к бухте, вокруг которой расположена столица острова – Колония, в которой, собственно, мы и проживали. Посмотрели местных птичек (3 вида живут только на Япе и нигде более в мире), полюбовались пейзажами с вершины. Лес, конечно, не совсем действенный, а с изрядной, сформировавшейся за века, приместью полезных растений. Того же манго, например, под деревьями которого, всегда можно было отыскать несколько достаточно спелых и еще не сгнивших плодов, тут же нами и поедаемых. Ну, в общем с удовольствием прошлись, да еще и очень интересную птичку увидели – микронезийскую земляную горлицу, не столь уж особо редкую, но очень скрытную и трудную для наблюдения.

Часикам к 17 вернулись в отель, а в 18 выехали на снорклинг, в сопровождении “инструктора” Стива и моториста европейской, но так нами и неустановленной, национальности. Время для снорка может показаться странным, но дело в том, что астрономическое время Япа близко к такому Палау, а официальное притянуто к такому остальях микронезийских штатов, расположенных далее к востоку. В результате, темнеет на Япе на час позже, чем на Палау. Это одно, а второе, это то, что наш отель предлагал именно вечерний снорклинг, в сумерках и темноте, для чего, в дополнение к нашим собственным маскам, трубкам и ластам, нас снабдили здоровенными фонарями. В общем-то не сказал бы, что наш снорклинг получился совсем уж ночным. Большую часть времени мы все ж проплавали при свете. Вывезли нас на обширный риф, посреди окружающей Яп лагуны, где мы и проплавали часа полтора, любуясь на заросли корпаллов до сих не виданных, ни в Индийском океане, ни на Палау, форм. Здесь же регулярно встречались здоровые “терновые венцы”. Особо интересно оказалось наблюдать за нашим провожатым Стивом, чуствовавшим себя в море как дома. Ласты он не использовал, отлично передвигаясь и без них, где было можно, спокойно так “ходил” по кораллам, слегка касаясь из пальцами, иногда вставал (но всегда поглядывая куда встает), оченно глубоко нырял, в общем демонстрировал эдакую “земноводность”, свойственную коренным жителям Япа. Снорклинг же с фонарем придает делу некой экзотичности и таинственности, но показался не очень “практичен” – видно, естественно, гораздо меньше, а ничего принципиально нового не повылазило. Может надо было попозже поплавать. Интересно, однако выныривать – вокруг темнота, вдалеке светятся огоньки Колонии, над головой звезды, а ты посреди темного моря…. Ну так и проплавали часов до 8 вечера.


ЯП – ДЕНЬ ВТОРОЙ

Второй день на Япе планировался исключительно наземным и преимущественно культурологическим. На самом деле Яп – это не один остров, а четыре (не считая мелких островочков), разделенных узкими и заросшими манграми проливами. Пышные мангровые леса и создают впечатления единства суши. Самый северный остров “запретный”, на него не допускаются не только иностранцы, но и вообще “оутсайдеры”. Остальные же три острова мы за этот день объехали практически полностью, осматривая традиционные деревни с их неизменными мужскими домами и прогуливаясь по связывающим их каменным дорожкам. В отличие от Палау, культура мужских домов здесь всчески поддерживается. Домики имеются в каждой деревне, используются по назначению, периодически ремонтируются, а будучи разрушенными, каким-нибудь ураганом, отстраиваются вновь. Конструкция из, в принципе, сходна с таковыми на Палау, но фронтоны не досчатые, а тоже плетеные, так что традиционным (не цветным как на Палау), а преимущественно черно-белым орнаментом покрыты лишь планки (см. фото выше). В каждом домике подвешено несколько раковин, в которые трубят по разным случаям. Я, правда, сколько не пробовал – ничего у меня не получилось… Изумительны дороги, на перекрестках которыхъ, а то и просто так устроены площадки для отдыха – мощенные площадки с наклонно поставленными каменными плитами, служащие в качестве спинок. В общем, исключительно благоустроенный остров.

