Синагоги, мечети, храмы...

Ребята, только не бейте!
Только что ,случайно, услышала в новостях, -серьезную тему о том, что в Москве - мусульманам ...негде молиться..
Чтобы развеять все сомнения и домыслы относительно моей персоны: Я НЕ ПРИНАДЛЕЖУ НИ К КАКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
(религиозной, духовной, политической. и пр., и пр.)
КРОМЕ ТОГО, я каждый день,утром, вот уже несколько лет, -молюсь о здоровье тех или иных людей,о здоровье и благополучии ВСЕХ МОНАХОВ, ВСЕХ СЛУЖИТЕЛЕЙ, ВСЕХ ЦЕРКВЕЙ, ЧТОБЫ БОГ ПОМОГ ИМ ОБЪЕДИНИТЬСЯ, потому что, как мне кажется -БОГ-ОДИН, и это люди придумали, -то, се, пятое, десятое. Если у Вас есть время, и возможность изучить основные положения большинства религий, -Вы удивитесь, огорчитесь, и обрадуетесь одновременно, -основополагающие
тезисы, -одинаковы и единообразны, как ни крути!
Учитывая кровосмешение не только в нашей, дорогой, но и в других странах, -о чем разговор? Да, молись,где хочешь, если
надо! А, если "не надо", -так и тысяча церквей тебя не заставят!
У меня, например, -5 кровей, у сына -8. И что ?
Что думают люди, побывавшие и там, и тут, видевшие обряды, и пр., и пр.?T
sharm : Только что ,случайно, услышала в новостях, -серьезную тему о том, что в Москве - мусульманам ...негде молиться..
Да неужто мечети все под склады посдавали? :D
Надо будет глянуть, что там у Олимпийского творится по дороге на работу.
ИМХО народ просто решил бюджет освоить.

Бюджеты у нас осваивать любят. Вспоминаю, как на Свиблово на Беринговом проезде год назад кипела стройка чего-то компактного. Идет мимо ребенок, спрашивает строителя: а что Вы тут строите? Церковь, говорит, часовню. Ребенок вздохнул и сказал: лучше б детскую площадку построили. Как говорится, устами младенца глаголет истина.

Вообще вопрос религии в России - вопрос серьезный.
Можете бить и кидать тапками, но я не понимаю, почему государственный и муниципальные бюджеты (между прочим, собранные из средств налогоплательщиков) должны расходоваться на строительство культовых учреждений, если церковь в стране давным-давно отделена от государства. Я не понимаю, зачем нужна мигалка на машине патриарха (особенно учитывая, как его провожает кавалькада ГАИшников и охраны). И я тем более не понимаю идеи навязывать православный Закон Божий в средних школах (пусть пока даже факультативно), если в конституции РФ записано право граждан на свободу вероисповедания. Хотя - факт, как политический институт церковь во все века и времена была удобным инструментом. Просто хотелось бы верить, что эти времена цивилизация уже переросла, и что вера должна быть у каждого внутри, а не диктоваться свыше.

sharm :Да, молись,где хочешь, если надо!
Именно. И, если не изменяет память, в Писании об этом как раз и сказано. Но как-то весьма удачно веками "подзабыто".
Аlex :Надо будет глянуть, что там у Олимпийского творится по дороге на работу.
Неделю назад видел - строят что-то типа мечети на Петроградской стороне в Питере (два минарета, большой купол). Самое интересное, что мечеть-то там вполне уместна, просто сто с лишним лет было приземистое здание, а будет чуток пафоснее. А вот офисное здание, которое перекрывает вид влево от "Олимпийского" (если от метро идти), в том числе и на реконструируемую соборную мечеть, смотрится омерзительно.

