Бронирование по карте Visa Electron

Буду впервые бронировать отель по кредитной карте(в Берлине).
Вопрос: можно ли пользоваться картой Visa Electron?
Нет. Электронные карты можно использовать только в электронных устройствах в банкоматах и кассовых терминалах.
Бригадир : Нет. Электронные карты можно использовать только в электронных устройствах в банкоматах и кассовых терминалах.
В общем и целом верно, но не совсем :D
Главное отличие карт Visa Electron и Cirrus Maestro в том, что транзакция списания денег с карточного счёта осуществляется в режиме реального времени, а также с обязательным вводом PINa. Совершить этими картами "отложенный" платёж невозможно. Однако, если предположить, что в берлинском отеле имеется картридер, подключённый on-line к банку, то ничто не мешает расплатиться и Электроном. Но Бригадир в том прав, что во-первых, это маловероятно, а во-вторых, довольно муторно. Во времена далёкие, имея на руках только Maestro, я решил ей расчитаться в Ольштыне, в ресторане. Официант притащил картридер, но в момент транзакции связь с банком прервалась (чек оказался распечатан наполовину). Привело это к тому, что мне пришлось расчитываться наличкой, а деньги, равные сумме счёта оказались заблокированы на моём карточном счету и разблокировались только через месяц, после того как мой банк послал соответствующие запросы в Польшу.
А была бы Visa Classic или MasterCard Mass, такого бы не случилось.
Спасибо. Осознал.
А существуют ли какие-то другие общепринятые способы договориться с отелем (вплоть до того, что перевести им деньги за одни сутки любой системой перевода)?
для EugeneNK:
А вы с отелем списывались? Мне в Германии (правда не в Берлине) преспокойно забронировали отель на 4 дня летом без всяких карточек. Я им посылала только Фамилию-Имя и адрес в стране проживания, больше им ничего от меня не нужно было. Может и ваш отель без предоплаты бронирует
Вряд ли отель будет связываться с любой иной системой. Один раз мне пришлось пересылать авансовый платеж за бронь в клубном отеле Вестерн-Юнионом (давным-давно), однако они принимали аванс либо почтовым, либо банковским переводом.
Иду оформлять карту.
По вашему опыту, какая карта дешевле(или предпочтительнее)?
Visa Classic, MasterCard Mass ...
EugeneNK : Иду оформлять карту.
Я в феврале открывал карту, так за одну абонентскую плату мне предложили открыть любое количество карт: и Visa, и MC, и евровые, и долларовые, и рублевые.
EugeneNK : Иду оформлять карту.
Если выпускает наш банк - Mastercard. С "Визами", выпущенными нашими банками, наблюдаются проблемы прохождения платежей без ввода CVV-кода (подобный способ абсолютно нормален для многих интернет-точек Европы и США, но поскольку за платежи, совершенные через "Визу", несет ответственность банк-эмитент, а не платежная система, наши банки предпочитают не авторизовать платежи, совершенные без ввода CVV-кода (такой "Визой" невозможно платить на сайтах Амазона и BSP Hotels - два примера только; относится это к "Визам", выпущенным, в частности, Альфабанком.) В случае Mastercard за валидацию платежей несет ответственность платежная система, а не банк - соотв., платежи проходят.
Спасибо всем. Теперь вооружен знаниями. Осталось приобрести опыт.
цитата
так за одну абонентскую плату мне предложили открыть любое количество карт: и Visa, и MC, и евровые, и долларовые, и рублевые.
EugeneNK, имей в виду, что если ты открываешь валютную карту, то и пополнять счёт тебе придётся этой самой валютой. Поэтому, если только тебе работодатель не выдаёт зпт в евро или добрая тётушка не шлёт из Америки доллары, лучше открывай рублёвую. Конвертация денег при транзакциях осуществляется по курсу, очень близкому к курсу ЦБ РФ. Ни один валютчик не даст такого курса!
Что касается абонентской платы... а зачем она нужна? :D
Мне и жене в Бинбанке открывали карты бесплатно и не взимают никакой абонентки. Достаточно либо открыть депозит на определённую сумму или положить определённую сумму на карточный счёт (которую тут же, после оформления заявки на карту, можно тратить). Карточки оформляют на 2 года, но бесплатно перевыпускают, если есть хоть малейшее движение денег на карточном счёте. Поэтому, когда мне в "Петрокоммерце" сказали, что абонентка 800 рублей в год взимается только с работников Лукойла, а остальные смертные должны платить ещё больше, я просто посмеялся. Есть, конечно, среди банков различия (и иногда существенные) в плане снятия наличных, но мне это неактуально. Однако, люди, реализующие услуги по обналичке денег, придают этому фактору большое значение :D
Вот тут я не совсем понял. Если открыть рублевую карту, то в ходе процедуры бронирования при блокировании на карте соответствующей суммы система увидит рубли, а не евро?
Система увидит, но пользователь системы (торговая точка) не увидит ничего: для него на вашей карте будет "заморожена" сумма в той валюте, в которой он ее ввел. Впрочем, увидит ли система - это нужно к более продвинутым специалистам. Вам лишь нужно знать, что проблем у вас никаких не будет - если, конечно, банк не создаст вам проблем (что периодически случается).