Главная же лостопримечательность Япа, это, разумеется, не имеющие в мире никаких аналогов, каменные деньги. Это каменные диски, диаметром от полуметра до до двух-трех метров, с дыркой посередке, предназначенной для переноски этой валюты на бревне. Происхождение подобной денежной системы не совсем понятно, хотя и существуют легенды о том, как запутавшиеся и вечно спорящиеся во взаимных расчетах островитяне восприняли идею одного из вождей о том, что в качестве валюты им необходимо что-то круглое (как весьма почитаемая в Микронезия Луна), твердое (чтоб надолго) и тяжелое (чтоб не сперли). Подходящего материала на Япе не оказалось – острова сложены очень мягким коралловым известняком и народ отправился “за море”. Подходящий материал нашли на … Палау, которые и стали япским монетным двором. То есть все эти япские достоприммечательности были высечены на Палау (450 км) и перевезены оттуда на каноэ. Полагают, что и на дне между островами имеются целые денежные россыпи, ввиду частой гибели тяжело груженным каменными дисками каноэ. Ценность денежек определяется многими факторами – размером, качеством материала и обработки, а также историей. Номинал, увы, на них не написан, так что чужестранцу понять япскую систему весьма затруднительно. Официальной валютой Микронезии (как и Палау) является американский доллар, но каменные деньги используются и до сих пор, для расчетов при покупке земли, в качяестве подарков на свадьбу и т.д. Обычно денежки храняться у дома, где выставляются у крыльца и вдоль фундамента, демонстрируя богатство семьи. Но свуществуют и деревенские банки, где в ряд выставлены деньги, принадлежащие разным хозяевам. Встречаются отдельные “монетки” и в самых неожиданных местах, в отсутствие какого-либо жилья. Но при том, что они вроде как бы просто “разбросаны” по всему острову, все они “на учете” и хозяин каждой денежки известен. Просто переход денег от одного хъозяина к другому никак не связан с их физическим местонахождением. Денежка столетиями может стоять на одном месте, сменив, при этом многих хозяев, что вполне разумно, учитывая размер и вес валюты. Сколько всего на острове денежек в настоящее время выяснить ине не удалось, но нашел сведения, что в 30-х годах 20-го века их было на острове около 13 000 единиц.

Сохраняя старые традиции “япцы” себя оберегают. Там не принято просто так шататься по деревням – обязательно нужно получить разрешение. Ну не письменное и вполне бесплатное, но просто так вот заваливаться “в гости” не принято… А когда ходишь по каменным дорогам и входишь в деревни нужно держать в руках сорванный зеленый листик – вроде как объявление о добрых намерениях. Если же без листика, то не убьют конечно, но будут косится недобро…

Яп, также как и Палау, имеет относительную гарантию от быстрого загаживания. Объехав все три открытых для всех острова мы обнаружил только два пляжа. На одном уже успели построить небольшой дайверский мотельчик (едиственный на Япе за пределами столицы), а на втором располагается традиционная деревня, то есть он тоже, считай, занят. Все остальное - камни или мощные мангры. То есть, опять-таки, к счастью, не для пляжного отдыха место ….


ЯП – ДЕНЬ ТРЕТИЙ И ПОСЛЕДНИЙ

Дабы уравновесить предыдущий сухопутный день, это был посвящен снорклинку. С утречка мы отправились на нашей не очень шустрой лодочке в часовое путешествие к северной части лагуны, к каналу Милли, где расположены главные мантовые дайвсайты мира, из-за которых сюда и приезжает большинство дайверов. На мант мы особо не расчитывали, поскольку для того чтоб их увидеть посредством снорка нужно особое срвпадение целого ряда обстоятельств – очень хорошая видимость, желание мант подняться ближе к поверхности и т.д. Соответственно, трудно было рассчитывать натолкнуться на них за один заход. Что собственно и подтвердилось. Как Стив не прикидывал наиболее благоприятное время, видимость все равно оказалась не ахти, в чем отчасти был виноват и сильный утренний ливень. Побултыхавшишь минуь сорок над мутной бездной, в которой скользили многочисленные тени крупных рыбин, в том числе и весьма акулоподобного облика, мы махнули рукой на мант и с огромным удовольствием просноркали еще пару часов на прилегающихз к каналу мелководьях, с обширными коралловыми полями. На обратной дороге, остановились и еще на одном рифе, так что в результате, наплавались вполне.

