Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Китай увеличил срок безвизового транзита до 10 дней
Власти Пхукета хотят ограничить въезд для туристов, на счету которых менее 900 тысяч рублей.
МИД РФ сообщает: скоро ещё 9 стран запустят безвизовый режим для россиян
Перейти ко всем новостям
Форум обо всем
Пластиковая карта на таможне
Привет. Интересует тут меня один вопрос. Уже хорошо известно о преимуществах банковских карт перед наличкой. Смущает одно - пересечение границы. Хочу поехать в Европу, а там, как известно, широко распространено требование о минимальной суточной сумме (в среднем 50 у.е. на человека), которую необходимо по просьбе таможенника предъявить. Конечно, не всегда эту сумму проверяют (ездил в Скандинавию - никто не спрашивал, правда, кроме карты была и необходимая сумма наличными). Хочу съездить в Европу (автобусный тур) и при этом не тащить с собой наличку. Соответственно, вопрос - кто знает, пожалуйста, ответье, что делать, если на границе попросят предьявить эту самую "минимальную сумму". Говорят необходима выписка с банковского счета. Однако, как известно, деньги на карту можно положить, получить выписку, после чего снова снять деньги и в итоге карта, несмотря на выписку, в действительности будет пустой, либо лежащая на ней сумма будет менее требуемой "минималки". Как это сможет проверить таможенник? Вообще имеет ли значение выписку с какой карты предъявляешь - с кредитной или дебетовой? Имеет ли выписка с банковского счета для таможни какую-то строго определенную форму или достаточно той, что обычно дают в банке? Наконец, мы поедем вдвоем, необходимую сумму хотим положить на одну дебетовую карту. Могут ли в таком случае возникнуть проблемы при пересечении границы у одного из нас?
Ответить
если честно, первый раз читаю такую глупость.....на сколько я знаю, определение Вашей платежеспособности требуется только при получении визы и то в редких случаях (напр., Швейцария, Австралия). Касательно таможенников - это совсем не их работа, они лишь проверяют наличие Вашей визы ..... представляете себе картину: на границе таможенник с умным видом рассматривает сотню "мутных" банковских выписок))))))), боюсь, что даже далеко некаждый русский банк удосужится Вам ее перевести на инглишь....... Летаю в Европу достаточно часто, но ни разу ни один таможенник не поинтересовался такой "бумажкой", хотя все может быть.............
Ответить
Мне кажется в случае автобусного тура все зависит от вашего внешнего вида Как-то ездила в Финку на выходные, при вересечении границы у пары передо мной потребовали предъявить наличку (вид у них был слегка не от мира сего, толкинуто-прихипованный), у другой дамы свиду челночницы перетрясли все сумки, ко мне как-то ни разу ни у одного таможенника вопросов не возникло... тьфу, тьфу, тьфу. Но если боитесь везти нал или карту попробуйте дорожные чеки
Ответить
вот именно... вот я недавно пересекал из Словении в Италию на поезде, что, видимо, было необычноnerka : если честно, первый раз читаю такую глупость, хотя все может быть....
для итальянских погранцов. мой паспорт проверял молодой с зализанными кудряшками и тонкой ленточкой бородки, южанин такой... так он так обрадовался, что поймал на переезде русского, что долго облизывал мою краснокожую, а потом стал по рации куда-то звонить и перечислять, на каких пограничных переходах Италии я был за последние годы. наконец, закончив своё ревью по рации, он спросил меня именно о том, сколько денег я с собой везу, подозрительно так косясь на сумку с ноутбуком. я его заверил, что это действительно сумка с ноутбуком, а не кошелёк, а в кошельке действительно кроме пары кредиток и мелочи на дорожное пиво у меня шаром покати, и это его успокоило. поэтому монеты с собой таскать действительно не с руки, а вот к предъявлению карточек надо быть готовым. не всегда и не везде, но такое происходит.
Ответить
То, что Вы раньше не сталкивались с подобными ситуациями вовсе не означает, что заданный вопрос - глупость.nerka : если честно, первый раз читаю такую глупость.....на сколько я знаю, определение Вашей платежеспособности требуется только при получении визы и то в редких случаях (напр., Швейцария, Австралия). Касательно таможенников - это совсем не их работа, они лишь проверяют наличие Вашей визы ...
