Чаевые гидам!

Несколько раз ездила за границу, но только сегодня узнала... Прочитала в брошюрке фразу "Чаевые гидам приветствуются..." ?!?!?! Удивилась, показала туроператору, через которого заказываю поездку, а она говорит, "Что тут такого, мы тоже сбрасывались всей группой, чтобы отблагодарить гида..." Может мне гид такой хороший не попадался, но, честное слово!!!! мне никогда не приходило в голову, что гидам, можно! или нужно? давать чаевые...
савва : Может мне гид такой хороший не попадался, но, честное слово!!!! мне никогда не приходило в голову, что гидам, можно! или нужно? давать чаевые...
Савва, да не только Вам, а и никому в группе не пришла такая мысль- скидываться гиду. В чем же тогда заключается его работа,как не в работе с туристами,если за это еще доплачивать нужно,а если еще и плохо проведет экскурсии,так его же на весь интернет туристы так "прокатят"- мало не покажется.
Я сама подарила гиду коробку конфет фабрики "Красный октябрь" и гид- наша соотечественница была очень тронута вниманием. Но это было моё желание и никто мне даже не намекал на какие-то чаевые.
Во-первых, это зависит от страны.
Во-вторых, любой труд должен быть оплачен. Плохой труд - меньше, хороший - больше. По-моему, это естественно.
Чаевые гидам даются, разумеется, исключительно по желанию клиента (туриста), но вообще, очень странно, что столь очевидная вещь не приходила в ваши светлые головы. Коробка конфет - это классно, конечно, но даже нашу соотечественницу конверт с наличными порадовал бы больше.

Повторюсь: смотря в какой стране.
Старый Турист : любой труд должен быть оплачен. Плохой труд - меньше, хороший - больше.
А разве когда я оплачиваю путевку, я не оплачиваю труд гида? Ведь я не маленькие деньги плачу, и это несоизмеримо со счетом в ресторане или поездкой на такси. И наверное помимо з/п гиды имеют свой процент в кафе, куда они привозят туристов или в магазинах. Но не в этом суть! Да, есть профессии, в которых традиционно оставляют чаевые. Но ведь никому не приходит в голову, например, оставить на чай водителю маршрутки или продавцу на рынке. Меня бы порадовала и коробка конфет и конверт с наличными. Но в нашей сфере чаевые не приняты. А что, может написать в рекламном буклете: "Чаевые дизайнерам приветствуются!"
савва :
А разве когда я оплачиваю путевку, я не оплачиваю труд гида?
Частично оплачиваете. Никогда не думали, почему у гидов и официантов такие маленькие зарплаты? :D


Когда Вам платят оклад, разве не оплачивают Ваш труд? Но, чёрт возьми! ГДЕ МОЯ ПРЕМИЯ????
Не так? :D
Нет, никогда не думала. Зато думаю, что это не самые низкооплачивыемые профессии. В наш город отовсюду на лето приезжают, чтобы официантами поработать. Наверное не за копейки. А премию нам не выплачивают, мы работаем за процент, и даже зарплаты у меня нет как таковой. Но мы опять отвлеклись. Речь то о гидах и даже не об официантах. Просто меня это мягко говоря удивило. А в каких странах это принято, и с чем это связано.
Принято - в курортных слаборазвитых и некоторых экскурсионных. Связано именно с тем, что оклады у гидов небольшие.
Я должна согласиться со Старым туристом и скажу вам более того,что,например,нв сайтах и в рекламных брошюрах для итальянцев о чаевых в России чёрным по белому написано "что приветствуются чаевые гидам в размере от 1 евро с человека в автобусе".дав 1 евро никто не обеднеет,а с миру по нитке,сами понимаете,также и в Италии,например,просто, по всей видимости, русские не так ещё часто сталкивались с ситуацией чаевых в своей стране и зарубежём.Естественно,если экскурсионное обслуживание оставило желать лучшего можете и не заплатить,но,поверьте,гид,как правило,профессия свободная,а если это гид-сопровождающий,то ещё и тяжёлая и очень больших денег не приносит ни в России,ни в других странах,за исключением,пожалуй,"гидов-японистов".
Во-первых, это зависит от страны.
Во-вторых, любой труд должен быть оплачен
Согласна