Остаток дня посвятили посещению местной Аrt Gallery и предзакатной прогулке по лесным тропинкам, завершив все это дело предварительно заказанным национальным обедом из лобстеров, мангровых крабов, таро и тапиоки, записаемых свежайшими кокосами и пальмовым вином (что-то типа обычной браги).
Ну и последний кусочек - последние дни на Палау и возвращение черех Филиппины:


ПАЛАУ – ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

Какую-либо программы на этот день заранее запланировано не было, посколько утром мы перетали обратно на Палау с Япа, что исключало возможность успевания к стандартному времени отправления в море. Соответственно, денек это мы оставили “свободным” на всяческие вольные шатания по Корору и его окресностям. Однако, в нашем мотеле мы обнаружили буклетики некой компании, приглающей в речные микрокруизики, то бишь лодочные поездки по одной из рек Бабельдаоба, средь мангровых зарослей, населенных крокодилами. Варианты имелись как утренние, так и послеобеденные. Меня крокодилами не удивишь, но супруге было интересно, да чтоб по речке то для разнообразия не покатиться? И еще до отъезда на Яп, мы договорились о поездке во втроой половине дня нашего возвращения.

С утра же мы перелетели с Япа. Это, кстати был наш единственный дневной перелет в этом регионе, наконец-то давший возможность глянуть на острова сверху. Весьма впечатляюще, хотя и знакомо по множеству фотографий. По прибытии, посетили весьма приятный Национальный музей Палау, затарившись в нем же некоторыми изделиями народных промыслов. Собственно, основной разновидностью как Палаусских, так и Япских сувениров, являются так называемые “story boards” – доски различных размеров, преимущественного из махагони, и различной формы – квадратные, овальные, трегольные, в форме рыб, черепах и т.д., на которых весьма качественно вырезаны сценки островной жизни. Штуки не дешевые (самые мелкие стоят порядка 60-80 USD), но очень симпатичные и вполне, в отличие от большинства остальных ширпотребных сувениров, аутентичные. Резьба по этим доскам традиционно осуществляется неким многофункциональным инструментом, вроде небольшой тяпочки, лезвием которой ранее служил острый обломок раковины (сечас деляют из метала). Ясно, что таким инструментом можно не только резьбой по дереву заниматься, но и тюкнуть кого-нибудь в случае необходимости. В связи с этим, весьма любопытно название данного прибора на языке Палау, которое, во избежание недоразумений, привожу так, как оно было представлено на музейной этикетке: “Ebakl”. Sorry, конечно, но так оно называется…

Ну и речная прогулка вполне удалась. Спустившись до устья и поднявшись по речке, что заняло рне более полутиора часов, помимо разеообразных птиц, мы встретили двух крокодилов (каждого по два раза). Один мелкий и наглый (учетиый) – подплывал к лодке и клянчил жратву, второй – солидный (метра 3) и пугливый, пытался “загорать” на пляжике и каждый раз шарахался от лодки.


ПАЛАУ – ДЕНЬ ПЯТЫЙ

Опять целый день был посвящен морю и опять с той же гидшей Малахи. В этот день нас однако оказалось всего двое. В связи с этим поездочка обошлась нам несколько дороще, так как стандартые цены на подобные трипы (90$ на человека) требуют минимума в 4 человека. Впрочем, разница скомпенсировалась 15-процентной скидкой, котору Sam’s Tours дали нам по случаю заказа у них сразу четырех дневных туров. Программа на этот раз была другая, но поскольку кроме нас никого не было, то мы могли менять ее как угодно. Первым делом мы предложили Малахи отправиться на Big Drop off, к которым в прошлый раз не получилось из-за волны. Поскольку в этот раз стоял идеальный штиль, то она с удовольствием на это согласилась, правда, при этом хихикнула и сообщила, что в прошлый раз она там видела тигровую акулу… Но наш немой вопрос, объяснила, что обычно тигровые кормятся на мелководье, чуть в стороне от самого сайта, показав этот район на карте. Че они там кормятся, однако не сказала…., но мы и не стали расспрашивать.

