ШВЕЙЦАРИЯ...Будьте осторожны!!!

Поверьте старожилу этой "благополучной" страны: ето не единичный случай..., к сожалению :D
Либо изложите случай здесь, либо тема будет удалена. ссылок не нужно. - Redaktor
Рассказ женщины, пригласившей свою пожелую маму в Швейцарию:
"Сейчас я хочу рассказать вам одну печальную историю, произошедшую со мной в прошлом месяце.

Я долго не хотела вам портить настроение, но меня мучает совесть..вот уже почти месяц. И я прошу всех, кто что-либо подобное слышал, с чем-либо подобным сталкивался, профессионалов (врачей и юристов), а также всех, кто имеет какое-либо мнение по этому поводу, написать мне, если вам не трудно..

Я не знаю, что делать.

31 Октября 2007 года ко мне приехала мама, на 3 месяца.
Это было так здорово. 3 года я здесь без неё, и тут мама со мной! Мы с ней отлично проводили время.гуляли, обсуждали разные вопросы, смеялись..много чего планировали.

Ho...

...9 ноября у неё заболела левая рука. сильно заболела. болела- отпускала. болела- отпускала. а в ночь с 10го на 11е ноября она стала болеть постоянно. и боль не прекращалась..Болело сильно. Поэтому 11го в 7.00 утра мама сказала мне,что надо позвонить в нашу страховку..я позвонила и объяснила ситуацию.
Они сразу вызвали "скорую".
Как оказалось, не напрасно. У мамы случился обширный инфаркт..Врач приехала, сделала кардиограмму и вызвала "скорую" Больницы Цюриха.
Нас на "скорой" привезли в больницу, маму сразу отвозят в отделение кардиохирургии и кладут на операционный стол.
Мама ни по-немецки, ни по-английски не говорит.Всё переводила я. Пришёл ассистент врача, и говорит: "переведите пожалуйста: мы сейчас проделаем отверстие у вас в боку, пройдём через него к сердцу и откроем закупорившийся сосуд.хорошо?" я перевела. Мама согласилась." вам сейчас надо проглотить эти 6 таблеток." Мама всё сделала как велят.
Меня вывели из операционной, и отправили в приёмную больницы. там я заполнила формуляр, но первый вопрос был: "а есть ли у вас старховка?".Я сказала"да", позвонила перед ними в страховку. Страховка выслала им факс, подтверждающий, что мама их клиент.
... я просто перечисляю факты. Все ужасы моих переживаний я опускаю, а то будет очень долго..спасибо всем, кто дочитает до конца.

Итак. Примерно через 2 часа меня зовут в операционную. И сообщают: "мы сделали Вашей маме операцию. Ввели так называемые Стенты (металлические трубочки), которые расширяют сосуды сердца и не дают им сузиться.
Я думаю "как хорошо. опасность миновала. молодцы"..наивная.
Вобщем, отвезли маму в реанимационное отделение. На сутки. За это время к ней приходило несколько разных врачей. В конце пришёл главный врач этого отделения (с несколькими молодыми) и говорит мне:
-"Вы знаете..У Вашей матери был большой инфаркт. Ей была сделана такая-то операция(опять объяснили про стенты).Но у Вашей мамы были очень слабые почки..Ещё до операции уровень креатинина(показатель интоксикации крови, т.е.сколько токсинов не могут вывести почки) в крови был 480.Норма-60-80.. Для проведение операции ей ввели вещество, которое позволяет просматривать сердце на спец.экране..Это вещество ещё больше подействовало на почки.Почки от этого перегрузились и стали хуже работать."..(вот тебе и 6 таблеток)...-"Если уровень Креатинина будет продолжать повышаться, то наверное придётся сделать ей промывание крови. Диализ."

Поясняю: Диализ-это такая процедура, при которой тебе делают дырку в шее, и далее при помощи спец.аппарата из организма "высасывается" вся кровь, очищается и вливается обратно в организм. Однажды сделав это, человек должен это делать на протяжении всей своей жизни. Иначе он умрёт. И если сердце у него слабое, эта жизнь будет длиться не более 2х лет..