Во-первых, подтверждение платежеспособности при получении визы требуется не "в редких случаях", а практически в любом шенгенском консульстве. ПРи получении шенгенской визы требуется предоставить справку о заработной плате и выписку со счёта (или справку из обменного пункта о покупке валюты). Понятно, что деньги с карточки можно снять после получения выписки, а валюту можно потратить сразу после покупки... Но, тем не менее, консульства считают эти документы необходимыми.
Во-вторых, наличие визы не гарантирует пересечение границы. Таможеники имеют право проверять наличие необходимых денежных средств. И в определённых случаях, когда возникают сомнения в платежеспособности туриста, пользуются этим правом. Я сам неоднократно наблюдал такую картину на границе. В частности в Испании таможеник проверял наличие денег у группы молодых людей разбитного вида с рюкзаками и вещмешками.
По существу вопроса могу сказать, что, по меньшей мере, неразумно вообще не брать с собой наличку. Деньги на карточке обычно берут в качестве НЗ. Владимир! Наверняка у Вас будет масса мелких платежей (от 50 центов до 2 евро), осуществлять которые карточкой просто неприлично.
Вы пишете: "Хочу съездить в Европу (автобусный тур) и при этом не тащить с собой наличку". Скажите, а что, это большая проблема ТАЩИТЬ с собой 350 евро??? Они такие тяжёлые и неудобные?
Если уж Вас так прельщает возможность взять с собой карточку, то самый простой способ - взять 350 евро наличными, а остальное на карточке. Будет что и на таможне предъявить, и выписки со счёта брать не надо будет.
Я очень долго пытался представить, что же у Вас там с таможенником произошло, но так и не смог вообразить "облизывание Вашей краснокожей"... Кто она такая, эта Ваша "краснокожая", и почему "таможенник с зализанными кудряшками" облизывал именно её?марк : так он так обрадовался, что поймал на переезде русского, что долго облизывал мою краснокожую...
По поводу монет - полностью согласен. Но ведь, существуют ещё и бумажные деньги - с ними как-то попроще.марк : я его заверил, что это действительно сумка с ноутбуком, а не кошелёк, а в кошельке действительно кроме пары кредиток и мелочи на дорожное пиво у меня шаром покати, и это его успокоило. поэтому монеты с собой таскать действительно не с руки
Кроме того, те деньги, которые Вы называете "мелочь на дорожное пиво", для некоторых могут быть огромными деньжищами, на которые можно отдыхать две недели.
Ответить
Да, Марк - с тебя за такой комплимент причитается. На пиво Сильверу.silver : Кроме того, те деньги, которые Вы называете "мелочь на дорожное пиво", для некоторых могут быть огромными деньжищами
Ответить
от Сильвера даже и выволочку получить приятно, однако насчёт пива - не знаю, не был он замечен на наших пивных посиделках..
Ответить
Буквально 8 марта пересекали мы с женой норвежскую границу. Ехали на один день, правда хотели по магазинам пройтись, поэтому денег было немного больше, чем 100 евро
(Или меньше - не соображу сейчас), короче 1000 крон и карточки, естественно. Эту тыщу я поменял в Мурманске совершенно без задней мысли, просто иногда нужна наличка по опыту. В-общем, жена проходила границу передо мной и у нее спросили - есть ли с собой деньги. А у нее ни копейки - все у меня. Разобрались, конечно.
Так что в 99% случаев не спрашивают, но вполне можно нарваться. Так что сунуть в бумажник 500-1000 евриков все же не помешает.
Тут еще такой нюанс - карточкой, в-принципе, можно расплатиться почти везде, но все-таки почти. (Например - не в платном туалете, или в такси). Снимать деньги в чужом банкомате за бугром - отдавать минимум 3% сверху. Так что берите комплексно не прогадаете.
(Или меньше - не соображу сейчас), короче 1000 крон и карточки, естественно. Эту тыщу я поменял в Мурманске совершенно без задней мысли, просто иногда нужна наличка по опыту. В-общем, жена проходила границу передо мной и у нее спросили - есть ли с собой деньги. А у нее ни копейки - все у меня. Разобрались, конечно.
Так что в 99% случаев не спрашивают, но вполне можно нарваться. Так что сунуть в бумажник 500-1000 евриков все же не помешает.