По дороге, петляя среди островков мы повстречали еще одного крокодила, на этот раз действительно в море, а заодно хорошо посмотрели и изумительных местных горлиц. После этого понеслись по просторам лагуны, к ее юго-западному краю, к German Channel. Дожидаясь полноценного прилива, когда улучшается видимость, мы вышли за барьер и посноркали на внешней стороне, неподалеку от знаменитого Blue Corner, где, суда по количеству катеров, дайверов должно было быть не менее сотни, а то и двух. Было мутновато и не очень богато, хотя видели пару акулок, несколько здоровенных титанов и прочий крупняк. С Big Drop-off опять обломилось. Когда мы туда подрулили, так уже находился пустой дайверски катер (народ под водой) и катер с десятков тайваньких снорклеров, готовящихся к заныру. Мы однако успели первыми. Я нырнул и успел-таки увидеть очень живописную, почти вертикальную стену, ухощую на глубину и украшенную красными и желтыми “веерами”, со стайками разнообразных рыбок. Но долго любоваться на это дело не пришлось. Только спрыгнув с катера, я ощутил, что что-то слегка обожгло мне ногу, но особого внимания на это не обратил. А тут услышал почти крик Малахи и выглянул посмотреть, что случилось. Вроде бы нырнувшая вслед за мной Малахи была уже на трапе и потирая руку кричала, что слишком много нехороших медуз и плавать нельзя. Снова заглянув под воду, я дейстительно увидел вокруг множество медузок, гораздо менее приятных на вид, чем обитатели морских озер, ну а полчив еще один ожог, последовал совету Малахи и вслед за так же слегка обожженной супругой поднялся на борт. Тайванчики же сразу снялись с якоря и умотали куда подальше. Малахи тут же извлекла из своей сумки бутыль с уксусом и в течение 2-3 минут ожоги были усмирены, без каких-либо дальнейших последствий.

Ну и вместо запланированного места, где мы подверглись медузьей атаки, мы замечательно посноркали на мелководье вдоль German Channel, аккурат в том месте, которое Малахи показывала нам, объясняя, где кормятся тигровые акулы. Снорк на просторах лагуны просто роскошен, да и организован по уму. Плывешь себе над бескрайними коралловыми полями, вдоль глубокого канала, то дальше на мелководье углубишься, то ближе к каналу завернешь, посмотреть что оттуда показывается. Катер же, при этом тихонечко перемещается вслед за вами по этому самому каналу, так что в любой момент на него можно вылезти, ежели подустал или чего-то не понравилось под водой. (Малахи уверяла нас, что тигровая акула ей бы не понравилась…). С учетом теплоты воды, плавать можно бесконечко, хотя часика через полтора все же возникает желание перекурить, да кофейку глотнуть (это всегда с собой в термосе возим, а холодными напитками в неограниченном объеме снабжала фирма).

Ну далее, как обычно, обед на пляжике и продолжение – аналогичный снорк, но уже в другом месте, еще более интересном, из-за того, что поля мадрепоровых кораллов там постепенно перешли в почти сплошные заросли разнообразнейших мягких кораллов. Здесь погоняли огромного и красочного лобстера, которого Малахи безуспешно пыталась раздобыть себе на ужин (местным это позволено), а также засекли аж четыре вида акул, черноперую, белоперую и серую рифовых, а также весьма забавную леопардовую… И еще по каналу очень величаво проплыла здоровеннейшая черепаха (логгерхед, на этот раз), крупней которой мне в природе идеть не доводилось. На обратной дороге, поняв мои особые интересы, Малахи повозила нас по заливчикам и проливчикам, где можно было понаблюдать за птицами. Помимо последних, мы также обнаружили сидящую на веточке и поедающую цветы симпатичную крыску, а также встретили еще несколько морских черепашек.

