Ехать самостоятельно или с турфирмой?

Подскажите плз знающие люди... Хочу съездить в Европу, посетить Италию, Австрию и Швейцарию.
Первоначально склонялась к тому, чтобы спланировать трип самостоятельно, т.к. разные страны, маршрут будет не совсем стандартный. Благо информации в сети достаточно. Но блин... инфы переизбыток((( Всяких страхов начиталась к тому же. Может все таки экскурсионный тур? а потом проще будет, когда уже буду знать что-нибудь.
Или все-таки подковаться в теме самостоятельных путешествий? Есть же всякие обучающие курсы, в том числе и для чайников. Как там билеты на самолет найти, отель забронировать, транспортом пользоваться... Потому как чувствую - сама не справлюсь. Буду тупить месяц, а потом окажется, что все равно в какую-то опу вляпалась.
Подскажите, что делать!!
для mamada:
Добрый день!
На данном форуме есть отдельная тема "Самосмоятельные путешествия". Там всё, всё всё от А до Я. Добро пожаловать на common/self/
По Италии (countries/italy/), Австрии (countries/austria/) тоже есть отдельные темы.
Добро пожаловать! :)
Я уже вижу то количество нулей, которое вам нарисует турфирма за этот "эксклюзив". Если, конечно, вы не рассматриваете вариант "трястись в автобусе".
Ничего сложного в маршруте не вижу. Гляньте перелеты-стыковки и размещение. Страны вы выбрали достойные (особенно Шв. и Ав.),бояться вообще нечего. Главное не зевать и рюкзак при себе иметь, внутри которого под семи замками ваша карточка, паспорт и страховка.Сами справитесь!
Перебирайтесь в соответствующий раздел форума.
mamada :... Есть же всякие обучающие курсы, в том числе и для чайников. Как там билеты на самолет найти, отель забронировать, транспортом пользоваться...
есть такие курсы?
интересно было бы ознакомится с программой обучения :)

собственно по теме
вариантов собственно всего 2:
1. вы просто озвучиваете свои пожелания профессионалам и заплатив эНную сумму денег наслаждаетесь поездкой ну или не наслаждаетесь если профессионалы не особо профессиональные окажутся
2. вы "глубоко" влезаете в изучение вопроса, составляете маршрут меняя последовательность посещения и даты перелетов исходя из стоимости перелетов, подбираете гостиницы исходя из удобства их расположения и цен ...
в общем тратите кучу своего времени и в итоге получаете именно то что вы хотите.
но правда в случае "нестыковок" винить кроме себя будет некого.