Тут еще такой нюанс - карточкой, в-принципе, можно расплатиться почти везде, но все-таки почти. (Например - не в платном туалете, или в такси). Снимать деньги в чужом банкомате за бугром - отдавать минимум 3% сверху. Так что берите комплексно не прогадаете.
Ответить
Спасибо всем, кто мне ответил. Конечно же речь про "карманные расходы" не шла и я вполне согласен, что 500 у.е. не оттянут карман, но когда по условиям игры (т.е. наличие "минималки")требуется на весь срок поездки около 2000 у.е. (которые даже тратить то не будешь) на двоих это уже существенно, по крайней мере для меня. Учитывая к тому же, что нужно еще до Москвы добраться, в Москве перекантоваться, ну и дожить до автобуса в Бресте, а потом предстоит таже процедура на обратном пути, то волнения о целости денег, я думаю, вполне оправданы. Еще раз спасибо.
Ответить
да......немного стыдно..........,но я действительно даже подумать не могла, что "такое" имеет место быть.........буду знать......касательно шенгенского консульства с меня не требовали выписки - у меня бизнес-виза.......
Ответить
Всем привет! Я что-то не очень поняла по поводу налички с собой и карточки!Например, я собираюсь в Испанию вдвоем с мужем.У меня оплачено все что мне надо по туру на 15 дней.По "правилам" требуется на человека 50 евро в день. Спрашивается, нафига мне такая сумма (1500 евро на двоих), если у меня путевка стоит 1000 евро на двоих????Я считаю, что 500 евро наличными нам двоим вполне хватит, остальное, что нужно, у меня и мужа есть на картах.На бомжей мы не похожи, но если испанским таможенникам взбредет в голову, нас заставят при пересечении границы справку по карте снять что-ли?
Интересно, а если на карте окажется меньше необходимой суммы, нас отправят домой или как???
Интересно, а если на карте окажется меньше необходимой суммы, нас отправят домой или как???
Ответить
Во-первых, в задачи зарубежной таможни НЕ ВХОДИТ проверка вашей платежеспособности (в Европе вы таможню практически не видите: в аэропортах она, по идее, стоит самой последней перед выходом из зоны получения багажа в общий зал с встречающими; иногда ее там вообще не оказывается). Таможня будет проверять у вас сигареты, спиртное и пр. - причем даже это она делает очень и очень редко.
Во-вторых, у представителей пограничной полиции, в задачи которой как раз и входит проверка того, соответствуете ли Вы той визе, которая Вам в паспорт вклеена, нет возможности проверить, какой именно у вашей кредитки кредитный лимит (для этого нужен соответствующий терминал, который бывает только в торговых точках). Что кас. выписки с банковского счета - в Европе существует банковская тайна, и в этой связи еще ни одному представителю пограничных ведомств тех стран, в которые я въезжал, еще не приходило в голову спросить у меня нечто подобное (каким образом понятие банковской тайны соотносится с требованиями визовых служб предоставить выписки с банковских счетов - это уже из другой оперы). Я никогда не делаю копии данного документа на тот случай, чтобы предъявить кому-то.
Во-вторых, у представителей пограничной полиции, в задачи которой как раз и входит проверка того, соответствуете ли Вы той визе, которая Вам в паспорт вклеена, нет возможности проверить, какой именно у вашей кредитки кредитный лимит (для этого нужен соответствующий терминал, который бывает только в торговых точках). Что кас. выписки с банковского счета - в Европе существует банковская тайна, и в этой связи еще ни одному представителю пограничных ведомств тех стран, в которые я въезжал, еще не приходило в голову спросить у меня нечто подобное (каким образом понятие банковской тайны соотносится с требованиями визовых служб предоставить выписки с банковских счетов - это уже из другой оперы). Я никогда не делаю копии данного документа на тот случай, чтобы предъявить кому-то.
Ответить
А в данном случае никаких копий и не требуется. В головах некоторых участников произошла лёгкая путаница относительно справок. Привожу выдержки от поляков:usg : в этой связи еще ни одному представителю пограничных ведомств тех стран, в которые я въезжал, еще не приходило в голову спросить у меня нечто подобное. Я никогда не делаю копии данного документа на тот случай, чтобы предъявить кому-то.
