Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Air Tanzania запускает рейсы из Москвы в Танзанию с июля
Прямое авиасообщение между РФ и Абхазией расширят с мая
Китай вводит безвизовый режим для россиян на год: подробности
Перейти ко всем новостям
Форум обо всем
Чаевые гидам!
Несколько раз ездила за границу, но только сегодня узнала... Прочитала в брошюрке фразу "Чаевые гидам приветствуются..." ?!?!?! Удивилась, показала туроператору, через которого заказываю поездку, а она говорит, "Что тут такого, мы тоже сбрасывались всей группой, чтобы отблагодарить гида..." Может мне гид такой хороший не попадался, но, честное слово!!!! мне никогда не приходило в голову, что гидам, можно! или нужно? давать чаевые...
Ответить
Савва, да не только Вам, а и никому в группе не пришла такая мысль- скидываться гиду. В чем же тогда заключается его работа,как не в работе с туристами,если за это еще доплачивать нужно,а если еще и плохо проведет экскурсии,так его же на весь интернет туристы так "прокатят"- мало не покажется.савва : Может мне гид такой хороший не попадался, но, честное слово!!!! мне никогда не приходило в голову, что гидам, можно! или нужно? давать чаевые...
Я сама подарила гиду коробку конфет фабрики "Красный октябрь" и гид- наша соотечественница была очень тронута вниманием. Но это было моё желание и никто мне даже не намекал на какие-то чаевые.
Ответить
Во-первых, это зависит от страны.
Во-вторых, любой труд должен быть оплачен. Плохой труд - меньше, хороший - больше. По-моему, это естественно.
Чаевые гидам даются, разумеется, исключительно по желанию клиента (туриста), но вообще, очень странно, что столь очевидная вещь не приходила в ваши светлые головы. Коробка конфет - это классно, конечно, но даже нашу соотечественницу конверт с наличными порадовал бы больше.
Повторюсь: смотря в какой стране.
Во-вторых, любой труд должен быть оплачен. Плохой труд - меньше, хороший - больше. По-моему, это естественно.
Чаевые гидам даются, разумеется, исключительно по желанию клиента (туриста), но вообще, очень странно, что столь очевидная вещь не приходила в ваши светлые головы. Коробка конфет - это классно, конечно, но даже нашу соотечественницу конверт с наличными порадовал бы больше.
Повторюсь: смотря в какой стране.
Ответить
А разве когда я оплачиваю путевку, я не оплачиваю труд гида? Ведь я не маленькие деньги плачу, и это несоизмеримо со счетом в ресторане или поездкой на такси. И наверное помимо з/п гиды имеют свой процент в кафе, куда они привозят туристов или в магазинах. Но не в этом суть! Да, есть профессии, в которых традиционно оставляют чаевые. Но ведь никому не приходит в голову, например, оставить на чай водителю маршрутки или продавцу на рынке. Меня бы порадовала и коробка конфет и конверт с наличными. Но в нашей сфере чаевые не приняты. А что, может написать в рекламном буклете: "Чаевые дизайнерам приветствуются!"Старый Турист : любой труд должен быть оплачен. Плохой труд - меньше, хороший - больше.
Ответить
Частично оплачиваете. Никогда не думали, почему у гидов и официантов такие маленькие зарплаты?савва :
А разве когда я оплачиваю путевку, я не оплачиваю труд гида?
Когда Вам платят оклад, разве не оплачивают Ваш труд? Но, чёрт возьми! ГДЕ МОЯ ПРЕМИЯ????
Не так?
Ответить
Нет, никогда не думала. Зато думаю, что это не самые низкооплачивыемые профессии. В наш город отовсюду на лето приезжают, чтобы официантами поработать. Наверное не за копейки. А премию нам не выплачивают, мы работаем за процент, и даже зарплаты у меня нет как таковой. Но мы опять отвлеклись. Речь то о гидах и даже не об официантах. Просто меня это мягко говоря удивило. А в каких странах это принято, и с чем это связано.
Ответить
Принято - в курортных слаборазвитых и некоторых экскурсионных. Связано именно с тем, что оклады у гидов небольшие.
