Отзывы о турфирмах

Детский лагерь Хелиос в Болгарии от МОРЕ-Трэвел

коллективное письмо от руководителя группы спортивной аэробики в составе 16 человек и родителей,находящихся в составе группы в международном центре «хелиос«, болгария, царево.

приезд в данное заведение вызвал у нас мягко говоря негодование.
за 1000 евро вместо обещанного размещения по 3-4 человека, нам были предложены 2 номера в корпусе, находящемся у очень пыльной дороги, рядом с мусорными баками и проезжающими мимо машинами.
количество кроватей в номерах явно превышает размеры комнат. в одной из них вплотную стоят 5 кроватей и 2 кресла. на 5-рых жильцов - ни одной тумбочки или шкафа.
замки в балконных дверях и дверях в ванные сломаны- двери не закрываются. а двери между комнатами вообще отсутствуют - вместо них висят душевые шторы, видимо, предусмотрительно снятые с душа и ванной - там их нет.
в номерах очень грязно - пятна на стенах, на белье и мебели. на ковровом покрытии чистого места не найти. с потолка свисает паутина, а в лампах - дохлые насекомые.
конденсат из кондиционера капает на балкон и образовывает там лужу.
из-за незакрывающихся дверей в комнатах постоянный шум - слышно проезжающие мимо корпуса машины, крики отдыхающих у бассейна ребят. особенно шумно вечером, когда у детей начинается анимация и дискотека. в 12 часов ночи уснуть все еще невозможно.
на номер, в котором проживает 8 человек был выдан только 1 ключ.
во время проведенного в обед инструктажа мы узнали, что ключ и карточку, включающую электричество в комнатах, при входе следует сдавать на рецепцию. при несоблюдении этого правила взимается денежный штраф.
денежными штрафами наказывается любое нарушение - вынос посуды из столовой, её порча, выход на крышу и некоторые балконы, 200 евро, заплывание за буйки и т.д.
объявления о штрафах висят почти на каждой двери.
пользование услугами медика, как и вход на пляж или в столовую, возможны только в сопровождении руководителя в строго определенное время и не все двери.
во время завтрака, обеда и ужина сложно найти место в столовой - на 400 детей мест около 100.
не соблюдается питьевой режим - доступ к питьевой воде только во время завтрака, обеда и ужина. в остальное время дети вынуждены покупать воду в местном баре на собственные деньги.
все напитки в столовой, молоко,соки, какао и т.д. сильно разбавлены водой.
по столовой во время кормления бегает собака руководителя. при этом в столовую запрещено заходить с неприбранными волосами и даже с макияжем.
не смотря на шведский стол, еда однообразная и выбор небольшой. фруктов нет совсем.
если на тарелке остается еда- ребенку грозит денежный штраф. сами руководители лагеря на инструктаже советовали детям не пользоваться подносами, т.к. те могут разбиться и это грозит штрафом.
так же предполагалось, что дети должны вместе с паспортом в начале поездки сдать 20 евро, чтобы сразу вычитать из них некоторые мелкие штрафы. размеры штрафов в среднем велики.
обещанные баскетбольная, теннисная, бадминтонная и волейбольная площадки подразумевают под собой один корт 10 на 22 метра с футбольным покрытием. так же обещан был танцевальный зал для тренировок, но он настолько мал, что 8 детей из секции туда просто не вмещаются.
на следующий день после приезда нас перевели в номера 3,5 на 4 метра, где спальных мест было по 4. не работал слив унитаза, опять же не закрывались балконные двери.
один из работников обьяснил, что обычно в комнате живет до 3человек, но на время лагеря в комнаты вносят дополнительные неудобные раскладывающиеся кресла,на которых должны спать дети.
на 400 детей 1 бассейн 10 метров в диаметре. есть и второй - большой с дорожками, но платный.
грубое обращение персонала с проживающими- от руководства и до спасателей на пляже - хамство, повелительный тон, обращение «на ты« даже со взрослыми, угрозы штрафами.
пляж не огорожен - рядом с детьми загорают женщины топлес и местные жители. территория пляжа небольшая и как и в воде, так и на суше « человек на человеке«. зонтов немного, в памятке написано, что под каждый должно влезать 4 человека. однако, зонты настолько маленькие, что под тень от зонта с трудом влезает даже 1человек.
в составе группы ехала семья из 3х человек, но их поселили в одной комнате вместе с чужим ребенком.
тренер так же вынужден проживать с детьми, т.к. только по 4 человека, хотя в договоре предусмотрено расселение по 3-4 человека.
первой мыслью было вернуться домой любым способом и видом транспорта.
с фирмой оговаривалось то, что мы спортивная группа и нам нужны площадки. был предложен лагерь в районе города обзор, но после было сказано, что он толи поменял хозяина, толи стал отелем и нам предложили якобы спорт-лагерь гораздо лучший.
на деле же испорчен не только отдых, но и невозможен рабочий процесс.
Из ответа болгарской стороны следует:
1) Система штрафов для детей есть! С детей вымогаются 20 Евро и роспись?!?
2) Существует небезопасный выход на крышу.
3) Ключ и карточка одна на номер.
4) В столовой четыре очереди на питание (100 посадочных мест на 400 человек) . Т.е. каждый прием пищи растягивается часа на три. (Или дети должны «заглатывать» пищу за 15 – 20 минут)
5) Животные на территории лагеря присутствуют. Более того они имеют возможность заходить в столовую, ну и, видимо, на кухню.
6) ПИТЬЕВАЯ ВОДА в лагере отсутствует! Пить рекомендовано воду из под крана не кипяченую. (Что это за угольные фильтры?!? Где регламентировано их использование для приготовления питьевой воды детям?)
7) В меню полностью отсутствуют фрукты! (Добавлю: Детей кормят соевым мясом(?!?!), разведенным сухим молоком (?!?!))
8) За разбитые чашки штраф. Поэтому детям РЕКОМЕНДУЮТ ходить к шведскому столу отдельно с каждой чашкой и кружкой.
9) Трех местного размещения, обещанного в рекламе, в лагере не существует. Размещение в лучшем случае по 4 человека в двух (!!!) местном номере 3,5*4 метра. Часть детей спят на раскладных креслах (?!?!).
10) Отдельно добавлю, что на пляже (который как утверждали принадлежит отелю) загорают голые посторонние люди. Двадцать маленьких зонтиков (тень на одного человека) на 400 детей! Это еще без учета посторонних.
11) Про тактичный и предупредительный персонал лучше расскажут родители, которым «посчастливилось» пообщаться с директором Биной Георгиевой. Можете сами позвонить и представиться родителем из Екатеринбурга.
12) Еще есть ПЛАТНЫЙ бассейн на территории детского лагеря!