т.е. почки у мамы можно сказать полностью отказали из-за их препарата..
Мой отец когда-то умер от этого самого диализа.Ему в кровь таким образом попала инфекция и он умер.(У него тоже когда-то отказали почки).
Дальше приходила какая-то координатор и сказала: "т.к. страховка у вас российская, вы должны внести хоть какую-то сумму".Это мне говорили уже в приёмной. Суммы у меня не было, и она ушла.
На след. день маму перевели в палату.
В какое отделение? В онкологическое...В кардиологическом отделении ,видите ли , не было места.
..
Пришла мамина новая врач (которая обычно имеет дело с умирающими онкол.больными) , и начала "осматривать больную".т.е. делать то, что делают, когда ищут опухоли.Сильно прощупывать и надавливать руками по всему животу, в т.ч. и там, где ВЧЕРА была сделана операция.
Меня при этом не было.
Через 2 часа прихожу- мама еле дышит, и у неё дикие боли..У её постели-2 молодых врача. Эти боли долго не проходили..

Потом началось.
Состояние почек не улучшалось. Сердце тоже не стало лучше.
Врачи чухнули, что дело пахнет керосином. Мама лежит в больнице. День в больнице стоит 1500 франков. Здесь не знают, будет ли страховка платить. Российская страховка должна или платить, или везти маму в Россию. Дешевле везти. Мама ослабла..Везти здешние врачи разрешили, на специальном лежаке..Страховка нам звонит и сообщает: завтра мы вас везём в Москву.
Мы приготовились ехать.
В день отъезда звонит страховка и объявляет: мы вас везти не можем.Ни один врач за это не берётся. Пока вы не сделает диализ, мы вас не повезём.
Ho Мама хочет, чтоб ей лечили почки другим способом. Подсесть на диализ она не хочет. Одним словом, в тот день Цюрихские врачи на пару с нашей страховкой довели маму до истерики. Она буквально тряслась, нервничала очень сильно. и с сердцем стало хуже..
Мы никуда не поехали.
Креатинин в крови всё это время повышался. Сегодня он начинал понижаться, её довели..и назавтра..он подскочил.
Я думала, она умрёт! Ей стало ужасно плохо, это был кризис..пошла интоксикация организма.
Врачи мне сказали, что мама умрёт не сегодня-завтра..
И тут.. непонятно как..кризис потихонечку проходит..кровь капельку очищается..становится немножко лучше..
мама не умирает, врачи не знают что делать. Они не придумали ничего лучшего, как снова начать допекать маму диализом. при этом никаких других попыток помочь они не делают. Мама всё это время почти ничего не ела. Ни ей диету не прописали (a я не знала, что ей можно, что нельзя), ни какие-нибудь там витамины, железо, да любое что повышает гемоглобин и укрепляет, не давали. И еду не давали. Принесли 2 раза еду, кот.дают онкологическим больным, а не больному с почечной недостаточностью. Как-будто мы не в больнице находимся.
организм от этих 6ти таблеток не промыли. Ни клизмы, ни рвотных, ничего. Это потом , через несколько дней, мама сама стала вырывать что-то зелёное.Мы долго не могли понять, что это. Это был этот препарат, испортивший почки..
Приехала сестра.Ей дали визу в тот же день, она приехала на 2 недели. Мы буквально жили в больнице.
Врачи всё пророчили смерть. Причём просили перевести: вы умрёте, если не сделаете диализ.вы заснёте и впадёте в кому.вы умрёте, вы умрёте, вы умрёте..и т.д.
...

2ой кризис наступил, когда страховка отказалась платить, перевозить, и врачи отказались лечить. Мама сказала: "дайте мне ВСЕ бумаги о моей болезни, и я уйду. Дайте всё: все отчёты врачей, все результаты анализов, всё!" .Они не дали. Маму разнервировали 2 ой раз.очень сильно. Она не ушла из больницы.
Они ничего не предпринимали. только говорили: если у вас будут боли, мы вам дадим опиум.Если вас будет тошнить, дадим противорвотное.И т.д. то есть умирайте спокойно.