Финансовые средства и медицинское страхование, необходимые иностранцу при въезде в Республику Польша
"Генеральное Консульство Республики Польша в Калининграде сообщает, что 01.05.2004 г. вступает в силу распоряжение Министра Внутренних Дел и Администрации РП от 29.09.03 г., касающееся определения размера финансовых средств, необходимых для покрытия расходов на въезд, проезд, пребывание и выезд иностранца, пересекающего границу Республики Польша, а также порядка подтверждения их наличия.
В соответствии с вышеуказанным распоряжением иностранец, пересекающий границу Республики Польша, должен иметь финансовые средства...
...Иностранец подтверждает наличие средств, необходимых для въезда, пребывания или выезда с территории РП, предъявляя по требованию сотрудника Пограничной службы соответственно:
1. польскую валюту;
2. иностранные платежные средства;
3. дорожные чеки или кредитные карты, позволяющие получить в РП платежные средства;
4. справку о наличии платежных средств в банке, находящемся на территории РП, выданную не позднее, чем за 1 месяц перед пересечением границы."
Как видите, справка требуется вовсе не к карте применительно. Если учесть, что поляки активно стараются унифицировать своё законодательство под нормы ЕС, то рискну предположить, что у остальных прочих шведов такие же условия игры.
Ответить
абсолютно верно, Koenig, и совершенно напрасно люди иногда говорят НИКОГДА...
Ответить
Аналогичная директива есть и в Италии, хотя ее юридическая состоятельность - с точки зрения соблюдения банковской тайны и пр. - представляется мне сомнительной, но это уже другой вопрос. Тем не менее, хочу заметить, что даже польская директива, приведенная выше, не требует выписки со счетов в иностранных банках! Итальянская директива относительно "средств к существованию"(текст можно прочитать здесь: http://www.stranieriinitalia.com/ ) наделяет служащих пограничной полиции правом проверять наличие указанных средств, однако в качестве таких средств перечислены valuta o fideiussioni bancarie o polizze fideiussorie assicurative o titoli di credito equivalenti ovvero con titoli di servizi prepagati o con atti comprovanti la disponibilita' di fonti di reddito nel territorio nazionale. - т.е. денежные средства, банковские гарантии, кредитные инструменты или документы, подтверждающие наличие источников дохода на территории Италии. Опять же ни слова про выписку со счета в российском банке.
А потому и предлагаю вести себя в соответствии с вышеизложенным.
Мое личное мнение: представители пограничной стражи смотрят прежде всего на твое лицо (и все прочее) и по нему оценивают, проверять у тебя наличие денежных средств. Однако кредитная карта (лучше, если не одна, а несколько) - вполне достаточное доказательство твоей платежеспособности.
P.S. Не путайте пограничную полицию с таможней: первая проверяет у вас визы и в аэропорту сидит еще до выдачи багажа, вторую же периодически можно наблюдать у выхода в зал для встречающих: по моему опыту туристами из России она не интересуется.
Мое личное мнение: представители пограничной стражи смотрят прежде всего на твое лицо (и все прочее) и по нему оценивают, проверять у тебя наличие денежных средств. Однако кредитная карта (лучше, если не одна, а несколько) - вполне достаточное доказательство твоей платежеспособности.
P.S. Не путайте пограничную полицию с таможней: первая проверяет у вас визы и в аэропорту сидит еще до выдачи багажа, вторую же периодически можно наблюдать у выхода в зал для встречающих: по моему опыту туристами из России она не интересуется.
Ответить
... а ещё распечатку из банка о движении валюты на счету за последние полгода (у нас, по крайней мере).silver : требуется предоставить справку о заработной плате и выписку со счёта
Я бы хотел переформулировать вопрос про карточки: с въездом всё более-менее понятно. А с выездом?
Есть ограничения на вывоз валюты (до $10 тыс., кажется). А если кто-то везёт на карте $50 тысяч? Как они могут проверить?
Ответить
по карте Вы ничего не ввозите и не вывозите, это грубый слепок с Вашего банковского счёта, а счёт находится, к примеру, в Кимрах...
Ответить
Никак. Нет у них таких средств, к тому же это выходит за пределы их полномочий: любые ограничения на вывоз валюты распространяются только на наличную валюту.kok :
... а ещё распечатку из банка о движении валюты на счету за последние полгода (у нас, по крайней мере).
Я бы хотел переформулировать вопрос про карточки: с въездом всё более-менее понятно. А с выездом?
