ГИД. Каким он должен быть.

Я думаю что все вы, друзья, вольно или невольно задавались таким вопросом
и даже отвечали на него.
Прямо или косвенно, вспоминая экскурсию, прогулку на теплоходе (тут-же вспомнил теплоход
со стеклянным дном в красном море и комментарии араба - "экскурсовода" :D )
Давайте попробуем свои мысли конкретизировать.
Может быть полезно и тем, кто уже проводит экскурсии,
и тем кто делает это изредка или даже только собирается.
Работники агентств могут и отзывы туристов припомнить.
Я тут прочитала отзыв одной дамочки по поводу работы гида на экскурии (ценой в 30 евро) по вечернему городу. Короче 20 человек семенили за гидом болтавшим по сотовому со своей дамой.
ВЫВОД: НЕ ленитесь и читайте САМИ путеводитель, и не полагайтесь на УСЛУГУ, если вы действительно желаете узнать о стране.
Но по факту - жуткое обслуживание гидами в 80% любых ТО.
По-настоящему увлеченным предметом, о котором он рассказывает.
Харизматичным :D Люблю авторские экскурсии. Несколько раз мне очень везло именно на такие.

Двухдневная экскурсия с Ахмедом в Сахару - это просто высший пилотаж работы гида. Нам посчастливилось занять места в первом ряду автобуса (просто повезло, нас забирали последними), и мы два дня с расстояния полутора метров наблюдали за виртуозной работой Мастера. Чувствовали себя как дети на празднике :D У Ахмеда продумана и спланирована каждая минута поездки. О том, чтобы скучать в автобусе во время длинных переездов, и речи быть не могло. Но и отдых тоже продуман :D
Когда человек действительно любит свою работу, это всегда чувствуется :D
Давайте попробуем конкретизировать - какие качества (приёмы, методы, уловки и пр.) должны быть у хорошего гида.
Если получится - по пунктам:

- должен ли Г. сыпать цифрами и фактами?
- обязательно ли должен иметь поставленный голос?
- должен ли ждать когда подойдёт вся группа?
- правильно ли когда он отвечает на все вопросы прямо по ходу рассказа?

и в том же духе.

Чтоб можно было какое-то обобщение сделать.
Глядишь - на диссертацию про Г материала наберётся :D
Изображение

Ахмед
для gregormichael:
ИМХО сплошное:
Гид должен рассказывать так, чтобы его слушали, затаив дыхание. И не было никакого желания перебивать его вопросами :D После основного рассказа, конечно, вопросы возникают.
Дикция по определению должна быть хорошей, речь внятной. Без этого никак. А акцент у гида лично мне, например, не мешает. Даже колорит некоторый дает.
Что касается опозданий, то Ахмед, например, так умудряется организовать своих туристов, что каждый в группе старался быть пунктуальным. В результате никто ни разу не опоздал, никого ждать не пришлось. Как он это делает? Умеет :D
Я так думаю, что или дано, или не дано. Быть хорошем гидом - штука творческая :D Есть ремесленники, а есть поэты и художники своего дела.
Ну и еще раз повторюсь - любить свою работу, искренне самому интересоваться тем, о чем рассказываешь, уважать своих туристов, относиться к ним с симпатией - это очень важно, без этого никакой поставленный голос и никакая эрудиция не помогут.
=foxy= : Быть хорошем гидом - штука творческая
=foxy= : Гид должен рассказывать так, чтобы его слушали, затаив дыхание
+100. А сыпать цифрами и фактами не обязательно. Желательно наличие чувства юмора.
ИМХО. Ждать, пока вся группа соберется - не стоит. Кому интересно, те за гидом будут хвостиком ходить, другие подтянутся. В конце концов есть такие туристы, которые не будут слушать вообще, а будут ходить вокруг и фотографировать все и вся. Хорошо бы, чтобы гид и на это время оставлял.
ИМХО. Про то, что акцент не мешает - это смотря какой акцент. Тут про Египет вспоминают, я тоже расскажу. На экскурсии в Луксор у нас был гид Уаэль. И знал много, и вежливый, и с чувством юмора, и организовано все было отлично. Но произношение было такое... Он часто повторял какое-то словосочетание, и где-то на пятый раз до меня дошло, что это означает "в древнем Египте". Чтобы понимать его, приходилось напрягать мозги.
Раз уж появилась отдельная тема про гидов, скопирую сюда свое сообщение из египетской ветки.

Хочется поблагодарить гида Виктора из Капитал-тура за превосходно проведенную экскурсию Дендера-Люксор. Это было просто великолепно: интереснейшая информация, донесенная до туристов просто и ясно, где-то с юмором, и надолго оставшаяся в памяти.