При этом, каждый раз, когда приходили врачи, они спрашивали: "у вас есть вопросы, просьбы?"
И единственная просьба мамы была:"дайте все бумаги". Потом пришёл начальник онкологического отделения. Увидел маму , и говорит: "ну, с этой всё ясно. Надо освобождать место.Это обходится слишком дорого, в Отеле будет жить гораздо дешевле". Мама говорит:" можно я задам вопрос?" он говорит:"да". Она:" мне дадут все бумаги?" Он: "да, да.Дадут вам все бумаги.."

Нам они сказали:
-"если с мамой случится критическая ситуация (2й инфаркт или любое другое осложнение), то в реанимацию мы её больше не повезём, так и знайте. Потомучто диализ без её согласия мы ей сделать не сможем" (а операцию смогли, да?), -"а больше в реанимацию незачем везти. Ваша мать умрёт."

Стоит ли говорить, что все бумаги нам не дали.
+Страховка отказалась платить, потомучто мама якобы не выполняла инструкции. (да. испортили почки, и сейчас ищут, как бы полегче отделаться диализом)
..
мы вышли из больницы. просто собрались в один день, сообщили врачу (он с радостью согласился),и ушли.
Бумаги нам так и не дали. Вернее, дали, но не все.

Дома становилось хуже.

Сестре надо было уезжать через 5 дней. Мы пошли продлевать визу. Описали ситуацию.Нам сказали: исключено. визу продлить НИКАК не можем. Решили, что сестра поедет в Москву и получит новую визу....

За день до отъезда маме стало совсем плохо.Она даже когда просто шла в туалет, приходила-задыхалась.
Она решила ехать вместе с сестрой. Не хотела расставаться с ней.

На борт авиакомпании её бы не приняли без согласия врачей.
Я пошла к маминой врачихе. Мне надо было поговорить с ней 5 минут, взять эту бумагу.. Она меня продержала весь день в коридоре больницы. 5 часов.. потом согласилась написать бумагу.
на след.день мы собрали вещи (дело было в 5 утра). Мама не могла ходить. Мы взяли маму с двух сторон, и буквально дотащили её до машины. она села, откинулась на сиденье..и всё. Она только произнесла: "воды!"..
Сделала глоток воды...
не могла дышать... сердце остановилось... Она не дышала. мы не могли поверить: "мама, дыши!".Она делает один вдох, и больше не может.."мама, дыши". Вызвали скорую. Я делала искуственное дыхание. Массаж сердца, всё перепробовали.
Скорая приехала. И только констатировала смерть..
Смерть..Я ещё раз спросила их..Но ответ был:"умерла"..
Это было 4 декабря.
Маме было 60 лет..

...
5 часов я ждала вчера этой бумаги...а могла бы быть с мамой..

И вот я уже месяц как не могу спать..Как они смели так с нами обращаться? Кто меня лишил матери?

Я не знаю что делать, с кем посоветоваться.

..такая история. Случилось со мной, в Ноябре-декабре 2007 года.
Кто может что-нибудь сказать ?
Извините за такую откровенность..

П.С. Потом сестре конечно продлили визу. в считанные часы. на 2 месяца.

И одна подозрительная деталь...

Один раз мы с сестрой сидели и рассматривали отчёт об операции..Входит какой-то врач. Мы начали ему высказывать наши сомнения: "могла бы мама выжить, не сделай ей операцию?", "почему ей расширили сосуд, закрытый на 50-70%, и не расширили тот, который закупорен на 90%?", и т.д.
Как только врач ушёл (через 15 минут), звонит мой телефон..
Голос в трубке:
-"алло, это координатор по платежам больницы. Сейчас я буду связываться с Вашей страховкой, Вы согласны на это?"
-"да.. а если они не будут платить?"
-"всегда можно найти выход..мы об этом позаботимся. Я сейчас буду звонить в Вашу страховку. Если я Вам больше не перезвоню, значит финансово всё улажено".
Он больше не перезвонил.
...
Бумаги не дали.
Как заставить их отдать нам бумаги? Как узнать, что они в них ничего не изменили?