цитата
Связано именно с тем, что оклады у гидов небольшие.
У нашей семьи есть знакомый, который гидом работает, так вот его зарплата примерно 2000-3000 $ ( зависит от продажи туров),работает, летом Турция, зимой Египет. компания ПЕГАС!
микас : У нашей семьи есть знакомый, который гидом работает, так вот его зарплата примерно 2000-3000 $ ( зависит от продажи туров),
"от продажи туров" заработок представителя, а не гида. Например, в Хорватии сопровождающим- гидам платят всего 500 ев/мес. Тем у кого "лицензия" до 100 ев за экскурсию, но обычно они работают "по вызову".Поэтому, конечно, чаевые приветствуются , причём и для водителя тоже.Но это ,конечно в том случае, если Вы остались довольны проведённой экскурсией. Чаевые обычно даются в размере 20 кн (2,7 ев). Для европейцев(нем,англ,итал,франц.)- это вполне нормальная процедура, а вот наши соотечественники ещё к этому не привыкли.
Marinnella : Для европейцев(нем,англ,итал,франц.)- это вполне нормальная процедура, а вот наши соотечественники ещё к этому не привыкли.
Вот именно! И я как-то не представляю, что если я останусь довольна и не пожалею расстаться с евро, встану и скажу: "А давайте гида поблагодарим!" Не все же наш форум читают, могут возникнуть и недовольные комментарии.
когда ездила на двухдневную экскурсию в Тунисе - у нас был просто замечательных гид - Ахмет. По окончании экскурсии какая-то дама в автобусе предложила отблагодарить гида и водителя, никаких негативных эмоций это не вызвало, мы скинулись, кто не захотел - не стал, а гид и водитель выразили убедительную благодарность...
Да не мучайте так себя. савва. никто с вас евро не потребует. вы же и так немаленькие деньги заплатили...уж минимум 500 Е... И дать евро гиду и евро водителю - вопиющая трата.Это целых 0,2 пр. А ведь так разбрасывается деньгами вся Европа, в т.ч. слаборазвитые Германия, Британия, Австрия...Кстати, о традициях- в Западной Европе традиционно дают чаевые гиду и водителю.
Да уж деньги немалые для моего семейного бюджета- 62тысячи за 3 путевки. Может для кого- то это и копейки. Да и не мучаю я себя вовсе, просто раньше с этим не сталкивалась, вот и интересно было узнать мнение других.
цитата
какая-то дама в автобусе предложила
Вот почему-то терпеть не могу "инициативных". Если считаю нужным дать - а чаще всего считаю нужным - то даю сам и лично в руки, а сборщиков вежливо посылаю.
Marinnella : Для европейцев(нем,англ,итал,франц.)- это вполне нормальная процедура, а вот наши соотечественники ещё к этому не привыкли.
У них только сам процесс "поставлен" покорректнее (по крайней мере, как я видел): ближе к концу экскурсии гид ненавязчиво говорит, что "вооон в том уголке (автобуса, яхты и т.д.) есть tips box. Если кто-то хочет отблагодарить гида/водителя/команду, то можете кинуть монетку/банкнотку". А не то, что некая инициативная дама будет ходить по всему автобусу, собирая баблосы, да еще, того и гляди, обозначит минимальную сумму взноса :D
Redaktor : Если считаю нужным дать - а чаще всего считаю нужным - то даю сам и лично в руки, а сборщиков вежливо посылаю.
Одно дело - пущенный по автобусу пакет, когда только ваши соседи могут видеть дали-не дали, а если дали то сколько. ИМХО - демократичный и приемлемый вариант.
А другое дело
Чепурашка : некая инициативная дама будет ходить по всему автобусу, собирая баблосы, да еще, того и гляди, обозначит минимальную сумму взноса
Чепурашка :
У них только сам процесс "поставлен" покорректнее (по крайней мере, как я видел): ближе к концу экскурсии гид ненавязчиво говорит, что "вооон в том уголке (автобуса, яхты и т.д.) есть tip box. Если кто-то хочет отблагодарить гида/водителя/команду, то можете кинуть монетку/банкнотку".
Именно так и было в Испании, и,если честно,после просьбы гида мне уже было неловко выйти из автобуса не бросив монетку "на шляпу водителю", но большинство не считали нужным это сделать.
Савва едет в Прагу, а там не приняты чаевые ни гиду,ни водителю и даже в отеле горничная деньги не брала,хоть оставляли на кровати. Я всегда везу с собой какой-нибудь сувенир и гиды, особенно чехи,очень довольны и мне приятней что-то подарить,чем чаевые давать.
Кстати, спросила у сестры, которая работает гидом в Москве и никому из её немецких туристов, даже мысли не пришло, скинуться ей на чаевые- все деньги экономят :D)
Мне кажется решение проблемы простое: если вам нравится качество работы того или иного работника сервиса (официант, уборщица, водитель, гид и т.д.) вы можете (можете, а не обязаны!) отблагодарить. Разумеется, живые деньги предпочтительнее подарков. Вспоминается анекдот про врача: и кто позволил вам, батенька, тратить мои деньги?! :D
У меня был местный гид в Тунисе - просто замечательный. Постоянное внимание, помощь в решении любой проблемы, улыбка на лице и при этом ненавязчивость. Когда он нас в аэропорту чуть только не до трапа проводил, я ему дала некую американскую небольшую купюру, так он от неожиданности (видимо, я первая русская была такая :D) даже спасибо не мог сказать, дар речи, бедный, потерял. Действительно, наши пытаются везде проскочить без чаевых, при этом выражение лица у них такое м-м-м плутовское (это я мягко выражаюсь, ессно), мне кажется они ужасно довольны, когда удается сэкономить доллар на этом деле. Зато в баре швыряются с таким шиком и размахом - диву даешься. Н-да, загадочная русская душа! Изображение
Я считаю, если вы не хотите, не можете, не считаете нужным платить чаевые, то делайте это хотя бы достойно, а не по-воровски.

Пысы: а вот в круизах сразу по прибытию с каждого собирают в обязательном порядке определенную сумму - ставку, умноженную на количество дней. И точка. Хочешь-не хочешь, нравиться-не нравиться - вынь да положь! :D
цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
какая-то дама в автобусе предложила
--------------------------------------------------------------------------------


Вот почему-то терпеть не могу "инициативных". Если считаю нужным дать - а чаще всего считаю нужным - то даю сам и лично в руки, а сборщиков вежливо посылаю
и я тоже не люблю!!! делаю все по своему желанию :D
Чепурашка :
У них только сам процесс "поставлен" покорректнее (по крайней мере, как я видел): ближе к концу экскурсии гид ненавязчиво говорит, что "вооон в том уголке (автобуса, яхты и т.д.) есть tips box. Если кто-то хочет отблагодарить гида/водителя/команду, то можете кинуть монетку/банкнотку". А не то, что некая инициативная дама будет ходить по всему автобусу, собирая баблосы, да еще, того и гляди, обозначит минимальную сумму взноса :D
Это точно!
А то появление инициативной дамы/гида с обозначением скока от вас хотят, вызывает резкое желание ни чего не дать :D При чем вне зависимости от качества работы гида/водителя :D