2й вариант может оказаться существенно дешевле 1го - но тут все зависит от многих факторов.
для mamada
Есль цель посмотреть страны, без особого комфорта- возьмите пакетный автобусный тур- однозначно будет дешевле самостоятельного тура и тура спланированного фирмой.Гляньте на сайте ТО Старый город.
А думали о путешествии на автомобиле? На своем или на бронированном? Очень советую - незабываемые впечатления! Мы так пол Европы исколесили)) Машинку брали одну и ту же у Ависа, заранее просили) следующим летом планируем совершить поездку Украина - Молдова - Румыния - Болгария)
Pavlensio :...следующим летом планируем совершить поездку Украина - Молдова - Румыния - Болгария)
Экзотика, чёрт побери! :)
Pavlensio :А думали о путешествии на автомобиле? На своем или на бронированном?
Ну, на бронированном можно замахнуться на маршрут Чечня-Грузия-Дагестан-Осетия.
Pavlensio :А думали о путешествии на автомобиле? На своем или на бронированном? Очень советую - незабываемые впечатления! Мы так пол Европы исколесили)) Машинку брали одну и ту же у Ависа, заранее просили) следующим летом планируем совершить поездку Украина - Молдова - Румыния - Болгария)
Насчёт бронированного автомобиля- насмешили, спасибо lol
Тур взять конечно надёжнее будет, но есть одно НО. Там же всё по программе, вы от неё будете зависеть и можете просто не успеть посмотреть всё что хотели. Ну а если самостоятельно планировать всё, то головной боли конечно много будет. Лично я вам советую остановиться на какой то одной стране для начала, проработать в ней маршрут, достопримечательности которые хотите посмотреть. Так будет легче всё спланировать, и не будете особо никуда спешить успеете всё посмотреть что захотите.
mamada :Но блин... инфы переизбыток((( Всяких страхов начиталась к тому же.
Информации много не бывает. Главное - уметь ею пользоваться.
Какие именно страхи по поводу самостоятельного путешествия вас терзают? Выше есть хороший, с моей точки зрения, совет - для первого раза сосредоточиться на одной стране.
mamada :... Хочу съездить в Европу, посетить Италию, Австрию и Швейцарию.
...Подскажите, что делать!!
Если Вы стремитесь освоить "науку самостоятельных путешествий", попробуйте, для первого раза, воспользоваться двумя инструментами. Вряд ли удастся найти готовый тур по странам, которые названы. Определитесь с бюджетом всей поездки, треть оставьте на экскурсии. Обратитесь в любое старое агентство и попросите их подготовить предложения на оставшую сумму. В Вашем случае берите у агентства перелет, отели, переезд между странами, страховку и визу... время которое освободится от поиска этих услуг потратьте на форумы, чтобы понять что хочется посмотреть во время путешествия.
Удачи!
для mamada: Самое главное: на какую сумму вы рассчитываете. Если вы не стеснены в средствах, то можно отдаться на "растерзание" турфирмы. Вы даете все свои пожелания, вплоть до машины трансфера и цвета "унитаза" в гостинице с ужином на Эйфелевой башне.
Заключаете договор с страховкой .. и всё.
Если денег в "обрез", то нужно делать все самим. Тут вы полных хозяин своего кошелька ..
Guliver :Вы даете все свои пожелания, вплоть до машины трансфера и цвета "унитаза" в гостинице с ужином на Эйфелевой башне.
Заключаете договор с страховкой .. и всё.
Ага, всё.
Цвет унитаза и тип машины оказываются "несущественными условиями" и в договор не включаются, столь же незначительными условиями оказываются отель, аэропорт и время вылета рейса (которые на законных основаниях заменяют), до кучи первый и последний дни воруются (вылет туда ставят поздно вечером, вылет обратно переносят на раннее утро), а покрытие страховки в определенный момент вызывает шок... Велкам. ;)
для Аlex: По этому я и говорю: на растерзание ...
Фирме вы сами ставите ВСЕ условия, что вы хотите:
время вылета самолета, удобный аэропорт (если их несколько), номер в гос-це (вид из окна), меню завтрака и т.д.
ВСЁ нужно прописать и в конце ОБЯЗАТЕЛЬНО пункт - в случае не выполнения данных обязательств, фирма "тяпкин-ляпкин" ... сумма штрафа по каждому пункту ....
Если вы грамотно составите свой "райдер", ни одна компания не захочет его нарушить (а страхуется пусть сама компания ...). :-P
Guliver :для Аlex: По этому я и говорю: на растерзание ...
Фирме вы сами ставите ВСЕ условия, что вы хотите:
время вылета самолета, удобный аэропорт (если их несколько), номер в гос-це (вид из окна), меню завтрака и т.д.
ВСЁ нужно прописать и в конце ОБЯЗАТЕЛЬНО пункт - в случае не выполнения данных обязательств, фирма "тяпкин-ляпкин" ... сумма штрафа по каждому пункту ....
Если вы грамотно составите свой "райдер", ни одна компания не захочет его нарушить (а страхуется пусть сама компания ...). :-P
вы сейчас фантазировали или рассказывали про какую то конкретную фирму?
Конечно ехать самостоятельно! При всем уважении к труду турфирм - они слишком дорого продают слишком дешевые путешествия. В наше время можно выбрать и аппартаменты по вкусу и по карману, авиакомпании наизнанку за клиентов выворачиваются, а язык английский во всех странах знают (теперь и русский везде знают - наши везде окопались).
Vasiliy P. Gaikin :вы сейчас фантазировали или рассказывали про какую то конкретную фирму?
Скорее всего коллега имеетв виду компанию по организации индивидуальных поездок. Таких не очень много, но они есть. У меня у друга такая. Там могут подобрать цвет автомобиля для трансфера из аэропорта под цвет Вашего костюма по фен-шуй. Но все это стоит конкретных денег.
Аlex : Ага, всё.
Цвет унитаза и тип машины оказываются "несущественными условиями" и в договор не включаются, столь же незначительными условиями оказываются отель, аэропорт и время вылета рейса (которые на законных основаниях заменяют), до кучи первый и последний дни воруются (вылет туда ставят поздно вечером, вылет обратно переносят на раннее утро), а покрытие страховки в определенный момент вызывает шок... Велкам. ;)
=D
Оливия7 : турфирм - они слишком дорого продают слишком дешевые путешествия.
Очень хорошее определение. Мне понравилось. А ведь тур. индустриязадумывалась Томасом Куком, в свое время, с совершенно обратной целью. И только у нас все, как обычно, через сидалище.
Оливия7 :... При всем уважении к труду турфирм - они слишком дорого продают слишком дешевые путешествия ...
браво!
для Vasiliy P. Gaikin:

