Автобус или ЖД

Привет всем. Я хочу поехать отдохнуть куда нибудь в Европу, предположительно в Чехию, Прагу. В связи с этим я хотел бы узнать мнение людей, которые побывали в автобусных турах - какие неудобства ждут человека в автобусе и в целом в автобусном туре? Может быть лучше будет доехать до Чехии по ЖД?
Может, и лучше. Кому что нравится. До Чехии 36 часов на поезде (2 ночи ехать). Меня, например, это не напрягало, зато сэкономило 150 евро (по сравнению с авиатуром). Автобусные туры, безусловно, самые дешевые. Если не боитесь долгой дороги, будет возможность поглазеть по сторонам, заехать в интересные места по пути.
Так это меня и пугает в определенном смысле - долгое стояние на таможне, как результат возможная отмена какой нибудь из экскурсий. Потом на поезде получается быстрее чем на автобусе.
еще пугает то, что иногда водители закрывабют туалет, поэтому каждый раз приходится обращаться и просить, чтобы остановили. часто сталкивалось с этим при поездках в Скандинавию, Чехию, Прибалтику.
Выбирайте ж/д-тур. Поезд приходит без опазданий, как правило, и так классно укачивает.... :D
Конечно выбирайте ж/д. Долгих автобусных переездов опупеть просто можно, все удовольствия потом просто ускользают после автобусных мук...
Народ, а что можете посоветовать насчет пребывания ТАМ? Я такой человек, я люблю свободу, я хочу завалиться в какой нибудь бар, посидеть там, поглядеть на людей, на местных конечно же, или например пойти просто куда глаза глядят по Праге, т.е. охота какой то ноты авантюризма. Я хочу поглядеть на ИХ жизнь. Вместо этого может получиться так, что у меня после целого дня экскурсий может остаться час-два свободного времени и желания уже куда то идти не останется.
Кто был, кто ездил, скажите, это возможно, то что я выше описал?
В автобусном туре именно оно так и будет :D
написано Pickwick:
я хочу завалиться в какой нибудь бар, посидеть там, поглядеть на людей, на местных конечно же?
А чего на них глядеть? Они ж не папуасы :D Ты лучше на пиво гляди. Возьми кружку (с пивом), посмотри через неё в направлении камина. Увидишь, как по разному играет в нём свет. Только слишком долго на этом не акцентируйся и выпить не забудь :D И ещё кружку закажи, другого...
ездила в Германию на автобусе НЕ СОВЕТУЮ.
Можно так распланировать свою поездку, что и свободное время будет, и по экскурсиям поездиете. С одной стороны, гид покажет самые известные пражские достопримечательности, а это плюс. Но если нравится самому везде ходить, подготовьтесь к этому заранее, запаситесь картой, наметьте маршрут, места, которые планируете посетить. Очень рекомендую побывать в Карловых Варах, это сказка, в которую хочется вернуться.
OK. Большое спасибо всем кто ответил.
В Праге, рядом со старым еврейским кварталом, есть интересная кафешка "Кафка". Два раза была в Праге, и каждый раз заходила именно там выпить кофе с тортиком. Там какая-то атмосфера... не передать словами... особенная, что-ли.
В Праге вообще очень много всяких разных интересных мест. В центре, конечно, всё дороже в разы, т.к. на туристов рассчитанно. Если отойти от центра немножко или расспросить у местных, можно найти очень даже неплохие места, недорогие совсем. В любом случае, в Праге с барами и кафе не должно быть проблем.

Чешские поезда - это что-то среднее между европейскими и русскими электричками, но жить можно, в общем. Одно плохо - медленные они. На втобусах легче добираться во многие места. Очень советую съездить в городок под австрийской границей, Чески Крумлов (Cesky Krumlov). От Праги это ок. 4 часов на поезде и билет стОит порядка 30$, если я не ошибаюсь. Но я уже не помню хорошо прошлогодние цены, сорри. Городок сам очень красивый, чувствуется старина, узкие лабиринты улочек, старый замок на скале, и отличная кухня. В часе езды на автобусе от этого городка нагодится город Ческе Будеёвице (Ceske Budejovice), в котором делают известное всем пиво. Можно пойти на пивоварню на экскурсию. Но сам город не очень, если честно. В Чехии любой город интересный, но Прага, конечно, один из самых красивых городов в Европе.

Удачи!
Марианске Лазне и Карловы Вары тоже можно посетить, но там уже нужно рассчитывать на бОльшие цены, приблизительно, как в Праге. Но там тоже красиво и чувствуются следы былой роскоши. Иногда, правда, читаю отзывы туристов о совковском сервисе, так что...

Что мне в Чехии НЕ понравилось, так это их погранцы, которые ночью ногой стучат в купе и к тебе отношение, как к какому-то нарушителю спокойствия, чтоб не сказать больше. Мой паспорт в руках крутил и так, и сяк (причём, гражданам США виза в Чехию не нужна) - и зачем? Повыпендриваться, власть свою показать? Ни в одной восточноевропейской стране не было таких хамских погранцов, как в Чехии. Венгры очень цивилизованные и корректные, поляки тоже нормальные всегда попадались, да и другие. А эти... Причём не раз и не два, и не только при въезде в страну, но и при выезде. Кроме погранцов, ещё в гостинице MERCURE (не путать с MERKUR, что тоже является отелем, но пониже рангом и подешевле) хамоватые "охранники" с рожами кирпичём - ну прям в лучших традициях пост-перестроечной Москвы. Они так смотрели, как будто оценивают с ног до головы, сколько ты стОишь. Неприятный осадок остался, больше в эту гостиницу не пойдём, скорее всего. И это при том, что за ночь мы заплатили 350$ - в Праге был какой-то марафон и всё было забито намертво, остались только самые дорогие номера. Отель, канешна, классный, но сервис желает лучшего. Причём, завтрак в цену не входил. Вот. В следующий раз мы остановились в отеле МЕRKUR, за вполне приемлемую цену, номер неплохой, завтрак всключён в цену. В Чехии, как в любой стране с советским прошлым, всё ещё остались пережитки этого прошлого, к сожалению. Но всё-равно, я обожаю Чехию, а особенно Прагу. Кстати, после Рима с его бешенными водителями, в Праги водители мне полазались самыми tourist-friendly, всегда останавливались и давали дорогу пешеходам, даже если не было светофора. Так что, если поедете, настройтесь на то, что сервис не везде будет на высоте, но сама страна красивая и есть очень много интересного посмотреть.
написано Coloboque:
... От Праги это ок. 4 часов на поезде и билет стОит порядка 30$, если я не ошибаюсь.
Ошибаетесь! В Чехии таких цен еще нет. Так - 150-250 крон ($6-10) в зависимости от выбранного маршрута. Прямой автобус довезет и за 3 часа и 140 крон. Прямого поезда не наблюдаю, минимум с одной пересадкой.
Прекрасный черный PR Чехии от Coloboque.