Ответить
Я должна согласиться со Старым туристом и скажу вам более того,что,например,нв сайтах и в рекламных брошюрах для итальянцев о чаевых в России чёрным по белому написано "что приветствуются чаевые гидам в размере от 1 евро с человека в автобусе".дав 1 евро никто не обеднеет,а с миру по нитке,сами понимаете,также и в Италии,например,просто, по всей видимости, русские не так ещё часто сталкивались с ситуацией чаевых в своей стране и зарубежём.Естественно,если экскурсионное обслуживание оставило желать лучшего можете и не заплатить,но,поверьте,гид,как правило,профессия свободная,а если это гид-сопровождающий,то ещё и тяжёлая и очень больших денег не приносит ни в России,ни в других странах,за исключением,пожалуй,"гидов-японистов".
Ответить
СогласнаВо-первых, это зависит от страны.
Во-вторых, любой труд должен быть оплачен
цитата
У нашей семьи есть знакомый, который гидом работает, так вот его зарплата примерно 2000-3000 $ ( зависит от продажи туров),работает, летом Турция, зимой Египет. компания ПЕГАС!Связано именно с тем, что оклады у гидов небольшие.
Ответить
"от продажи туров" заработок представителя, а не гида. Например, в Хорватии сопровождающим- гидам платят всего 500 ев/мес. Тем у кого "лицензия" до 100 ев за экскурсию, но обычно они работают "по вызову".Поэтому, конечно, чаевые приветствуются , причём и для водителя тоже.Но это ,конечно в том случае, если Вы остались довольны проведённой экскурсией. Чаевые обычно даются в размере 20 кн (2,7 ев). Для европейцев(нем,англ,итал,франц.)- это вполне нормальная процедура, а вот наши соотечественники ещё к этому не привыкли.микас : У нашей семьи есть знакомый, который гидом работает, так вот его зарплата примерно 2000-3000 $ ( зависит от продажи туров),
Ответить
Вот именно! И я как-то не представляю, что если я останусь довольна и не пожалею расстаться с евро, встану и скажу: "А давайте гида поблагодарим!" Не все же наш форум читают, могут возникнуть и недовольные комментарии.Marinnella : Для европейцев(нем,англ,итал,франц.)- это вполне нормальная процедура, а вот наши соотечественники ещё к этому не привыкли.
Ответить
когда ездила на двухдневную экскурсию в Тунисе - у нас был просто замечательных гид - Ахмет. По окончании экскурсии какая-то дама в автобусе предложила отблагодарить гида и водителя, никаких негативных эмоций это не вызвало, мы скинулись, кто не захотел - не стал, а гид и водитель выразили убедительную благодарность...
Ответить
Да не мучайте так себя. савва. никто с вас евро не потребует. вы же и так немаленькие деньги заплатили...уж минимум 500 Е... И дать евро гиду и евро водителю - вопиющая трата.Это целых 0,2 пр. А ведь так разбрасывается деньгами вся Европа, в т.ч. слаборазвитые Германия, Британия, Австрия...Кстати, о традициях- в Западной Европе традиционно дают чаевые гиду и водителю.
Ответить
Да уж деньги немалые для моего семейного бюджета- 62тысячи за 3 путевки. Может для кого- то это и копейки. Да и не мучаю я себя вовсе, просто раньше с этим не сталкивалась, вот и интересно было узнать мнение других.
Ответить
цитата
Вот почему-то терпеть не могу "инициативных". Если считаю нужным дать - а чаще всего считаю нужным - то даю сам и лично в руки, а сборщиков вежливо посылаю.какая-то дама в автобусе предложила
Ответить
У них только сам процесс "поставлен" покорректнее (по крайней мере, как я видел): ближе к концу экскурсии гид ненавязчиво говорит, что "вооон в том уголке (автобуса, яхты и т.д.) есть tips box. Если кто-то хочет отблагодарить гида/водителя/команду, то можете кинуть монетку/банкнотку". А не то, что некая инициативная дама будет ходить по всему автобусу, собирая баблосы, да еще, того и гляди, обозначит минимальную сумму взносаMarinnella : Для европейцев(нем,англ,итал,франц.)- это вполне нормальная процедура, а вот наши соотечественники ещё к этому не привыкли.
Ответить
Одно дело - пущенный по автобусу пакет, когда только ваши соседи могут видеть дали-не дали, а если дали то сколько. ИМХО - демократичный и приемлемый вариант.Redaktor : Если считаю нужным дать - а чаще всего считаю нужным - то даю сам и лично в руки, а сборщиков вежливо посылаю.