Есть ограничения на вывоз валюты (до $10 тыс., кажется). А если кто-то везёт на карте $50 тысяч? Как они могут проверить?
Ответить
Марк правильно говорит. Вы де саму валюту никуда не везёте. Валюта, как лежала в банке, так и лежит. Вы везёте всего-лишь карточку. Карточка - это не деньги, а всего лишь устройство, с помощью которого Вы можете давать своему банку указание перечислить деньги в нужный Вам магазинчик или ресторанчик.kok : Я бы хотел переформулировать вопрос про карточки: с въездом всё более-менее понятно. А с выездом?
Никого не интересует, сколько денег осталось у Вас лежать в российском банке. Теоретически, Вами могут заинтересоваться российские компетентные органы если Вы потратите в одночасье эти самые $50'000. Вот если Вы потратите сразу столько денег (еслиу Вас в договоре с банком нет ограничений по суммам), то банк сообщит куда следует о крупной операции.
Мне нравится предложение usg "вести себя соответсвующим образом". Я так понимаю, если сотрудник пограничной полиции (Крайне важно не путать его с сотрудником таможни ) просит предъявить документы, подтверждающие платежеспособность, то предлагается тут же начинать качать права, ссылаясь на различные европейские конвенции, текст которых нужно будет иметь под рукой. При этом нужно будет во весь голос заявлять о своём желании обратиться в Европейский Суд по правам человека, про недопустимость нарушения святости банковской тайны... Нужно будет вырываться из цепких лап пограничной полиции, и дикими криками привлекать внимание общественности к этим вопиющим фактам нарушения всех мыслимых норм...usg : т.е. денежные средства, банковские гарантии, кредитные инструменты или документы, подтверждающие наличие источников дохода на территории Италии. Опять же ни слова про выписку со счета в российском банке.
А не проще ли взять с собой на всякий случай выписку со счёта? Не знаю, когда я недавно летал в Испанию, то я брал для открытия визы справку в банке об остатке на счёте, и взял с собой копию этой справки в поездку. Мне стеснятся нечего... И от меня не убудет, если я положу в портмоне лишний листок бумаги.
Чего проблемы то плодить?
Автор данной ветки, ясное дело, не имеет несколько золотых кредитных карточек различных престижных банков. И он не собирался тартить много денег в автобусном туре. Он спрашивал совета, как поехать в поездку и гарантировано пересечь границу, не имея при этом большой наличной суммы, и не кладя предварительно много денег на свой счёт.
Он спрашивал, может ли кто-то на границе проверить наличие денег на карте. Ответ ясен - никто не может. Поэтому можно положить нужную сумму, получить выписку, а потом снять лишнее.
Ответить
А как насчет того, чтобы взять с собой заверенный перевод выписки со счета (если выписка выдается на русском)? Или заверенный перевод нормальной выписки со счета (т.е. того, что называется 'Statement of Account' - с движением средств по счету)? А как насчет справки с работы с указанием зарплаты и заверенным переводом на македонский? А, может, curriculum vitae (резюме) ему представить? Доколе?
На мой взгляд, это напоминает наше поведение перед нашими же гаишниками: чем больше им даешь, тем больше они требуют. "Если мышке предложить печенье, то в следующий раз она потребует стакан молока".
("... Сидящий перед входом швейцар требовал у всех предъявить ему пропуск. Если пропуска ему не предъявляли, он пускал и так". - из И.и П.)
Может, Вас и не убудет, а вот меня убудет. Если в их собственных законах не сказано о том, что они вправе требовать у меня выписку с моего российского счета - они этой справки не получат. А под "вести себя соответствующим образом" я имею в виду разговаривать с ним корректно, не выходить из себя, но и не предъявлять ему того, что он проверять не должен.
На мой взгляд, это напоминает наше поведение перед нашими же гаишниками: чем больше им даешь, тем больше они требуют. "Если мышке предложить печенье, то в следующий раз она потребует стакан молока".
("... Сидящий перед входом швейцар требовал у всех предъявить ему пропуск. Если пропуска ему не предъявляли, он пускал и так". - из И.и П.)
Может, Вас и не убудет, а вот меня убудет. Если в их собственных законах не сказано о том, что они вправе требовать у меня выписку с моего российского счета - они этой справки не получат. А под "вести себя соответствующим образом" я имею в виду разговаривать с ним корректно, не выходить из себя, но и не предъявлять ему того, что он проверять не должен.
