Отдых по обмену

В последнее время большую популярность приобрела тема "Обмен домами на время отпуска". Здесь на форуме, помнится, она тоже обсуждалась.
У меня есть идея (не знаю, может она тоже давно разработана :D) организовывать поездки на отдых по обмену - не меняться домами на время отпуска, а принимать людей у себя, т.е. встречать, размещать в своём доме, организовывать культурно - познавательную программу, помогать с шоппингом и.т.д. Затем принимающая сторона и гости меняются ролями.
Конечно, здесь могут быть разные нюансы и "подводные камни", и для этого хотелось бы вынести тему на обсуждение.
(Могу в скобках заметить, что сам я могу предложить в этом отношении немало, но не хочу здесь об этом писать: во-первых, могут расценить как скрытую рекламу, во-вторых, просто хочется обсудить идею в принципе).
Erni : У меня есть идея (не знаю, может она тоже давно разработана :D) организовывать поездки на отдых по обмену - не меняться домами на время отпуска,
По всей видимости, Вы занимаетесь этим профессионально. Иначе, не понимаю, как помимо основной работы
Erni : принимать людей у себя, т.е. встречать, размещать в своём доме, организовывать культурно - познавательную программу, помогать с шоппингом и.т.д.
По всей видимости, Вы занимаетесь этим профессионально. Иначе, не понимаю, как помимо основной работы

цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
Erni:
принимать людей у себя, т.е. встречать, размещать в своём доме, организовывать культурно - познавательную программу, помогать с шоппингом и.т.д.

Точно так же, как Вы принимаете у себя родственников или друзей. Только в данном случае гости приезжают именно оттуда, куда есть желание впоследствии поехать самому.
Кстати, опыт в сфере туризма у меня действительно имеется. Только в этом случае хотелось бы применить его, что называется, по обмену. В любом случае, почти каждый, кроме предоставления жилья и встречи в аэропорту или на вокзале, способен что-то показать - рассказать в том месте, где живёт. И рассказ всегда можно дополнить информацией из Инета.
Erni : Точно так же, как Вы принимаете у себя родственников или друзей
Если речь идет именно обо мне, то я не принимаю у себя дома ни родственников ни друзей :D
Erni : Точно так же, как Вы принимаете у себя родственников или друзей. Только в данном случае гости приезжают именно оттуда, куда есть желание впоследствии поехать самому.
Есть очень большая разница между "родственниками и друзьями" и гостями. Я охотно принимаю у себя гостей, даже малознакомых (хотя и не на большой срок), но нянчится и таскаться с ними по городу - увольте. Напряжно. Только если уж люди оказались очень приятными и мне приятна их компания. А с друзьями и родственникми - мне это в удовольствие, никакого напряга.

Да и в обратную сторону. Не могу представить чтоб это я куда-то приехала и чужие люди бы меня куда-то водили "в обязаловку".

В общем, думаю, простая идея обмена домами гораздо более реальна. Там хоть есть возможность произвести соответствие услуг на "равноценность и взаимность".
для Зайцелюб: Если речь идет именно обо мне, то я не принимаю у себя дома ни родственников ни друзей

Да нет, речь не лично о Вас :D. Конечно, не всем это подойдёт - принимать у себя незнакомых людей (пусть с рекомендациями и.т.д.), да и останавливаться многие предпочитают исключительно в гостиницах. Каждому своё...
для Erni:

Да даже если мне и все равно, я могу и малознакомых людей пригласить погостить, и рекоммендаций мне не нужно (разве что у меня квартирка небольшая, поэтому только ненадолго :D), но все равно мне ваша идея не нравится и кажется неосуществимой.
для partisanne: спасибо за высказанное мнение. В качестве альтернативы "нянчанию и тасканию" можно заранее заказать организованные экскурсии. И сделать это с учётом рекомендаций принимающей стороны :D . Остальное - без изменений.
для Erni:

то же самое.. ничего это не меняет. Нужно людям экскурсию - пусть заказывают сами что хотят. Да это и не важно.

Главное - держать в гостях незнакомых людей больше 1 недели - достаточно напряжно. Потом уже начинают раздражать самые милые люди и хочется обратно обрести милый покой своей квартиры. И это при всем при том, что я вообще-то люблю гостей, новые знакомства и прочее и вообще-то жила в шареных апартах с ко-съемщиками :D)) НО! Хорошего понемножку!