А другое дело
Чепурашка : некая инициативная дама будет ходить по всему автобусу, собирая баблосы, да еще, того и гляди, обозначит минимальную сумму взноса
Ответить
Именно так и было в Испании, и,если честно,после просьбы гида мне уже было неловко выйти из автобуса не бросив монетку "на шляпу водителю", но большинство не считали нужным это сделать.Чепурашка :
У них только сам процесс "поставлен" покорректнее (по крайней мере, как я видел): ближе к концу экскурсии гид ненавязчиво говорит, что "вооон в том уголке (автобуса, яхты и т.д.) есть tip box. Если кто-то хочет отблагодарить гида/водителя/команду, то можете кинуть монетку/банкнотку".
Савва едет в Прагу, а там не приняты чаевые ни гиду,ни водителю и даже в отеле горничная деньги не брала,хоть оставляли на кровати. Я всегда везу с собой какой-нибудь сувенир и гиды, особенно чехи,очень довольны и мне приятней что-то подарить,чем чаевые давать.
Кстати, спросила у сестры, которая работает гидом в Москве и никому из её немецких туристов, даже мысли не пришло, скинуться ей на чаевые- все деньги экономят
Ответить
Мне кажется решение проблемы простое: если вам нравится качество работы того или иного работника сервиса (официант, уборщица, водитель, гид и т.д.) вы можете (можете, а не обязаны!) отблагодарить. Разумеется, живые деньги предпочтительнее подарков. Вспоминается анекдот про врача: и кто позволил вам, батенька, тратить мои деньги?!
У меня был местный гид в Тунисе - просто замечательный. Постоянное внимание, помощь в решении любой проблемы, улыбка на лице и при этом ненавязчивость. Когда он нас в аэропорту чуть только не до трапа проводил, я ему дала некую американскую небольшую купюру, так он от неожиданности (видимо, я первая русская была такая
) даже спасибо не мог сказать, дар речи, бедный, потерял. Действительно, наши пытаются везде проскочить без чаевых, при этом выражение лица у них такое м-м-м плутовское (это я мягко выражаюсь, ессно), мне кажется они ужасно довольны, когда удается сэкономить доллар на этом деле. Зато в баре швыряются с таким шиком и размахом - диву даешься. Н-да, загадочная русская душа!
Я считаю, если вы не хотите, не можете, не считаете нужным платить чаевые, то делайте это хотя бы достойно, а не по-воровски.
Пысы: а вот в круизах сразу по прибытию с каждого собирают в обязательном порядке определенную сумму - ставку, умноженную на количество дней. И точка. Хочешь-не хочешь, нравиться-не нравиться - вынь да положь!
У меня был местный гид в Тунисе - просто замечательный. Постоянное внимание, помощь в решении любой проблемы, улыбка на лице и при этом ненавязчивость. Когда он нас в аэропорту чуть только не до трапа проводил, я ему дала некую американскую небольшую купюру, так он от неожиданности (видимо, я первая русская была такая
Я считаю, если вы не хотите, не можете, не считаете нужным платить чаевые, то делайте это хотя бы достойно, а не по-воровски.
Пысы: а вот в круизах сразу по прибытию с каждого собирают в обязательном порядке определенную сумму - ставку, умноженную на количество дней. И точка. Хочешь-не хочешь, нравиться-не нравиться - вынь да положь!
Ответить
и я тоже не люблю!!! делаю все по своему желаниюцитата:
--------------------------------------------------------------------------------
какая-то дама в автобусе предложила
--------------------------------------------------------------------------------
Вот почему-то терпеть не могу "инициативных". Если считаю нужным дать - а чаще всего считаю нужным - то даю сам и лично в руки, а сборщиков вежливо посылаю
Ответить
Это точно!Чепурашка :
У них только сам процесс "поставлен" покорректнее (по крайней мере, как я видел): ближе к концу экскурсии гид ненавязчиво говорит, что "вооон в том уголке (автобуса, яхты и т.д.) есть tips box. Если кто-то хочет отблагодарить гида/водителя/команду, то можете кинуть монетку/банкнотку". А не то, что некая инициативная дама будет ходить по всему автобусу, собирая баблосы, да еще, того и гляди, обозначит минимальную сумму взноса
А то появление инициативной дамы/гида с обозначением скока от вас хотят, вызывает резкое желание ни чего не дать
Ответить
Недавние обсуждения
- Выбор надежного бюро переводов для официальных документов 21 мар 2025 01:07
- Планируем с семьей поездку в Египет 26 мар 2025 08:57
- Цифровые технологии в туризме 07 апр 2025 11:27
- Куда поехать отдохнуть всей семьей? 28 май 2025 00:16
- Подскажите идеи для путешествий 31 май 2025 17:51