Удачный денек и последний вечер на Палау мы решили отметить и достойным ужином, отправившись в японский ресторан Fuji, который все рекламировали как место с прекрасным сифудом. При озакомлении с меню изначальные наши планы несколько поменялись, так мы обнаружили в качестве фирменного блюда “fruit-bat soup”, то есть супчик из летучей лисицы. На Сейшеллах, где эти крупные фруктоядные летучие мыши тоже являются местным деликатесом и подаются в запеченном виде под названием “буржуа”, мне их как-то не удалось отведать и тут уж я решил не упустить очередной шанс. Заказали мы на пробу порцию этого супчика (25$, между прочим, что по меркам Палау немало), ну и еще кой-какой японской еды вроде сашими и т.д. Пока закусывали свежайшей сырой рыбкой различных сортов нам принесли небольшую мисочку чуь мутноватой жидкости с плавающими в ней кусочками тофу. На вкус – обычный и не особо почитаемый мной супчик мисо. Мы уже были готовы счесть “летуче-лисиный супчик” за эдакий развод, как появилась официантка с огромной миской, торжественно объявила о прибытии ожидаемого блюда и поставила миску на стол. Супруга опять нервно захихикала, ибо в миске, заполненной на две трети бульоном, лежала целехонькая, вся в своем меху, сложившая крылышки и щерящаяся своими остренькими зубками “мышка”. Официантака же разлила нам по мискам бульончик и оставила нас наслаждаться экзотическим вкусом. Бульончик как бульончик. Хотелось саму лисичку попробовать и я малость соскреб у нее на груди шкурку с мехом и отковырял кусочек мяса. Очень даже неплохая дичинка оказалась! И я уже собрался продолжить разделывать “лисицу”, как та же официантка сообщила нам, что как только мы закончим с супом, лисичку из миски извлекуи и доготовят. Ну мы тот же обявили, что дело супом можно считать законченным и через некоторое время получили тушку без шкурки, обжаренную и добавлением всяческих специй. Впрочем, скалящуюся голову и перепончатые крылья не выкинунули а уложили на ту же тарелку, в анатомически правильном порядке. В общем вполне оказалось, хотя специи вкус явно ухудшили (я люблю чистый мясной вкус), да и есть там было чего немного, как в голубе примерно. Но дегустация удалась.


ПАЛАУ – ДЕНЬ ШЕСТОЙ И ПОСЛЕДНИЙ

Собственно, можно было считать, что у нас всего полдня, поскольку в 19 мы должны были уже вылетать в Манилу. За день до того мы прокунсультировались у Малахи по поводу того, как бы нам пооптимальней провести день. Я интересовался возможностью посмотреть на дюгоней, небольшое изолированное стадо которых обитает на островах. Но Малахи сказала, что и сама не прочь бы на них посмотреть, но шансы на это чрезвычайно низки – стадо маленькое, где и когда находятся никому неизвестно и посто тпак за ними гонпяться смысла нет. Только раз в год, когда проводится специальные авиаучет известно их точное местонахождение и если повезло оказаться на Палау именно в этот день, то можно поехать к ним прямой наводкой, но опять-таки лишь в том случае, если они находтся в открытом для посещения районе. Короче, вместо поиска дюгоней она предложила нам просто взять каяк и поплавать среди ближайших к базе Sam’s Tours островков. Этому совету мы и последовали, проплавав около четырех часов, с остановками и снорклингом в укромных бухточках с коралловыми садами. Ну а завершающим аттракционом было лицезрение замечательных рыбок-мандаринок (mandarin-fish). Чудесных созданий небольших (5-10 см) размеров, но совершенно невообразимой, особенно в солнечных лучах, окраски, состоящей из чередования извилистых оранжевых и зеленых полос и пятен в сочетании с голубыми плавниками. Есть несколько мест, куда специально ездят их смотреть, но самым ближайшим, по подсказке Малахи, оказался… пирс, от которого мы обычно отправлялись на морские экскурсии. Ну мы и заныреули прямо среди катеров, получив возможность увидеть сразу несколько этих сверкающих созданий, активно защищающих облюбованные ими расщелинки в слагающих пирс камнях. На сем наша программа на ПАлау была завершена и строго по расписанию мы вылетели обратно в Манилу.


МАНИЛА – ОБРАТНАЯ ДОРОГА

В Маниле нам предстояли две, точнее полторы, в связи с ранним вылетом в Доху, ночевки, а на целый образующийся день у нас был куплен тур на вулкан Таал. Вполне оперативно добравшись до забронированного отеля в центре собственно Манилы, мы не стали уже никуда более выбираться в этот вечер, так как нас весьма прилично навкормили во время перелета с Палау. На следующее утро, где-то за час до назначенного нам на 8.30 выезда мы мирно попивали свой кофе, собираясь идти на завтрак. Но тут зазвонил телефон и радостный женский голос сообщил, что его обладательница является нашим гидом и была бы очень признательно если бы мы спустились в лобби в течение 2-3 минут. На мое замечание о 8.30, мне были принесены глубокие извинения и заверения в том, что продававший тур агент веротяно ошибся. Ну я все-таки”выторговал” пять минут на сборы, после чего мы погрузились в миниван, в котором нас поджидал и весьма добродушный американец из Нью-Йорка, оказавшийся в Маниле по делам и воспользовавшийся случаев вырваться из этого, по его выражению “грязного и бедного”города”, в субботний день. Собственно, эта некоторая неувязочка со временем была единственной накладкой во время всего нашего путешествия. В принципе ерунда, но хорошо, что не с самолетом… В процессе подбирания еще одной англо-филиппинской пары наших попутчиков, мы малость поколесили по Маниле, в т.ч. и по самому “приличному”, наиболее европеизированному району Макади, являющемуся деловым центром и изобилующим соответствующими офисами, отелями и т.д. Однако, в целом, этот осмотр не изменил нашего общего впечатления о городе, вполне совпадающего, с высказанным американским попутчиком.