Спасибо всем, кто откликнется!

Рена."
Соболезную про вашу маму (и отца), но не думаю что в Мухосранске сделали бы операцию лучше чем в Швейцарии. Я конечно не врачь и не юрист. И об особенностях страховки следовало подумать перед тем, как ее покупать. Все таки маме уже не 15 лет.
Natalja_J : Кто меня лишил матери?
Я понимаю, что Вам сейчас очень тяжело. И искренне соболезную Вам. Но матери Вас лишил не какой-то конкретный человек в Швейцарии, а "обширный инфаркт"... Думаю, не стоит теперь тратить силы на поиски виноватых. Трудно теперь найти крайнего. Готова ли была страховая компания выплатить деньги или нет - неизвестно.
Но, в любом случае, маму не вернуть, и мстить кому-то - только себе вредить. Вы ведь не собираетесь провести в судах ближайшие годы?
Ещё раз выражаю соболезнование, но не понимаю, чем можно Вам помочь.
для Natalja_J:
Очень Вам соболезную,но Вам нужно смириться с тем,что произошло.Наверное,если бы....другая страна,другая клиника и другие люди,работающие в страховой компании и больнице,то может быть...,но обстоятельства сложились определенным образом,все мы ходим под Богом,где и когда, и от чего мы умрем- не знаем.Ваша мама была больна,никто не виноват в этом, случаев,подобных Вашему очень и очень много,не надо накручивать себя, примите все так,как есть,не нужны Вам сейчас никакие уже бумаги,маму не вернуть.Если Вы считаете,что несправедливо,на то есть суд божий.
В трудную минуту подумайте о том,что есть много людей на земле,которым в эту самую минуту еще хуже,чем Вам.
Выражаю Вам свои искренние соболезнования.
Дорогая Наталия! Примите мои соболезнования. Хочу так же обратиться к людям написавшим отзывы. Люди, Какие же вы жестокие!!!!!!!! человек вам излил душу, а вы так цинично, мол не переживай, она бы и так умерла, потому что была больна. Хотела бы я на вас посмотреть если бы Вы оказались в такой ситуции. У моей матери похожий диагноз, и я молю Бога чтобы он продлил ей дни. Крепитись Наталья.
Сссуки европейские... Нет денег - нет человека... Уроды...
Старый Турист : Сссуки европейские... Нет денег - нет человека... Уроды...
При всём уважении... А у нас разве иначе? :D
: Люди, Какие же вы жестокие!!!!!!!! человек вам излил душу, а вы так цинично, мол не переживай, она бы и так умерла, потому что была больна.
Во-первых, сама женщина, написавшая эти строки, нам душу не изливала. Этот рассказ опубликовала Natalja_J, проживающая в Швейцарии. Кем она приходится этой семье - непонятно. С какой целью она распротраняет эту историю по Рунету - не ясно. Её комментарий о том, что подобные случаи в Швейцарии не редкость, тоже ничего непроясняет.

Что касается жестокости... Никто не говорит женщине, чтоб она не переживала. Когда мать умирает у тебя на руках - волей не волей будешь переживать. Речь идёт о том, что не стоит теперь тратить время и силы на поиски виноватых. Во-первых, найти их всё-равно не получится, а, во-вторых, в самих поисках нет никакого смысла.
Старый Турист : Сссуки европейские... Нет денег - нет человека... Уроды...
у нас не так, у нас много хуже.
Но у нас при этом хотя бы не кичатся своей офигенной толерантностью.