Ответить
Вы, usg, в Гаагском суде, видимо, давно не были, и потому не в курсе, что в иммиграционном законодательстве очень многое регулируется "по усмотрению", а иначе и никак невозможно. потому иммиграционный офицер, он же паспортный контроль, имеет право действовать "по усмотрению", и его таковые действия могут быть обжалованы в очень ограниченном диапазоне.
другое дело, об этом я как-то здесь на форуме уже писал, что необходимо нашим консульским не лениться, а вводить симметричные меры в отношении иностранных аппликантов. дело в том, что мы едем за границу, чтобы деньги тратить, а к нам едут, чтобы их зарабатывать. и в этом принципиальная разница. надо поставить дело таким образом, чтобы сотрудник Сименс или Фольксваген, едущий к нам в командировку, принёс бы справок с места работы и выписок со счёта по полной программе... вот только тогда они призадумаются, что они творят на деньги своих налогоплательщиков...
другое дело, об этом я как-то здесь на форуме уже писал, что необходимо нашим консульским не лениться, а вводить симметричные меры в отношении иностранных аппликантов. дело в том, что мы едем за границу, чтобы деньги тратить, а к нам едут, чтобы их зарабатывать. и в этом принципиальная разница. надо поставить дело таким образом, чтобы сотрудник Сименс или Фольксваген, едущий к нам в командировку, принёс бы справок с места работы и выписок со счёта по полной программе... вот только тогда они призадумаются, что они творят на деньги своих налогоплательщиков...
Ответить
Про адекватные меры: уже действуют - судя, по кр. мере, по перечню документов, требуемых нашим консульством в Британии от граждан разл. стран Европы: к каждому паспорту требования свои (лично читал этот веселый перечень: там все есть - выписки с банковского счета, свидетельства о недвижимости и пр.) А еще есть длинная-предлинная очередь, стоящая прямо на тротуаре Бейзуотер-роуд, которая почти не двигается. Между прочим, с наших граждан, въезжающих туда по долгосрочным визам, анализа на СПИД не требуют, так что про адекватные меры это еще как посмотреть...
Мой пафос, собственно, имеет единственную цель: успокоить тех, кто боится, что его не впустят (от кучи справок вы только больше начинаете нервничать, а полицейские, проверяющие паспорта, вашу нервозность вполне могут истолковать по-другому).
Еще раз повторю: еще ни разу у меня не требовали предъявить ни выписки, ни кредитные карты, ни деньги - ничего. Обратный билет требуют предъявить в 30-40% случаев (особенно когда срок действия визы подходит к концу, а я въезжаю).
Мой пафос, собственно, имеет единственную цель: успокоить тех, кто боится, что его не впустят (от кучи справок вы только больше начинаете нервничать, а полицейские, проверяющие паспорта, вашу нервозность вполне могут истолковать по-другому).
Еще раз повторю: еще ни разу у меня не требовали предъявить ни выписки, ни кредитные карты, ни деньги - ничего. Обратный билет требуют предъявить в 30-40% случаев (особенно когда срок действия визы подходит к концу, а я въезжаю).
Ответить
да, вот это чистая правда: мой партнёр по СП - немец - каждый год ходил в Москве проверяться на СПИД, чтобы получить разрешение на трудовую деятельность. контору каждый раз лихорадило, однако какова же была радость, когда он всем демонстрировал, что положительная реакция не обнаружена..usg : Про адекватные меры: ... анализа на СПИД не требуют, так что про адекватные меры это еще как посмотреть...
я же, работая уже несколько лет в ЕС, ни с чём подобным здесь не сталкивался..
тем не менее, я всё же думаю, что въездное регулирование Евросоюза очень дремучее в отношении граждан РФ.. очень часто приходится наблюдать, как они, единожды обжегшись на молоке, постоянно дуют на воду...
Ответить
Недавние обсуждения
- Как организовать идеальный отдых на Мальдивах? 05 дек 2024 16:17
- Как выбрать беговую дорожку для дома и не ошибиться? 09 дек 2024 09:33
- Как выбрать идеальное кольцо для предложения? 14 дек 2024 13:42
- Экскурсии на Пхукете 14 дек 2024 14:17
- найти надежную и доступную букмекерскую контору 18 дек 2024 20:15