Вы сначала попробуйте пожить так в одной квартире с незнакомыми гостями хотя бы три дня, а потом сами поймете, почему ваша идея нежизнеспособна. :D)))))) Либо квартира -дом должны быть у вас ну ОЧЕНЬ большие :D))
partisanne : но все равно мне ваша идея не нравится и кажется неосуществимой.
Да разные бывают люди :D

для Erni:
Либо нужно быть очень молодым, или авантюрного склада, или хотеть сэкономить.. думаю , чтобы возникло обоюдное желание посетить друг друга, нужно как минимум , немного знать человека. Если профессионально этим заниматься, то надо иметь широкий круг знакомых , которые в свою очередь будут Вас рекламировать друзьям, родственникам..а так с бухты-барахты мало кто поедет, хотя бы из за страха :D
для Sveta4ka:

симпатичная аватарка :D))
partisanne : симпатичная аватарка
Мне тоже нравится :D
для Sveta4ka: и Вам спасибо :D
Мда... :D Смотрю, моя идея энтузиазма не вызывает.
для Erni:

А что вам мнение 3х человек? Не отказываться же из-за этого от идеи. Вы попробуйте, а вдруг получится и вам понравится!

Тогда и расскажете нам :D
Erni : Смотрю, моя идея энтузиазма не вызывает.
Я же обозначила группу лиц, которая может заинтересоваться таким предложением. Иногда абсурдность реальнее прагматичности. Главное - не война, а манёвры :D
ЗЫ: Бендера вспомните. Талантливый человек! :D
А на мой взгляд - почему бы и нет? :D
Нам такой вариант не подходит. Но если кому-то нравится - отчего нет?
цитата
Sveta4ka: Я же обозначила группу лиц, которая может заинтересоваться таким предложением.
Могу добавить ещё одну категорию: желающие узнать жизнь людей в интересующем месте, что называется, изнутри.
Безусловно, согласен с тем, что для длительного пребывания это никак не подходит. Но ведь большинство и чартеров, и турпакетов рассчитано на небольшой срок.
Это хорошо для настальгирующих по комуналкам или общежитиям; возможно, для холостяков. Короче, для всех тех, кому в хате людей не хватает...
а я бы с удовольствием поехала в какую-нибудь европейскую страну пожить в семье, потому что меня привлекает в путешествиях узнать страну изнутри, понять людей, ходить в те места, в которые они ходят и т.д.А насчет у себя принимать - если это делать регулярно - конечно от этого очень устанешь, а если же1-2 раза в год, ну почему бы и нет? ведь не будут же люди, приехавшие в Россию с другого конца света постоянно дома сидеть? и ходить с ними неотлучно тоже не придется! Нужно просто грамотно досуг придумать, откатать за 1 день о красной площади и тд, а дальше - уже бо сами по Вашим советам, лбо что-то, что и Вам может быть интересно.
для putesh-ca:
Прекрасно описан,что называется, "тот самый случай" :D.
Всё же на днях, блуждая по Инету, обнаружил, что эта идея давно уже используется. У них там целый клуб :D .
На мой взгляд, чтобы организовать такой вид туризма нужно немало исходных данных. Во-первых, вам нужна довольно большая квартира, а лучше дом. Т.е. то место, где вы можете разместить гостей, которые к вам приедут. Ведь вы не положите их спать в собственную спальню. Т.е. вам надо иметь, как минимум, одну комнату для гостей. Да и гостям будет явно комфортнее, если они будут максимально отделены от хозяев. Во-вторых. В вашей квартире или доме должны быть, как минимум, две ванных и два туалета - для вас и для гостей отдельно. Причина - см. выше. В-третьих. Готовы ли вы или ваша супруга на время пребывания этих, с позволения сказать, гостей превратиться в повара, официанта, прачку, кастеляншу, горничную, няню и гида в одном лице? И главное - насколько вы готовы впустить в свою жизнь, а ваш дом - это ваша жизнь, абсолютно чужого человека? По этой причине не каждая семья, даже имея на это средства, готова взять помощницу по хозяйству или няню к ребенку.

И одно дело, когда вы приглашаете гостей посидеть за столом, провести с вами вечер, а так, чтобы в вашем доме в течение не одного дня кто-то жил, думаю, мало, кто на это пойдет.

А в общем и целом, такой вид путешествий хорош для поездок детей, когда семья обеспечивает пребывание и культурную программу чужого ребенка, а затем отправляет с ответным визитом своего
Erni : Всё же на днях, блуждая по Инету, обнаружил, что эта идея давно уже используется. У них там целый клуб .
Может быть можете поделиться ссылкой?
Timoska : Может быть можете поделиться ссылкой?
Если Админ не уберёт :D
http://www.hospitalityclub.org/
Erni :
Если Админ не уберёт :D
Это не совсем то, что вы описываете. Там в основном просто готовность принять гостей и разместить на пару ночей. Ни о каком "организовывании культурной программы" и речи не идет. То есть, такое не исключено, но редкость.

И это не в чистом виде "обмен". Никто прямо так четко тогруется - "ты мне я тебе". Это именно готовность принять у себя гостя, не требуя у него ничего взамен (но, разумеется, предполагается, что ваш гость на самом деле готов вам оказать ту же услугу). А вам может оказать эту же услугу другой незнакомый человек, и тоже не обязательно ожидая ответной услуги с вашей стороны.

И еще - как я уже сказала, это в основном именно краткосрочные ночевки, пара-тройка ночей, не более.