А что не лучше - ну, тоже сссуки...
Natalja_J, даже если Вы через суд заберете у них документы, факт медицинской ошибки доказать будет крайне сложно, что бы в них не было написано. Отказ от диализа был зафиксирован, врач будет настаивать, что только чудодейственный диализ мог бы спасти маму, но мама от него отказалась. Обратное не докажешь. Этот диализ и стал, судя по всему, камнем преткновения. Мы же не знаем, о чем врачи с российским страховщиком беседовали. Вы сами пишете, страховщик между швейцарским и российским вариантом лечения выбрал то, что ему дешевле, согласился на перевозку, но потом, вдруг, передумал, и стал настаивать на диализе... Российский страховщик тоже очень умно "подстраховался", зацепился за диализ, и отказался платить, мотивируя нарушением инструкций врача. Клиника поняла, что платить не будут и не стала лечить, лечение дорогостоящее, врач же не будет из своего кармана платить? Я бы почитала внимательно договор с российским страховщиком, есть ли там пункт про безукоснительное указание инструкций врача. Если нет, то я бы с российским страховщиком поспорила в суде.

P.S. Я Вас очень хорошо понимаю и сочувствую, моя мама точно так же умерла от внезапного сердечного приступа в возрасте 55 лет у меня на руках в России, только лежа на кушетке в холле одной организации, так ее сотрудники нас выгоняли с этой самой кушетки, у них заканчивался рабочий день, всем хотелось домой..
А оставшегося без ног отца скорая (острый сердечный приступ) отказывалась с пятого этажа нести на носилках, говорили, вызывайте такси и везите на такси в больницу, таскала его на себе до его смерти и не только в больницу, но и по всем бесконечным освидетельствованиям на инвалидность, где нужно было без ног взобраться на третий и четвертый этажи поликлиник, в которых даже лифты не были предусмотрены, врачи ведь к безногим на дом не ходят...
Господи, читаешь такое, и волосы на голове шевелятся! Потому что такая история может случиться с каждым и неважно, в Цюрихе ты, или в Москве, 60 лет маме, или 40(мало ли инфарктов в 40?) или 15 лет сыну. Конечно, чем моложе - тем сильнее организм. Но вот бюрократизм, незнание законов, необязательность страховщиков, отсутствие денег может случиться с кем угодно, где угодно и когда угодно... Читала про то, как врач-онколог мял живот больной, которую положили в отделение случайно после операции на сердце... Поразительно, как такое могло случится в Швейцарии! Я думала, что такой беспорядок может быть только у нас. И такое бездушие...
ОЧЕНЬ вам сочувствую и не представляю, что можно было бы сделать по-другому с самого начала, чтобы история эта кончилась счастливо?
: Я думала, что такой беспорядок может быть только у нас. И такое бездушие...
Не стройте иллюзий... Разница в уровне беспорядка и тем более бездушия не так велика, как кажется издалека, да и не всегда в ИХ пользу...
: ОЧЕНЬ вам сочувствую и не представляю, что можно было бы сделать по-другому с самого начала, чтобы история эта кончилась счастливо?
С самого начала нужно было внимательно почитать договор со страховщиком, а лучше с несколькими, и выбрать вариант понадежнее.
И чем бы это помогло?
Жалко что про Швейцарию ничего отдельного нет, спрошу тут.

Что из себя представляет страна в пасхальные три дня с субботы по понедельник? Интересует Цюрих в первую очередь.

Есть ли пасхальные маркеты? Есть ли общественные мероприятия на улице по этому поводу. И что с кафе-ресторанами и туристическими местами в центре города - открыты ли?

Ну и вобще, общие впечатления о городе в эти праздничные дни - ехать/не ехать?
для Кнедлик:
Это вы удачную тему нашли для вопросов об отдыхе...
pilligrim : В Цюрихе хорошо на рождество. Всё, что так припоминается это улица Цюриха – Банхоффштрассе с самыми крупными магазинами и банками. Каждая витрина – произведение искусства, а прогулка по магазинам будет настоящим испытанием для кошелька – не купить какую-нибудь вещицу просто не ворос,
Почитайте, о чём эта ветка. :D