Это для того, чтоб страна знала своих героев

Изображение

В яндексе нашла еще о нем:

цитата
Поездка в Люксор - это что-то! Причем в Сафире был русский гид Виктор! Поверьте, никакой араб, который не знает русского как мы с вами - вам не расскажет того, что расскажет русский гид! С Виктором нам еще повезло, что он египтолог - и он так интересно все преподносит - это что-то! Всем рекомендую его!

цитата
Брали экскурсию от оператора (Люксор+Дендера), гида звали Виктор, очень замечательно все рассказывал, такие интересные моменты осветил, экскурсия мне очень понравилась, спасибо Виктору!
цитата
Гид Виктор- САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ ГИД, ОН СТОЛЬКО МНОГО И ИНТЕРЕСНО РАССКАЗЫВАЛ О ЕГИПТЕ, ПРОСТО ВСЕ СИДЕЛИ С РАСКРЫТЫМИ РТАМИ, МОЛОДЕЦ

цитата
Мы съездили а Луксор+Дендера (на 40$ дороже чем просто Луксор, но оно того стоит), русский гид Виктор дал столько информации за этот день (с 6 до 23), что мы наверно и 10 часть не упомнили.
Мы тоже сидели с раскрытыми ртами ))) И еще..когда он рассказывал в автобусе, не возникало желания смотреть в окно, спать, дремать, что-то жевать и пить...А когда он рассказывал в храмах, не возникало желания отходить в сторону и что-то фотографировать. Все слушали, правда...все. Даже дети не баловались. С экскурсией мне реально повезло, всем желаю таких интересных, профессиональных, заботливых гидов.

Да, еще. После этой экскурсии Дашка наконец окончательно определилась с будущей профессией. Теперь уже 100 % она будет археологом, а то раньше сомневалась :D

Заинтересованность историей во взгляде видна, я надеюсь? :D

Изображение
Luna_T : Ждать, пока вся группа соберется - не стоит. Кому интересно, те за гидом будут хвостиком ходить, другие подтянутся. В конце концов есть такие туристы, которые не будут слушать вообще, а будут ходить вокруг и фотографировать все и вся. Хорошо бы, чтобы гид и на это время оставлял.

Конечно, к началу рассказа подойдет тот, кому интересно. Но в автобусных экскурсиях очень важно не опаздывать к назначенному времени отправления автобуса, а то вся экскурсия выбивается из графика. В том же Тунисе было важно оказаться у следующей достопримечательности раньше других групп, чтобы спокойно смотреть и наслаждаться, а не толкаться среди сотен человек :D Умение гида организовать группу очень важно именно для автобусных экскурсий со множеством остановок по пути.
цитата
Luna_T: Про то, что акцент не мешает - это смотря какой акцент. Тут про Египет вспоминают, я тоже расскажу. На экскурсии в Луксор у нас был гид Уаэль. И знал много, и вежливый, и с чувством юмора, и организовано все было отлично. Но произношение было такое... Он часто повторял какое-то словосочетание, и где-то на пятый раз до меня дошло, что это означает "в древнем Египте". Чтобы понимать его, приходилось напрягать мозги.
Если затрудняется нормальное восприятие, тогда, конечно, акцент сильно мешает.
Я говорила о тех случаях, когда все четко и понятно, но акцент явно слышится. Такой акцент лично меня вообще не напрягает :D Иногда даже наоборот, придает некоторый колорит :D
gregormichael : - должен ли Г. сыпать цифрами и фактами?
- обязательно ли должен иметь поставленный голос?
- должен ли ждать когда подойдёт вся группа?
- правильно ли когда он отвечает на все вопросы прямо по ходу рассказа?
Хорошие вопросы. Попробую по пунктам (моё субъективное):
1. "сыпать", как мне кажется, не должен. Скучновато, если в рассказе одни цифры, да и не воспринимаются они, если концентрированно. :D Нет хуже гида-зануды. Но если зададут конкретный вопрос, то "в плюс" если ответит.
2. Голос иметь не обязательно, а вот хорошая дикция и грамотная речь важна. Очень. Ну и чувство юмора приветствуется. :D
3. Ждать или не ждать... Тут по обстоятельствам. Если, к примеру, по мере рассказа гид поднимается все выше и выше (лестницы, горки и т.п.), то лучше подождать отстающих. А если где-нить в музее - то каждый сам себе хозяин. Хороший гид сразу определит, кому интересен его рассказ, а кто просто "присутствует". :D
4. Ответы на вопросы. Тут субъективно и зависит от степени подготовки гида и его умения ладить людьми.