для Л-ё-л-и-к: Фантазии тут не при чем ....согласен полностью ..
Компаний с подбором индивидуального тура в Москве, сейчас при достаточно.
Пример этой недели .. с Москвы до Питера и обратно, на 1 день в гос-це ..... с всеми "заковырками" 121000 руб. по ин. заказу.
для Guliver:
Guliver :Фирме вы сами ставите ВСЕ условия, что вы хотите:
Давайте изначально разделять типовую турфирму, продающую массово типовые туры, и индивидуальный райдер по огогошеньки какой индивидуальной цене.
В первом случае ничего из того, о чем Вы говорите, нет.
Во втором же совершенно непонятно: если турист имеет четкое представление о том, что, где и какого цвета и вкуса ему нужно, то зачем ему вообще турфирма? Агент всего лишь как робот исполняет рутинную часть, и за это берет приличные деньги (которых хватило бы на замену золотого унитаза на платиновый). Впрочем, у богатых лодырей свои причуды. :)
Аlex :В первом случае ничего из того, о чем Вы говорите, нет.
Вы правы только отчасти. Действительно, с точки зрения логистики чистый тур по названным странам редок. Однако, все зависит от конечного желания клиента, и в нашем случае можно подобрать групповой тур, позволяющий "отметиться" в этих странах. К примеру автобусный тур: ***** ;
Аlex :Во втором же совершенно непонятно: если турист имеет четкое представление о том, что, где и какого цвета и вкуса ему нужно, то зачем ему вообще турфирма?
Причин, множество... и они Вам (как продвинутому путешественнику хорошо известны). Одна из - как раз, найти наиболее экономный вариант своего путешествия. Странно, что Вы, отлично зная, что некоторые направления турпрофи сделает бюджетней, постоянно пересчитываете деньги в чужих карманах. Богатство по наследству досталось? Или где-то трудитесь?
для Знайка:
Богатство в чужих карманах я не пересчитываю. Всего лишь заранее пресекаю инсинуации а-ля "приходите в суперпупермегакрутую фирму моего хорошего знакомого, которая специализируется на индивидуальных турах с золотыми унитазами". ;)

Если Вы внимательно перечитаете мой пост про "несущественные условия" договора, а потом действующее законодательство (по части авиаперевозок хотя бы Воздушный кодекс, а по части заселения - ЗОТД), то все домыслы о прелестях "индивидуального райдера" быстро развеются.

С Вашим тезисом про экономию полностью согласен, вот только к области "индивидуальных райдеров" это не имеет никакого отношения. О чем я, собственно, выше и говорил.
Знайка :Вы правы только отчасти. Действительно, с точки зрения логистики чистый тур по названным странам редок. Однако, все зависит от конечного желания клиента, и в нашем случае можно подобрать групповой тур, позволяющий "отметиться" в этих странах.
Хотите сказать, что в рамках типового пакетного тура турист реально может зафиксировать в договоре
1) четкую программу экскурсионного тура (включая, например, посещение определенных достопримечательностей?
2) аэропорт вылета и прилета, а также время вылета-прилета (например, для гарантии выполнения стыковки рейсов)
3) отель, исключая возможности его замены со стороны ТО
4) этаж и вид из номера
5-...) и т.д.
а потом получить возмещение за нарушение любого из этих нюансов? ;)

Кстати, Вы же прекрасно понимаете, что "отметиться в этих странах/городах/достопримечательностях" можно при желании ТО по-разному.