Гораздо приятнее оказалась сельская местность, с холмами покрытыми ананасовыми и орхидейными плантациями, рисовыми полями и пальмовыми рощами, вулканами на горизонте и бесконечными фруктовыми развалами по обочинам. Постепенно взбираясь все выше, мы влипли в изрядную пробку, в которой еле двигаясь провели не менее часа. Вызвана она оказалась субботним шествием каких-то женских объединений, группы которых, одетые в различную форму, неспешно притановывая под задорную музычку нествовали по дороге вниз, занимая одну их двух полос. Участвовали в основном дамы в возрасте и в Шляпках, вследствие чего все это напоминало некий парад старушек Шапокляк в восточном варианте. Но было забавно.

Забрались наконец и наверх, на кромку кратера бывшего огромного вулкана, с которой открывался потрясный вид на озеро Таал, одноименный остров в центре – цель нашей поездки и окружающие вулканы. Все было малость в дымке, но все равно впечатляюще. Спустившись к озеру мы погрузились в лодчонку и минут через 15-20 оказались на острове, сбоку которого прилепился небольшой кратер уже потухшего вулканчика, а посредине возвышался вулкан вполне активный, наверх которого мы и направлялись. Тут нам был предложен выбор – либо переть туда пешком за уплоченные деньги, либо же за допплату прокатиться на низкорослой лошадке в сопровождении индивидуального погонщика. Несмотря на мою любовь к пешим прогулкам, перпектива переть четыре км вверх по жаре, среди вереницы поднимающихся и спускающихся лошадей не очень вдохновила и подобно абсолютному большинству посетителей острова. Мы выбрали платный вариант. Я, впрочем это дело располовинил – туда на лошади, обратно – пешком. На склонах вулкана сохранился приличный лес с доносящимися из него типичными для тропических лесов загадочными звуками. Удалось и кой-каких птичек неплохих увидеть, вроде филиппинской щурки и изумрудной горлицы. Ну и сверху вид достойный. В кратере вулкана очередное озеро, посреди скалистый островок, по берегам то тут, то там пробивается пар. Не Камчатка, конечно, но тоже неплохо. В общем, вполне удачная поездочка, тем более, что на обратном пути мы ехали по другой дороге, где умудрились пристроится в хвост кортежу филиппинского президента и, соответственно, домчались до Манилы мухой.

Вечерком вышли на прогулку, да фруктов детям прикупить. Но гулять среди расположившихся на тротуарах на ночлег обширных филиппинских семейств довольно быстро прискучило и затарившись солидным количеством манго (к неземному счастью продавца, который даже дар речи потерял и все никак не мог посчитать сколько с нас причитается, пока мы сами этого не сделали..), вернулись в отель.

Ну а дальше уже все достаточно прозаически: аэропорт, сон до Дохи, опять шесть часов в Дохе, сон до Москвы, Домодедово, такси, дом. Манго съедено в первые полчаса.

Вот так вот: две недели, три станы, 135 видов рыб, включая четыре вида акул, десяток видов нигде более не встречающихся птиц, черепахи, крокодилы, каменные деньги, мангры, водопады, рыбки-мандаринки, мужские дома, гигантские тридакны, изумрудные островки и лазурные лагуны и т.д. и т.п. Неполненным оказался “план” по мантам и дюгоням. Но как-нибудь в другой раз и в другом месте, ибо островов в мире еще много.
для Роджер:
С приездом! Не плохо... экзотика сплошная, только фоток МАЛОВАТО! есчо охота...