Насчет церквей: в городе Ном, штат Аляска, на 5 тысяч жителей - 11 храмов различных религий и конфессий. И никаких религиозных распрей.
Аlex :[
я не понимаю, почему государственный и муниципальные бюджеты (между прочим, собранные из средств налогоплательщиков) должны расходоваться на строительство культовых учреждений, если церковь в стране давным-давно отделена от государства.
Вот и я -не понимаю, что это за необходимость такая -пришло время, -садись на трамвайные пути, перекрывай дорогу, и -молись! Мне кажется, что это не вера вовсе, а демонстрация неуважения к городу, в который приехал, к стране, в которую приехал. Трудно себе представить что-нибудь подобное в Египте,в Монастыре Св.Катерины, в котором ,на крошечной территории и в жутких условиях, не только мирно уживаются синагога, мечеть и православная церковь, но и толпы туристов и паломников терпеливо стоят в очереди, несмотря на ВРЕМЯ! И в Риме -такая же ситуация:чтобы проползти по ступенькам,
люди ВСЕХ конфессий, со всего мира, - стоят в очереди, не обращая внимания на то, что время пришло. Почему же у нас такое...!
Аlex :на Свиблово на Беринговом проезде год назад кипела стройка чего-то компактного
Алекс, тапками не кидайтесь, но это мы ее строили)))) Не для себя, для заказчика, ессно. А знаете зачем? Потому что на месте другой часовни заказчику надо было построить торговый центр, вот и пришлось одну снести, другую строить, а то общественность же кричать начнет - церкви сносят, с Богом поговорить негде. Так что если в корень зрить, у нас и церкви строят, потому что торговать хочется.
.Helga. :у нас и церкви строят, потому что торговать хочется.
Назрел теологический вопрос - допустимо ли изгонять торговцев из храма, если они сами этот храм строили? :)
Redaktor :
Назрел теологический вопрос - допустимо ли изгонять торговцев из храма, если они сами этот храм строили? :)
Браво! Спасибо за утро! :-D Повеселили!
Аlex :Просто хотелось бы верить, что эти времена цивилизация уже переросла, и что вера должна быть у каждого внутри, а не диктоваться свыше.
Давно, для себя, пришла к такому выводу,поэтому редко посещаю культовые заведения, а молюсь о здоровье близких дома.
sharm :БОГ-ОДИН, и это люди придумали, -то, се, пятое, десятое.

Согласна, и когда мне говорят,что я, как православная, не имею права даже свечку поставить в католическом храме,ставлю и повторяю:"Бог-един!".
Маргарита66 :
Давно, для себя, пришла к такому выводу,поэтому редко посещаю культовые заведения, а молюсь о здоровье близких дома.
Согласна, и когда мне говорят,что я, как православная, не имею права даже свечку поставить в католическом храме,ставлю и повторяю:"Бог-един!".
Надо же, и я -тоже! :-D
.Helga. : Алекс, тапками не кидайтесь, но это мы ее строили)))) Не для себя, для заказчика, ессно. А знаете зачем? Потому что на месте другой часовни заказчику надо было построить торговый центр, вот и пришлось одну снести, другую строить, а то общественность же кричать начнет - церкви сносят, с Богом поговорить негде. Так что если в корень зрить, у нас и церкви строят, потому что торговать хочется.
Дык почто ж кидаться-то? Заказчик всегда прав, а наше дело (подневольное) - сделать работу согласно заказу, качественно и добросовестно. Заказчик-то вон как размахался, заместо полуистлевшего деревянного сруба-часовенки заказал куда более монументальный вариант. ;)

И судя по масштабу нынешних раскопок возле снесенной старой часовенки (со стороны Игарского), и тут затевается что-то серьезное. Не чета павильону "суМки", что радовал нас на этом месте лет 10 назад вечно негорящей буквой "М"... :D