цитата
gregormichael: и в том же духе.
Ненавижу, когда основная цель гида - быстренько пробежавшись по теме и сообщив, что поджимает время, завести в максимум "прикупленных" магазинов и времени на них не жалеть.
1.Интеллектуал
2.Юмор обязателен
3.Доходчивое и,по возможности,объективное изложение.
4.Уважительное отношение к экскурсантам.
Перечисляю,а сама вспоминаю гида в Чехии.Дай Бог ему всего хорошего!Просто ПОТРЯСАЮЩИЙ!Интеллект уровня наших знатоков.Никогда более таких экскурсоводов не встречала.
artamon21 : 1.Интеллектуал
2.Юмор обязателен
3.Доходчивое и,по возможности,объективное изложение.
4.Уважительное отношение к экскурсантам.
Перечисляю,а сама вспоминаю гида в Чехии.
согласен.
вспоминаю гида в Луксоре (Египет).
Ирина_ : Хочется поблагодарить гида Виктора из Капитал-тура
+1. Я в Дендеру с ним ездила (без Луксора). :D
А гиды в Европе вам попадались? :D
Пока всё-время о Египте.
У нас было несколько за 2 недели.
Однако немецкоговорящие арабы.
для gregormichael:
Конечно попадались :D
Мне, например, в Париже понравилась экскурсия с Алленом по вечернему Монмартру. Вроде ничего особенно выдающегося не было в том, что он рассказывал, но три с лишним часа пролетели очень быстро.
Только когда экскурсия закончилась, мы все одновременно (нас было человек 8) заметили, что, оказывается, замерзли :D
P.S. Не только про Египет, я про Тунис :D
Тунис, как много в этом слове...
мне очень понравился гид в Каире.
Его имя Тарик.
Сотрудники туроператора с акцентом объяснили, что он знаменитый "игиптолик" :-)
словечко прочно укоренилось в нашем обиходе!

кому нужен его телефон, пишите в ЛС, вышлю.
Яна в Праге (ха-ха-ха, "редкое" имя для Чехии), по-моему, она работала в Чедеке. Ездили с ней на групповые экскурсии, а также были доп. экскурсси по желанию.
Нас оказалось 5 человек (пожилая пара плюс молодая семья,включая 1 маленький ребенок) с ней же в Карловых Варах на целый день до позднего вечера. Помимо замечательных содержательных рассказов, чувства юмора, запомнилась она нам и как удивительно открытый и доброжелательный, интеллигентный человек. На обед мы не расставались, а сидели все вместе, наслаждаясь общением.
Имея в мини-группе маленького ребенка умудрялась делать так, что ребенок, не замечая усталости, принимал участие в "почти семейной,благодаря созданной ею атмосфере" прогулке.
По возвращении в Прагу мы подарили ей букет роз с благодарностью за чудесный день.
gregormichael : А гиды в Европе вам попадались?
Да! Раньше я ездила от ТО и экскурсии посещала организованно с экскурсоводами. В Париже впечатление произвели экскурсоводы-француженки Катрин, Мари и Вероника, в Италии экскурсовод по Риму Лиза (русская), на Коста-дель-Соль очаровал Анатолий (тоже наш).
=foxy= : уважать своих туристов, относиться к ним с симпатией - это очень важно, без этого никакой поставленный голос и никакая эрудиция не помогут.
Я с foxy согласна полностью, к сожалению, бывает, что и дикция хороша и рассказывает гладко, но когда экскурсия заканчивается, вздыхаешь с облегчением, что все это наконец закончилось.
Кстати, было прикольно,когда в Израиле, очень многие гиды (ориентировочно 3 из 4)ответ на любой заданный им вопрос начинали с фразы, обращенной к спросившему:
- Простим, а Вы - еврей (еврейка)?
Трогательно слов нет... :D
Цитата из моего рассказа "Германия.Мелочи жизни"

Получается по теме
"Довольно часто бывая в различных поездках, в том числе с экскурсоводами, я обратил внимание на то, что как правило из рассказов запоминаются не «всякие» годы постройки и даты войн, имена правителей и победителей, другие исторические подробности - а частенько просто необычные мелочи.
Например в первый день нашего пребывания в Праге бывший клубный работник Люба из Омска бойко рассказывала нам о датах прихода королей к власти, количестве шестерёнок в знаменитых часах, протяженности Вислы и т.п., а запомнилось больше про пиво, количество падежей в чешском языке, средний размер зарплаты в Чехии... (За что её на второй же день заменили и про зарплату и спряжения больше небыло ни слова :D "


Рассказ на сайте, адрес сайта в профиле :D