Кстати, по этому поводу вспомнилось, как проезжал я через Луховицы несколько лет назад в сторону Зарайска и встретил на пути церковку. Там в разгар Пасхи надпись на колокольне горела: "ХВ" (дабы оповестить приход о вести благой в святой праздник). Но вот ведь незадача: у буквы "В" часть ламп (а точнее, вся вертикальная "палка" слева) не горели. И глядя на этот менее богоугодный вариант надписи, призадумался я: а правильно ли я понимаю мысль, которую пытаются до меня донести этой надписью? Уж лучше бы вовсе лампы в буквах не включали. ;)
Вы уж простите, господа, но, мне кажется, изначальная мысль сей ветки была в несколько другой плоскости.
Или назрел вопрос "рыть или не рыть", "сносить-не сносить"? Так модно, нонешней осенью, вдруг, -вспомнить об архитектуре и символах.-))
Аlex :Заказчик-то вон как размахался, заместо полуистлевшего деревянного сруба-часовенки заказал куда более монументальный вариант.
А у заказчика был выбор? :wink: Это нынче называется "строительство с обременением", к высоким душевным порывам отношение сей факт имеет крайне опосредованное))
Аlex :Не чета павильону "суМки", что радовал нас на этом месте лет 10 назад вечно негорящей буквой "М"...
Дык, тоже наш многострадальный объект :D Докладываю: торгово-развлекательный центр с кинотеатрами и едальнями. А то у нас что-то другое в последнее время так активно строят вместо негорящих букв "М")))
sharm :Вы уж простите, господа, но, мне кажется, изначальная мысль сей ветки была в несколько другой плоскости.
Вы уж нас тоже простите за лирические и нелирические отступления, но о чем говорить в той плоскости, в которой была изначальная мысль? Вести теологические споры о том, един Бог или нет, нужно в церкви ходить или не очень? ИМХО, каждый имеет полное право верить в то, что считает нужным и делать это так, как считает нужным. Пока это не затрагивает мои права как гражданина и мои убеждения как личности. Но тема "где кончаются личные права", боюсь, приведет к драке и манифестам. И опять-таки к Вашей "изначальной мысли" тоже отношения вроде как не имеет.
.Helga. :
но о чем говорить в той плоскости, в которой была изначальная мысль? Вести теологические споры о том, един Бог или нет, нужно в церкви ходить или не очень?
Я-то -о толерантности и уважении к городу и стране, в которую приехал, о том, что НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ НА ТРАМВАЙНЫЕ ПУТИ БРОСАТЬСЯ, КОГДА ПРИШЛО ВРЕМЯ ДЛЯ ОТПРАВЛЕНИЯ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТОВ!
sharm :НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ НА ТРАМВАЙНЫЕ ПУТИ БРОСАТЬСЯ, КОГДА ПРИШЛО ВРЕМЯ ДЛЯ ОТПРАВЛЕНИЯ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТОВ!
Зачем же так кричать-то? Я ж говорю, к манифестам приведет...

Мысль эта в первом посте изложена несколько завуалировано, прямо скажем, но не думаю, что многие ринутся ее оспаривать. Может, потому и беседа в ненужные с вашей точки зрения стороны сворачивает, что тут особо темы для беседы нет?
.Helga. :
что тут особо темы для беседы нет?
Я и писала завуалированно, чтобы помягче...Может быть,прочитают! :D
.Helga. :
sharm :А у заказчика был выбор?
Выбор есть всегда ("даже если вас съели, у вас есть как минимум два выхода").
Заказчик вполне мог строить свой торговый центр в другом месте. Например.
Или не строить - и так уже с переизбытком, не находите? :D
В Москве есть как минимум две мечети.
Мало? Так пусть общиной скинутся - и строят! Думаю, город им местечко выделит!
Старый Турист :В Москве есть как минимум две мечети.
Больше.
Но для такого огромного мусульманского города это все равно мало.
Старый Турист :Выбор есть всегда
Это было сказано не к "строить - не строить", а к "что строить вместо снесенного". Тут никакой самодеятельности, как партия сказала)))
Старый Турист :Заказчик вполне мог строить свой торговый центр в другом месте. Например.
Или не строить - и так уже с переизбытком, не находите? :D
Если отвечать на поставленный вопрос - нахожу))) Если же следовать за логикой рассуждений, получается примерно "вам не нужно зарабатывать деньги, вон уже сколько людей, которые их зарабатывают"))) Значится, получается, строить. А строить тоже можно не в любом месте, а токмо где партия позволила :D

Хотя можно было не строить торговый центр, а построить мечеть, например. Так лучше?)))))
Старый Турист :
.Helga. :
sharm :А у заказчика был выбор?
Вы немножко ошиблись, про заказчика и ВЫБОР я не писала.
Но, согласна, -выбор есть всегда. :-D
А в России могли бы и храм для них построить